한국 더치페이문화

글쓴이2017.12.07 02:06조회 수 1813추천 수 8댓글 50

• 글자 크기
외국살다온 여학생입니다 한국와서 남자친구 사귀는데 왜이렇게 더치페이 강조하는지 모르겠어요 남자친구는 더치페이가 미국에서 넘어온거고 남녀평등하려면 똑같이 내야된다네요 제 미국친구는 데이트 할 때 그런거 없고 거의 남자가 낸다는데 한국은 왜이렇게 이상한걸로 남녀평등 주장하는지 모르겠습니다 밥사면 여자가 커피를사든 뭘사든 할텐데 밥값얼마한다고 그거가지고 저러는지.. 여러분도 더치페이 칼같이하는게 맞다고 생각하세요?

추가합니다만 제글의 요지는 남자가 더내는게 당연하다는게 아니라 연인사이에 더치페이하는게 이상하다는겁니다 남자가 더내면 여자가고마워할줄알면되는거죠 물론 항상 남자가 더내는것도아니고 여자도 다음에사겠죠 ㅠ제글을 이상하게 해석하지마세요 제발 여자들도 생각있고 돈낼줄압니다
    • 글자 크기

댓글 달기

• 성별과 관계 없이 경제력이 더 있는 사람이 좀 더 내게 되죠.
  • @난쟁이 닭의장풀
    남자친구가 돈이더많은데 더치페이 고집하니까 제가 버겁네요...
  • @글쓴이
    돈이 많아서 자연스럽게 한번씩 내주는거지,
    돈이 많으니 니가 더 내는게 당연하다고 생각하는 사람에게는 기분좋게 돈이 나갈 리가 없죠.
  • @깨끗한 개옻나무
    당연하다고 생각안해요 제가 더많이내고있구요 ㅠㅠㅠ ㅠㅠ제가낼때는 남자친구가 제돈이많은줄아는ㄱㅓ같아요 그래서 많이내고도 맘이 안좋아요
  • @글쓴이
    솔직하게 말을 하세요. 내가 돈이 많은게 아니여서 더치하고 싶다고요. 그런데도 니가 더 내야한다는 남자라면 헤어지는게 맞지 싶어요
  • @글쓴이
    아니 그건 본인선에서 해결할문제지 왜 이런데서 어그로끌고 난리세요?
    마인드자체가 ㅆㅎㅌㅊ일듯
  • @화난 때죽나무
    밑에 글 보니까 글쓰신 분 자금 상황을 남자친구가 모르듯이 그 분도 글쓰신 분 자금 상황을 잘 모를 수도 있죠. 데이트용 커플 통장 만드는 것도 한 방법이에요.
  • @난쟁이 닭의장풀
    긍까 남자친구가 본인 자금사정을 모르면 본인이 직접 말하면 끝나는 문제잖아요
    그걸 왜 한국더치문화까지 들먹이면서 마이피누에서 어그로를 끄는지 모르겠네요

그리고 좀더 깊게보면
    나는 돈이 별로없는데 남친은 돈이 많다 -> 남친이 더치페이 하자고한다 -> 이해가 불가능하다
    이 말아닙니까?
    인생 ㅈㄴ편하게사시네;;
    본인이 돈벌생각은 안하고
  • 이건 또 뭔 어그로야.. 계속 그렇게 비교만 하시면 결국 불행해지실텐데요
  • @깨끗한 상수리나무
    어그로아닌데요ㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 이게 당연하다고 생각해야하나요?
  • @글쓴이
    기본적으로 더치가 당연하죠.
    누군가 더 내면 당연한걸 배려해준거니 고마워해야 하는거구요.
  • @깨끗한 개옻나무
    연인끼리 밥값 딱딱 맞춰서 계좌이체하는게 당연한가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돌아가면서 내고 누군가더내면 고마워하는게 맞는거겠죠
  • @글쓴이
    계좌로 돈을 딱딱 이체해서 더치하든, 현금으로 딱딱 더치힌든 자기가 먹은만큼 스스로 내는게 더치입니다. 혹시 더치의 의미를 모르시는건가요? 돌아가며 내는게 더치가 아니에요.
  • 더치가 당연하죠 서로 좋아서 만나는 건데, 더 내면 고마운 거구요 이게 정상 아닌가요?
  • 물론 칼 같이는 아니고 적당히 자리 옮길 때 비슷하게 서로서로 배려해서 내는게 젤 좋겠쥬?
  • @개구쟁이 노랑제비꽃
    그러니깐요ㅠ ㅠ서로좋아서 만나는데 누군ㄱㅏ 조금더내는거를 이상하게 생각하는게 전 이상해요 ,, 조금더내면 고마워하고 다음에 자기가 ㄷㅓ내면 되잖아요 연인사이에 더치가 당연한건 아닌거같아요
  • @글쓴이
    네네, 저는 아 는 사람이랑 밥을 먹으면 막 딱 더치하자! 하고 내는 게 아니라 저나 그사람이이 먼저 얼마주면 되지? 하거나 가끔 조금 더 내더라도 다음에 기억했다가 더 내거나 아예 번갈아 가면서 내기도 하니까, 막 돈이라는 게 분명 숫자로 나눌 수는 있지만 마음은 또 쪼갤 수 있는것도 아니구.. 민감해지면 한 없이 민감해지는 부분이 돈 문제니까 무조건 더치하자! 반반! 처럼 내세우는 건 조금 그렇긴 하네용. 충분히 대화하셔서 잘 풀어가시길
  • @개구쟁이 노랑제비꽃
    네 ㅠ ㅠ제가 하고싶은게 그런거에요 !!!! 누가더내면 생각했다가 다음에 더내면 되는데 굳이 매번 돈반반나누는게 너무마음불편하고 보기안좋은거같아요 특히연인사이는,,
  • 밥값얼마한다고 그거가지고 그래요 쪼잔하게
    님이 밥사고 남친이 커피사면 되겠네
  • @훈훈한 해국
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ밥값이랑커피값이랑 비슷해요 ,,그리고 밥값이더나오면 담에 제가밥사고 남자친구가커피사면되는거지 사귀는사이에 매번 계산해서 따지는게 좋으세요?
  • @글쓴이
    밥을 싼거만 드시나보네...그럼 님이 먼저 밥 사고 다음엔 남친보고 사달라고 해보세요. 칼같이 하는 데는 뭔가 이유가 있겠죠. 님이 돈을 계속 안쓰려고 했다던가 남친이 예전에 한번 데였던가.
  • @훈훈한 해국
    저 돈안쓰려고한적없는데요 ㅎㅎ,.,, 제가평소에 더써요 ,,, 남자친구가 이유가이ㅣㅆ는게아니라 그게당연한줄알아요
  • 남자친구분 헤어지셔야합니다.
  • 난 참 이해가 안가는게 저사고방식이, 진리를 찾는거지 다른국가가 가지는 문화를 왜 우리가 그걸 적용시켜야되는데요? 미국이 한다고 왜 우리가 그걸 인정해야되냐곸ㅋㅋ 그럼 무슬림 국가는 여성들이 가지는 문화적 불이익 문화를 가지고있으면 한국여자도 남자한테 꼼짝없이 끽소리도못하고 짜져야겠네요? 이거 어케생각해요? 신기하다 저 사고방식이, 화가나는 차원이아니라 대학교다닌다는 성인이 저런 사고의 깊이가 짧은게 불쌍하고 안쓰럽다. 조금만 다양한 변수를 두고 적용시켜서 피드백좀 해보고 살아보는게 참 좋은데,
  • @냉정한 사철채송화
    선진국이라서 ㅡ맞다는게 아니라 저는 매번 밥사먹을때 돈반반가르자는 몇몇 한국남자분들이 이해가안가서 쓴건데요,, 선진국에서 왔다는 제남자친구 말의 반증이구요,,
  • @글쓴이
    글쓴이님의 심리적인 측면에서 완벽히 역설적인 부분이, 나 "자신이 돈을 반반 가르자" 하는 부분이 마음에 안든다는 의미는 나 또한 그 밥값에 있어서 불편하다는거죠. 즉, "왜이리 밥값하나가지고 이렇게 반반 가르냐" 하는 것은 즉, 나 또한 밥값 비용에 민감하다는 거지. 즉, 밥값을 반반가르는것은 옳고 그름의 범주가 아니고요, 그냥 취향입니다. 그냥 맞는 사람끼리 어울리면되는 색깔이죠. 근데 글쓴이님이 문제제기를 하는 그 자체가 나 또한 밥값에 민감하다는 의미아닌가요? 내가 편하면 그냥 내가 내면 그만이지, 왜이리 돈가지고쪼잔하게 라고 나온다면 그 역시 동시에 나도 쪼잔하다는 의미 라고생각합니당~
    아뇨,,저는 더치하는거안좋아해서 보통 주위사람이랑은 돌아가면서 사는데 더냈음 더냈지 덜낸적은 없어요,, 자꾸 더치고집하니까 불편한거죠
  • @글쓴이
    그럼 님이 밥먼저 사시구, 커피를 남친이 사면 잘 해결될듯합니다!!! 간단하네영
    처음에는 제가 밥을 계속 먼저 샀었는데 사고니서 커피를먹으러가도 더치하려고해요 제가더사면 더치안했으니ㅏㄲ 자기가 산건가보다 하는거같아요 근데 연인사이에 돈가지고 말하기가 참 그래요,,
  • @글쓴이
    아, 그럼 좀 문제가 있네여 이해가이제 됩니당 그렇게 제어주시지ㅎㅎ
    그리고 물론 선진국에서 남자들이 대부분 낸다고 썼지 남자들이 항상 내야된다고 생각한다고 안썼어요,,
  • @글쓴이
    선진국ㅋㅋㅋㅋ 일본도 선진국인데 일본은 거의 무조건 더치페이인데 그건 어케생각하심?
  • @훈훈한 해국
    아니 선진국이라서 맞다고한적없다고요 .,,글좀다시읽고오세요 ,,
  • @글쓴이
    맞다고 한적은 없지만 그걸 근거로 한국남자들 이상하다고 말하고 있잖아요. 그리고 저도 틀리냐 맞냐가 아니라 어떻게 생각하냐고 물어본건데 난독있으세요?
  • @훈훈한 해국
    아니선진국을근거로말하는게아니라구요 제발 남자친구가 미국에서왔다고 이상한소리해서 아니라고한거고 제 논리는 다른댓글읽어봐주세요,, 그리고 그쪽댓글이 선진국ㅋㅋㅋ일본은어떻게생각하세요? 이말이 선진국이논리면 이것도따져봐라 이말이잖아요 꼬투리좀 잡지마세요
  • @글쓴이
    꼬투리가 아니라 애초에 님이 예시로 든 게 미국사는 친구가 한 말이었는데요? 이걸 안 따지면 뭘 따지죠. 그걸
    빼면 님 글은 논리란게 없어요... 그냥 자기 주장만 있을 뿐이지.
  • 관종에게 먹이금지
  • 누가봐도 생각 없는데
  • 글쓰니님 여기 약간 여혐종자들 천국입니다 그냥 글 안쓰시는 게 답 뭔 말을 하셔도 다 비꼴거에요ㅋㅋㅋ이정토=수ㅣ구꼴통 . 식게=여혐종자
  • 외국여자처럼 이쁘던가;;
  • 여자가 이쁘고 사랑스러우면 남자가 막노동을 해서라도 냅니다 그 남자분 계산에 의하면 님은 그럴만한 가치가 없는거에요 ㅅㄱ~
  • 어그로에 먹이를 주지맙시다... 제발.. 다 물고기에요??
    딱봐도 어그로관심종자 인데 왜자꾸 미끼를 물어요...
  • 외국어디죠?
  • 여명?
  • 남친 돈 많은거 맞아요?? 계속 그렇게 얻어먹고도 사줄생각 없는거 보니까 돈 쓸 여유가 없거나 돈 낼 생각 없는거 같은데 그냥 포기하시는게 편할거같아요. 돈문제 대화하는게 불편하시다니까..
  • 헤어져라
  • 그렇게 더치가 싫으면 님이 돈내면 되죠.
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 약간 고도의 어그로 글 같은건... 저 뿐인가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 더치얘기만 나오면 부들부들부들~~~ 백원도 더쓰기시럿~~!! 커플통장햇~~!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이래서 부산대남자 만나기싫음ㅋㅋ 밖에서 만나는 남자들은 자연스럽게 거의다 자기가 내고 내가 쓰려고 해도 말리던지 완전 고마워하고 더맛있는거 사주려고 하던데 ㅋㅋ 여자친구를 사랑한다면 자기 담배값정도는 아껴서 이래줄줄알아야 사랑받는 남친이 되는거지^^ 하긴 순대아찌 트럭기다리다보면 순대값 몇천원도 아까워서 여친한테 눈치주는 남자들 많더라구요ㅜㅜ 다들 그렇게 집이 힘든건가?? 난 사랑하는 사람한테 순대3인분도 사줄수있는데 역시 마음의 문제같기도~~ 아님 그릇의 문제던지 ㅋㅋ 쪼잔?!ㅎㅎ
  • @병걸린 땅비싸리
    ㄹㅇ.. 부대남자들 다 돈없어서 부들부들,,,,,
    가오가오 거리더니,,,돈낼때는 가오 어디가버렸지요,,,