거시경제 케인즈 질문ㅠㅠㅠㅠㅠ

글쓴이2019.12.11 18:17조회 수 281댓글 16

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지4306839E-1A30-41E2-92F0-9D90EB38F830.jpeg

ㅇㅅㅁ 교수님 거시경제 연습문제입니다ㅜㅜ

• 글자 크기

댓글 달기

• 내일 시험 파이팅!!
  • @유치한 닥나무
    글쓴이글쓴이
    파이팅!.. 근데 혹시 저거문제 아세요? 대충 힌트라도 주세요... IS/LM에서 소비를 어떻게 설명하나요?..
  • @유치한 닥나무
    글쓴이글쓴이
    따흑흑
  • 지나가는 공대생입니다. 기업이 컴퓨터칩을 사려고 투자를 하겠죠. 그럼 IS곡선이 우측 이동합이다. 이자율이 상승하겠죠. 이자율이 상승하면 현재소비에 대한 소득효과와 대체효과의 방향이 반대니 소비는 알 수 없을 것 같네요. 소득효과와 대체효과의 상대적 크기에 따라 소비는 증가하거나 감소할 것 같습니다.

IS곡선이 우측이동하면 균형에서 이탈한 과열상태가 되겠죠. 그러면 중앙은행이 통화량을 줄여야 다시 균형으로 돌아올 것 같습니다.

그냥 제 느낌입니다. 틀릴 수도 있어요. 전공자가 아니라서 ㅠ
  • @기발한 산박하
    글쓴이글쓴이
    이제 알겠습니다 ㅠㅠ 어케 이렇게 박학다식하세여... 반성하구 갑니다.. 그리고 감사합니다(__)
  • @글쓴이
    아닙니다 ㅠ 기말고사 잘 보십셔!
  • 1. 소비는 가처분소득의 함수여서, is우측이동으로인한 소득증가로 인해 소비가 증가할것입니다.

소비가 이자율의 함수가 되려면 미시적 분석이 전제되어야하는데, 단순한 is-lm에서는 미시적분석까지는 고려하지 않아요 !
    ( 나머지는 is우측이동으로 인한 투자 증가, 소득 증가, 이자율 증가겠네요)

2. 긴축적 통화정책으로 lm곡선을 좌상방 이동시키거나(이자율은 더 큰폭으로 상승), 긴축적 재정정책으로 is곡선을 다시 좌하방 이동시켜야 할 것 같습니다 :)
  • @자상한 오동나무
    글쓴이글쓴이
    Is가 우측이동하는건 투자의 증가때문이고,
    IS가 우측하기때문에 y와 r이 증가하고,
    I는 r의함수, c는 y의 함수니까 각각 증가한다
    이렇게 생각하는게 맞을까요!!
  • @자상한 오동나무
    글쓴이글쓴이
    아 그리고 처음엔 저는 기술혁신이라고 해서 공급측요인이라 생각해서 ISLM곡선을 어떻게 이동시켜야할지 모르겠더라구요... AS AD곡선이 아니니까 공급측요인과는 관계가 없을까요!?
    그리고 답변 정말감사합니다!!
  • @글쓴이
    지나가전 cpa준비생인데
    한참 경제에 치이고있었는데 마침 복습하던 진도라서 답변드립니당

딱 한가지 실수하신 부분이 있는데

윗 댓글에 쓰신 내용 중 r은 I와 무조건반비례 관계입니다. (모든학파가 인정하는 내용)
    이에는 여러가지 근거 학설이있지만, 대표적으로 고전학파의 주장에 의하면
    이자율이 높아지면 NPV가 낮아져서 투자를 줄이기 때문입니다.

나머지는 위의 댓글대로 이해하시면 됩니당

두번째 댓글 답변은

기술혁신이라치면 AD-AS 모형에서 장단기 AS가 우측이동하는게 맞아여

그러나 현재 문제는 ISLM으로 분석하라고 했으니까
    윗분들말씀대로 기업의 소비증가에 초점을 맞춰서 IS곡선이 우측이동한 거라고 봐야합니다.
    (업그레이된 칩 발명->기업이 성능을 향상시키기로 결정했다 -> 마구마구 구입해주겠다!)

이때 IS가 우측이동하면 AD가 따라서 우측이동하니까, 이 문제에서는 공급측 요인하고는 관계없다고 보는게 심신에 이롭습니다. ISLM자체가 철저한 소비쪽 함수니까요!

만약 AD-AS모형으로 분석하라고 했으면 기술혁신까지 고려했을수 있겠네요. 그러면 IS증가에 따른 AD우측이동, 기술혁신에따른 AS우측이동으로 소득, 이자율은 무조건 증가하고 물가는 불확실해지겠지용
  • @해맑은 작약
    글쓴이글쓴이
    정말로 감사합니다.....♥️
  • 1. 기업의 투자(I) 증가로 인한 IS곡선 우측 이동
    2. Y상승으로 (승수효과로 인한) C, I증가
    3. 새로운 균형점에서 이자율 상승
    4. 이전의 Y로 가기 위해 통화정책 활용(주체가 중앙은행이기 때문에 재정정책은 활용할 수 없음)
    5. LM곡선 상방이동으로 초기 Y로 돌아옴
  • @푸짐한 피소스테기아
    글쓴이글쓴이
    정말 감사합니다! 그런데 궁금한게..
    C,I가 증가해서 승수효과로 Y가 증가하는거는 이해가되는데 그 반대라고 말해도 성립이되나요?!
    위에 대댓글쓴게 맞는지 봐주실수있을까요?
  • @글쓴이
    Y증가로 인한 C,I증가>>승수효과로 인한 Y증가. 인거 같아요. 잘못 적었네요ㅜㅜ
  • @글쓴이
    기술혁신 측면에서 생각해봐도 다른 요인이 고정일 때, 기술혁신은 총생산량을 증가시키는 방향으로 움직일거 같습니다. 신규투자의 증가일 수도 있고 평균비용하락일 수도 있겠네요,,
  • @푸짐한 피소스테기아
    글쓴이글쓴이
    답변 감사합니다!!! 😊