정시 수시 수준 차이 느껴보신적 없나요

글쓴이2020.01.09 14:32조회 수 3201추천 수 3댓글 47

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

민감한 얘기이긴 한데..

일반화 할려는 생각은 절대없고 수시로 오신분들 중에 잘되신 분들도 여럿 봤지만..취업되고 취준하는 모습들, 학교생활하는거 보면 그런생각이 드네요 살짝 

• 글자 크기

댓글 달기

• 너무나도 케바케인거 같아요
  • 음 저는 졸업생인디 수시생인 저와 제 친한 동기들이 대부분 과상위 10% 해먹었네요 케바케!
  • 학점 따는 거만 보면 수시생 > 정시생 일걸요? 뉴스 몇개 검색 해보셔도.. 그렇다고 나옵니다.
  • 수시생의 학점이 정시생보다 평균적으로 높다는결과가있습니당
  • 학점만 봤을땐
    수시생의 경우 본인이 원해서 오는 경우가 많고
    정시생의 경우 점수맞춰서 오거나 와도 반수 등으로 빠지는 경우가 많아서 수시생이 강세를 보일 수도 있음
    취업할때는 또 다른 얘기임
  • 저는 공대이고 수시생인데 정시생들의 사고력이 더 쩔던데요.. 그리고 ncs할때 기본 감각다르단거 뼈저리게 느낍니다
    위에 수시강세라는건 문과쪽 달달 외우는 암기식 시험치는과들 한정이지않을까싶네요 공대는 다릅니다
  • @촉박한 사위질빵
    글쓴이글쓴이
    전 문과긴 한데 ncs나 인적성 공부, 금공 공부 하는거 보면서 살짝 그런 생각이 들었.. 수시도 수시 나름이긴한데 기본적으로 요상한 전형들이 너무 많다고 생각해요
  • @촉박한 사위질빵
    공감..물론 저는 공대고 정시로 오긴했지만 수시 성향이 아주 강해서 학점은 높은데 머리가 안따라준다는 느낌을 자주 받아요..
    시간 엄청 투자해서 학점은 잘따지만 머리에 남는게 거의 없고 ncs같은 머리쓰는거에 약해요ㅠ
  • 부산대면 거기서 거기;;
  • @기발한 삼나무
    글쓴이글쓴이
    오히려 최상위권 대학이 정시,수시 차이 작으면 작지 않을까요. 우리학교 수시 꼬리 길고 저기 서부 경남 등 시골 학교 이곳저곳에서 좀 뽑아서 오히려 우리학교가 차이 더 날꺼같은데
  • 마니느낍니당
  • 의미없는 논쟁 이럴시간에 저녁 뭐 먹을지 고민하세요
  • 과탑부터 5등까지 전부 수시로 온 친구들이라 그런 쪽으로는 차이를 느껴봤네요. 내신 열심히 잡다 온 친구들이라 그런지 학과공부도 잘 하더라고요
  • 11인데 정시 애들이 확실히 공부 잘하는 것 같음

정시 애들이 사고력, 추론력, 자료해석력, 궁극적으로는
    '취직의 질' 부분에서 수시 애들을 압살하는것 같음

정시 애들은 '수능'이라는 고도의 추리력, 사고력, 언어력, 수리력 등의 측정이 담긴 시험을 통과하고 온 애들임

수능 문제 보면 알겠지만 전국의 엘리트 전문가들이 수개월을 거쳐 만든 굉장히 좋은 양질의 문제들임

반면 내신은 학교 선생들이 하루 이틀만에 보충교재로 쓰는 문제집에서 문제들 긁어다가 심지어 시험 전날즈음엔 "여기 중요하게 봐라"와 같이 작은 강조까지 해줌

이런 점에서 어찌 수시와 정시의 문제의 질적 우수성을 같이 동급으로 놓을 수 있겠음?

실제로 정시로 온 애들이 대기업, 공기업, 행정고시, 전문직, 로스쿨 가는거 많이봄
    반면
    수시로 온 애들은 대개 9급 공무원 시험같은 단순 암기 역량 발휘 할 수 있는 부분으로 가는거 많이봄

결론짓자면
    사고력, 제한된 시간 내 문제해결력(비문학 등), 추리력, 수리력, 자료해석력 등등은 정시로 온 애들이 훨씬 우수하다고 생각함

이런 역량들이 요구되는 시험은 ncs, 대기업 인적성, 5급 행정고시 등
  • @똑똑한 박새
    이게맞지 나도 11인데 똑같이 느꼈구낭 친구야
  • @촉박한 사위질빵
    ㅎ2 친구야 맞다
    우리 11때 수능 응시생 70만명이라서(이 기록은 지금까지도 최대) 어느때보다 더 경쟁이 심했던 수능이라
    11수능 뜷고 정시로 온 애들이 유독 더 똑똑하게 느껴지더라

실제로 11 정시로 온 애들보면 수시로 온 애들보다
    메이저 공기업 ncs도 가볍게 뜷고, 대기업 인적성도 가볍게 뜷고 그러더라
  • @똑똑한 박새
    맞아맞아 수업들을때도 한번에 이해안됐는데 걔들은 쉽게이해하고 다른세계에있는듯한 느낌을 많이 받았고
    내주변에 정시로들어온애들은 가스공사 한전 등등 메이저 공기업 그냥 가볍게 한번에 뚫더라고
    공감한당
  • @촉박한 사위질빵
    안녕 곧 30되는 92친구야 우리때 수리가형 만점자 한자리수인거 암?
  • http://www.donga.com/news/article/all/20180510/90007366/1
  • @배고픈 꽃댕강나무
    단순암기식 족보식 대학교 중간기말 시험이랑
    쌩판 처음보는 문제를 제한된 시간안에 풀어야하는 ncs 같은 공채시험은 전혀 다릅니다

즉 취직 시험(psat, 로스쿨, 공기업, 행정고시 등)은
    대학교 시험 같은 암기역량 보다 사고력, 추론력, 추리력 역량이 더 요구됩니다

수시생과 정시생의 '취직의 질'을 연구한 사례가 있으면 좋겠네요
  • @똑똑한 박새
    그걸 정시가우월하다고 주장하는러들이 찾아와서 증명해야되는거아닙니까? 수시보다 정시가우월하다고 분란조장하기보단?
  • 1학년 때부터 느끼고 있지만 공론화하면 핍박 받을까봐 닥치고 있어여 ㅎㅎ
    잘된 애들 물어보면 대부분 정시생입니다.
    물론 예외는 항상 있지여~
  • 저도 이런 생각한적 있는데.. 공감합니다
    실제로 졸업할때 보면 정시생들이 취직도 좋은곳으로 더 잘하구요(물론 예외는 있습니다)
    수시생들이 학점이 높을지 몰라도 요즘 크게 쓸모가없어서 취직에 지대한 영향력은 없어요
    대체적으로 그렇다는 것이지 수시 정시 막론하고 열심히 하는 분들이 잘되더라구요
  • @쌀쌀한 꾸지뽕나무
    요즘 학점 개중요한데.. 가장 최근인 2019 하반기 준비 해보셨나요?
  • @다친 콜레우스
    높으면 물론 좋겠죠 그치만 별로 안중요하더라구요ㅎ
    최합까지는 다른 요소가 더 중요해서
  • @쌀쌀한 꾸지뽕나무
    크리티컬 하던데요;; 학점 낮은 친구들 서합률 엄청 낮습니다
  • 입학기준으로 정시>>수시 맞음
    둘다 열심히 한다고하면 차이가 계속 날거고 정시가 놀고 수시가 열심히하면 뒤집히는 거임
  • 나는 재수해서 정시로 왔는데 왜 이러냐 ㅠ
  • 아니 ㅋㅋㅋㅋ 정시생들이 내신 좋았으면 최소 성서이상 갈 것 같긴한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

수시보다 정시가 학점 좋은 건 교육부 통계상 나와있는 결과인데 정시생들이 수시생보다 취업 잘하던데요? 그냥 지 뇌피셜로 싸지름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런게 피누 부산대 수준인가...
  • @못생긴 벌깨덩굴
    글쓴이글쓴이
    위에 다른분들이 얘기해주셨네요. 요즘 학점보단 ncs,인적성이 더 중요해지니까 더 그런거 같다고. 저도 거기에 공감
  • @글쓴이
    아니 그니까 ncs랑 인적성 통계가 정시생이 더 높다는 공인력있는 기관에서 조사한 결과가 있음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 주변은 그래라하면 편입생이 더 잘 준비하더라 이러면 편입 수준이 젤 갓임?ㅋㅋㅋ

공과대생인데 솔직히 학점 잘따는 애가 기사, 인적성, ncs 다 잘침ㅋㅋㅋㅋ
  • @못생긴 벌깨덩굴
    글쓴이글쓴이
    전 그냥 제 주변보고 느낀거 커뮤니티에 주저리 쓴건데..제가 언제 수시로 들어온애들 덜 떨어진다고 했나요? 그래서 일반화할 생각없다고 얘기 했음. 수시로 와서 취업 잘한 사람들도 몇명암. 다만 전 비율의 차이가 좀 있다고 생각할뿐.
  • @글쓴이
    ㄴㄴ 내가 볼땐 걍 답정너 같음.. 프리미어 받고 온 정시생이나 농어촌으로 들어온 수시생이나 어차피 같은 부산대생이니까 분란글 싸지르지말고 취준 열심히하셈!ㅋㅋ
  • @못생긴 벌깨덩굴
    글쓴이글쓴이
    ㅎㅎ넹
  • 근데 잘된 사람이 정시로 학교 들어왔다는 건 어떻게 아세요? 대부분 20대 중후반 이후로 취업할텐데 그때 축하한다고 연락해서 정시냐고 물어봐요? 아님 신입생 때 물어보고 기억해뒀다가 잘되고 나면 역시.. 하는 건가요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 어느 쪽이든 신기하네요
  • @아픈 뚝새풀
    글쓴이글쓴이
    신입생때 얘 뭐로 왔다 이런거 대강 다 알고 지내지 않나요? 그러다가 나중에 취업할때 되서 소식들리는거 보고 걍 그런갑다 했는데 그냥 문뜩 그런생각이 들었네요. 일반화할 마음은 없음
  • 전 13인데 저도 이런 생각 든적 있었고 걍 혼자생각하고 말았는데 뭐든지 케바케이겠지만 퍼포먼스보면 정시>>>수시 인것 같아요ㅋㅋㅋ

이공계라서 그런것 같기도 하네여
    사고력이랑 그리고 결정적인 순간에 집중하는게 차이나더라구요
  • 뭔상관이에여...... 걍 아웃풋 잘내는 사람이 나은거지
    걍 사람마다 다른거 아님? 아 저는 참고로 정시입니다. 21111
  • 다 무슨 상관이겠습니까 나만 잘하면 되는 것을...
    잘하자 나란 생퀴야
  • 걍 ㅅ1ㅂ 운이지
    대학와서도 왜 이 지1랄을 하고 앉아잇냐
    정시생 마인드는 내가 하필 부산대를 오다니 현타 개빡세게와서 은근 다른길 찾는경우도 많음
  • 내가느낀 사범대기준
    학점
    수시>정시>농어촌수시
    임용
    정시>>수시>농어촌수시
  • 기계과 졸업생인데 수시출신 친구들이 학점 탑으로 다먹고 정시출신 중에 수시준비 별로안한 친구들은 거의 다 학점 3점 초중반 분포. 물론 꾸준히 정시 공부해서 온 케이스면 반대일수도 있지요. 개인적으로 정시출신들이 취준할때 인적성이나 고시같은 오래 준비하는 큰 시험엔 강한듯. 결론 능력치가 다를뿐이지 평균은 고기서 고기다
  • 나 수시러인데 과탑임 이공계지만 A매치 필기 뚫었고 gsat이랑 은행 ncs 다 일주일 공부하고 뚫었음 ㅅㄱ

내가 느끼기엔 정시러 수시러 차이 크게 없고 정시 중에서도 수능 성적으로 더 좋은 대학교 갈 수 있음에도 불구하고 그냥 집 가까워서 or 집이 어려워서 부산대 온 애들은 확실히 잘하더라
  • 이런거쓰면 수시생들 대학에서의 지표, 점수는 '학점'이라고 이바득바득 갑니다. 정작 수능 점수 '등급'은 정시생들이 높았지만요
  • 저는 14경제학과인데 확실히 수시-정시 차이 느껴집니다. 문제이해력에서..
  • 그래서 님 몇등급?
  • 11학번 현역수능 평균 4등급대인데 편입으로 여기와서 지금은 공기업다님 ncs올리는데 애먹어서 암기로 밀어붙이는 전공파서 80~90점대 만들고 합격함 ncs머리있는 사람이라도 공기업은 어려움 그 많은 전공암기량을 소화하는데 특출난 사람은 정시외 출신이라 생각함 각자 강점이 있다고본다