남양유업 솔직히

글쓴이2013.05.08 23:31조회 수 2386추천 수 1댓글 63

• 글자 크기

사람들 너무하다는 생각 안들어요 ?

그 음성파일도 뭐 대리업체 그쪽에서 편집한거라던데

또 3년전일을 지금 대리업체연합? 그쪽이랑 남양유업이랑 소송중에 터트리는것도 미심쩍고..

프라임 베이커리 때도 그렇고 개인의 잘못을 그 회사 전체 잘못으로 몰아가는거도 조나 웃긴듯..

그 회사 망하게하면 거기서 일하는 수많은 사람들은 어쩌라는건지

sns에 글 올라오는거 보면 젊은 애들이 왜이렇게 감성적이고 충동적인지 싶기도하고

걍 제 생각 주저리 써봣네요

다른분들은 어떻게 생각하세요

• 글자 크기

댓글 달기

• 너무 한다 아니다의 정도의 차이는 사람마다 다를 수 있을것 같구요.
    기업의 상품을 소비함에 있어 윤리적 기준이 중요한 요건이 되는 선진소비문화로 발달하는 계기가 될 것 같아서 긍정적으로 평가합니다.
  • 욕설이 문제가 아니라 본사에서 점주들한테 물량 떠넘기기를 했다는게 근본적인 문제죠. 2박스 주문했는데 20박스 내려오고, 그중에는 유통기한 임박하거나 지난것도 섞여있고.
  • @근육질 꽃개오동
    분명히 문제지만 그게 관례적인건지 그영업사원만 그렇게 한건지 , 또 이제서야 이 일을 퍼뜨리는 이유등을 잘 알아보지도 않고 sns 같은 매체로 잘나가던 기업을 일순간에 몰락시키는게 정상인가 싶네요.
  • @글쓴이
    남양유업 관계자세요? 잘 알아보지도않은 사람은 글쓴님이신 것 같네요.
  • @근육질 꽃개오동
    그리고 저 남양유업하고 아~무상관없는 걍 공대생입니다.
  • @글쓴이
    잘 나가던 기업은 소비자들이 손도 못 댑니까? 이렇게한다고 한 기업이 '몰락'하지도 않구요, 그저 잘못된 관행이나 좀 고쳐지면 다행이겠네요.
  • @근육질 꽃개오동
    말햇잖아요 ㅋㅋ 프라임베이커리 폐업햇잖습니까. 대기업은 아니었지만.
    그리고 그 관행이라는것도 그 영업사원만의 잘못인지 아니면 다른대기업들도 다그런건지 잘 알지도 못하면서 sns 에 글올리고 까고보자는 식으로 말하는게 안좋게보인다는거죠.
  • @글쓴이
    다른 대기업도 하는 관행이고 잘못된 거면 지금부터라도 고쳐 나가야죠
  • @근육질 꽃개오동
    덧으로, 그렇게 욕하는 사람들은 평소에 얼마나 도덕적이고 행실이 좋길래 (물론 그 영업사원이 백번잘못했지만) 무슨자격으로 그렇게 한사람을 죽일놈으로 몰아가고 마녀사냥하는건지 그것도 이해가 안되구요.
  • @글쓴이
    마녀사냥 = 죄가 "있는"사람의 죄를 묻는것... 인가요?
  • @어두운 흰꽃나도사프란
    아뇨 죄를 묻는게 아니라 자격이 있는지 의심스러운 사람들이 한 사람을죽일놈으로 만들고 정상적인생활을 못하게 한다는거죠.
  • @글쓴이
    1."자격이 있는지 의심스러운 사람들이"
    ==> 어떤사람이 자격이 있나요?

2."한 사람을죽일놈으로 만들고 정상적인생활을 못하게 한다는거"
    ==> 본문에 없던 글이네요.
    구체적으로 들어보고싶네요.
    1. 없으니까 그렇게 함부로 sns같은데서 불매운동 벌이고 하면 안된다는거죠. 아무나 한사람을 죽일놈으로 만들 자격이 있으면 판검사는 왜잇나요. 제가 드리고싶은말은 이의제기는 이의제기수준에서 끝내야지 sns같은 매체로 사람들을 선동? 비슷하게 분위기를 몰고가서 행동으로 까지는 옮기는데에 신중해야한다는거죠. 이번케이스는 운좋게 실제로 남양이 잘못이 잇엇기에 만약 망하게 된다해도(실제로 주가 엄청떨어졋다네요) 비슷한일이 알고보니 무고한 기업에 일어낫다면 sns에서 그렇게 함부로 말옮기고 감정에 이끌려서 충동적으로 행동하는 사람들이 님처럼 잘 알아보고 움직엿을까요?

2. 그 영업사원 가정이 패가망신 수준이고 미국으로 이민간답니다.
  • @글쓴이

0. 일단먼저 위에서 말씀하신거에서
    마녀사냥이라는 말은 상황에 맞지 않는 말을 쓰신거라는 걸 동의 해주신걸로 일단 보입니다.

1. 확실한근거나, 어느정도 개연성이 있는 추론으로
    정보를 요구하거나, 개선을 요구하는 일은 물론 할수있지만,
    말씀하신거처럼 그런 것들이 없이 무조건 그러면 안되는건 당연한거죠.
    이경우는 근거가 있으니, 글쓴이분께서 말한 충동적인 행동이라거나 감정에 이끌린다거나
    하는말들이 해당사항이 없고요..

고로 "개인의 잘못을 그 회사 전체 잘못으로 몰아가는거도 조나 웃긴듯" 이것도 나올 "근거"는 없고.
    "젊은 애들이 왜이렇게 감성적이고 충동적인지" 이것역시 나올 근거가 없어요.

다른사람이 근거없이 억지를 부른다거나 하면
    그러지 않으려는 사람이 상대라해도 대화가 안되는건 당연한 이야기일거에요.
    그렇기때문에, "대화, 토론"을 원한다면, 상대가 근거없이 자신이 가지고 있는 평소이미지나
    자신의 "감성","충동"으로 근거없이 억지를 부리지 않기를 바라듯이,
    (본인이 "대화, 토론"을 원한다면) 자신도 그렇게 해서는 안되겠죠..

2. 영업사원이 패가망신한 "원인"이 뭔가요?

• @글쓴이
    그리고 피장파장의 오류를 말씀하고 계십니다..

그러면 그누구도, 그어떤 문제도 제기할수 없고,

문제점이 사라질 가능성도 없네요..
    지금 이게 문제제기 수준인가요 ? 정상적인 문제제기는 담당부서나 사법부에 사건을 의뢰하거나 하는식으로이루어져야하는것 아닌가요.
  • @글쓴이

"그렇게 욕하는 사람들은 평소에 얼마나 도덕적이고 행실이 좋길래 (물론 그 영업사원이 백번잘못했지만) 무슨자격으로"
    ==>> 피장파장의 오류

글쓴이분을 대상으로 예를 들어보자면,

"글쓴이분은 얼마나 잘알고, 무슨 자격이 있길래,

회사에 당한 사람이 문제제기한것에 대해서 웃기니 마니 하나?"

.. 라는 예를 만들수있겠네요

아, 제가 말하는게 뭐 "죄없는자 여자에게 돌을던지라" 이거랑 비슷하게 들렷나보네요.
    비난은 할수잇어도 남의 생계를 그렇게 쉽게 망쳐놓을수 잇는 자격을 갖고잇는사람이 잇나 싶은데요 저는
  • @글쓴이
    이런 자극적인걸 게시하기전엔 사실관계 부터 다 찾아보고 오시는게 순서같네요~
    이미 그런 문제 제기된지가 몇년짼데 공론화가 안됐을 뿐이죠
  • 지금까지 억눌랴 있던 말도안되는 관행들이 이번 기회로 좀 세게 터져 나온듯 한데 이참에 개선 될 수 있다면 긍정적으로 볼 수는 있겠죠
  • 그러면,

글쓴이 분의 기준에는 언제 어떻게 그 일을 푸는게 좋은 시기라고 생각하시는지 궁금하네요..

듣자마자 바로 풀면,

증거도 몇개 없는 상태로 말이 나와봤자 고쳐지기 보다는 잠시 떳다 사라진다음,

그걸 말한 사람은 앞으로 더힘든일이 생길테고..

시간이 지나서 풀면,

글쓴이가 말씀하시는거같이 "이제서야 이 일을 퍼뜨리는 이유" 이런말이나

밀어내기로 회사의 재고분으로 인한 손해를

그지역의 점주에게 떠넘기고있는 명백한 상황임에도

사실부분은 다 무시하고

"개인의 잘못을 그 회사 전체 잘못으로 몰아가는거도 조나 웃긴듯"
    "젊은 애들이 왜이렇게 감성적이고 충동적인지 싶기도하고" 이런 말이 나오는데..

제가 보기에 글쓴이분이

사실로 명백히 존재하는 문제를 무시하고,

거기에 위에쓰신 글쓴이분의 감성만을 근거로 그냥 특정대상을 욕하고 있을뿐.. 으로 보이네요

아뇨. 제 말을 다른방향으로 이해하신듯 하네요.
    사건의 전말을 밝히는과정이나 그 잘잘못을 따지는 곳은 따로있는데도 불구하고 사람들이 단순히 (한쪽에 의해서 유리하게 편집됏을 수도 있는) 그 음성파일 하나만 듣고 감정,충동에 이끌려서 일단까고보자는 식으로 나오는 이 상황이 염려된다는 거죠. 또 저는 사람들이 그렇게 사람한명 죽일놈으로 몰아가는것도 이상해보이는데요.
  • 그럼 포스코 상무사건도 그 상무의 잘못이지 포스코의 잘못이 아니지요.
    남양유업이 그 사원을 뽑았으면 그 사원의 교육을 담당해야하고 그 사원의 잘못을 책임질 의무를 가지는것이지요
    그 사원이 그렇게 행동할동안 바르게 관리못한 책임이 남양유업에게 있는겁니다
  • 시범케이스라는게 그런거임. 글쓴이가 군대를 갔다왔는지 모르겠지만 다수를 컨트롤 할때 가장 효과적인 방법이 한놈만 반죽이는 것임. 이건을 계기로 다른 대기업들이 무언가 조금이라도 개선을 한다면 충분한 효과가 있는것. 물론 군중들은 이것을 의도치 않았겠지만 그동안 불산누출 등으로 알게모르게 쌓였던 기업들에 대한 불신들이 이번건을 계기로 촉발되었다고 보면 되겠음.
  • @해맑은 곰딸기
    사람들이 이중적으로 보이고 역겨워 보이는게 대기업 맨날 욕하면서 지도 결국엔 졸업하고 대기업가고싶어하는거.
    이 글하고 딱히 상관관계는 없지만 갑자기 생각나네요.
    물론 반박으로 '그럼 대기업 취직희망자는 이의제기도 못하냐'이럴수도 잇겟지만요
  • @글쓴이
    ㅋㅋ일베충들이 맨날천날 김치년 김치년 욕하면서도 그 김치년을 못끊는 것과 비슷한 맥락이라고 보면 되지 않을까 싶음. 애증이라고 해야 되나? 이중적이라면 이중적이라 볼 수 있지만. 달리 생각한다면 내가 가고 싶은 기업이 더 좋은 곳이 되길 바라는 그런 마음이라고 봐도 되지 않을까?
  • 아니땐 굴뚝에 연기나랴
  • 남양유업이 2006년에도 같은 문제로 공정위로 부터 시정명령을 받았고 올해 초에도 같은문제로 시사매거진 2580에 보도 되었는데 그런건 안 알아 봤나 보네요...
    우리나라는 법이 바로 서지 않아서 그런가 이정도로 여론이 들썩여야지만이 행정부든 입법부든 사법부든 움직이니까요....예를 들면 공정위가 2006년에 단일 대리점 문제로 보지 않고 제대로 조사하고 조치가 취해졌다면 이런 공분을 살 일이 없었을것 같네요...

올초에 방송 나오고도 조용 했었는데 이렇게 시끄러워 지니까 검찰도 움직이기 시작하네요?
    남양유업에게는 그동안 시정할 많은 기회가 있었던거 같고요 그 기회를 차버린건 그들 스스로 인 것 같군요..

• 판매자들 무시하다 큰코다친거죠

• 자기부모닝이 남양유업관계자라면 이런댓글달까? 그냥 흑백논리투성이
  • @미운 동부
    남양유업 대리점 관계자라면 어떨까요? 제기된 문제들이 직접적으로 내 부모가 겪고있던 문제라면요? 사안을 넓게 볼 필요가 있어보입니다.
  • [블라인드 처리되었습니다.]

• @깜찍한 족두리풀

[블라인드 처리되었습니다.]

• @글쓴이
    저런 글에 똑같은 방식으로 대응하지마세요 글쓴이님
    똑같은 사람 되는겁니다
  • @의젓한 등대풀
    네..죄송합니다..
  • @글쓴이
    당신. 왠지 예전에 동물원에 FM으로 완벽하게 군생활 하고 싶다고 글 올렸던 그 사람 같다는 스멜이 확 나는데?
  • @해맑은 곰딸기
    저요? ㅠ 정말아닌데요.. 저 마이피누에 글 수강후기말고는 거의 처음입니다..ㅠㅠ
  • @깜찍한 족두리풀
    아 운영자님 이런 매너 없고 개념 없는 사람들은 그냥 차단 시켜버리는게 낫지 않을까요?
    토론의 장을 이런식으로 망쳐버리다니 참나
  • 덧 붙이자면. 사람들은 말 그대로 비난받을 짓을 했으니까. 비난하는 것 뿐임. 직접적으로 그 사람들의 인생에 관여하지 않았으니까 굳이따지자면 단지 "도의적인" 책임만 있을 뿐임. 하지만 남양유업측이 비난 받을만한 정당한 사유가 있으므로. 그리고 글쓴이도 이번 건때문에 증명할 수 있는 직접적인 피해를 받지 않았음으로. 따지고 보면 글쓴이도 그런 사람들을 비난할 이유와 자격이 없다.
  • 잠이 오질 않아서 중언부언하자면. 글쓴이는 지금 그 "인생을 망쳐버린" 남양유업의 직원들이 불쌍하여서 이런 글을 올렸을 것이다. 하지만 거꾸로 생각해보자. 그 남양유업의 직원들 때문에 힘들었던 대리점직원들은 불쌍하지 않나? 어느쪽에 경중을 둘지는 옳고 그름의 문제가 아니라 시점의 문제에 가깝다. 하지만 대기업과 대리점 이라는 갑과 을의 관계에서 피해를 많이보는 쪽은 을이라는 것은 일반적인 상식이다. 어느쪽이 진실인지 알지 못할때. 사람들은 일반적인 상식이 진실이라 생각한다. 그러므로 갑과 을의 관계일때 갑을 비난하는 것은 지극히 일반적인 반응이다.
  • @해맑은 곰딸기
    ㅋㅋ그렇게생각한적없는데요
  • 두달전쯤 mbc 시사2580에서
    남양유업 관련된것 방송한적있았죠
    한번 보고 오시길
  • 일벌백계
  • 이전부터 쌓였던게 터진겁니다 언제나처럼 쓸데없이 막 들끓는거랑은 다르다고봅니다
  • 세상사람들 님이 생각하는것처럼 무식한사람들 아닙니다
  • 글쓴이님이나 제대로 알고 문제 제기를 하세요 남양유업이 문제 됐던게 지금이 처음이 아닙니다. 몇번이나 문제가 됐었는데 어영부영 넘어가게 되었죠. 그런데 이번 사건으로 네티즌들이 들고 일어나면서 제대로 문제가 들춰지고 조사되고 있는겁니다. 대기업 상대로 대리점주들이 아무리 문제제기 해봐야  현실적으로 상대가 된다고 보십니까?? 이번에도 이렇게 이슈화 되지 않았으면 또 그냥 그렇게 넘어갔을겁니다.   
    답답하네요... 에휴~~~~걍 무조건 남들이랑 다르게 생각하면  뭔가 있어보인다고 생각하시는분 같네요....

• @절묘한 낭아초
    어휴 글의 논지를 파악못하시네 손아파서그만쓸랍니다
  • [블라인드 처리되었습니다.]

• @힘쎈 미국실새삼
    이런 사람들 영구 아이디 중지 건의합니다
    님이 그케 말 안해도 다 알아 들어요
  • @힘쎈 미국실새삼

[블라인드 처리되었습니다.]

• 페북의 파급력이 너무엄청남 기업하나 망하게하고 남양유업이 잘못한건맞는데 이렇게 이슈화되서 기업자체가 망해서 회생불능으로 만들어버리는 페북의 힘에 놀라움을 감추지못하겠음 .. 논지는남양유업의 잘잘못의문제가아닌듯 한데 남양유업은 분명 잘못했지만 대기업들 밀어내기 현기차 삼성도 많이하는데 그런거는 사람들이 또모름 ㅋ 우리나라대기업들 중소기업 피빨아먹고 크는것도 모르는 애들이 페북같은데서 왈가왈부함 .
  • @미운 동부
    네 님은 제말을 이해하셧네요. 저는 남양의 잘잘못을ㅈ따지는게아닌데 자꾸딴소리들하시네요ㅎ
  • 이번 기회를 통해 기업은 자신들이 갑이 아니라

소비자들이 결국 슈퍼갑이라는 사실을 인지할 필요가 있죠
  • 남양 ㅆㄹㄱ짓 진짜 오래됐어요
    현대도 진짜 ㅆㄹㄱ들인데 언제쯤 공론호ㅏ 되려나
  • ...사회돌아가는 거에 관심이 없으신가봐요..
    남양 쓰레기 짓하는거 몇년전부터 꾸준히 문제되고 있었습니다.
    티비에도 몇 번 나왔으니 말 다했죠뭐..
    솔직히 그거 알면서도 그 회사 취직한 사람들, 고치려고 안한 사람들 전부 책임있는 거에요.
    물론 주식 보유하고 있는 사람들도 말이죠.
  • @건방진 물레나물
    에휴
    제가 말하고싶은건 남양유업의 잘잘못이 아닙니다
    그리고 사회돌아가는거에 관심이 없다니요ㅋ 뭐 기사몇개 봣다고 되게 잘난척하시네요
  • @글쓴이
    회사 망하게 하면 거기서 일하는 사람들 어떻게 하냐는소리에 답한겁니다.
    그 한 사람만의 잘못이아니라 그회사 전체의 문제라는 거죠.
    그리고 책임도 회사 전체가 져야 하구요.
    님의 주장은 좀 위험한 측면이 있네요.
    몇 년전부터 관습적으로 내려오던 것을 운없이 걸린 한 사람만 책임을 지면된다?
    이건 아니라 생각합니다.

*기사 몇개 읽은 게 잘난척이 될 줄은 몰랐네요ㅡㅡ;
  • @건방진 물레나물
    에휴..자꾸 딴소리하시네... 지금 저랑 전혀 핀트가 안맞는 얘기를 하고 계세요..
  • @글쓴이
    답답하시네..
    전제부터가 잘못됐다는 말입니다..
  • 저 글쓴이님하고 같은 생각입니다. 위에 글의 본질;;을 파악 못하고 태클성 댓글이 달려있는 것을 보다가... 일단 질 낮은 욕설로 본사와 대리점간의 충돌이 있었던 것은 잘못인 것 같은데, 왜 3년도 더 된 녹음파일이 이제야 누군가에 의해 끄집어 밖으로 나오게 되었는지는 의문이네요. 그런 사건이 많았다고 한다면 더 최근의 파일이 공개되어 파장을 일으킬 수는 없었나... 또 소위 '밀어내기'가 계약상 합법적인 것이었는지도 모르겠고... 어쨌든 확실한 것은 남양유업죽이기라는 생각... 다음 타겟은 매일유업이 되려나...^^

• @힘좋은 빗살현호색
    님이야말로 제 글의 본질을 파악하셧네요.다른분들 자꾸 제 의중을 모르고 딴소리하시는듯;
  • 지금봐서는 남양유업 죽이기 같던데 ;;

물론 문제도 엄청 많지만요 ;;
  • 사회전반적인 이런 악행을 근절하기위한 필요한 과정이라 생각합니다. 그래서 이번 일이 예삿일이 아니게 된거구요. 아시자나요. 누구나 다 하는데 어쩌다 재수없어서 자기만 걸렸는데 이슈되버려서 그걸로 일벌백계 삼는 그런일이라는거죠. 당사자야 뭐 자기 잘못은 자기 잘못이니까 이렇게 된건 어디까지나 자기 잘못이기도 하고 회사도 마찬가지죠. 이렇게 하나을 혼쭐내서 사회악습이 근절된다면 얼마나 좋겠나요.