자퇴후 재입학 그리고 학고

글쓴이2013.07.23 09:18조회 수 7107추천 수 1댓글 44

• 글자 크기

자퇴후 재입학가능하죠? 그리고 연속2고면 아무런문제가 발생하지않죠?

재입학은 6개월후에가능합니까 아니면 1년??

• 글자 크기

댓글 달기

• 평생 기록에 남습니다. 저도 학고 2번 받았는데... 이후 학점 잘 받고 학교 잘 다니고 있어요. 재입학 보장도 없고... 비추합니다.
  • @친숙한 송악
    연속2번먹으셨나요?
  • @글쓴이
    연속 두번 먹었습니다. 연속 3번 안되면 아무 피해 없습니다. 아무 지장없이 잘 다니고 있습니다.
  • @친숙한 송악
    연속두번먹었을때 아무런일없었나요 부모님 호출이라던가 전화같은거?
  • 과에 따라 다른데요. 저는 아무 문제 없었습니다. 앵간히 과에서 열정없는 이상 그런 일 안합니다. 그런데 자퇴하면 집에 전화해요. 보통... ㅋ
  • @친숙한 송악
    음그렇군요 학교는 우리에게 큰관심을 가지지않는다는.. ㅠㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    근데 자퇴하면 집에 연락합니다. ㄷㄷㄷ 그냥 최대한 자율을 보장해주는거죠. 뭐. ㅋㅋㅋ
  • @친숙한 송악
    ㅋ 자퇴는 절대안하죠!! 그냥 학고땜에 ㅠㅠㅠ
  • @친숙한 송악
    연속2번먹었을때 기분어땠나요 약간 압박감이 안느껴지시던가요 ㅠ
  • @글쓴이
    2번 먹고 군대갔기 때문에 딱히 압박감 없었어요. 그냥 전과는 끝났구나 정도 마음. 그리고 한 편으로는 등수는 엄청 빨리 오르겠네라는 생각도
  • @친숙한 송악
    그럼 연속2번먹으시고 또 학고먹으신적은 없으신가요 뛰엄뛰엄??
  • @글쓴이
    그 이후로는 잘했죠 ㅋㅋㅋ
  • @친숙한 송악
    뭔소리지 이사람? 재입학 보장이 없다니...재입학제도는 남는 TO를 보충하는거라 여태까지 자퇴한 학생, 휴학한 학생, 군대간 학생 전부다 감안해서 하기 때문에 재입학 제도는 그냥 신청하면 바로 들어가짐.. 나 재입학 관계자에게 전화했었는데 학과당 TO가 수백명으로 남아서 재입학 신청하는즉시 그냥 된다고 했었음
  • @예쁜 땅빈대
    제가 듣기로는 학과에서 받기 싫다고 하면 아무리 티오가 많아도 안받을 수 있다고 하더군요.
  • @친숙한 송악
    힘센 땅빈대님 한테 신뢰가 가네요
    송악님 과에서 겁줄려고 한말인듯. . 방금 전화하니 된다네요
  • @글쓴이

힘센땅빈대님은 일반적인 케이스를 말한 것 같고요. 저는 원칙적인 부분을 말하는거에요. 재입학 결정은 원칙적으로 학과에서 하는 것이기 때문에 안하고 싶으면 안해도 되는 것으로 압니다. 재입학 신청하면 100퍼센트 받아준다는 규정은 없는거 같더군요. 확정적 규정이 없다면 함부로 100퍼센트 된다고 보장할 수 없다고 보는 것이고요. 학사과정도 쉽게 바뀌고 소급적용하는게 부산대에요. 지금은 당장 내년에 50퍼센트는 재입학 허가 안해준다는 내부적 합의가 이루어진다해도 전혀 하자가 없는 상태죠.

• @친숙한 송악
    남는 to로 하는 거기 때문에 그리고 타대학교에서 편입해서 오는것도 아니고 수능 다시 치는 것도 아니고 우리학교 였던 사람이 다시 학교 들어오는데 거부하는 대학은 아무도 없습니다. 저도 예전에 학고 2고 받고 재입학관계자에게 전화해었는데 재입학은 무조건 되니까 그런 걱정은 전혀 안해도 된다고 했었어요
  • @예쁜 땅빈대
    힘센땅빈대님에 말에 동감 합니다 무조건 된다네요
  • @친숙한 송악
    다시 한번더 해봤는데 된다던데요. .신청하면 다 된데요
  • @글쓴이
    교칙에 100퍼센트 된다고 써있다고요??? 흠... 그러면 뭐... 근데 제 친구들 중에는 우리 학교는 아니지만 재입학 거부당했다는 사례가 있어서... 여튼 저는 100퍼센트 확신은 못하겠어요.
  • @친숙한 송악
    ㅡㅡ 다른학교하고 비교 하면 안되죠
    부산대에서 된다고 하자나요 님아
  • 부산대가 된다 하면 되는겁니다 님아.
  • @글쓴이
    부산대가 된다는게 아니라 담당 직원이 된다는 것이고 부산대가 된다고 하는 것은 교칙에 나와있는 것이거든요. 담당직원은 자주 바뀝니다.
  • @글쓴이
    밑에 머도 모르면서 저러는거 같은데 신청하면다됩니다. 이제까지 신청해서 안된사람못봤습니다
  • @근엄한 광대싸리
    네~ 일반적으로 되는 것은 알아요.
  • @글쓴이
    재입학 신청시 100퍼센트 된다는 규정 있으시면 찾아봐주시면 동의하겠습니다. 그런게 아니라면 보장이라는 표현을 할 수는 없다고 봅니다.
  • @글쓴이
    다시 말씀드리지만 저는 일반적 경우가 아니라 규정상 원칙적인 부분 말씀드리는거에요. 100퍼센트 뽑아줘야만 한다는 규정은 없는 것으로 아는데 그런게 있다면 재입학 보장이라고 할 수 있을 것 같지만 그런 규정 없다면 그렇게 단정할 수 없다는 것이지요. 실제적 운영이야 담당자 따라서 바뀔 수도 있다고 봐서요. 특히 부산대는 6개월 1년 단위로 담당자가 너무 자주 바뀌어서... 멀쩡히 교칙에 있는 부분도 소급적용하여 바꾸어버리는 경우도 있거든요.
  • @친숙한 송악

공감합니다. "보장" 이라는건 100% 가능 할때만 쓰는 말입니다.
    일반적으로 되더라~ 99%는 된다 같은 말은 아무래도 리스크가 있습니다.
    보장이라는 말은 리스크가 0일때나 쓰는 말이지, 일반적으로만 될때는 어울리지 않는 말 같습니다.

조금이라도 위험성이 있는 경우와 위험성이 아예 없는 경우는 매우 큰 차이가 납니다.

예를들면, 인류 멸망을 구하기 위해 무슨 일을 해야 하는데 그것때문에 전 인구의 0.1%가 죽을 수 있다고 칩시다. 그러면 섣불리 그 일을 할 수 없습니다. 하지만 모두가 사는것이 확실한 경우("보장" 된 경우)는 고민없이 할 수 있겠죠?

송악님은 이런 말을 하고 싶었던 것뿐이지, 재입학이 일반적으로 거의 대부분 허용된다는 것을 부정하는건 아닙니다.

• @의연한 아그배나무
    정확히 짚어 주셔서 감사합니다^^
  • 6개월 뒤에요... 연속2고해도 아무 문제없음 재입학이라는 제도 때문에 자퇴는 그냥 휴학이랑 다른게 하나도 없음.. 물론 재입학 제도는 딱 한번밖에 못쓰지만
  • @예쁜 땅빈대
    그럼 자퇴를해도 다시 학교올수있다는말씀?
    재입학제도는 한번밖에사용할수없고 연속2번먹어도 부모님호출이나 그런건없나요?
  • @글쓴이
    네 제가 연속 2고 먹어봐서 알아요 대신 재입학제도는 딱 한번밖에 못쓰죠.. 연속3고 먹고 제적당하고 재입학하고 다시 연속3고 먹고 제적당했는데 또 재입학하면 좀 이상하죠.... 연속3고 먹고 재입학 이후엔 다신 제적당하면 또 학교 못옵니다
  • @예쁜 땅빈대
    음 그럼 뛰엄뛰엄 학고먹고 연속2번먹고 하는건 괜찮은거죠?
    연속으로 3번먹어야 제적되는거 맞죠
  • @글쓴이
    네 뛰엄뛰엄 학고 먹거나 연속 2번 먹고 다음 학기에 학고 안먹고 그 다음 학기 연속 2고 먹어도 상관없어요
    연속 3번만 아니면 괜찮아요
  • 그리고 위에 머도 모르면서 헛소리하는사람있는데  재입학 그냥 형식적인 절차만 있지 신청하면 다됩니다

신청해서 떨어진 사람 1명이라도 있으면 데려와보세요 ㅋㅋ

• @근엄한 광대싸리
    님의 말씀에 동감합니다 말을 해도 알아 듣지 못하니 이길 자신이 없습니다 전화까지 했는데 저렇게 완강하시니..
  • @글쓴이
    전화하셔서 재입학 신청시 100퍼센트 보장이라는 내용이 규정으로 확정이 되어 있는지 확인해주세요. 그러면 인정할게요~ 그렇지 않다면 재입학 보장이라는 표현을 해서는 안되지요~
  • @글쓴이
    걍 정신승리하려는 사람인가봐요 무시 ㄱㄱ
  • @근엄한 광대싸리
    아~ 저 대부분 되는건 아는데요~ 규정에 재입학 신청시 100퍼센트 보장 내용이 없는데 일반적으로 그랬더라라고 표현을 하는 정도면 되지 그것을 재입학 보장이라고 표현한다면 나중에 담당직원 바뀌어서 다르게 적용한다면 그 책임은 어떻게 지려고 하시나요? 제가 못본 부분이 있을까 해서 그러는데요. 재입학 신청시 100퍼센트 보장이라는 규정이 있습니까?
  • @친숙한 송악
    이사람 진짜 고집 쎄시네...꼭 교칙에나와있어야 인정을한다니..암묵적으로 죄다 받아주는거지 그게 교칙에나와있으면 그걸 악용하는사람이 있을거란생각은 못하나? 세상 참 원칙대로 사는사람인가보네ㅋㅋㅋ우리나라 헌법외워서 그대로 하나도어기지말고 사쇼
  • @친숙한 송악
    글쓴분 이미 여러번 전화해보신것같은데 귀찮게하지마시고
    정 의심스럽다면 본인이하세요
    왜자꾸 시켜
  • 그리고 학고2번먹고도  물론 휴학1~2번은 했지만 졸업전에 고시붙는 동기놈도 봤어요

• 학고때문에 자퇴하고 재입학하려는 거라면 마음가짐이 그닥....
    다른 사정이 있다면 모를까....
  • 재입학하느니 수능 다시봐서 갈아타세요 쓸데없는 분쟁ㄴㄴ