사범대 뿐만 아니라 공대(이과) 부흥 정리.

글쓴이2013.11.12 22:17조회 수 3988추천 수 3댓글 30

• 글자 크기

05 수교과(원탑), 공대는 남자의 학문이라는 건축이 모든 공대 올킬 공대 원탑,전자전기컴퓨터가 정보통신물결로 최상위권

06 수교과(원탑),나노과가 국가지원,조선공학이 조선업부흥,전자전기통신공학이 정보통신물결로 최상위권

07 수교과(원탑), 조선공학이 공대 원탑, 전자전기통신공학부,나노과,응용화학공학부가 상위권형성

08 수교과(원탑), 조선공학(전성기 공대 원탑), 전전,기계,응화공,생명과학부(의전영향) 상위권형성... 나노과 폭락

그이후로 10까지 이 흐름이 지속됨. 응용화학공학부 분리이후 화생공제외 폭락

11 수교과(원탑),  화생공학(공대원탑.핏트영향),조선공학,기계,화학(피트영향),생명과(의전영향)으로 상위권 형성..물리화학에서 화학 분리이후 화학 급 상승

12 수교과(원탑), 화생공학(공대원탑),기계(중공업 바람으로 상위권 형성),화학이 상위권 형성.. 조선공학 하락.전자전기공학부

전자과 전기과 분리이후 점점 하락.

13수교과(원탑), 화생공학(공대원탑),기계(취업률 최상위)가 상위권 형성.

건축이 최상에서 최하로 폭락.

나노과 최상에서 최하로 폭락

조선과 최상에서 중위록 하락

전자전기 최상에저 점점 하락

수교과도 조금씩 낮아지고 있음.

응화공(상위)에서 화생공(최상위)으로 분리이후 화생공 입결 상승

물리화학부(하위)에서 물리,화학(최상위권) 분리이후 화학 급 상승

기계(중하위->상위->최상위)가 취업률,중공업 플랜트 바람 타고 지속적인 상승

심심해서 정리해봤음. 모르는 거 있으면 적어주세요. 15분이나 걸렸네..ㅋㅋㅋ

입시철이니 혹시 동생있으시면 좋은 과 추천해주세요...ㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 보기에 이상하게 우리학교 전기과,전자과가 지금 하위권에 있는데 상승할 것 같음.기계와 화생공은 계속 상위권 유지 할 것 같고 조선과도 다시 상승할 것 같음.

• 글자 크기

댓글 달기

• 기계는 원래 그냥 평타취다 경기 안타고 취업 잘되고
  • @적나라한 주름조개풀
    글쓴이글쓴이
    응 전기,전자,기계,화생공은 경기안타고 취업 잘되지... 조선은 전공특성과 지리적이점으로 전망 좋으니까 ㅋㅋㅋ
    내가 과외하는 애 한테는 전기,전자,기계 추천한다.. 화생공 다니는 동생들 보니까... 죄다 핏트 준비하더라고...
    공대는 전기,전자,기계과 개 강추한다.
  • 08때 나노과 입결은 높았던걸로 기억하는데요? 관심없던과라 자세히는 기억안나도 조선보다 높았는데
  • @육중한 개미취
    글쓴이글쓴이
    08부터 하락 시작 했었어요.
  • @육중한 개미취
    조선은 그나마 나은데... 나노과가 솔직히 제일 불쌍하다
  • 하도 전화기전화기해서 전화기가 젤높은줄알았네요
  • 08때 나노가 입결 넘사벽으로 높았던거 같은데..
    지나가던 08공대생
  • @근육질 나도바람꽃
    글쓴이글쓴이
    아 그런가 .. .그럼 제가 실수 했네요 09부터 하락했구나
  • @글쓴이
    예 제가알기론 08때 나노 높았는데
    갑자기 군대다녀오니까 개판 되잇더라구욬ㅋㅋㅋ
  • @근육질 나도바람꽃
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋ 공대는 그런경우 많죠.. ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    08 때 나노는 평균 4등급으로 후보로 들어왔다는 전설을 들었지요.....물론 그 때 점수가 높지만 일단 점수 낮은 입학생이 들어옴.
  • 전기전자는 왜떨어지지? 지금 한창 대세되야할거같은데... 스마트폰 개쩌는데 신기허넹
  • 전기전자는 차라리 경북대를 가지
  • @무심한 며느리밑씻개
    글쓴이글쓴이
    ㅇㅇ 전자과는 경북대가 좋죠.
  • 수교는 왜높아요?
  • @싸늘한 개나리
    글쓴이글쓴이
    수학교육 티오가 가장많은 과중에 하나고 예전에는 임용 잘됬어요. 지금은 임용 워낙 힘들다보니 그렇지만 유망과 였음.중고등 교원될수 있을 가능성 높으니까요.
  • 수교가 그래 원탑인가? 영교국교수교체교 다 티오 많음 요새 티오 대박!
  • @까다로운 씀바귀
    이과만 다루신듯
  • 08때 나노 배치표 등급컷 2.2 기계 2.8로 기억함..08기계의 일웡
  • 07학번 공대생으로써 공감합니다
  • 조선 전자전기 미래가 너무 불투명합니다

의대 약대 기계가 만년굿짜일겁니다
  • @명랑한 남산제비꽃
    전자전기 미래가 왜 불투명하다고 하시는지??
  • @명랑한 남산제비꽃

[블라인드 처리되었습니다.]

• 기계가 중하위에서 올랐다?? 뭔말이지.. 내 형도 기계과 나왔고 나도 기계과인데 기계는 계속 입결에서 no2였어요 갑자기 화공이 올랐고 조선이 떨어진거 말고는 기계과 주변등수가 변한건 없습니다
  • @귀여운 호박
    글쓴이글쓴이

아 중하위는 약간 어폐가 있엇군요.. 중위권에서 상위권으로 상승하였습니다.
    그런데 기계과 주변에 등수 많이 변했는데요... 2000년대 초중후반만 해도.. 기계과 위에 있는 부산대 학과가
    수교,화교,생교,물교,지교,간호,나노,건축,전전통,수통,생과 이런과들 기계보다 높았습니다.
    공대 계열로 생각하면 나노,건축,전전통,조선 정도 였고 비슷한 과는 응화공정도 였죠.

그런데 기계가 지금은 공대자대사대 전체에서 3위더군요.. 많이 놀랐습니다.
    몇 학번이신지 모르지만 기계과학우님. 계과 사람이 많아서 상위권학생 많아요. 하지만.. 꼬리는 엄청나게 길어요.
    일례로 08학번에 아는 지인.. 예비가 110번대였던걸로 기억하는데 합격했었습니다.

과거 수업들을때 교수님들이 간혼 기계는 부산대에 몸통이라고 비유하신 적이 몇번 있습니다. 그 정도로 기계는

부산대 내에서 중용한 비중을 차지하며 좋은과인 것은 틀림없는 사실이구요. 기계과 진짜 좋은과예요.. 취업시즌되면 절실히 느낍니다.

• @글쓴이
    그 말을 하려는게 아닐뿐더러 입결이라는게 꼬리 대결이 아니지 않습니까?? 00년도정도부터 따지려니까 데이터가 매우 작은 결과의 오류로 보면될거같네요..고작 1 2년 타과가 점수까보니 몇점 높았다고 부흥이라는 단어를 쓰는게 좀 안맞다고 봅니다 90년대든 80년대든 00년대든 입학원서예상점수에서 공과 3등밖으로 밀려난 적이없어요..
  • @귀여운 호박
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋ 계과 깐거 아니에요.. 계꽈 계속 상위권 유지할꺼라고 했잖아요. 계과ㅋㅋㅋ 저와 뗄 수 없기 때문에 계과 강추합니다. ㅋㅋㅋ
  • 글쓴이글쓴이
    제 보기엔 전자과 전기과 전망 밝음 특히 전기과 추천함 에너지관련전공인 기계 전기가 전망 제일 밝은거 같아요
  • 토목은 어찌생각해요??
  • @점잖은 별꽃
    글쓴이글쓴이

토목은... 요즘 플랜트시공 때문에 좀 괜찮아졌다고 하는데...플랜트 주류는 기계고 나머지가 전기,화공,토목이더라구요.
    토목은 별로 없더라구요. 제가 토목이 아니라서 자세히는 모르지만 객관적으로 토목공학이 공대 상위권으로 치고 올라오긴 좀 힘들 것 같습니다.