짧은치마와 성범죄의 관련성에 대한 여러분의 생각이 궁금해요..

글쓴이2013.09.21 00:32조회 수 3631추천 수 2댓글 45

• 글자 크기

얼마전에 신문보다가 한 여학생이 쓴 글을 보니 짧은 치마를 입는다고 성범죄가 올라간다는 등의 헛소리를 하지마라, 우리 여자들에게 그 책임을 씌우지 마라. 이런식으로 글을 썼길래 제가 그면 짧은거 입고 다니는게 자랑이냐?고 하고 싶었지만 니 생각에 관련성 있는것 같냐 없는것 같냐 있으면 어떻게 하는게 좋겠냐고 보냈는데 읽고 답장 없어서 학우분들 생각이 궁금해서 여쭤봅니다. 얼마전에도 아청법으로 말이 많았었는데

사실 치마 같은 경우에 남자들이 모여있으면 짧은 치마 입은 사람보고 야한 농담을 하기도 합니다. 그렇다고 그 생각을 행동에 옮기지는 않죠. 그런데 짧은 치마를 입은 사람들이 진짜 걸어가면 술 먹은 사람이 성욕을 주체 못해서 순간적으로 어떻게 할 수도 있다는 생각이 듭니다. 그 사람이든 다른 사람이든요. 어느정도 부추긴다고 생각은 하는데(물론 아 그면 대부분 남자들이 사고 치고 다니겠네라는 식의 반박이라면 할말이 없습니다만;;)

주저리 주저리 썼는데 제목 그대로 여러분들의 생각이 궁금해요. 싸우자는게 아니라 ;; ㅋㅋ

• 글자 크기

댓글 달기

• ㅅㅂ.. 그게 부축이는 효과가 있나요

그럼 어디 중동처럼 천으로 칭칭 감싸고 다녀야됩니까.

저지르는놈이 미친놈인거에요.

야동본다고 다 밖으로 나가서 아무여자나 타겟으로 삼아서

실행에 옮기는게 아니란 말입니다.

저지르는 미친놈이 있는거란 말이에요.

죄는 저지르는놈이 책임을 져야되는거지

당한사람이 책임이 있는게 아닙니다.

이 나라 법은 인권 인권 외치면서

범죄자 인권만 챙겨주고 있어요.

ㅅㅂ 정작 중요한건 피해자 인권인데 말이죠.

위에 내용도.

술쳐먹었든 맨정신이든.

짧은 치마 입었다고 미친짓하는 미친놈이 돌아이인겁니다.

그새키가 문제인 거에요.

무슨 책임소지가 약간있다고

피해자한테 그걸 묻는단 말입니까.

우리가 변호사에요?

어쩔수없이 피의자 변호해야하는 변호사나

그런거라도 어쩔수없이 걸고넘어지는겁니다.

쓰레기같은 놈 형량 줄여야하는게 자기일이니까

쓰레기같아도 꾹참고

술먹어서 제정신이 아니니. 정신병이 있니 하는거란 말입니다.

본질이랑 책임을 잘못보지마세요.

포커스는 제대로 맞춰서 봐야되는겁니다.

마지막으로 중요한건

고추달린 남자가 되가지고

그렇게 미친놈이 일방적으로 저지른 미친짓에

당한 여자가 짧은 치마를 입어서 범죄의 여지를 줬느니 같은

그런 개소리를 하면 안되는겁니다.
  • @의연한 가시오갈피
    동의하는데 노출도 과도한건 문제인듯
  • 성범죄자는 여자가 짧은 치마 입어서 그런 마음이 들고 그걸 행동에 옮기는게 아니라
    사람 자체가 이상한겁니다.
  • 고 성재기가 하신 말씀 중에 이런게 있죠.

짧은치마를 입는게 성범죄의 원인제공을 하지 않는다면서 어떻게 야동보는게 성범죄의 원인이 될 수 있으냐!

명언 아닙니까?
  • @겸연쩍은 가는괴불주머니
    주위에 지켜야할 여친이있다면 이런소리안나오죠
  • @초조한 맑은대쑥

성재기씨가 한 말의 요지는 "야동을 성범죄를 부추긴다는 이유로 금지하면 안된다" 입니다. 짧은 치마를 입는게 성욕을 부추긴다는게 아니구요. 그렇게 해석하는건 확대해석입니다.

• @초조한 맑은대쑥
    위 성재기씨 의견은 모순된 부분을 꼬집는거죠.
  • 개인적인 생각으로는 미량이지만 영향을 끼친다고 생각해요
  • 가게에서 맛있게 광이나는사과를 훔친 아이가
    경찰서에서 맛있게 광난 사과가잘못이라고
    하는것과같은이치라생각합니다만
    그렇다면 사과도 아이가훔치지못하게
    꽁꽁싸매놔야겠군요
  • 사람들이 착각을 하는게, 글쓴이가 묻는거는 관련성이 있느냐 이지 치마입은 여자에게 잘못이 있느냐가 아닙니다.
    이거 구분 못하시는 분들이 많은것 같네요.

바로 위에 예를 든 님의 예시를 이용해보자면,
    "광난 사과가 잘못이예염 ㅠㅠ" 이 아니라
    "사과가 너무 맛있어 보여서 저도 모르게 그만..." 이 되겠죠. 물론 그런다고 죄가 감해지는건 아닙니다.
    제말이..ㅋㅋ 비추엄청 먹었네요. 한번생각해보자는건데
  • @글쓴이
    글쓴이가 글을 못써서 그런것 같네요 아무리 읽어봐도 치마입은 여자가 잘못이라는 뉘앙스잖아요 ㅋㅋ
  • @글쓴이
    정말..글쓴이는 사과가 맛있게생긴것도 영향을 주긴하니까 잘못이라면 잘못이다라고 쓴거같음
  • 바지에 비해서 짧은 치마가 범죄 저지르는데 더 쉽다는 기사를 본 기억은 있지만 이것과는 다른 이야기 같군요.
    성욕과 관계된거라면 치마 입으면 다리 라인이 부각되어서 예뻐보이긴 합니다만 예쁘다고 범죄를 저지른다면 이 세상에 성한 여성분들은 없겠지요. 예쁜걸 보면 기분이 좋고 하긴 합니다만 그렇다고 아랫도리가 달아올라서 주체 못할 정도가 되고 극도의 흥분 상태가 되고 하는 일은 전 지금까지 단 한 번도 없었네요. 남들은 어떨지 모르지만 발가벗고 다니는 사람이 있더라도 그러지는 않을 것 같네요.
    어디까지나 분위기를 흘러가면서였고, 그러다보니 정말 친한 여자친구 밖에 없었습니다.
  • @창백한 골풀

네 이게 정상적인 마인드이겠지만, 성욕을 주체하기 힘든 정신병자가 오락가락 하는데 그 앞에서 섹시하게 하고 다니면 영향이 없다고 잘라말할 수 없다고 생각합니다.

물론 그렇다고 여자 잘못이라는건 아닙니다. 제발 오해 ㄴㄴ여

• 성범죄의 절반이상이 가족이나가까운이웃에게서 발생한것이었음
    그리고아동대상으로일어나는범죄는? 아이들이벗고다니는것도아니고핫팬츠에짧은치마를입는것도아닌데? 그리고싱가폴같이크롭티나핫팬츠를입는 여성이흔한 국가보다 아프리카나중동과같은곳의 성범죄율이높은이유는? 이거다여자가옷으로남자들에게원인을제공해서발생한결과인가요?
  • 그리고 성욕이 식욕이나 수면욕보다 높다고 주장하는 일부남자들이있든데... 이게어디서나온결과인지도모르겠고.. 성폭행성폭력은단어만봐도알듯이 단순히성이아닌 성으로폭력을행사한걸말하니까 폭력성에더초점을두어야한다고봐요 그런의미에서 피해자의옷차림이왜구설수에올라야하는지도의문.. 사람이사람칠때 치고싶게생겼다고치나요.. 그런건아니잖아요 성폭행도 성적으로어떻게범죄를저지르고싶게옷입었다고 핑계대는거보면 귓방맹이후리고싶어요진짜
  • @병걸린 산부추
    남자는 문지방 넘을 힘만 있어도 여자를 찾는다, 밥숟가락 들 힘만 있어도 여자를 품고 싶어 한다 - 이와 같은 말에 대해서는 어떻게 생각하시나요?
  • @털많은 기린초
    누가만든말인지모르겠지만 성폭행범들을 옹호하기 좋은말같이보이네요ㅋ 밑에댓글이나읽으시길 저런말들에대해생각할가치도없죠 저렇게전해져오는 말이나 속담뒤져보면 남성우월주의가 묻어난게많은데 저것도그중하나죠 여자가무슨소유물인가요ㅋㅋ 저말에서 남자가여자로바뀌었다면 요물이네뭐네 온갖욕을했겠죠ㅋ
  • @털많은 기린초
    이말은 오히려 세상 모든 남자들을 예비성폭행범으로 몰아가는말아닌가요? 정상적인 남자들은 이말에 화나겠죠...성폭행범들은 옹호할거고...
  • 짧은치마나 노출된 옷이 성적 충동을 부추기는 것은 틀림없지만
    성폭행의 책임은 백프로 가해자 몫이란건 이견이 없죠
    단지 성폭행과 노출의상이 연관관계가있다는건 야동보는 남자라면 부인못할듯
  • 야동(2D)보면 실제로 저지르고 싶은 성충동이 생긴다는 모 정부부처의 논리에 따르자면, 짧은치마(3D) 보고도 이와 같은 성충동이 생기는건 당연한거 아닐까요?
  • 여자가 다 벗고 댕긴다고 해도 성폭행범죄자의 전적인 책임입니다. 노출이 남성의 성욕을 부추기는건 당연한 소리고요.
  • 짧은 옷이 성범죄와 연관성이 있다는 건, 아동 성범죄를 설명할 수 없기도 하구요. 어떤 책에서는 이런 말이 나오더라구요. 짧은 치마가 남자의 본능을 자극한다면, 왜 사람이 많은 곳에서 성폭행과 같은 일을 저지르지는 않는가, 라구요.
  • 상당히 위험한 생각이죠 피해자에게 왜 니가 그러고 다녔냐고 말하게 되니까요 노출도에 따라 성적인 반응이 올 수야 있겠지만 성범죄가 성욕에 기인한 것 보다는 정복욕과 지배욕등에 크게 관련있으니 성범죄자들에겐 크게 이유가 되지 않는것 같습니다 그냥 쉽게 댈 수 있는 핑계 정도죠 노출도와 성범죄에큰 상관관계가 있다면 상대적으로 거의 노출이 없다시피한 중동지역의 성범죄는 설명이 안되는 부분이 되겠네요
  • 무슨 글이 있을까 싶어서 몇번 와봤는데... 좀 의아합니다.

글쓴이는 성폭행과 짧은 치마간에 "연관이 있다고 생각하냐" 고 물어보았는데, 몇몇분은 "짧은치마가 성폭행의 주된 원인 or 결정적 원인인가" 에 대한 대답을 달고 계시네요... 모두는 아니지만요.

윗댓글 중 사람이 많은 곳에서~는 욕구보다 자제력이나 억지력, 도덕적 자아 등이 강하기 때문이고
    아동성범죄는 그 사람이 대부분의 사람과는 다르게 아동에게 그런 욕정을 품었기 때문이고
    아랍에서는...
    아니 이런걸 굳이 논지와는 다른 이야기라고 설명을 해야하나ㅋ

비유를 들어볼게요. 제가 부산대 온 이유 중 하나는 부산에 있다는 것 입니다. 즉 제가 부산대 온것과 학교가 부산에 있다는것에는 연관이 있다는거죠. 하지만 서울에 있었어도 다른 조건이 갖춰졌으면 갔을거란 말이예요. 즉, 결정적인 이유는 아니라는겁니다.

제가 글을 잘 못써서 사람들이 오해했나봐요^^;
  • 영향이 없을 수는 없죠. 요는 이겁니다. 예비 성폭행범이 길을 지나가는데 꽁꽁 싸맨 여자와 노출한 여자가 있다면 어느 여자에게 더 범죄를 행할까요? 특히 치마의 경우 성폭행이 용이해집니다. 여자의 탓이라는 게 아니죠. 정확히는 성폭행범의 탓입니다만 인과관계를 보자는 겁니다.
  • @청결한 참오동
    에 제생각도 비슷해서써봤어요
  • 도둑질당하게 집에 귀중품은 왜 놔두고 강도들게 은행에 돈 왜 보관했냐 이거랑 같은 말이네요 ㅋㅋ어이가 없어서
  • @서운한 왜당귀
    똑같이 얘기하면 집에 귀중품이 있다는게 대외적으로 알려진다면 도둑의 표적이 될.수. 잇죠 집에 귀중품.놔둔게 죄가 아닌데도 말이죠
  • @침울한 장미
    글쓴이는 그걸 죄라고 여기는 것 같네요 `짧은거 입고 다니는게 자랑이냐?'라고 말하고 싶다했으니 ㅋㅋㅋ
  • 짧은치마 입는게 남자들의 성폭행을 부추긴다는 말은 남자들이 판단력도 없고 정말 잠재적성폭행자이기때문에 그렇다는 뜻이라서 남자들도 분노해야한다고 생각해요...온몸을 가리고 다니는 중동에서 성폭행이 더 많이 일어나는 이유가 뭘까요?
  • 만약 어떤여자가 술취해서 길바닥에 풀어헤친채로 정신잃고 쓰러져있다면 보통사람들은 놀라서 경찰서에 데려다주거나 합니다...안타깝고 걱정되는 마음으로 쯧쯧하구여...인간도아닌 쓰레기놈들이 모텔로 끌고가거나 하구여...정상적인 남자는 짧은치마가 남자의 성욕은 유발해도 성폭행욕은 유발하지않아요. 많은 사람들이 성욕이랑 성폭행욕이랑 구분을 못하는거같아요...감정과 분위기없이 무방비한 여자를 억지로 범하는고싶어하는건 성욕이 아니라 성폭행욕이에요.
  • @힘좋은 솔나물
    인간쓰레기를 부추기느냐의 문제죠... 예방 하자는 차원입니다. 누가 쓰레기인지 모르니까요! 그리고 술취한 여자의 예는 좀 어불성설인게 성폭행 방어 기제가 없다고 보는게 맞습니다. 보통 술취해서 옷 풀어헤치고 있으면 챙겨주더라도 욕먹습니다. 성폭행과 성욕을 동일시하자는게 내용이 아닌데 무조건 몰아가시네요.
  • 부산대에 생각보다 이 글을 이해 못하는 사람들이 많네;;
  • 짧은 치마가 부수적인 요인?이 될려면 될 수 있겠지만 결정적 요인이 된다고 확정 지을수 없죠. 근데 이런건 직접 성폭행을 한 범인들에게 묻는게 더 정확할것이란 생각은 드네요
  • 영향은 있다고 생각해요. 없다고 보는게 더 이상한게 아닌가? 그리고 위에 여자한테 덮어씌우지마라고 하시는데 지금 다루고 있는건 단순히 영향을 미치는지 안미치는지에 대해 얘기하고 있지 그걸 여자들보고 책임을 물어라고 따지는게 아니죠. 전에 tv에서 이거가지고 토론하는걸 봤는데 자꾸 여자한테 책임을 떠넘기냐는 식으로 딴 소리를 해대더군요. 성재기씨도 거기 출연했는데 자기가 얘기하고자 하는게 그게 아니라고해도 반대측에서는 논지에서 벗어나는 이야기만 줄창 해대는게... 진짜 답답했음
  • @개구쟁이 통보리사초
    저도 여잔데ㅜㅜ 피해의식있는 듯 해요. 성폭행 당하면 피해가 막급하니까. 하지만 본인 행실도 중요하다고 봅니다. 그 중 하나가 노출있는 의상일 뿐이구요.
  • 솔직히 천쪼가리 하나 걸치고 댕기는것도 보기 안습
  • 솔직히 전혀 관계가 없다고는 생각되지 않습니다만
  • 남성성이라는거 자체가 자신이 지켜야 할 존재들을 보호하고 적에게 무력을 투사하는것인데, 심지어 스파르타 병사들은 적을 격퇴하고 패잔병들을 강간하는 그런 경우도 잦았죠. 그런건 폭력이라고 하는거죠. 근데 이게 남자들을 그런 남성성을 발산하도록 정부측에서도 사냥을 권장하고 사격같은 스포츠를 합법화시켜서 남성성을 분출하게 해줘야 하는데 그걸 죽자사자 막는 대한민국 정부덕분에 분출하지 못하는 남성성을 남자들은 이걸 야동으로 해결하거나 운동으로 해결하는데, 그마저도 못하는 비겁한 놈들이 그딴짓을 저지르는거죠.
  • '짧은 치마'라는 것이 성적욕구를 꽁꽁싸맨거보다 더 일으킨다...라기보다 바지보다 벗기기 쉽다라는것이 성폭행발생과 더 인과가 깊다고 생각되네요. 이렇게 생각해보면 인과가 없는것은 아님.. 보통 성폭행범들이 타겟으로 삼기 쉬운 여자가 키작고 힐신고 머리길고 힘없이 걷는 여자라고 하더군요.. 그 이유가 방어,도주에 용이하지않아보여서.. 같은 맥락으로 치마를 입어서 잘못이고 섹스어필때문에 표적이 되는것이 아니라 범행을 행하기 쉬운 타겟이 될수는 있는것 같습니다
  • 이번 기숙사사태 보안도 허술한데 솔직히 문안잠군것도 범죄를 부추기는거 아닌가요 이렇게 말하는거랑 똑같아 보이네요...아무리 그렇게 생각되어도 조금이라도 피해자탓이 있는것처럼 말하는건 해서는안되요 가해자의 잘못이 너무 크기 때문에
  • 얘기가 너무 극과 극으로 치닫네요. 적당히 이해할수있잖아요