컴퓨터 고수님들 질문 있어요!

글쓴이2013.07.10 19:28조회 수 939댓글 10

• 글자 크기
저희 집 컴퓨터가 고장이 났는데요
컴퓨터를 키면 표준모드로 window 시작 / 안전모드로 시작 등의 화면이 떠요
그 다음 표준모드로 window 시작을 누르면 정상적으로 부팅이 되다가 마지막에 바탕화면이 안뜨고
검은 배경에 마우스 하나만 달랑 있네요ㅜㅜ

뭐가 잘못된거죠? 하드가 고장난건지
윈도우를 다시 깔아야 하는건지....ㅠㅠ

본체를 바꾼지는 5-6년 됬는데
본체를 바꾸는게 나을까요 아니면 그냥 고쳐서 쓰는게 나을까요?!
    • 글자 크기

댓글 달기

• 안전모드로는 부팅 되나요
  • @짜릿한 벼룩나물
    글쓴이글쓴이
    아니요! 안전모드로도 부팅이 안되요~
    네가지 선택사항이 있던데
    그 네 가지 전부 다 안 되더라구요~
  • @글쓴이
    드라이버가 날아간 걸로 생각했는데 안전모드로도 부팅이 안되면 곤란하네요.. 윈도우 다시 깔면 해결되겠지만 지금 하드 안의 데이터를 살려야 할텐데..
  • @짜릿한 벼룩나물
    글쓴이글쓴이
    하드 안의 데이터는 날라가도 크게 상관없어요~

이 상태에서는 윈도우만 다시 깔면 해결되나요?

아니면 하드도 교체해야 하나요?

근데 또 5-6년 써서 본체 바꿀 때가 됬나 싶기도 하고

어디서 들었는데 본체는 5년 지나면 바꾸ㅓ줘야 한다고 하더라구요~~

화난 벼룩나물님께서 생각하시기에는

고치는 거랑 본체교체 중에 어떤게 더 경제적이라 생각하세요?
  • @글쓴이
    윈도우 다시 까는 데는 돈도 안드니까 일단은 당연히 윈도우 다시 깔아봐야죠 ㅎㅎ 제 생각에는 윈도우 다시 깔면 해결 될 것 같습니다.
    최신사양 필요한 작업이나 게임하실 것 아니면 굳이 바꾸실 필요 없어요.
    본체 업그레이드 하실 경우 어떤 방법이 효율적일지는 구체적인 사양을 알아야 말씀드릴 수 있겠어요.
  • @짜릿한 벼룩나물
    글쓴이글쓴이
    하드도 교체해야할 것 같아서ㅜㅜ
    그냥 본체 새로 사려고 했는데
    좀 더 생각해 보야겠네요~
    답변 감ㅅㅏ합니다^^!!!!!
  • 5-6년 됬으면 바꾸실때도 된것 같은데요. 제생각에도 안전모드나 다른 방법으로 부팅안되면 일단 포멧해보는게 좋을거 같네요
  • @바보 브룬펠시아
    글쓴이글쓴이
    저 포맷도 못해서.... 포맷하려면 수리 기사님 불러야할 것 같은데~
    포맷만 해서 컴퓨터 정상적으로 돌아온다면
    그 편이 훨씬 나은데...

또 5-6년이면 수명이 다했나 싶기도 하고.....

이 상태면 하드가 고장난 걸까요?
    제 친구도 저랑 똑같이 고장나서 고쳤는데 하드 교체햤다 그러고 네이버에서도 하드가 고장났을 확률이 높다 그러더라구요!
  • @글쓴이
    님 설명만 가지고는 하드 고장났는지 판단하기 어려울거 같은데요. 포멧하는거 간단해요. 컴퓨터 살때 완전복구 디스크라고 씨디 줬죠? 그거 넣고 부팅하면 설명 다 뜨는데 하라는대로 하기만 하면 되요.
    그리고 고장났건 말건간에 컴퓨터같이 신제품이 빨리 빨리 나오는 전자제품은 5년쯤 되면 바꾸는게 좋다는게 제 생각
  • @바보 브룬펠시아
    글쓴이글쓴이
    포맷시디가 없어요....하.....

저도 본체 사는쪽으로 생각하고 있었는데
    님 댓글보니 확신이 서네요!! 답변 감사합니다~~