이산수학 질문좀;;

글쓴이2013.03.23 14:35조회 수 1086댓글 1

• 글자 크기

식에 보면 ≡ <-- 이게 뭔지 잘 모르겠어요.

≡ 대신 = 넣으면 어떻게 되는거죠?

그리고 설명들으니까 p^ ㄱq 가 의미하는게 p가 참이고 q가 거짓인걸 의미하고

ㄱp^q가 의미하는게 p가 거짓이고 q가 참인걸 의미한다는데

무슨소린지 잘 모르겠어요.

p값은 T or F 이고 ㄱp값도 T or F   두개의 값을 가지는데

위 식의 p^ ㄱq  <-- 여기에서의 p값은 T값을 가진다는게 무슨소린가요; p가 T인지 어떻게 알죠?

• 글자 크기

댓글 달기

• 그림이 안 보이는데...

≡ 는 논리적으로 동일한 진리값을 가지고 있을 때이고, =는 수학에서 일반적으로 값이 동일할 때를 의미합니다. =는 집합론에서는 쓰이지 않는 기호라 생각하시면 되요.

두 번째 질문은 이해가 안 되는데 외부의 기호인 ¬는 p나 q가 내부에 가지고 있는 진리값을 반대로 바꾸어줍니다. p값이 F값으로 미리 정의되어 있던가... 아니면 연역되어서 반드시 T값을 가질 수밖에 없든가... 아마도 p 앞에 ¬가 없어서 T라고 하는 것 같은데요.
제목 글쓴이 날짜
욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지9 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능15 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
학내 고양이 먹이 주는 분들..?12 anonymous 2019.09.17
걸러야 할 여자.56 anonymous 2019.09.17
[레알피누] 살던 곳에 입주민분들께 선물 돌리는거 어떤가요11 anonymous 2019.09.18
중도앞에 담배좀 안버렸으면....16 센스있는 인동 2013.04.22
내일 아침 아홉시쯤도서관갈려고하는데6 유쾌한 환삼덩굴 2013.04.22
비흡연자인데 담배질문드려요!4 초연한 끈끈이주걱 2013.04.22
쩌어어기 담배 말린다능 글 쓴 사람인데용9 엄격한 딱총나무 2013.04.22
도자위 님들 ! 이 글좀 봐주세엽 ㅎㅎ2 똑똑한 금강아지풀 2013.04.22
2열람실1 난폭한 다릅나무 2013.04.22
옆사람마이피누하네여 ㅋㅋㅋㅋ17 날렵한 팥배나무 2013.04.22
조직론 시험 어땠나요?7 야릇한 도깨비고비 2013.04.22
중도 여자화장실..왜 화장하고 쓰레기를 안치우세요?12 꼴찌 쇠무릎 2013.04.22
고딩 때문에 진심 돌아버리겠어요..22 멍청한 사랑초 2013.04.22
질문이요ㅜ 근엄한 쑥방망이 2013.04.22
경암 스쿼시 요즘 어떤가요??3 머리좋은 병꽃나무 2013.04.22
영미문화의 이해ㅜㅜㅜㅜㅜ2 자상한 바위채송화 2013.04.22
생활과 경제 시험 뭐가나오려나....5 친근한 수국 2013.04.22
시험기간만 되면 하정우 빙의 되는 것 같아여..3 즐거운 창질경이 2013.04.22
아.제옆에꼴초앉았어요..10 특이한 회양목 2013.04.22
건도 충전기 기계에서 폰 좀 찾아가세요4 찌질한 개감초 2013.04.22
서술형 시간부족7 자상한 새팥 2013.04.22
진격의 거인 잼있나요?15 치밀한 선밀나물 2013.04.22
허... 취미도 없던 밀덕질을 시작할것 같다..5 즐거운 창질경이 2013.04.22
첨부 (0)