.

글쓴이2013.04.30 01:16조회 수 1240댓글 8

• 글자 크기
.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 반론이야..상대의 논리가 잘못되었음을 논거를 들어서 말해야하는것 아닌가요
  • @사랑스러운 진달래
    글쓴이글쓴이
    네 맞아요,,,근데 정해진 시간안에 상대가 찬성인지 반대인지 입장도 모르는 상태에서 준비해가서 꺾기가 어려울 것 같아서 그래요,,,ㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    그 입장들까지 생각해서 준비해가는거 아닐까요??
  • 상대방 하는말을 잘 들어보시고
    이말에대한 근거가 없다!
    이런걸 물고 늘어지세요
    그리고 말 좀 어렵게하시구요!
    그리고 님이 거기에대한 근거자료가
    있다면 게임 끝
    즉 조사는 이런걸해야죠!
  • 그냥 자기 주장만 완벽하게 준비해가면 되지 않을까요?
    상대 입장을 알때야 그쪽에 맞춰서 준비 해가서 설득하면 되지만 그걸 모를땐 설득 보단 자기의견이나 논리가 안무너지게 준비하는게 최선이라 생각해요
  • 저같으면 제 주장하는 바를 말할때 일부러 몇가지 빼놓고 주장해서 반론측이 준비한 걸 말하게 하기보단 제 주장에 빠진 부분을 치고 들어오게 만드는쪽으로 할 거 같습니다
    수업이니까 시간이 넉넉하지 않으니 자신이 받아칠수 있는 쪽으로 치고 들어오게 만들어서 받아쳐 버리고 하면 시간 제한이 있으니 좀 더 심도깊은 반론은 피해 갈수도 있겠네요
  • 원래 상대보다 더 알아야 반론이 가능해요
  • 많이 아는놈이 장땡임
첨부 (0)