Is Lm 질문

글쓴이2019.12.14 21:03조회 수 297댓글 8

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

가계부채 규모가 많을수록 중앙은행 기준금리 인상이 어려운 이유를  IS-LM으로 어떻게 나타낼수있을까요? ㅠㅠ 

• 글자 크기

댓글 달기

• 기준금리 인상을 하게 되면 화폐수요가 감소하게 됩니다. 그럼 LM곡선이 좌측이동하게 되죠. IS-LM 그래프에서 국민소득이 감소하게 되기때문에 가계부채가 많은 경제상황에서 기준금리를 인상하기가 어려워지는 겁니다
  • @애매한 쉽싸리
    님 잘못쓰셨어요
  • @납작한 단풍나무
    글쓴이글쓴이
    혹시 가르쳐주실수있나요..? 저도 비슷한 맥락으로 생각했긴한데 더 명쾌한 답이 있을것같아서요..!
  • @글쓴이
    기준금리랑 투자랑 연관해서 가계부채랑 연관하면 될듯해요
  • @납작한 단풍나무
    글쓴이글쓴이
    투자가줄어들어서 불황이되고 이게 더 가계부채를 악화시킨다고 보면 될까요..? ㅠㅠ
  • @글쓴이
    그냥 뇌피셜로 쓸게요 ㅋㅋ 믿진 마세요.

중앙은행이 기준금리를 인상시키면 lm을 좌측이동하거나 is가 우측이동한다는 뜻인데.
    우선 lm을 좌측이동시키는건 화폐공급을 줄인다(화폐수요는 증가)는 거고 화폐공급을 줄이면 디플레이션이 오겠죠.
    그러면 지금 가계부채가 많은 상황인데 디플레이션이 실질 부채가 더 커지는 상황이 오니 이러면 국민들이 부담이 크겠죠.
    is곡선이 우측이동하는건 투자가 는다는 뜻인데 지금 가계부채가 많은 상황에서 투자가 늘기 어렵죠.

즉 가계부채가 많은 상황에서 중앙은행이 일방적으로 기준금리을 올리면 is-lm 불균형이오는 거죠.

전 객관식 경제학만 하는 사람이라.. 대충 이렇게 적습니다 ㅋㅋ
  • @글쓴이
    다른 분들은 다들 투자 측면에서 설명하셨군요

저는 가계부채 부담으로 인한 소비 감소->총지출(AE) 감소->소득(Y) 감소 이렇게 생각했고
    (IS 곡선과 이자율은 역의 관계)
    이 상태에서 금리 올리면 소비가 더 위축되서 소득이 더 감소한다 이렇게 생각했거든요 ㅠ
  • @애매한 쉽싸리
    투자가 감소하면 기본적인 소득 모형에서 -가 되니까 총소득도 감소하니까염
첨부 (0)