여자 운동법 조언좀 부탁드립니다!

글쓴이2013.09.18 19:00조회 수 2549댓글 23

• 글자 크기
여자입니다. 살이 잘안찌는 체젤이라 날씬하다 소린 듣는데 복부비만에 근육이 정말 심하게 없습니다
뱃살도 좀 빼고 근육도 좀 만들고 싶은데 집에서 하는 운동은 시간날때마다 스트레칭하고 하루 15분씩 두번 집에서타는 자전거에 윗몸일으키기 40번 푸쉬업 10번정도 하고 있습니다... (청소기 돌리는 거도 ......ㅋㅋㅋ..)무슨 운동을 어떻게 할지 몰라서요ㅠㅠ
헬스장은 못갈것같은데... 집에서 할수 있는 효과적인 운동법 좀 가르쳐주세요 ㅎㅎ

그리고 자전거타기같은 다리운동하고 나면 알생길까봐 두려운데...그냥 운동끝나고 스트레칭에 벽에 L자 다리정도 하면 되나요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 근데... 솔직히 운동법을 이런 커뮤니티에 묻는거 자체가 - 진정으로 운동을 할 자세가 되어있는지 의심가게 하네요. 헬스 책보고 운동 카페 같은데 들어가고 뭐 그렇게 해야 훨씬 도움될건데
  • @특별한 부처꽃
    학우분들은 어떻게 운동하시는지 궁금해서...ㅋㅋ..카페나 책도 찾아볼게요! 조언감사해요
  • 뱃살 빼는건 유산소가 최고에요. 15 분은 안되구요 최소 30분 이상 해야 지방이 없어지죠 ㅋ

원래 1시간 이상 뛰거나 해야함 그정도 운동하고 몸매 유지 원하는건 욕심임

차라리 식단 조절
  • @초라한 나도송이풀
    오홐. .댓글감사합니다 운동에 대해 전혀모르는데 인터넷에 유산소운동 위주로 찾아봐야겟네요!
  • 너무 유산소만 하지 마시고 오히려 시간이 없으면 웨이트랑 병행하면 몸매도 탄탄해지고 볼륨감도 좋아져요 ㅎ 예전에 한선화가 우결에서 데드리프트라고 웨이트 근력운동 자세 취하던데 무척 잘 하더라구요 ㅎ

효율적으로 하실려면 웨이트 유산소 병행 하세요

지금부터라도 늦지 않았음

나중에 30 살 찍을 때 쯤이면 남들과는 확실히 달라질거임
  • @초라한 나도송이풀
    우와....금같은 댓글감사합니다!
  • 근력운동하면 근육질 될거라고 걱정하는 여성분들이 많은데 작정하고 만들 생각없으시면 그럴일 없다고 보시면 됩니다 스쿼트나 데드리프트정도는 해주시면 하체라인형성에도 도움이되고 근육이 생김으로써 기초대사량이 증가해서 좋습니다

적당한 근력운동과 병행해서 유산소를 해주면 원하시는 효과를 볼 수 있으실거에요
  • @화난 족제비싸리
    저에겐 너무 생소한단어 스쿼트 데드리프트..ㅋㅋ 지금 당장 찾아보겟습니다 감사합니다~
  • 일단 주 목적은 근육생성과 복비비만 해소.

일단 아셔야 할게 유산소운동은 체지방을 태우는데에 탁월한 운동이지만..

그와 동시에 근육또한 감소시키는 운동임을 아셔야합니다

고로 유산소운동(런닝머신, 사이클) 등만 하는 것은 오히려 독이 됩니다

무산소운동은 근육생성에 탁월한 운동임과 동시에 체지방또한 태우는 운동입니다

고로 지금 체중을 줄여야하거나 전반적으로 살찐 체질이 아니기 때문에 식단조절과 함께

웨이트 트레이닝을 해주는게 좋다고 생각합니다.

일단 매일 같은 부위의 근육운동을 해주는건 근성장에 좋은 영향을 끼치지 않기때문에

매일매일 다른 부위의 근육을 자극시켜주는 운동을 해줘야합니다

참고로 근육의 성장과정은 대략 짧게 설명하면

근육운동을 통한 근섬유가 찢어짐- 찢어진 근섬유 사이에 단백질공급-회복.. 이과정이 반복되는 것입니다

그리고 근육운동도 해야하는 순서가 있고 근육의 양을 늘리는데 좋은 팁을 드리자면

신체의 큰근육을 발달 시켜라 입니다. 큰근육이라고 하면 대흉근 광배근 대퇴근 인데요

인체의 근육중 가장 큰근육이라고 하면 대퇴근을 비롯한 하체근육입니다

이런 큰 근육을 자극시켜서 근육을 성장시켜준다면 작은 근육을 근성장시키는 것보다

더 빠른속도로 근육이 성장할 수 있고 체지방을 태우는데도 탁월한 도움을 줍니다
  • 하지만 이런 큰 근육들을 자극시키는 근육운동을 할경우 보조적으로 다른 작은 근육을 쓰게 되는데

그게 바로 팔근육과 어깨근육 복근입니다 이런 작은 부위의 근육을 발달시키는 운동을 먼저할 경우

큰근육 운동을 할때 작은 근육은 힘이 빠져서 큰근육 운동을 할때 자칫 잘못하면 다칠수도 있고

큰근육이 자극이 안갈 수 있으니 항상순서는 큰근육-작은근육 순서로 해주시길 바랍니다

그리고 빼먹은 부분이 있는데 근육의 성장과정에 회복이라고 적혀져 있는데 이때 회복은

48시간 그 부위에 큰 자극을 주지않고 휴식을 취하는걸 이야기합니다

통상적으로 큰근육의 회복시간은 약 48시간에서 72시간으로 알고있습니다

복근은 24시간이면 회복이 되구요 ㅋㅋ

여튼 이런 상식들을 종합해서 플랜을 짜게된다면

월요일- 대흉근(가슴), 삼두근(팔), 복근

화요일- 광배근(등), 이두근(팔), 복근

수요일- 대퇴근(하체), 삼각근(어깨), 복근

목요일- 대흉근(가슴), 삼두근(팔), 복근

금요일- 광배근(등), 이두근(팔), 복근

토요일- 대퇴근(하체), 삼각근(어깨), 복근

일요일- 휴식

이렇게 하시는게 가장 무난할 것 입니다

으로 해주시는게 좋을 것 같네요

일요일
  • @날씬한 둥근잎꿩의비름
    우...우와... 전문가에게 상담받고 나오는것같아요 부위별 운동법 알이봐야겟네요!감사합니다ㅠ
    좌표
  • @절묘한 제비동자꽃
    좌표라니
    이게 뭔소리죠?
  • @글쓴이
    아마 제가 글을 퍼왔다고 생각하고 제 댓글에대한 좌표를 적어달라는거 같은데요ㅋㄱㅋㅋㅋ
    아하...ㅋㅋㅋㅋ
    아 아닙니다 죄송해요
    좋은 댓글이라...나중에 다시 볼려고...
    스크랩은 안되니
    좌표 달아놓은겁니다...^^;;
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽네요
    글올리시면 또 적어드릴게요
  • 지금 운동량이 작아보이는 감이 많은데 운동량은 처음부터 막 많이 하면되는 것은 아니고

차츰 늘려가면 됩니다 인터넷이나 책을 보시고 가슴운동 종류랑 자세같은 것을 보시고 연구 해보시면

좋을 것 같네요 저도 운동 처음 접했을 때 인터넷으로 많은 정보를 얻었어요 화이팅팅
    오늘 하루종일 인터넷으로 운동법 찾아봤네요ㅎㅎ내일부터 화이팅
  • 몸짱카페라고 다음에 가시면 있어요. 초보 운동프로그램 부터 짜여 있으니 도움 되실거에요.
  • @멍한 갈퀴나물
    오옷 감사합니다! 당장 가입ㅋ