자연대분들 궁금한게 있어요

글쓴이2013.03.22 19:56조회 수 1691댓글 17

• 글자 크기

저는 사회대생인데 자연대 복전하려면

수학 과학을 미리 공부해야할것 같은데...

수2 적통 기벡이랑

과학은 물리, 지구과학, 화학, 생물 전부 다 공부해야할까요?

수2랑 적통은 미분적분학땜에 꼭 해야하고

기벡은 미분적분학에는 안나온다고 하더라고요 근데 물리랑 관련된거 아닌가요?

내용을 모르니 뭘 공부해야할지도 모르겠어요 멘붕ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 어느 과로 오실런지는 모르겠는데 지구과학은 관련 과 아니면 안 하셔도 될 것 같아요. 반면 물화생은 고루 중요해요. 다만 가시려는 과에 해당되는 과목에 비중을 좀 더 두셔서 공부하세요~ 고등학교 1&2 모두 공부하는 방법 등으로요.

• @착한 호박
    글쓴이글쓴이
    뜬금없이 닉네임에 감탄.. 지구과학이랑 관련된과 같은데ㅠㅠ그럼 결국 전부다 공부해야겠네요..고등학교1&2라는 건 화학1, 화학2 이런거 말씀 하시는거죠? ㅠㅠ
  • @글쓴이

전 똑똑하지않은데 왜 이럴까요...? ㅠㅠㅠㅠㅠ

네 맞아요~ 그런데 지구과학 관련 학과의 학제는 저도 잘 몰라서 그 쪽 재학생분들이 답변해주시면 더 좋겠네요ㅎㅎ 그리고 마음에 걸려서 덧붙이지만, 지구과학이 다른 학문에 비해 불필요하단 뜻은 결코 아니에요... 학과에 따라 다만 다루지 않는 경우가 있을뿐 ^_^;;;

• @착한 호박
    글쓴이글쓴이
    다들 그렇게 이해하실거예요..암튼 감사합니당
  • 지구과학관련과 다....하는게좋죠 .. 특히 물리나 수학 열심히하시면 좋을듯해요 . 다 고루고루쓰이니깐 물화생지 다하실수잇으면 하시는게 좋아요
  • @침착한 자작나무
    글쓴이글쓴이
    네ㅠㅠ감사합니다
  • @침착한 자작나무
    글쓴이글쓴이
    기하와벡터가 물리랑 관련된거 맞나요? 공부해야하는거죠?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    아마 네영역중 생물은 안하셔도될듯해요..기하와벡터 수학단원인데 물리에도나옵니다~ 시간이많이걸리니까 전공기초 미분적분이랑 일반물리하시면서 고등학교내용같이하시는게..아 그래도 수학은 미리하시는게좋을것같구요 . 미분적분전에 기초수학이라는 강의도열어줬던것같은데 잘기억이안나네요~
  • @침착한 자작나무
    글쓴이글쓴이
    아 감사합니다!! 기초수학 찾아봐야겠네요
  • 자연대 어디가실건지에 따라 범위가 좁아지긴 합니다. 목표를 세워두고 공부 하는게 좋지 않을까요??
  • @코피나는 노루오줌
    글쓴이글쓴이
    어디갈지는 확실히 정했는데 고등학교랑 학부 교육과정을 몰라서요 특히 과학 과목이 많아서 이과생분들은 다 공부하고 오시는건지가 궁금했어요
  • 어디갈지 확실하게 정해지셨다면 전공개설과목 확인해보세요~ 저희과 같은경우는 자연대이지만 물리랑화학만하네요.ㅎㅎㅎ생물은없어요
  • @개구쟁이 지느러미엉겅퀴
    글쓴이글쓴이
    네 전공개설과목이요..감사합니당
  • 저는 자연대 생물3과중 하나에 재학중입니다~
    생물 기준으로 말씀 드리자면 3과 1학년 커리큘럼은 똑같다고 보셔도 무방합니다.
    왜냐, 원래는 생명과학부였기 때문이죠.
    배우는건 생명과학1,2 미적, 화학1,2, 물리 그리고 실험 정도 인데요.
    자연대 학과 대부분이 1학년 커리큘럼은 거~의 비슷 합니다.
    생물관련 과는 지구과학은 하지 않았구요.
    윗 분들 말씀대로 어느 과를 선택하실지 정하셔서 그 해당학과 커리큘럼을 보시는게 제일 빠르겠네요 ^^
    추가로 생명과학1 내용은 고등학교 생물1,2 내용에서 조금더 업그레이드 되었다 보면 됩니다. 그리고 번역본은 해석이 좀 이상해서 이해가 잘 안되는 부분도 있구요...
    그리고 자연대 학생들 대부분은 기초 물화생지1은 대부분 다 합니다. 2를 어떤걸 듣냐 따라 다른데, 제가 본 사람들은 대부분 화학2나 생물2를 했었구요(물론 생명3과중 하나라..)
    처음엔 생소하고 어려운데.. 하다보면 차츰 익히게 됩니다 ㅠㅠ
    솔직히 1학년 지나고 2학년 수업 처음하면 잘모르겠고.. 3학년되도 그렇고.. 워낙 과목이 분과가 되다보니 ㅎㅎㅎ 전공자라도 늘상 새로운게 많아요 ㅠ
  • @청렴한 댕댕이덩굴
    글쓴이글쓴이
    네 그럼 물화생지1은 다 하고 2는 커리큘럼 찾아볼게요 감사합니다!
  • 지구과학관련과 재학생입니다 해양대기지질에 따라 많이쓰이는 과목이 조금씩달라요
    대기학과는 물리를 잘하면 도움많이되고요 지질학과는 구조학을 배울경우 물리가 필요하나물리1정도의 지식이있다면 내용이해하는데 어려움없어요 해양은 잘 모르겄네요 ㅠ
    세학과 공통적으로 생명과학지식은 크게 필요치않습니다
    물리와 화학의 배경지식이 필요하긴 한데 말그대로 배경지식이라.. 시험문제는
    암기형으로 나오기때문에 이해할때 필요한정도?이고요
    수학은 미적분을 중점적으로 봐주세요 ㅋ 기초과목(수1,2)들을때 멘붕이올지도.. 그치만 다른 전공과목에선 수식이 참고적으로나올뿐 계산문제는 많지않아요
    종합하자면 고등수학 미적분, 지구과학 1은 꼭보시고 물리1≥지구과학2>화학1 정도로 보시면되겠네요 지2 같은경우는 전공자들도 시험안본친구들 많으니 굳이 안보셔도 될듯합니다 ㅎ
  • @똥마려운 애기일엽초
    글쓴이글쓴이
    감사합니다~ 참고할게요