공대학부생인데요..타과 랩실에 들어가고싶은데 받아주시는 경우있나요?

글쓴이2013.08.25 00:18조회 수 6018댓글 18

• 글자 크기
연관된 분야인데요...혹시 타과생 받아주시는 랩실 있을까요?학부연구생으로요...저희과는 그런게 없어요...자대 진학할사람 말고는...

혹시 나노메카로닉스과 학우분 멤스 연구하시는 두 연구실 아시는것있나요?ㅜᆞㅠ 진짜 들어가고싶은데....
    • 글자 크기

댓글 달기

• 그건 그쪽 연구실에 교수님 직접 찾아가서 여쭤봐야죠
  • @특별한 흰씀바귀
    그렇겠죠??그런경우가 있는지 궁금해서요
    공손하게 메일보내보거나 그러면되겠죠??
  • @글쓴이
    우선 메일 보내고 한번 찾아뵙고 말씀드려도 되겠냐고 물어보고 언제 어디서 뵈면 되는지 물어보고 가서 얘기해보고 그러세요 그리고 갈 수 있습니다. 일단 찾아가면 교수님이 어떤어떤과목 얘기하면서 어떤 특정한 것에 대해서 배웠냐고 물어보실겁니다 아마 개인적으로 공부를 더 해야 되는 상황이 생길수도 있습니다 여기서 이러지마시고 일단 찾아가셔야죠 뭐가 그렇게 겁이 나는겁니까 일단 가서 문 두드리세요
  • 안되는게 어딨습니까
    정말정말정말 어려워서 그렇지
  • @허약한 애기똥풀
    맞죠??어렵겠죠??사실 그런경우를 못봐서 걱정되서요
  • @글쓴이

그럼 외국인의 경우에는 랩실 어떻게 들어오겠습니까ㅋ
    타대에서는 랩실 어떻게 들어오겠습니까ㅋ
    우리가 공대내에서 모든과가 서로 배우는게 조금씩 틀리듯이
    타대 학생, 외국인 학생들도 전공이 같다 하더라도 학사과정에서 배웠던 과정이 틀립니다 같을리가 있겠습니까ㅋ

겁먹지 마세요

• @특별한 흰씀바귀
    감사합니다 큰도움되었습니다
  • @특별한 흰씀바귀
    그래도 타대생, 외국인등은 같은 과잖아요;; 같은과라도 과정이 다르다곤 하지만 그래도 엇비슷한걸 배울거 아니겠어요? 비록 그렇지 않더라도 교수님은 그런 기대를 가지고 계시고 그렇게 생각하시겠죠.

하지만 다른과는 비슷한 과라해도 다르죠...

겁먹는게 맞다고 생각합니다. 글쓴분은 우선 교수님을 찾아뵈던지 일단 시작하기 전에 잘 알아보시길
  • @허약한 애기똥풀
    예를 들어서 나노랑 기계처럼 완전 동떨어지지만 않으면 겹치는게 은근히 많습니다
    왜 공대생들이 과를 넘나들면서 타과수업을 듣기도 하는것 같습니까ㅋ
    제가 글쓴이 같은 경우였다면 만약 랩실 들어가서 잘해낼수 있을지를 걱정하지 교수님 찾아가고 교수님한테 말씀 드리거나, 들어갈수 있을지 없을지등을 겁내지는 않을것 같애요
    파이팅하이소
  • 한가지 더 궁금한거 있습니다 혹시 학부연구생 해보신분들 평소 공대 학과 공부랑 같이 하려연 많이 힘든가요??그러니 하루에 학부연구생이 랩실에 투자?하는 시간이 많은편인가요?그리고 월급?까진아니고 연구비 명목으로 돈도 받나요??물론 돈이 중요한게아니라 거기서의 경험이 중요하긴한데 혹시나 주는가 싶어서요...해보신분 답변좀 부탁드릴게요
  • @글쓴이
    현재 공대는 아니지만 학부연구생으로 있습니다. 학기중이든 방학이든 9시출근 6시 퇴근입니다.(학기중에는 수업외에는 연구실에 있습니다) 학과공부랑 같이 하는건 하기 나름입니다. 사실 학부연구생 하기로 했다가 잘 안나오는 학생들도 많거든요. 그런데 제대로 하신다 해도 자기 나름입니다. 저는 학점 4.0 넘고도 교수님께서 해보란거 다하고 실험도 다하고 개인실험도 해서 1저자로 논문도 썼습니다.(21학점 들었음)

금전적인건 연구실 마다 다릅니다. 안주는 곳도 있고 방학때만 주는 곳도 있습니다. 금액은 용돈정도라고 생각하시면 됩니다.

경험은? 그 연구실에서 하는 과목?에서는 보통 학부생 보다 더 많이 알게 됩니다. 그라고 잘하게 되면 교수님께도 인정받게 됩니다.

그런데 잘 안나가거나 가도 별로 안하고 그러면 금전적인건 못받습니다.

그리고 학부연구생 지원하고 면담하고 뽑게 되는데 그때 가장 많이 보는 것은 성적과 하고자 하는 의지입니다. 보통은 성적이 높을 수록 꾸준히 잘 나오고 잘 하는 경향이 있기 때문이고 하고자 하는 의지의 가치는 성적 이상입니다.

더 궁금하신거 있으시나요?
  • @기발한 궁궁이
    현재과의 랩실이신가오??

어쨌든 그렇다면 학부연구생도 대학원생들과 마찬가지로 랩실에 자리주고 거기에서 생활하죠??자기자리서 틈틈이 공부도하고..그렇게요..
    혹시 대학원생과 같이 얘기할 시간이 많나요?? 막 시킨다거나....

그리고 머 대학원생과 마찬가지로 막 학회나 발표할 기회도 많나요?케바케인가요??

논문쓰신때 교수님이 도와주시나요?솔직히 대학원생과 같이 신경써주기 힘들거 같아서요▶▶

답변드리면 감사하겠습니다
  • 현재과의 랩실입니다.

대학원생과 같은 랩실에 자리 받아서 같이 있습니다. 제 자리 옆에는 외국인 다른자리에는 석사 박사님들 계십니다.
    그냥 제가 원할 때 제 공부도 합니다.
    대학원 생과 같이 이야기 할 시간 많습니다. 랩실 분위기가 같이 밥먹거나 회식이 잦거나 하면 그런 시간이 더 많아집니다.
    시키는 것도 있습니다. 보통은 석박사준들 실험이나 여러가지 하는 것들의 보조정도라고 생각하시면 됩니다. 저는 이거 하면서 굉장히 많이 배웠습니다.
    케바케지만 학회에서 발표할 기회도 생깁니다. 보통은 학회에서 포스터 발표 정도는 할 수 있습니다. 그러나 물론 개인적인 연구정도는 있어야 발표 가능합니다.
    논문 쓸 때 교수님은 마지막 수정 정도만 도와주십니다. 보통은 대학원 선배가 많이 도와줍니다. 그러나 논문의 대부분을 본인이 쓰셔야합니다. 도와주시는 것은 논문 쓰는 방식과 어체 정도입니다.
    솔직히 교수님이 도와주시게 되면 논문의 대부분을 교수님의 방식대로 쓰게 되고 논문 1저자가 교수님이 될 수도 있습니다.
    본인이 실험하셨고 또 그로인해 그부분에서 가장 잘 알정도로 공부하셨다면 논문도 본인 주도로 하시기 바랍니다. 저는 시험때문에 바빠서 논문 늦어졌을 때 교수님께서 논문 쓰는거 도와주시려는거 오히려 제가 거절했습니다. 논문 가로채는 그런분은 절대로 아니시지만 논문 소스를 떠올린것도 실험한것도 저였기에 당연히 논문도 제가 써야된다 생각했기 땨문입니다. 셤 기간에도 논문 썻네요.
  • @기발한 궁궁이
    답변감사합니다 ㅎㅎ 많은 도움이 되었습니다..ㅇ앞으로도 좋은 논문 많이 쓰시길 바라겠습니다
  • @글쓴이
    아닙니다 ㅋㅋ 저는 학사 졸업 후 취업할 예정입니다 ㅎㅎ
  • @기발한 궁궁이
    오ㅏ 그러면 경험 삼아 들어가고자 하신건가요??
    전 대학원때매 가려고 하거든요ㅎㅎ
  • @글쓴이
    대학원 갈지 취업할지 고민하면서 들어갔습니다.
    그래도 일단 들어갔으니 빡시게 한거구요 ㅎㅎ
  • @기발한 궁궁이
    아 그렇군요ㅋㅋ저도 들어가게 된다면 빡세게 해야겠네요ㅎㅎㅎ어쨌든 도움 주셔서 감사했ㅈ습니다 앞으로도 잘되시길..