기계과인데요

글쓴이2013.08.28 02:39조회 수 2348댓글 13

• 글자 크기

가끔 가다 저한테 기계과라고 자부심 너무 가지는 거 아니냐고 말하시는 분들이 계시더라구요

대화 전후와 늬앙스를 생각해보면 '겨우 너네 주제에' 이런 늬앙스를 풍기면서요

수능 잘쳐서 들어왔다, 우리는 공부를 잘한다, ... 이런 자부심이 아니에요

남들 술먹고 놀때 도서관에 있는 내 자신과

남들 축제 즐길때 도서관에 있는 내 자신과

남들이 남는시간에 알바해서 돈 벌때 가난하게 학식 먹어가면서 혼자 공부하는 내 자신을 보면서

(생활비나 필요한 자금을 위해서 알바하는 경우 말고 자기자신의 유흥을 위해서 알바하는 경우 말하는거에요)

스스로 뿌듯해하면서 자부심이 생기는거에요. 나 이만큼 열심히 산다. 그러니까 나는 당당하다

그런 마음에서 나오는 거에요

우리과에도 공부안하는 분들 많고 다른과에도 공부 열심히 하는 분들 많은거 알아요

그런데 왜 우리가 공부많이 한다고 하면 꼭 약대나 의대랑 비교를 하는거죠

의대나 약대도 공부 많이 하겠죠 그런데 왜 꼭 그쪽이랑 비교를 하는지 모르겠네요

• 글자 크기

댓글 달기

• 남는시간에알바한다는말은 빼주셨으면...ㅎㅎ
  • @무심한 눈개승마
    아 그런의도는 아니구요.. 정정할게요
  • 저는 학식 먹으려고 알바하는데ㅋㅋ 암튼 열심히 사시니 보기 좋네요 본인이 자부심을 가질 정도로 열심히 하는데 저평가 받는 게 기분 나쁘다는 거죠? 대부분이 열폭인 것 같네요 약대의대는 거기가 공부 많이하는 곳이라는 인식이 잡혀있는 대표집단인 것 같구요ㅎ 기분 상해하지마세요. 내가 그렇게 부럽냐 하고 코웃음 쳐주고 지금껏 하시던대로 하시면 됩니다^^
  • 부산대 기계과라면 우리나라에서 적어도 열 손가락안에 꼽히는데 자부심 갖는게 문제될건 없죠
  • 자부심 가질만한 과라고 생각해요. 물론 다른 어떤과도 자신이 열심히 한다면 그만한 자부심 가지기 충분하구요. 기계과 학점도 많고 어렵고.. 기계과 학우분들 보면 대단하고 부럽단 생각많이했는데요 저는. 물론 전 저희과도 좋습니당 열심히 하시는모습 보기좋네요 화이팅
  • 님이 문재기 아니라 함씩 타과를 취직으로 비하하는 글이 가장 큰 원인이 아닐까여??가만있는 기계과 머한다구 까겠습니까?? 전 기계과 취직 잘 된다는 것도 마이피누에서 알았는데 ..
  • 다른과도 공부하는사람이면 도서관에서 사는건 일상인디 ㅋㅋ
  • @특이한 비비추
    다른과도 공부열심히 하는 사람들 있다고 적어놨어요
  • 남들도 열심히살아요 주변에서 아니꼽게보는이유를 알것같네요
  • @재수없는 사과나무
    글 다시 제대로 읽어보시기를 제가 남들 무시했나요?
  • @글쓴이
    아까 되게 공감갔던댓글 지워져있네요 공부 2시간하는 중딩보다 나는 3시간하는고딩이야 이런자부심느끼연서 5시간공부하는 대학생하고는 비교되기싫디심보. 여기선 남들무시하는발언 안했지만 가만있는사람 남들이 욕하진않아요 제말은 남들도공부 많이하는사람은 많이하니 유별나게생각하지말란소리에요 글쓴이가 기계과랑 공부량을 안엮고 그냥 공부많이하고 산다 이랬으면 욕안먹을것같아서요
  • 제목부더 기계과언급한걸보면, 본인은 기계부심이아니라고 착각하지만 은연중에 그러는걸 주변사람들이알거에요 그냥 저공부열심히하는데 남들이아니꼽게봐요 라는글과 다른케이스같단소리에요 여태 기계과부심 부리는사람 워낙많이보기도 했고 겸손한사람도 많이본입장에서 글쓴인 전자에가까운듯 이소리가 아니꼬우면 앞으로이런고민 계속할거고 걱정고치고싶어서물어본거면 새겨들으세요 여기서 글쓴이옹호해준다고 사회관계에서 바뀌는게아니니까.... 공부열심히 하시면 취직때 보상받으실거에요ㅋ
  • 공부안하는사람이라면 자부심느끼면 깔보겠지만 자기가 노력해서 학점잘안주고 매일매일 복습해야 되는 그런과에서 좋은성적이라면 충분이 자부심느껴도됨