경제통상대학 선거관리위원장입니다

글쓴이2012.11.28 14:24조회 수 1873추천 수 5댓글 14

• 글자 크기

저는 익명게시판에 글을 쓰셧다는 거에 대해서 문제제기를 하거나 하지는 않습니다.

익명게시판에 글을 쓸 수도 있는거죠.. 그거야 뭐... 쓰라고 만든 게시판인걸 무슨 문제가 있겟습니까?

하지만 저는 이 일에 대해서 1차적으로 잘못한 총학생회나, 2차적으로 그 뒷수습을 원활하게 하지 못한 저를 탓하시고 비난하시는건 몰라도, 경제통상대학 자체를 싸잡아서 표현하시는 것이나,  저희 단대 학우분들을 통틀어서 한쪽 성향으로 몰아가시는것, 총학생회 후보들과 연관지어 생각하시는 것에 대해 경상대 부학생회장으로서, 그리고 선관위장으로서 가만히 있을수 없어서 이렇게 글을 씁니다.

1차적으로, 선거인명부 누락에 대해 말씀드리자면 이와 관련하여 학우님께서 질문하신 것이 있어 그 내용을 발췌하여 올립니다.

말씀에 대해 대답해드리자면.
우선 전산오류란,

상과대학에서 경제통상대학으로 바뀌는 과정에서
경제학과가 경제학부로 바뀌게 되었습니다
각 과선거에는 해당선거를 할수있는 집단이 있는데요.
이것을 정할때에 경제학과와 경제학부를 모두 경제학부 투표가 가능하게 했어야하는데 총학생회에서 선거집단을 정하는 과정에서 경제학과가 누락되었다고합니다. (경제학과 말고도 관광컨벤션학부, 건축, 건축공학과, 전자전기공학부에서도 해당 문제가 발생하였습니다 ㅠㅠ )

이 사실을 안 후에 두 집단을 합치는건 불가능하냐고 제가 문의를 드렸고, 총학측에서는 이미 선거가 시작된 지라 바꿀수 없다고 하시더라구요. 다만, 집단을 통합하는건 안되지만 바꾸는건 가능하다고 하시면서 경제학과로 바꾸는 것을 제의 하셨습니다.

그래서 저는
첫째 경제학과로 등록된 재적인원이 더 많고
둘째 경제학과로 등록된 분들은 10학번이상의 고학번 선배님들이셔서
제가 경제학과로 투표가능집단을 바꾸는 사안에 대해 동의하였습니다

이 결과 잠시동안 경제학부만 가능한 상태여서 다시 경제학과만 가능한...사태가 발생하였구요.

명단을 공개한 점에 대해서는 거듭사과드립니다 ㅠㅠ 자세한 내용은 경제통상페이스북에 해명글을 올렸으니 참고해주시면 감사하겠습니다.ㅠㅠ

또한 앞서 설명했듯이 이미 선거가 시작되었기에 부정선거를 방지하기 위하여 집단의 통합이 불가능하기에...
여러분의 투표권을 지켜드리고자 오늘부터 부득이하게 총학생회투표는 전자투표로, 과학생회투표는 전자투표가 불가능한 학우여러분들을 대상으로 종이투표로 진행됩니다.

제가 1시 수업 중에 이 연락을 받고는 그 즉시, 투표하는 곳으로 가서 일일이 설명드렸으나, 저희도 워낙 갑작스러운 일이라 혼란스러우셨던 것 같습니다 ㅠ 좀더 신경써서 도우미분들께 알리지 못하여 죄송합니다 도우미 분들보다는 제 불찰인것 같습니다.

해당 사실이 확인 되고 20분 이내로 최대한 빨리 조취를 취하였습니다만 그 과정에 투표를 하신것 같습니다 ㅠㅠ

선거도우미에 관한 교육은 총학생회에서 진행하였으며, 전원이 교육에 참석하였습니다만... 돌발상황이라 다들 당황하신거 같네요 ㅠ

그리고 투표장에 있엇던 음식물은
투표도우미분들이 점심시간에도 지키고 있어야하는 관계로 중앙선거관리위원회에서 도우미분들에게 식사를 제공하였던 것입니다. 식사 후 뒤처리가 늦었나 보네요. 제대로 투표소를 관리하지 못한 점 죄송합니다

앞으로 더욱더 조심하는 경제통상대학 학생회가 되겠습니다

경제통상대학 선거관리위원장 강기대 배상

또한, 명단 공개에 대해 해명한 글을 전문 올립니다.

## 알립니다
아까 올린 명단에 대해서 오해하시는 거 같아서 이렇게 글을 올립니다.

우선 해당글은 삭제를 했습니다.
논란을 일으킨점 정말 죄송합니다ㅠㅠ

해당 명단에 대해서 학생회의 입장을 변론하자면,

해당 명단은 27일 투표를 진행하셨는데 전산시스템의 오류로 인하여 부득이하게 과학생회에 대하여 투표권을 행사하지 못하신 학우여러분들의 명단이었습니다.

...
이는 정당한 학우님들의 권리를 침해 한 것이라고 생각되어,

여러분들의 권리를 되찾아드리기 위해 28일 오늘, 종이투표로 과학생회 투표를 진행하셔야하는 유권자분들의 명단에

해당 학우분들도 포함할 수 있도록 총학생회에 요구를 하였으며,

오늘 오전부터 종이투표를 진행하게 되었습니다.

하지만 투표일이 하루남은 이 시점에서 이 분들의 연락처를 알기 힘들어서 권리를 침해받으신 학우분들에게 효과적으로 알릴 방법을 모색하다가 이 사실을 페이스북을 통해 알리고자 하였습니다.

투표를 하지 않으신분들의 명단이 아니라, 투표를 하셨지만 그 권리를 일부침해당하여 정상적으로 투표하지 못하신 분들의 명단이었고

해당 학우분들이 누군가에게 투표하였다, 안하였다라는 사실이 드러나는 것이 아니라 비밀투표의 권리를 침해하는 것도 아닌 것으로 생각되어
문제의 소지가 없을 것이라 생각하고 명단을 페이스북에 올리게 되었습니다.

해당 학우분들이 잘못하신 것이 아니라, 해당 학우분들이 피해를 입으신 사실이었기에 이를 알려도 크게 문제되지않을 것이라 생각하였습니다.

하지만 학우분들의 입장을 좀 더 고려하지 못하고
섣불리 학우님들의 명단을 페이스북에 올린 점 사과드립니다.

죄송합니다.

앞으로 더욱더 조심하는 경제통상대학 학생회가 되겠습니다.

거듭 사과의 말씀 드립니다.

경제통상대학 선거관리위원장 강기대 배상

이 글들을 읽어보시고 판단은 여러분께 맡기겠습니다.

첨언하자면, 명단을 공개한 점은 학우분들의 입장을 좀더 고려하지못한 제 잘못이나,

선거 인명부 누락과 관련된 사실은 전혀 경상대선관위와 관련이 없음을 밝힙니다.

경제통상대학 학우들 전체를 몰아가지 마십시오

이상입니다

P.S : 당당한데 뭘 숨기겠습니까? 무엇이든 댓글 남겨주세요. 2시30분 수업이 끝나는대로 전부다 답해드리겠습니다.

P.S 2 : 저 페이스북 글을 제가 쓴게 아니라 제 여자친구가 썻다고 하시는 분이 있던데, 저에대해서 그렇게 많은 관심 가져주셔서 감사합니다만...

저 글은 제가 수업시간에 쓴 것이고요 증인이 여럿있습니다. 저에대한 관심도를 바탕으로 판단하건데, 아마 제 개인 연락처도 알고 계실테니, 궁금하시면 연락주세요 입증해드리겠습니다.

P.S 3: 저는 성격이 거짓말 할 성격이 못됩니다 ㅎㅎ 거짓말하면 머리가 아파서 말이죠 단순한 저에게 너무 고도의 술책을 의심하시다니 과찬이십니다

• 글자 크기

댓글 달기

• 힘내세요!!!
  • 힘내세요 ㅜ
  • 엉엉 기대햄 ㅠㅠ 힘내세요
  • 힘내여
  • 글쓴이글쓴이
    응원해주신 분들 모두 감사합니다. 앞으로 더욱더 좋은 모습 보여드리도록 하겠습니다.

단대와 관련하여 이런 잡음이 들리게 하여 죄송합니다.
  • 수고하십니다....하나 궁금한게 있어서 여쭤보려구요....

밑에 논란글 읽다 보니 어떤 학우분께서 댓글에     "원래 선관위에서 선거를 하지 않은 사람 명단 각 단대 선관위원장에게 공개합니다. 예전 종이투표할때 선거인명부랑 똑같다고 생각하시면 될 것 같네요. "

라고 적어 놓으더라구요....마침 선거관리위원장님께서 글을 쓰셔서 궁금해서 여쭤보려 합니다...
    선관위 분들이나..과학생회 기타 선거 관리하는 분들은 투표를 누가 안했는지 알수 있는건가요??

• @부지런한 광대싸리
    글쓴이글쓴이
    저는 그런 명단을 받은 적이 없습니다. 받을 생각도 없구요.
    아마 다른 단대도 그런 명단을 따로 받지 않는걸로 알고 있습니다.

그리고 제가 올렷던 명단은 투표를 하지 않으신 분이 아니라 투표를하셧는데 전산오류로인해 투표권을 침해당하신 분들이셧구요.
    그래서 이 명단은 부득이하게, 그 분들을 파악해서 그분들에게만 다시 과학생회선거권을 드려야 했기때문에 파악해야만 했던 사항입니다.

앞서 본문에서 말한대로,
    저의 동의하에, 과학생회 투표가능집단을 경제학부에서 경제학과로 바꾸엇는데
    그 시점이전에 투표하신 경제학과 분들을 따로 찾아내서 명단화시킨것입니다.
  • @글쓴이

그 투표 명단에 대해서 해명은 저도 충분히 이해 했구요...
    그것에 대해서 다시 말씀드리려는게 아닌데 오해를 하신거 같네요..

저는 단지 저런 글을 보고 선거 관리하시는 분들 또는 각 학과 학생회나 이런곳에서 개인들의 투표 여부를 알수 있는건가 그게 궁금했던차에 마침 답변을 해주실수 있는 위치에 계신 분이신거 같기에 질문을 드렸습니다..오해가 없으셨으면 좋겠습니다..

• @부지런한 광대싸리
    글쓴이글쓴이
    아.. 넵
    그부분에 관해서는 관리자가 그 권한을 이용하여 알아내고자한다면 충분히 알아낼 방법이 있는 것 같다고 생각됩니다.

왜냐하면 저희가 이번에 투표권을 침해당하신 분들의 명단을 구한 과정을 생각한다면, 순전히 저의 추측이지만, 질문해주신 것도 가능하지않을까 싶네요.
  • 글쓴이글쓴이
    답변해놓고 보니 약간 소름이 돋네요.....흠...
  • @글쓴이

다른분이 질문하신거에 답변을 보니까 딱 하나의 ip에서만 명부 열람이 가능하다고 하네요..
    예전에 종이로 된 선거인명부 쓸때보다는 나은 시스템인거 같기도 한데..혹시라도 위와 같은 일이 발생하는 일이 없도록 관리 감독을 잘 해야 겠네요...

• 한 단과대학학생을 대표하는사람으로서 되게 말투 거슬리네요
  • @배고픈 홍초
    글쓴이글쓴이
    어떤 점에서 거슬리시나요??

찔리는게 없는 분이라면 딱히 거슬릴 만한 내용은 없는 것 같습니다만....

반대를 위한 반대는 이쯤에서 접어두시지요.

우리 편 남의 편을 따지기 이전에
    본인의 득 실을 따지기 이전에
    본인의 정치적 성향을 따지기 이전에

옳는것은 옳은 것이고 틀린 것은 틀린 것이고
    의견이 다른 것은 다른 것입니다.

하지만 의연한금붕어님의 댓글에는
    나는 이러이러한데 이건 옳지 않은 것 같다 라던지
    나는 이러이러한 생각을 가지고 있다라는

논리가 없는
    맹목적인 비난성 발언 뿐이군요 ㅎㅎ

아무래도 제가 어리석어 지적해주신 잘못을 스스로 찾아내기 힘들 것 같습니다
    다시 한번 지적해주시면 달게 받아들이겠습니다^^
  • 힘내라