등록금은 어디에쓰이나요?

글쓴이2013.08.24 16:06조회 수 1654댓글 11

• 글자 크기

지금까지 학교를 다니면서 등록금을 내라고해서 늘 생각없이 냈는데 어디에 대략적으로쓰이는지 갑자기 궁금해지네요..

국립이니깐.. 국가에서 어디까지 지원금이 나오는건지..

예를들면 국립대 교수월급은 국가에서 준다던가. 교직원월급은 국가에서 준다던가....

등록금이 수업료+기성회비면 수업료에서 교수님들 월급이 나가는건지...

전기료같은건 국가에서 주지않는건지.....

그냥 어느순간 갑자기 궁금해졌음.....얼마전 기성회비 반환 소송결과를 보고 생각이 드네요..

국립대라고해서 등록금이 싸지만 국가에서 지원을 해주면 사립만큼의 재정이 될듯한데... 학교 상태는 영별루구...

건의하면 다 국립이라 그렇다는 답변들만 들려오니.

사립대들 돈 안쓰고 아껴두고 매년 이월시키는것보면 우리학교만큼 쓰는것 같은데..

적다보니 두서가 없네요.ㅋ

• 글자 크기

댓글 달기

• 사립대라고 국가 지원이 없는게 아닙니다. 오히려 더 많은 경우도 있죠.
  • @깜찍한 탱자나무
    글쓴이글쓴이
    아 그런거였군요.... 사립대에 지원을 해주는 이유는 머죠?? 연구비 지원이면 이해하는데 대학운영지원금은 살짝 이해가 안가네요....
  • 사립대는 학비도 비싼데다 좋은곳은 우리보다 국가지원 더 받습니다 그러니 당연히 돈이 남을수밖에요

• @침착한 쑥방망이
    글쓴이글쓴이
    일명 상위 20위대학들보면 엄청나게 남고... 20위밖에 대학들도 시설도 그렇고 다 좋던데... 어딘가에 낭비되고있는곳은 있지 않은가 생각이 들긴하네요..
  • @글쓴이
    상위 20위 대학들보면 엄청나게 남는다는 정보는 어디서 얻으신건가요? 어떻게 남는건지도 알고 싶네요. 태클거는 거 아니구요 진짜 궁금해서요.
  • @활동적인 맨드라미
    글쓴이글쓴이
    예전에 추척 60분인가? 그것이 알고싶다인가... 전국 대학들 이월금액 공개했었는데 어마어마했죠..국립대는 이월금을 남길수가 없다고하더라구여.. 기억은 정확히 안나는데 홍대가 9000억인가. 그렇고 상위 사립대들이 다 랭크되어있었죠.... 저렇게 이월금이 많은데 국가에서 지원금을 주는건 이해가 안되네요.. 이월금부터 쓰게하고 줘야하는건 아닌지
  • 등록금을 올리려면 여러 재가들이 필요하고 형식이 복잡해지다 보니
    별다른 절차없이도 인상이 가능한 기성회비의 인상으로 등록금의
    인상을 대신해왔습니다. 문제는 이러한 기성회비들이 타당한
    근거아래 인상되어야하는데 그런 근거가 없었단거죠

참고되셨으면 좋겠네요
  • @재미있는 콩
    글쓴이글쓴이

저두 그 근거들이 궁금해서 적은글....물론 학생이 학교에 다니면서 드는 비용이 더많이 든다면 기성회비를 더 올리는건 맞다고 봅니다. 하지만 반대인경우라면 더 반대... 즉 현재 우리가 내고있는돈이 우리가 학교생활을 하는데 타당한가 궁금하네요..... 일단 너무 냉난방시스템, 교직원들의 친절도또한 문제가 되구요.. 누가보면 무료봉사자들인줄알수준.

• @글쓴이
    다자르고 졸업생들로 채워넣으면 더 잘돌아갈것 같음..
  • @재미있는 콩
    세상일이란게 그렇게 마음대로 생각하는대로 이루어 지는게 아닙니다.
    인터넷이라고 막말하시면 안되죠. 본인의 인격이 드러나게 되는 게 글입니다.
  • @서운한 밤나무
    익명이라고 막말하는게 아니라 그냥 대놓고 말할 수 있으니까 말하는 겁니다 ^^ 다 자르란것도 아니고 실제로 그렇게 하면 잘 돌아갈것 아니까 본인들 잘난줄 알고 고자세로 대하지말고 알아서 잘 처신했으면 하는거죠

그리고 인격드립치면 고고해보이는줄 아는분 좀 보이던데 남의 인격 함부로 평가질 하는건 높은 인격의 소유자라 가능한가봐요 ^^