9급 공무원 어때요?

글쓴이2013.08.26 21:24조회 수 8610댓글 28

• 글자 크기
우리학교 나와서 남자 9급 공무원 어때요?
물론 붙기 쉽지 않다는 것은 압니다.
승진이랑 연금은 어떨까요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 워킹푸어
  • 하사 소위가 9급쯤 되지않나요? 잘은 모르지만...
  • @따듯한 개양귀비
    소위는 7급정도. 하사는 9급인데 월급은 9급보다 더 적어요
  • @싸늘한 달뿌리풀

하사 세후 180아닌가요? 맞는데... 9급보다 많은 걸로 암 9급은 직렬별로 다른데 교행같은 경우 적게 받긴한데 세후 140 안 됩니다. 군인연금이야 당근...공무원 연금보다 더 좋구...

• @짜릿한 수련
    근데 하사 180이 나오나요? 몇호봉이길래... 아는 초급간부들 초과근무다찍고 추가수당 다받아도 세후130 40 이정도던데 현역에서 지원해서 현역보상비 이런거 합친거아닌가요?
  • @싸늘한 달뿌리풀
    아아 님 말씀 맞습니다. 착각했네요. 유급지원병이 180이고 일반 부사관은 140대인 걸로 알고 있습니다. 9급과 거의 동일하다 볼 수 있겠네요.
  • @싸늘한 달뿌리풀
    아아 님 말씀 맞습니다. 착각했네요. 유급지원병이 180이고 일반 부사관은 140대인 걸로 알고 있습니다. 9급과 거의 동일하다 볼 수 있겠네요.
  • @싸늘한 달뿌리풀
  • @싸늘한 달뿌리풀
  • @싸늘한 달뿌리풀
    하사 초과근무수당이랑 추가수당하면 9급보다 많습니다
  • @다부진 마타리
    본봉기준이었습니다. 초과근무 행정병이 켜고끄는현실ㅜ
  • @싸늘한 달뿌리풀
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 야간당직설때 해주고했음 ㅜㅜ
  • 9급은 좀...특히나남자라면 맞벌이필수로하셔야할건뎁
  • 9급 9급 만나서 맞벌이도 살림살이 넉넉치 않다는...
  • @꼴찌 사철채송화
    글쓴이글쓴이
    집에 빚도 없고... 월급 다 모을 수 있는데. 정년까지 길게 봐도 안좋을까요
  • @글쓴이
    나쁘지 않다고 봐요. 급여가 적은 대신 안정감이라는 행복의 중요한 요소를 얻기도 하니까요.
    다만, 결혼을 생각한다면 배우자의 조건의 폭이 조금 줄어든달까...
    어차피 7급,9급 공무원은 먼저 되냐 늦게 되냐의 차이일뿐 하다보면 결국 합격하는거니까 이왕이면 7급 도전해보는게 길게 보면 좋지 않을까 싶네요.
  • 솔직히 시켜주면 바로 ㅇㅋ함
  • 나름 자기 가치관이 있겠지만...9급하면 좀 아쉬운 게 있죠. (이건 대학생활 꾸준히 열삼히 하신 분들에 해당되는 말입니다. 9급 아무나 한다는 말이 아니라...) 연봉도 별루고 공무원 연금도 많이 깎이고 무엇보다도 사람들이 무시하는 게 젤 싫네요. 글구 안정된 직장에 철밥통차고 안주하는 모습이 젤 본인은 싫긴합니다. 제 갠적인 생각이기도 하구 주위 9급 붙은 여자 친구들 보면 자기네들도 9급 남자 만나기 싫다는데 ;;; 좀 짜증나죠...

그리고 9급된 제 친구 남자애들도 자기네들 열심히 해놓고 되면 그만이지, 공기업보고 '갑을관계다..9급끼리 만나면 걸어다니는 중소기업이다'하면서 역설하는 모습 보면...진정 자기네들이 좋아서 하는 직업일까 하는 생각이 들더군ㅇ.

• @짜릿한 수련
    9급붙었다는 주위 여자분이요.
    나이가 어떻게 되시죠?
  • @다부진 둥근잎유홍초

합격 당시 26이였어요. 자기네들이 직장이 안정적이다 보니 잘 만나던 9급 남자 차고  재력 좀 되는 남자들과 결혼 하더군요. 일반화 ㄴㄴ지만...1학년 때 부터 선배님들 결혼식 졸졸 따라 다니며, 이제 제가 그 나이 때가 되면서 결혼하는 친구들도 보고하니.남자는 여자보다 잘 벌어야 한다는 게 사실인 거 같아요 ㅠㅠ

• 9급 좋아요
    근무 얼마안해서 8급됩니다
    맞벌이는 필수죠 앞으로는요 ㅋㅋㅋ
    9급이라도 9급 붙은 사람들 어깨 펴고 다니던데요 ㅋㅋㅋ
    박봉이라도 안정적 수입이라는 안전벨트 있으니까
    같은 9급에는 많은 젊은 여성들이 같은 공무원을 기다리고 있을 겁니다. ㅋㅋㅋ
  • 급여는 호봉수따라 주기 때문에 일찍 합격하는 것이 좋습니다.
    직급에 따라 급여가 달라서 7급에 바로 합격하는 것이 좋지만 준비 시간과 비용, 스트레스 등을 감안하면 9급에 합격하는 것도 괜찮습니다. 다만 일찍 합격해야 겠죠..

승진은 상위 기관에 근무할 수록 빠릅니다.
    그치만 9급 바로 합격해서 시청에서 근무는 할 수 없습니다. 보통 구청에서 근무를 하게 되는데 시 전입 시험을 통해서 시청으로 올라가게 됩니다. 시험을 쳐서 상위 기간에 가는 것이기 때문에 개인적으로 노력을 해야됩니다.
  • @힘쎈 흰괭이눈
    제가 공무원 글 살펴보다가 댓글보고 하나 여쭤볼게잇어서요~

9급 합격할때 성적 좋게 (상위) 합격하면 시청에서 근무할수 잇다고 들엇는데 시청 근무하려면 시험을 쳐야하는거엿나요? ㅜ ㅜ
  • @귀여운 노린재나무
    성적이 좋으면 희망하는 구청에 우선적으로 갈 수 있겠죠. 아 그런데 확실치는 않은데 신규 교육기간 끝에 치는 시험을 가지고 신규 임용자들을 평가해서 자기가 원하는 구청에 순서대로 보낸다고 그렇게 들었습니다.
    어쨌거나 바로 시청에 발령나는건 없고 지방직 7급 합격하고 시에서 6개월간 수습기간 가지는건 있는데 수습기간 끝나면 구청으로 내려가야 합니다.
  • @힘쎈 흰괭이눈
    자세한 답변 감사합니다~~

저희과에서는 공무원 준비를 잘 안해서 물어볼데도 없고 해서 여쭤봣어요 ....

고맙습니다!!!! ^_^
  • 5급(행정고시)이 서술형 시험의 헬이었고 7급도 객관식 시험의 헬이 되었습니다. 게다가 각종 가산점을 가진 사람들이 응시해서 정말 레드오션 중의 레드오션이죠ㅎㅎ

9급이 그나마 만만했는데 이번 국가직 시험보시면 아시겠지만 난이도가 꽤 올라가고 있는 추세입니다.

사람들이 좋아하고 몰리는 데는 다 이유가 있다고 생각합니다.
  • 위에 군인계급 관련한거는

대위가 5급 중위 6급 소위 7급 상당입니다

대위에서 전역하고 예비전력관리직 (동대장) 하면 5급 군무원되져
  • @냉정한 벌노랑이
    동대장들 ㄱㅅㄲ