9급 공무원 vs 취업

글쓴이2016.11.22 16:18조회 수 3131댓글 17

• 글자 크기

하 이제 곧 4학년될꺼 생각하니까

진짜 진로고민 엄청되네요ㅠㅠ

전 경영학과에 재학중인 여학생인데요

학점은 3.후반대됩니다.

근데 전 중간에 노는거 없이 바로 취직하고 싶은데 요즘 취직시 쉽지 않다고해서

이번 겨울방학때 9급 준비를 해볼까 고민이 되네요...

근데 또 9급하자니 뭔가 아깝다?하는 생각도 좀 들고...

보너스 제외하고 실수령액이 130정도라는데 보너스나 수당 붙으면 더 받겠지만...

아니면 공기업이나 은행 들어가고 싶지만..이건 뭔가 1년안에 안될것같고

어휴 주절주절

사실 답안나오는 질문이긴한데

다른 경영분들은 어찌 생각하나 해서요....

• 글자 크기

댓글 달기

• 14가 4학년이라니 ㄷㄷ
  • @화사한 배나무
    글쓴이글쓴이
    네???
  • 좀 더 준비해서 더 좋은데 갈래? 아님 상대적으로 덜 준비해서 덜 좋은데 갈래? 저라면 1년(이것도 뭐 예상이지만) 준비해서 더 나은데 갈래요. 흙수저아니면 그래도있는 여유 한번써보세요. 급하게 서두를필요 뭐있나요? 50년살고 죽을것도아니고 100년 바라봐야하는데 처음 1,2년 쓰는거 크다고 생각안해요.
  • @자상한 매화노루발
    글쓴이글쓴이
    앟ㅎㅎ이렇게 생각하니까 좀 더 마음이 편한것 같아요 !! 감사해요
  • @자상한 매화노루발
    글쓴이글쓴이
    앟ㅎㅎ이렇게 생각하니까 좀 더 마음이 편한것 같아요 !! 감사해요
  • 경영 10 남자입니다. 사실 주변 동기들이나 후배들보면 9급 준비하거나 된 친구들이 많은데 너무 아까워요 개인적으로는ㅠㅠ 저도 하반기 준비하는 입장이지만 생각보다 우리학교 경영이면 사기업도 잘 붙어요! 여자도 28전까지는 충분히 괜찮다고 봅니다. 은행이든 공기업이든 대기업이든 학점도 좋으시니까 4학년때는 대외활동하고 인턴 위주로 하실수 있으면 다양하게 자소서거리를 만들어보세요ㅎㅎ 잘되실거에요 후배님
  • @찌질한 낙우송
    글쓴이글쓴이
    아 생각보다 취업 잘 되는군요ㅠㅠ 전 경영으로 전과해와서 아는 선배들도 없고 그냥 주변 어른들이 요즘은 경영나와도 잘 안된다더라고만 하셔서.... 그렇구나했었는데!!!! ㅎㅎ 앞으론 자소서거리를 만들어봐야겠어요!!! 좋은 말씀 감사드려요!!!! 선배님도 다 잘되시면 좋겠습니다!!!!
  • 저랑 같은학번이신거 같아용ㅋㅋㅋㅎㅎ
    전 좀 생각이다른게..공무원 은근 좋은거같아요! 젤 공정한 셤이기도 하고..
    저는 학과가 안맞아서 학점도 3점 초반이고, 스펙도 딱히 없고 신경쓰기도 싫어서 ㅠㅠ 그냥 공뭔공부했어요 지금은 7급합격하고 매일 놀아요ㅋㅋㅋㅋ 취직걱정없이 맘은 편하네요@-@ !!
  • @해맑은 타래난초
    글쓴이글쓴이
    우와 7급이라니!! 저도 7급은 하고 싶어요!!
    근데 뭐랄까 7급은 공부를 좀 오래할 것 같아서요ㅠㅠ.. 얼마나 공부하셨는지 물어봐도 될까요?
  • @글쓴이
    저는 수능을 너무 갈았는데 재수하기 싫어서 걍 부대온 케이스라 수능치고부터 공무원공부를 조금씩? 훑듯 했었네요
    1학년초엔 한심하게ㅎㅎ 놀고 이후부턴 계속 공부했어용
  • @해맑은 타래난초
    글쓴이글쓴이
    와!! 진짜 엄청나네요ㅎㅎㅎ
    ㅎㅎ취직 걱정없이 매일 놀수있다는거 엄청 부러워요ㅠㅠ
  • @해맑은 타래난초
    공시 준비 얼마나 하셨는지 알 수 있을까요?
  • 저는 그래도 나름 부산대 상경계열 나와서 9급 공무원 준비하시는 분들 너무 아까워요.. 저 역시 취업전에는 항상 염두해두었던 공무원이지만 막상 나이들고 보니 살아가는 생활 자체가 달라요. 학점도 충분하신거 같고 인사담당자들 구미를 당길만한 남들과는 조금 다를 경험 멋지게 한번 만들어보길 바래요. 파이팅 입니다.
  • @서운한 담쟁이덩굴
    글쓴이글쓴이
    아직 제가 제대로 취업전서에 뛰어든게 아니라서 막연한 두려움 같은게 있나봐요
    좋은 말씀 감사합니다!!
  • 그래도 9급 공무원 이번에 정년이 66세 까지 늘어나서 진짜 옛날보다 평가가 좋아진거 같아요....
    대기업 공기업 갈수있으시면 안하는게 낫지만 중견보다는 훨씬 나은거같아요
  • 제생각엔 지금부터 9급준비하나 취업준비하나 크게 시간차이는 안날것 같아요. 가치관에 따라서 가고싶은곳 준비하세요ㅎㅎ 사학년되서 보니 경영학과에서 남자든 여자든 직무관련 준비 잘해온 애들은 어떻게든 잘취업해 가는것 같아요. 학점도 그정도면 나름대로 열심히 준비하신것 같고요.
    대신, 경영학과는 공대 전화기 학과처럼 학과공부 + 어느정도의 영어실력만 있어선 상대적으로 취업이 어려운건 맞는것 같아요. 상대적으로 공부시간도 널널하고 학과공부만으로는 이렇다할 자격증명이 어렵거든요. 그래서 자기가 원하는 직무를 정하고(회계 및 재무, 마케팅, 영업, 금융권 등등) 그거에 맞게 따로 준비해나가야 될거에요. 취업이 쉽지는 않지만 너무 걱정말고 할 수 있는 일을 차근차근 잘 준비하다보면 잘 될거에요. 화이팅하세요!
  • @활달한 수박
    글쓴이글쓴이
    좋은 말씀 감사해요!!