대기업 VS 7급공무원 (업무강도)

글쓴이2013.03.12 23:48조회 수 24738댓글 6

• 글자 크기

국가직 중앙부처 7급공무원 선배분들 몇 분 말씀들어보니 업무강도가 상상이상이더군요...

몇몇 분들이었지만 제가 아는 분들에 한해서는 출근~퇴근시간에 있어서는 대기업 다니시는 분들과

차이를 느끼지 못했습니다. 업무강도도 소위 빡쎘구요. 그런데 급여는 적고 연금은 이후에 어떻게 될지는 잘 모르겠는데...

업무강도에 있어서 7급공무원보다 그래도 대기업이 훨씬 더 쎌까요?

일하는 강도에 비해서 제공되는 혜택에 있어서는 어느 쪽이 더 높다고 할 수 있을까요?

결국엔 업무강도를 떠난 비교글이려나요... 각 직업에 대한 장단점이라도 아시는 것 있음 덧글주세요~

덧) 술문화도 어디가 더 강도가 높나요?ㅋ

• 글자 크기

댓글 달기

• 이것도 사실 회사마다, 공무원 직종마다 달라서

딱뭐다 말하기 힘들어요
  • 승진에 관심없으면 공무원은 업무강도는 약할듯
  • 대표적인 장단점 아닌가요..
    대기업은 많이버는대신 수명이짧고
    공무원은 노후보장대신 박봉인편이죠...
  • 정년 보장이 확실한 대기업을 들어가심 됩니다.
  • 공무원이라고 꼭 정시칼퇴하는 것많은 아니더군요. 경우에따라서 야근 밥먹듯이하는 부서도 있던데..자기시간이 중요할거 같으면 공무원이든 기업이든 미리미리 분위기 알아보고 지원하는 수밖에없죠 뭐 ㅋ
  • 직렬에 따라 다른데 국가직 7급이면 근무강도도 빡실 수 있습니다. 하지만 일반적으로 공무원과 대기업의 근무강도를 비교할 것 같으면 대기업이 훨씬 빡시구요. 술문화도 요즘 많이 바뀌고 있다지만 대기업이 일반적으로 훨씬 빡시다구 보시면 되겠습니다.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
17223 어그로1 어두운 향나무 2013.11.24
17222 어그로주의/ 동일인입니다16 난쟁이 떡갈나무 2013.11.24
17221 노트북 추천 섹시한 보리 2013.11.24
17220 [블라인드 처리되었습니다.]33 쌀쌀한 감국 2013.11.24
17219 똥 싸고 나서...10 푸짐한 만삼 2013.11.24
17218 공대생질문드립니다11 특별한 호랑버들 2013.11.24
17217 [레알피누] 앱 만들 줄 아시는 분 계신가요?2 거대한 벌개미취 2013.11.24
17216 24살에 군대가면 완전 늙은이 취급할까여20 애매한 노루오줌 2013.11.24
17215 웅비관 장단점?12 청아한 흰괭이눈 2013.11.24
17214 예비군 이메일 수신동의서3 침착한 나스터튬 2013.11.24
17213 진리관에 독서실 있나요?5 활달한 병아리난초 2013.11.24
17212 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2 찬란한 무궁화 2013.11.24
17211 신방과 복수,부전공 어떤가요??6 가벼운 배롱나무 2013.11.24
17210 중딩때 저때리던 놈이 같은 동아리들어왔어요.43 쌀쌀한 감국 2013.11.24
17209 부산대 중도보고 놀란점42 진실한 붓꽃 2013.11.24
17208 실용영어 티나자만20 센스있는 둥근잎유홍초 2013.11.24
17207 국제금융경제론 과제말인데요 느린 강활 2013.11.24
17206 우리나라도 결국 일본처럼 되겠네요12 불쌍한 족제비싸리 2013.11.24
17205 문빨리여는미용실!!! 외로운 쥐오줌풀 2013.11.24
17204 잠을 적게자도 안피곤해요 감기약때문인조1 바쁜 솔나물 2013.11.24
첨부 (0)