영어공부하는데.. 갑자기 시제가 헷갈리네요..

글쓴이2013.06.25 00:50조회 수 1566댓글 10

• 글자 크기

영어공부하고있는데,

미래나 과거는 헷갈릴게없는데,

현재시제랑

현재완료시제가 갑자기 헷갈립니다..

아~ 갑자기 돌겠네요 ㅠㅠ

질문 한번 적어볼게요..

혹시 아신다면 제발 해결책좀 부탁드려요 ㅠㅠ

질문이 좀 길어요..

먼저 현재 완료 부터 적어볼게요

==================================================

현재완료는 4가지 기본적인 의미를 포함한다고 알고있습니다.

그것을 써보자면,

계속 : 동사를 과거에 시작해서, 지금도 하고있는것(현재완료진행과 비슷) (for, since)
ex) I have lived here for 3 years.
===>> 나는 3년전에 여기살기시작해서, 지금도 살고있다.

경험 : 동사를 과거에 시작해서, 과거에 끝낸적이 있다.(한번혹은 여러번)
(once, twice, ~ times, never, ever, before)
ex) I have been to Korea once. 지금까지 한국에 있기를시작해서, 나간적이 한번있다.
(한번 갔다왔다.)
I have never forgotten you. 지금까지 너를 잊는것을 시작해서, 끝내본적이없다.
(잊은적이 없다.)

결과 : 동사를 과거에시작해서, 과거에 끝냈고, 지금까지 계속 그상태그대로다(부사없음)
ex) I have lost my key. 나는 과거에 내 키를 잃어버렸고, 지금도 그상태그대로다.

완료 : 동사를 과거에 시작해서, 지금막 동사를 끝냈고, 지금도 끝낸그대로다.(just, yet, aleady)
ex) I have just finished my homework.
나는 내숙제를 과거에 시작해서, 바로 전에 끝냈고, 지금도 끝낸상태다.

===>> 요약해보면, 동사의 행위를 시작하는건 모두 과거이고,
그 행위를 끝내는 시점과 횟수가 다릅니다.

위와같이 알고있습니다.

각각의 용법에 사용되는 부사를 같이 사용한경우에는,
어떤 용법으로 썼는지를 바로알수있습니다.

하지만, 부사를 같이 사용하지 않은경우에는,
어떤 용법으로 썼는지를 바로 알수가 없습니다.

그래서, 부사를 같이 사용하지 않은경우에 어떤 용법의 의미로 사용된것이지 어떻게 아는지가 궁금합니다.

예를들어,

1. He has wired some money.

여기에는 부사가 없습니다.. 그래서 어느 방식으로 해석해야할지 불분명합니다.

계속 : 과거에 송금하는것을 시작했고, 지금도 계속하고있다.(현재완료 진행)
즉, 송금을 1회보내는걸 시작하고, 아직 안끝냈다.

경험 : 그는 과거부터 지금까지 송금보내는걸 몇번 해봤다.

결과 : 그는 과거에 송금 보내기시작해서, 보내는걸 완료했고, 그상태가 지금까지이어진다.
(즉, 한번 송금을 보냈었고, 지금까지 더보내진 않았다.)

완료 : 그가 과거에 송금보내기 시작해서, 지금막 보내는걸 완료했다.

2. The man has finished cleaning the office.

계속 : 안될거 같네요..

경험 : 그남자는 과거부터 지금까지, 청소하는걸 끝낸적이 있다.

결과 : 그남자가 사무실청소를 과거에 시작해서, 과거에 끝내고, 아직 그상태 그대로다.

완료 : 그남자가 사무실 청소하는걸 방금 막 끝냈다.

7. The tree has lost all its leaves.

계속 : 그나무가 잎을 떨구는걸 과거에 시작했고, 지금도 계속 떨어뜨리고있다.

경험 : 그나무는 잎을 모두 떨구기 시작해서, 다떨군 경험이 몇번있다.

결과 : 그 나무가 과거에 잎을 떨구기 시작해서, 다떨구고, 지금은 다떨군 상태 그대로다.

완료 : 그나무가 과거에 잎을 떨구기 시작했고, 좀전에 막 다떨궜다.

......

위에쓴것들 말고도 부사를 같이 쓴거를 제외하면

전부 오해의 소지가 보이는데,

어떤게 맞는 해석인지 어떻게 아나요? 

부사를 같이 사용하지 않은경우에 어떤 용법의 의미로 사용된것이지 어떻게 아는지를 정말 모르겠습니다..

• 글자 크기

댓글 달기

• 어느 언어이든지 상정 가능한 모든 상황을 형태소 단위에서 차별 가능하게 만들기는 힘들 거라 생각합니다.
    한국말도 마찬가지, 나는 밥을 먹는다. 라고 한다면 나는 빵이 아닌 밥을 주로 먹는다는 뜻인지 아니면 지금 밥을 먹고 있다는 말인지 등등.. 모호하지 않습니까. 부사가 있는 이유가 바로 이런 모호한 의미를 좀 더 명확한 의미로 만들어주기 위해서이겠지요.
    뻔한 얘기이지만, 문장 자체만 봐서는 불확실하다면 결국 문맥 속에서 파악하는 수밖에 없다고 생각합니다. 문맥 속에서 파악한다는 것이 주먹구구처럼 느껴질 수도 있겠지만 의미론이나 화용론 등 언어학의 엄연한 한 분야를 차지하고 있고요.
  • @밝은 브룬펠시아
    글쓴이글쓴이
    답변감사드립니다 ~~~~~~

요약해보자면,

명백하게해주는 부사가 없는경우 : 문맥상의 의미로 판단
    명백하게해주는 부사가 있는경우 : 그냥 아는대로 판단

이렇게 생각하면 될까요?
  • @글쓴이
    네 ㅎㅎ 사실 to 부정사도 대개는 문맥에 따라 의미를 판단하잖아요. 여러 가지로 해석 가능하다면 문맥상 자연스러운 쪽으로 하시면 될 것 같아요.
  • @밝은 브룬펠시아
    글쓴이글쓴이
    정말 감사드립니다 ㅠㅠ

오늘 생각지도 못하게 갑자기 맨붕이 와서 ㅠㅠ;;

너무 오랜만에 영어를 잡았나봐요;;

한동안 맨붕의 연속일거같네요;;
  • @밝은 브룬펠시아
    글쓴이글쓴이
    죄송하지만 한가지만 더여쭤보고 싶은게 있는데요;;

의미상으로 <완료>에서요,

just, now를 같이 쓸경우에는,

완료의 의미로 느껴지는데,

사실

I have not finished my homework yet.
    ㄴ이런 yet의 경우는 지금까지도 숙제를 끝내지 못했다. 즉, 지금도 하고있다~ 는 <계속>적인 느낌이나는거로 느껴지고

I have aleady finished my homework.
    ㄴ이런경우는 과거에 이미 끝내고 지금상태다. 즉, 위에서 <결과>의 의미로 느껴지는데,

이부분들은 소속을 어디에 두든 의미가 맞으니

제마음대로 생각해도 상관없겠죠?
  • @글쓴이
    혹시.. 무슨 용법으로 쓰인 것인지 묻는 문제가 나오나요? 본문의 설명이 어디서 나오는 것인지 궁금한데..ㅎㅎ
    바로 위의 두 문장 해석은 저렇게 하실 수 있어요. already라 해서 지금 막 끝냈다는 뜻만이 아니라 어쨌든 이미 끝냈다 라고..
    근데 이것과 용법을 연결시키려면..
    문장의 느낌을 알면 좋겠는데.. have already finished 라고 하면 어찌됐건 끝냈다는 얘기를 하고 싶은 거잖아요. 그리고 그 위의 문장은 아직 끝내지 못했다는 얘기를 하고 싶은 거고요. 물론 끝낸 상태가 지속되고 있는 것이고 끝내지 못한 상태가 지속되고 있는 것이긴 하지만 저 말을 하는 목적은 지금 상태를 설명하기보다는 homework를 끝냈다는 사실, 끝내지 못했다는 사실을 얘기하고 싶은 것이니까 굳이 용법을 따지면 완료적 용법이 맞겠어요.
    화자가 실제로 하고 싶은 얘기가 무엇인지 강조하고 싶은 부분이 무엇인지를 생각하시면 좋을 것 같아요.
  • @밝은 브룬펠시아
    글쓴이글쓴이
    답변 감사드립니다 ㅠ

문장은 그냥 제가 만든거에요;;

아니면, 아마도 토익 part1에서 그냥 따로 문맥이 없이

짧막하게 한줄만 나온걸거에요;
  • 결과로해석되는건 gone이랑 lost정도라고생각하시면 편하실것같네요.
  • 이렇게까지.>?
  • 그래서 문맥과 의미를 더해주는 부사가 같이쓰이죠. 글이나 대화에서 완료뮨장하나만 두고 고민할일 안생기니 걱정마세요^^;