치과 질문 ...충치는 금으로 꼭 때워야하나요?

글쓴이2012.11.24 10:43조회 수 6558댓글 24

• 글자 크기

어금니안에 구멍이 난거 같은 느낌이 있는데 

이거 때울려면 금으로 꼭 해야하나요? 

금가격이 만만치 않던데 ㅠㅠ 

장전동에 치과 몇몇 바가지로 유명하더라구요.. 

좋은치과도 아시면  추천좀해주세요  

• 글자 크기

댓글 달기

• 충치가 미약하면 아말감인가 그걸로 떼워도 된다고 하던데... 제가 다니던 치과는......;;

그래서 전 지금 금니가 5개...... ㅠㅠ

그거 금 말고 다른 재질도 있던데.. 그건 금보다 싸고 색이 구리고 뭐시기 저시기 하던데..... 옛날 이야기..
  • @더러운 분꽃
    글쓴이글쓴이
    찾아보니 레진?? 인레인?? 머 있다고 하는데 당췌 먼소린지 모르겠네요
  • 충치가 심하면 금으로 때워야한다던데...뭐....
    너무 심하면 덮어씌워야죠. 사기 나 금으로.....
  • @사랑스러운 박태기나무
    글쓴이글쓴이
    금 너무 비싼데 ㅠㅠ 클났네요
  • 금이 안전하고 오래가긴한데.........비싸서.. 영구적인것도 아니고..ㅋㅋ
  • 지금 레진7개 금2개 쓰고잇습니다

레진의 장점은 아무래도 아말감보단 색이 밝으니 아말감같은 쇳덩이 느낌 나는것보단 좋아요 ㅎ 단점은 강도가 약해요 ㅠ 특히 아랫어금니에 레진햇는데 점점 없어지는 느낌이 드네요 상대적으로 압력이 덜 가해지는 윗니는 괜찮구요 뭐 근데 점점 없어지는 느낌은 몇~ 년이나 지나야지 느껴지니 다시 치료하면 상관없을듯??

금니는 2년전쯤에 햇구요 확실히 튼튼하고 좋습니다 근데 여유가 안된다면 하지마세요 저도 치과에서 아말감이 중금속이니 어쩌구 저쩌구 하면서 이빨을 까던데 거기에 혹해서 금니햇지만.. 찾아보니 중금속따위는 제거한게 아말감입니다 ㅡㅡㅋ 젠장 ㅋㅋ 그냥 레진이나 할껄 ㅋㅋㅋ

차라리 레진을하고 정기적으로치료받는게 낫다고 생각합니다
  • @다친 쉬땅나무
    아말감은 수은과 다른 금속의 합금 => 수은이 들어갔다는 말인데;; 근데 중금속중독걸리고 그런 정도는 아니니까 쓰는거겠죠;;; 중금속을 제거하면(수은) 아말감을 만들 수 없는거임
  • @눈부신 쪽동백나무
    아그럼 독성을 제거한건가...? 무튼 뭔가 제거해서 인체 무해하데요ㅠㅋㅋㅋ
  • 제가 간 치과에서는 이렇게 설명해줌

간단한건 레진으로 해도됨. 색깔 때문에 금빼고 레진 끼우는 사람도 전 본적있음 무튼 간단한 충치라면 레진으로 해도 되는데 신경치료를 해야하는 경우는 무조건 금으로 하래요. 걔네가 그러길 신경치료하면 신경없이 그냥 이만 덩그러니 있는 상태라 잘 보호 해줘야한대요 잘 기억이 안나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    무튼

그리고 금이 안정적이고 제일 좋다네영

일단 가보시고 정하세요
  • 글쓴이글쓴이
    답변 감사합니다.

모르고 가면 바가지 쓰기 십상이네요 ㅠ
  • 레진으로 할꺼면 엔씨에 있는 치과진료소가서 하세요 개당삼만원임
  • 레진으로 할꺼면 엔씨에 있는 치과진료소가서 하세요 개당삼만원임
  • @정중한 숙은노루오줌
    글쓴이글쓴이
    헉;; 거긴 왜케 싸요? 레진 보통10만원선이던데
  • @글쓴이
    학교 교내 보건진료소라서 그래요 매일은 안하로 예약하고 가셔야 할거에여
  • 저는 아는분 추천 받고 괴정에 홍시영치과라는 곳 갔는데요. (한시간 단위 예약제인데 매시간마다 사람이 오는걸 보면 나름 유명한가봐요. 부산대 치대에서 학위 따신거 같던데)

여튼.. 그분 말씀으로는 신경치료를 하게 되면.. 나무로 치면 속이 텅빈 나무랑 같아서 충격에 너무 약하기 때문에 금으로 해야한다고 하시더군요

요새 금이 40만원 이었던거같네요... 레진이 7만이었던거 같네요
  • @포근한 오리나무
    글쓴이글쓴이
    요즘 금 너무 비싸요;;ㅠ
  • @글쓴이
    어금니 같은 곳은 금으로 해야 해요 .

이빨은 나중에 돌이킬수 없기 때문에, 처음에 치료를 잘 받으셔야 해요.

신경치료후에 대충 때우시면 , 이빨이 영양분을 공급받지 못해
    이빨이 푸석푸석해지고 , 잘깨지기 쉽답니다. 그러면 임플란트를 해야 해요 .

지금 돈좀 들더라도 하시는게 좋아요
  • 정 안되면 깔끔하게 임플란트
  • 정말 심각한 경우가 아니라면 레진이나 아말감으로 하시는거 추천드려요
    금으로 해도 영구적이지가 않아요,
    저는 4개정도 레진으로 했는데, 어금니 하나는 정말 넓은데도 지금 몇년째 멀쩡하게 잘 있네요
    레진으로 하실려면, 아무래도 신생병원보다는 좀 오래된 병원 원장님들이 기술이 좋으신지 잘하는거 같아요
  • 돈이없엉
  • 금말고도 흰색으로 때우는 거랑 그것보다 더 저렴한 은색?으로 때우는것도 있어요.ㅋㅋ
  • 어큐ㅠ저이글 모르고 신고햇어요...죄송해요 뭐블라인드처릳히고하잔않겟죠 ㅠㅍ
  • 흠...남일같지 않아 한마디 남기고 갑니다 ;; 예전에 저도 치과치료로 고생을 많이 해서 ㄷㄷㄷ

어금니에 구멍이 난 것 같다고 하셨는데 겉으로 보기엔 미미해보이죠?

하지만 실제 충치부위는 그것보다 광범위할 가능성이 있습니다

치아 구성이 겉에는 단단한 에나멜질, 그 속에는 그보다 무른 물질로 구성되어있어용...

그래서 안으로 갈수록 충치가 더 빠르게 더넓게 번져가지요

아래는 제가 치과댕기면서 이것저것 줏어들은 보철물 정보들을 적어보았습니다. 참고하시길 바래용^^

아말감 장점 : 유일하게 보험처리되는 충전재이기 때문에 가격이 저렴하다
    아말감 단점 : 보기에 않좋다. 치아삭제량이 많다. 오래되면 검은색으로 변색된다. 충전재 수축이 일어나 틈새로 2차 충치의 우려

레진 장점 : 이 색깔과 비슷해 심미적으로 우수하다. 모든 충전재 중에 치아삭제량이 가장 적다. 앞니일 경우 거의 레진으로 치료 (좀더 투자하신다면 라미네이트로도 가능합니당...대당 40~50만원선 ㄷㄷ)
    레진 단점 : 강도가 약해서 깨지기 쉽다. 때문에 어금니 같은 곳에 넓고 광범위한 충치부위에는 적합하지 않습니다....깨진부위 모르고 계속 쓰면 틈새로 2차 충치 발생 가능성이 높음, 그리고 수명이 타 재료에 비해 짧은 편입니다.

아 그리고...레진의 경우 반년에서 일년정도 지나면 수축으로 인해서 잔여 치아와 레진 사이에 경계면이 생깁니다. 색소침착이 일어나고 심하면 충치가 되죠...때문에 그때는 치과에 방문하셔서 폴리싱 (기계로 살짝 다듬어서 매끈하게 만드는 것) 을 해주셔야 합니다 ~

금인레이 장점 : 수명이 충전재 중 가장 길다. 안정적이다 (16k 18k 24k별로 가격대가 다 다른데, 금이 본디 무른 금속이기 때문에 함유량이 높은게 쓰면 쓸수록 윗니와 아랫니에 딱 들어맞게 조절됩니당)
    금인레이 단점 : 비쌈 (부위별, 치과별로 26~38까지 다양), 치아삭제량이 많다 (충치부위 외에도 멀쩡한 부분도 삭제합니다. 왜냐하면 최소삭제를 하고 금인레이를 하면 찐득한것을 먹을 때 버티지 못하고 빠져버림) 

글쓴님의 상황을 보니 신경치료를 할 수도 있습니다... 그러면 신경을 걷어내고 폴대를 박고 금 크라운이나(금니) 세라믹 크라운으로 씌워버리죠.....우리의 치아에 해줄 수 있는 마지막 치료입니다 ㄷㄷㄷㄷ

전자는 보기에 않좋습니다만 가장 단단하고 안정적입니다. 후자는 보기에 좋지만 단단한것을 먹을 때 깨질 우려가 있죠.....둘다 혼합한 골드세라믹 크라운이라는 것도 있는데, 이건 대당 50만원선이더군요 ㄷㄷㄷㄷ;;;

치과 여러군데 댕겨보시고 상담 받아보세요 ㅎㅎ 한군데서 모조리 다하면 디스카운트 해주는 곳도 있습니다

이제부터라도 양치 철저하게 하세요 ㅋㅋㅋ 평생써야 하는거니깐요 ㅠㅠ

글쓴분에게 가장 잘 맞는 방법으로 치료하시길 바랍니당 ^^

- written by 치과 많이 댕겨본 학우 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 엔씨에 있는 보건진료소에서는 치료하지 마세요~ 거기서 금으로 씌워야될게 세내개 된다고 그랬는데 다른치과가니까 그냥 때워도 괜찮은 거였음ㅜㅜ 그리고 거기서 치료받은 이가 계속아프더라구요ㅜㅜ