7급과 9급차이

글쓴이2017.07.03 10:02조회 수 5323댓글 17

• 글자 크기

저희 아버지가 공무원이신데 제가 공무원 시험 준비한다니까 7급이나 9급이나 별 차이없다고

9급으로 들어와서 몇년 지나면 7급 된다고 무조건 빨리 들어오는게 장땡이라고 하더라구요

저는 이러나저러나 그냥 9급 준비할 생각이긴 했지만

아버지가 옛날사람이라 저렇게 말씀하신건지 진짜인지 궁금하네요

• 글자 크기

댓글 달기

• 지방직은 한 10년 걸리고...빠른곳은 5-6년 걸리죠
    실력되면 7급으로 가는게 좋긴하죠
  • 저희아버지도 공무원인데 걍 9급으로 호봉쌓는게 낫더라하시더라구요. 전 7급할생각
  • 부산시 현직공무원입니다
    9급에서 7급까지 행정직기준으로 5년정도면 답니다
    요새많이빨라졌어요
  • @침울한 바위솔
    부산시 지방직 공무원라이프 괜찮으신가요??궁금해서 여쭤봅니다!
  • @민망한 은목서
    이제 2년다돼가는데 저는 그럭저럭 만족하고있어요 부산지방직이 진급도 빠른편이고.. 근데 어떤구로 가냐 어떤업무 맡느냐에따라 만족도는 좀 다를거에요
  • @침울한 바위솔
    속물적인 질문이라 죄송합니다만 케바케겟지만 연봉으로 체감하시기엔 자가용차는 보통 언제쯤 뽑을 수있을까요?? Sm3정도나 아반테급으로요
  • @민망한 은목서
    생각보다 연봉 적진않습니다 저는 출퇴근 거리상 차가 필요해서 발령 2주만에 준중형차 뽑았네요 할부하시면 충분히가능합니다
  • @침울한 바위솔
    한 가지만 더 여쭤볼게요! 일행 특성상 여초직렬이다보니 남자분들이 궂은 일도 도맡아하고 각종 행사 불려다니거나 공무원업무 외 잡다한 일때문에 스트레스 받는다고 들었는데 사실인가요??
  • @민망한 은목서
    남자가 확실히 그런쪽으로 스트레스 더 받습니다 저도 그점은 힘들어요ㅠㅠ 괜히 공무원은 여자가 하기에 좋다는말이 나오는게아니네요 여성분도 물론 행사동원하지만 남자가 맡아야되는 궂은일이 꽤있어요
  • @침울한 바위솔
    답변 정말 감사합니다~! 더운 날씨에 고생많으십니다ㅠ
  • @민망한 은목서
    네~ 시험준비하고 계시다면 꼭 합격하시길바랄게요
  • 빠르면 5년 늦으면 10년...정도 빨리 간다고 보시면 될듯
  • 장기전으로 갈거 같으면 9급으로 가서 7급 빨리 다는게 좋고요
    실력되시면 1~2년 내 7급 붙는게 좋고요
  • 수험기간따라정하죠 저희아버지도 공무원이신데 똑같은말씀하시더라구요
  • 실제로도 보면 애매한거 같아요.. 공부하는것도 그렇고 TO도 그렇고 참..
  • 7급 단기에 붙는 분들은 보통 다른 시험준비했거나 고학력인분들이 많더라구요. 제 주위만해도 2~3년차 친구들 많아요. 서성한 중경외시 친구들이 대다수. 처음에 시작할때는 길면 2년이면 되겠지하고 뛰어들었는데 공부하면 할수록 양이 너무 많고 커트라인 주위에 장수생들이 몰려있어서 힘들다고합니다. 평균 80점을 넘는 실력쌓는 것은 그다지 어렵지않았으나 가산점없이 합격점은 84점은 받아야하는데 그게 힘들지요. 일행직은 그렇고 세무직은 컷은 낮지만 세무사들의 유입과 경제학 세법이 어렵다고 합니다.
  • 부산시 기술직은 어떤가여??ㅠ