기계과 전충환 교수님 및 대학원생들

글쓴이2013.06.29 16:12조회 수 3967추천 수 2댓글 41

• 글자 크기
왜 시험 답안을 대학원생이 채점하는지...
거기에다가 또 성적정정을 위해 찾아갔을때 대학원생들이 우리보다 잘모르는지... 자기네들 전공일진데...

계산 과정에서 발생한 오차조차 틀린걸로 인식하고 마지막 결과에서 소수점 두번째 자리의 오차조차 가차 없이 그어버리고 연공비와 당량비를 계산 과정에 적용시키는것조차 우리보다 요령이 없고.. 계산과정에 있어서 오류가 없는데 모범답안과 틀리다고 그어버리고 따지면 교수님한테 여쭤보겠다 그러고 하참..

교수님은 왜 또 그런 사람들에게 채점을 맡기셨는지
수업만 다하셨다고 끝이 아닌데.. 시험 제출 채점 결과출력까지 모두가 교수님의 역할인데...

좀... 많이 실망스럽고 화도 나네요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 헐.. 그건 좀 융통성없네요
  • 와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노답이네진짜 그건 무슨과목이심?
  • @참혹한 겹황매화
    내연기관입니다
  • @글쓴이
    와 이제 전충환교수님꺼 피해야겠네요.. 이거 점수를 받으면 그냥 틀렸나보다 넘어갔는데 이거보니까 심각함
  • 동감 합니다.
    점수가 낮게 나와서 계산실수가 있었나 확인해 보았더니
    계산과정에서 나오는 오차 때문에 답도 오차가 생겼고
    결국 틀렸다더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ참나 어이가없어서
    시험지 채점이 뭐가 어렵다고 대학원생들 다시켜서 이런문제 생기게하시는지 참..
  • 대학원생 우리학교 출신도 많지만 학부 우리학교 이하 학생들 많음 솔까 울학교 학부학새보다 잘한다고 생각한적 없음요
  • @똥마려운 도깨비고비
    그런 말 딴데 가서 하지마세요 서포카 애들이 그말 하면 좋아할까요???
  • @수줍은 산수국
    근데 좀 맞는말이기도... 우리학교 진학한 학부생 중에 학부생일때 상위권이었던 학생 몇 없네요...
  • @수줍은 산수국
    무시하는 발언일수도 있지만 진심 상위권 이고 대학원가려는 사람의 다수가 서포카 인설 한양 성대 이렇게 가지 울학교에 남은 사람은 소수랍니다
    대학원은 학부에서 플러스 학교를 가려는게 커서
    참고로 계과 말고 공대 타학과 대학원에 고딩때 반에서 이십등대 했고 부산의 모사립대에 있다가 온 학생도 있습니다
    다 그런건 아니지만 실험 방법 설명하다가 물어보니 자기도 왜 그런지 모르겠다라거나 좀 그렇더라구요. 그래서 제가 인터넷으로 찾아보고 그랬는데. . .
    한양대랑 성대는 안갑니다 서포카 밑으로는 저희학교랑 네임밸류 동급입니다 아마 그쪽 간분들은 생각해둔 전공과 교수가 있어서 간것으로 생각이 드네요
    학부 자부심 엄청나네요 교수들도 가끔 연습문제 못푸는 교수들도 있는 데 교수들도 바보인가요??? 애초에 대학원이랑 학부 공부자체가 다른 데 학부 좀 못했다고 그리 무시하는 것 보면 한심하네요
  • @수줍은 산수국
    다른과 공부는 모르겠는제 공대나 수학관련학과들의 공부는 기본 베이스 위에 차곡차곡 쌓아올라가는형식입니다 기본공식과 기본이론을 이해못하는데 그와 관련된 더 고차원의 이론을 이해할수 있겠습니까? 기본 베이스를 바탕으로 이해하는것인데? 풀이 못했다고 뭐라고 하는게 아닙니다. 오류가 없는 풀이과정도 이해를 못하고 틀렸다고 판단하는 수준이면 문제가 있는것 아닐까요
  • @글쓴이
    대학원생이 학부과목 문제 못푼다고 기본이 없느니 마니 하는 건 웃기네요 무슨 대학원생이 시험 칠려고 공부 하는 것도 아니고 어디까지나 연구에 참고할려고 공부하는 건 데
  • @수줍은 산수국
    못푼다고 안했습니더 풀이과정을 이해 못한다고 했습니다 다시한번 읽어보시죠 왜이렇게 시비조인지는 모르겠지만 말의 논지를 잘이해 못하고 계시네요 적어도 그쪽 전공이면 그 전공의 베이스가 되는 분야의 풀이과정에 대해서는 이해해야 되는겁니다 잘몰라도된다? 말이 된다고 생각하십니까?
  • @글쓴이
    글고 모범답안이랑 다르면 틀린 거 아닌가요?? 정 그러면 교수한테 직접 따지시던지요 왜 애 궃은 대학원생 욕하는 지 대학원생들은 교수가 준 일을.하는 거지 내연기관 잘안다고 했을까요??? 각자 연구분야가 다른 데
  • @수줍은 산수국
    하...무슨과이신지는 모르겠지만 전충환 교수님의 연구 분야와 수업하시는 전공과목이 뭔지는 알고 지금 지껄이시는건지? 교수님 지금 미국 가계십니다만? 상황은 알고 지껄이시는지? 말이 상당히 건방지게 들립니다? 학부자부심? 그런것 없습니다 하지만 동명대 출긴 부경대 출신들에 비한다면 내가 더 낫다고 자부할수있습니다 우리과 상위권들은 서울권 기계과들에서도 안꿀릴정도의 실력입니다만? 도대체 뭘 안다고 함부로 지껄이시는지 모르겠습니다 상황도 모르고 조건도 모르고 돌아가는 시스템조차 모르면서 함부로 말하지 않으셨으면 좋겠습니다 제가 과민반응하는걸지도 모르겠지만 님 말하는게 상당히 기분나쁘게 들립니다
  • @글쓴이
    네네 그리 생각하세요 저도 기계과이고 교수님들 말들어보면 고체.에프 받은 학생도 울학교 교수 되고 타과 전공인.박사도 기계과 교수 되고 하는 데 대학원생이라고 다른가요
    그렇게 문제 푸는 데 관심가지면 교수 대학원생보다 기술고시.변리사 준비생한테 묻는 게ㅜ배로 낫네요
  • @수줍은 산수국
    다시한번 읽어보십쇼 말이 안통하네 옛날세대랑 지금 세대랑 비교하는것부터가 잘못되었고 문제를 풀줄아는것과 문제풀이과정을 따라가면서 고개끄덕이는것정도의 차이도 구분못하고 있고 도저히 말이 안통하네요 모범답안이랑 다르다? 풀이 과정에서 소수점 유효숫자 끊는위치가 다른것도 틀렸다고 하는데 이게 정상입니까?
  • @글쓴이
    전 정상으로 보는데요? 시험 칠 때 유효숫자 맞다ㅜ아니다.판단은 체점자 판단이지 님이ㅜ하는 게 아니라고 보는 데요 정 베알꼴리시면 문제ㅜ만드신 교수님한테.따지세요 정정기간 이.지나도
  • @글쓴이
    국가고시 자격증 시험도 체점결과 일체.공개 안하는 데 공개만 해준거만 해도 다행이라고 생각하셔야지
  • @글쓴이
    대학원생들이 융통성 없이 했을까요 미리.정해놓고 한건 데 괜히 자기 판단으로 했다간 님같은 케이스 걸리면 골머리.아플꺼고
  • @수줍은 산수국

그래도 풀이과정에 따라 유효숫자 때문에 답이 조금씩 다르게 나오는데 모범답안에 빗나가더라도 맞게는 해줘야죠.

• @흐뭇한 설악초
    그건 채점자 마음이죠
  • @수줍은 산수국
    아니죠 애초에 유효숫자 제대로 지키라 안한 교수 잘못이죠 통상적으로 공대교수 중에 유효숫자 제대로 지키고 매기는 교수가 드물껄요
  • @수줍은 산수국
    저기 동명대 경성대 학부출신 대학원생님 무식한티 내지말고
    그냥 버로우하세요 못배운티나네
    고딩때 뒤꽁무니주제에
    와 저부심 보소 지나가는 로스쿨 의치전이 보면 비웃겠다 ㅋㅋㅋ
    공대 기준 대학원은 무조건 교수님 따라 가는거고 굳이 학교를 따져야한다면
    서울+카이+포공 아니면 자대 대학원이에요
    모든 대학원 준비생(쫌 학부가 되는)이 다 그렇게 생각하구요..
    그리고 부산대 대학원생중에 부산대 아래 대학 학부졸업생들 많은건 사실이죵
  • @수줍은 산수국
    대학원 1년 차 보다는 서포카 학부생 4년 차가 더 잘할것이라 생각듭니다
  • @즐거운 참새귀리
    공부 자체가. 다른 데 뭐가 낫다 안낫다 할 수 없네요 학부생한테 논문 쓰라고 하는.거랑 같은 데
  • @수줍은 산수국

제가 이상한건가요??;;

대학원생이 잘 못한다면, 당연히 잘하는 교수님이 직접 매기셔야 되는거 아닌가요?;;

• @안일한 금불초
    채점 가이드라인 잡고 채점하면 문제.될.사항. 아닌데요?
    그리고 대학원생이랑 아무런 관계도 없습니다
  • @수줍은 산수국
    혹시 전충환 교수님 대학원생인가요? 아니면
    대학원생 지인이라던지
    대학원생이 체점 하는게 애초에 잘못된 것 아닌가요
    교수님께서는 강의, 문제 출제
    체점 이의제기 학생을 가르치는게 제일 우선시 되어야 하는거 아닌가요?
    지금은 그게 안 되서 문제가 생긴거구요
  • @수줍은 산수국
    ? 대학원1년 차면 이제 4개월 차인데 논문한편 제대로 써봤을까요?? 그리고 공학 문제에는 모범답은 있지만 정답은 없습니다.
  • @즐거운 참새귀리
    정답이 없는 건 설계. 연구고 지금은 시험이잖아요 무슨 설계하라는 것도 아니고 타당한 이유 들 수 있어요?? 교수 면전에서 그럴 자신 있으면
  • @수줍은 산수국

아닌데요? 다시 말하면 모든 풀이를 요구하는 문제에는 정해진 답은 없고 모범답안만이 존재하는데요.. 자연계 논술, 구술 안쳐봤나요? 정해진 해는 존재하여도 정해진 풀이라는 것은 말도 모순이고 존재하지도 않습니다. 그럼 문과는 도대체 답을 어떻게 매기죠? 저는 대학원생이 100% 모범답안에 의존하여 답안을 매긴 다는 것에 대하여 비판하는 것입니다. 원래 글의 내용과는 좀 동떨어졌지만 모범답안과 틀렸다 해서 틀린게 아니라 풀이가 설득력이 있다면 맞다고 해야 하는데 그것을 대학원 1년차가 판별할 수 있는 것에 대하여 말한건데요

• @즐거운 참새귀리
    정답이 없으면 그냥 큰값 쓰면 되잖아요?? 요소설계 시험 안쳐봤어요?? 왜 그런지 이유 설명 못하면서 모범답안이랑 틀리다해서 긋는다고 불만 가지는 심보가 뭔지??
  • @수줍은 산수국
    하... 멍청함이 도를 넘었네 진짜... 8.00과 8.05의 결과값에 얼마나 큰 차이가 있다고 생각하십니까? 정신좀 챙기소
  • 교수님께 메일 보내세요...
    기계과 교수님 들중에 대학원생에게 채점을 시키는 교수는 없는 줄 알았는데 ... 저도 실망이네요 ...
  • 이런건 학교차원으로 건의해봐야되는거 아닌가요? 문제가 좀 심각해보입니다
  • 중간댓글분 공대생이 아니신듯.. 서포카 제외하고 공대 대학원때문에 인서울을 갈생각을 하다니.__.;; 첨듣네욤
    아무쪼록 잘해결되길바랍니당 ㅎㅎ