재미로 보는 우리학교 학과별 학점 인플레(?)정도 + 서울대학점인플레의 위엄

글쓴이2013.06.29 16:28조회 수 9061댓글 29

• 글자 크기

http://www.academyinfo.go.kr/UIPISA/uipnh/unt/ipsrch/UntUnvAcdtSrchPupInr.do?schlId=0000014&svyYr=2012&schlDivCd=02

가끔 학점 인플레 이야기가 게시판에서 보이길래

방학이기도 하고 잉여력이 졸라게 돋아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

직접 대학알리미 자료를 통해 전공성적 평가 통계(작성 확인일자가 2013/4/17 이네요)를 기준으로

각 과별 A+ 비율이랑 A 비율을 대략 훎어보았는데요

상대랑 공대 법대 사회대가 학점 주는 비율이 비슷비슷한 편이고

(물론 예외적으로 학점이 특별히 짠 곳이 있기도 합니다 이를테면 공대에서 정컴이 학점이 좀 짜네요)

사범대랑 예대가 좀 학점을 상대적으로 널널하게 주는 경향이 있습니다. 과 특성상 그런건지...

인문대는 학점을 잘 주는 학과도 있는 반면 조금짠 곳도 있고 들쭉 날쭉 한데요

이를테면 통계를 참고하건대

언어정보학과의 경우 학점을 좀... 비교적 퍼주는 느낌이 없잖아 있습니다 딴 학과에 비해서...

자연대도 인문대랑 비슷한 양상을 보이는데요

물리학과는 학점이 꽤 짠 편인 것에 비해 미생물학과는 조금 널널한 듯?

그리고 관광컨벤션 학부?? 잘 모르는 곳이긴 한데

A+와 A를 엄청나게 주네요... 특히 A+ 비율이 50%에 육박할 정도입니다 ㅡㅡ;

사실 이 게시글을 올린 이유이기도 한데 여기는 왜 이런지... 

이게 가능한 수치인건가 싶기도 하고

이 학부에 계신 학생 분 있으시면 물어보고 싶을 정도;;;

(근데 관광컨벤션 '학과'는 학점분배가 정상적이네요?)

* 참고 :

서울대도 한 번 재미로 들여봤는데... 여기는 4.3만점이라 A- ~ A+ 비율 = 우리 학교 A~ A+ 비율인데요

전체적으로 학점 인플레가 좀 심한듯... 괜히 뉴스에서 서울대 학점 인플레 어쩌구 하는 말이 나온게 아니더라구요 ㅡㅡ;

이를테면 2012년 1학기 기준

서울대 경영대학 A-이상비율(점수구간 90이상) 63.5 %인 것에 비해

우리학교 경영대학 A이상비율(점수구간 90이상) 은 28%에 지나지 않습니다...

2배이상 차이나요 점수구간 90이상 성적 주는 비율이 ㅡㅡ;;

물론 서울대 애들이 우수하기야 하겠지만... 좀 깨는 건 사실이네요;

아님 우리 학교 자체가 학점을 짜게 주는 건가 ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇군요
  • 우리학교인가요?
    상대 경영 사학년 평균 평점이 3.3인가요? 아니잖아요
    훨높지 않나요?
    우리학교 정보가지고 평가를 해야죠 -_-
  • @잉여 부처손
    글쓴이글쓴이

부산대학교 대학알리미 통계 보구 썼는데...

작성자 하진희(학사과) 라고 나와있는 거 보면 이 분 학생지원시스템 질문답변게시판에서 많이 본 이름인데

우리학교에서 작성한거 아닌가요??

• @잉여 부처손
    여기 자료 정확해요. 학점이란게 정규분포 성격을 가지니 주변에 학점 높다고 평균이 높은건 아니죠.
  • @잉여 부처손
    ㅋㅋㅋ대학알리미 정확한데... 자료 보지도않으시고 시비터시는거같은??ㅋㅋ
  • 사범대도 20명 미만 과만 좋을 걸요? 20명 이상 대형 과는 헬인데 헬ㅋㅋㅋㅋ예대는 실습 수업이 많아서 그럴거구요
  • 우리과에 a+이 저렇게 많았다니 ..... 나만 망한거여써 ㅠ

• 예댄데 우리과 학점은 왜.........주륵
  • 정정을..ㅎㅎ 자연대는 수학,대기,해양이 점수가 짜고 물리는 이들과에 비하면 점수 잘 주네요. 생물,화학이 점수 잘 주네요..A비율이 B보다 많음..ㅎㅎ..;;평점 4.0 넘는 사람 많은 이유가 있네요...ㅎ

• @재미있는 더위지기
    글쓴이글쓴이
    그런가요 제가 모든 학과를 일일이 다 보지는 못 해가지고 ㅋㅋ;
  • 우리과는 씨플이랑 비플비율이 높네요ㅋㅋㅋㅋ
  • 서울대는 지금도 절대평가하지 않나요? (바꼇을지도 모르겠지만;)
    1등 대학의 권한 ㅋㅋ
  • @겸손한 비수수
    글쓴이글쓴이
    상대평가에서
    절대평가적 속성이 들어있는 유동적 상대평가로 가겠다는 논의를 이제서야 하고 있는 걸 보면

여태까지 상대평가였던 거 같아요...
  • @글쓴이
    기사를 찾아보니 이런 문구도 있네요. (카이스트 학생 자살 사건)

서울대는 절대평가로 A학점을 50%나 주고, 1~2학년 과정은 대부분 과학고에서 배운 수준보다 낮거나 최소 그 이상은 되지 못하여 대충 공부해도 A학점 받는데 지장이 없습니다..... 이하 중략
  • @겸손한 비수수
    글쓴이글쓴이
    그런가요? 서울대 학점인플레 까는 기사에서는 B까지 주는 비율을 70%로 하되, A이상 주는 그 선은 교수 재량에 맡긴다 이런 소리도 나오고 해서 뭐가 진실인지는 모르겠네요 ㅡㅡ;;
  • @글쓴이
    과목마다 or 평가마다 차이는 있겠지만 대학에서 얼마든지 꼼수부리면 절대평가처럼 점수 줄 수가 있겠죠.
    학교마다 학칙 , 규칙 등등이 다 다를테니깐여
  • @겸손한 비수수
    글쓴이글쓴이
    어쩃든 짜증나네요 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
    맘 같아선 어차피 알아주지도 않는데
    울 학교도 절대평가 퍼부어서 학점인플레에 동조(?) 해버렸음 하는 맘도 있고...

이럴바야 차라리 학점을 점수말고 석차로 보는게 더 좋을거 같은데 으...
  • @글쓴이
    과목을 죄다 원어강의(E)로 만들어 버리면 우리학교도 사실상 절대평가로 되겠죠?
    (외부에는 당연히 상대평가라고 광고 때리고 ㄱㄱㄱ)
    아니면 수강 인원을 19명으로 제한해 버린다던지요. ㅎㅎ 우리 학교만 혼자 고고한척
    해봤자 소용없어요. 아무도 신경쓰지 않을테니까 말이에요... ㅜㅠ
    울학교도 바뀌어야 할 부분 진짜 많아요..
    (제한적)학점 삭제 , 절대평가 과목 확충 , 외부제출용 성적표 출력 가능 등등
    학교 행정이 발전이 없어요.. 차기 총학에서 좀 해줬으면 좋겠네요.
    시대는 빠르게 변하고 있는데 혼자 고고한척 ㅠㅠ
  • 일단 우리학교는 재수강 최대학점이 B+인 탓도 있는거같네요...ㅠ어제 고대 다니는 친구랑 얘기해봤는데 재수강해서 다 A0까지 만들어놨더라구요. 근데 저는 우리학교 교수님들 정도로 학점 주는게 맞다고 생각하는데...(대학에 온 취지를 생각하면요, 재수강시 최대B+인것도 큰 불만없구요, 상대평가지만 꼭 다 채워주란법 없고, 채점기준만 명확하다면 조금 빡빡하게 주는게 형평성있다고 생각해요) 딴 학교들이 너무 퍼주니 상대적으로 우리가 너무 공부못해보이는거같아서ㅋㅋㅋㅋㅋ그게 쫌 그렇네요ㅠ 부산지역에서 타학교애들이랑 비교할 문제는 안되긴하지만.. 똑같은과목인데도 쉽게쉽게 가고 공부많이안해도 학점잘받았다고 으시대니..ㅋㅋ 장기적으로 보면 그게 학생들한테 안좋겠지만요.

• @발랄한 갈매나무
    글쓴이글쓴이
    저도 그게 좀 억울합니다 특히 취업시에 학점 4점대인가 아닌가가 약간 상징적으로 작용하는 측면이 있는 거 같던데

울 학교는 딴 학교에 비해 그 부분에서 좀 불리한 듯요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    일단 보이는 숫자가 그러하긴 하니...ㅠ 그렇다고 학점인플레에 동조하면 사실 개개인의 경쟁력은 더 떨어질수없다고봐요. 사실 맘같아선 ㅋㅋ 다른학교의 학점인플레를 없애버리고싶지만ㅋㅋ그게 되는 일도 아니고.ㅋㅋㅋㅋ우리학교가 그나마 학점받기 쉬운학교가 아니라는게 많이 어필되었으면 좋겠..네요ㅠㅠ;;사실 이것도 체감적인거라.. 뭐라 설명해야될지 모르겠지만.ㅋㅋ 사실 부산에선 우리학교에 대응하는 경쟁대학이 없는것도 아쉽고,, 또 그래서 타학교 동일과 학생들이 학점 4 넘어도 부럽지도않구.ㅋㅋ다만 우리학교에서 학점관리 잘하시는분들은 좀 존경스럽게 보이네요. 우리 화이팅해요ㅠㅠ
  • @발랄한 갈매나무
    저는 나름 열심히 했는데 친구한테 제 학점 말했다가 공부 안하냐고 비웃음 당했어요
    걔는 자기는 교수한테 메일 보내서 성적 다 올렸다고 자랑하고...
    이런거 보면 우리학교가 공부 못해 보일 가능성이 높긴 해요ㅜㅜ
  • @정겨운 좁쌀풀
    ㅋㅋㅋ메일보내서 성적올려서 내 학점 좋다....라ㅋㅋ 이건 어찌보면 우리대학수준은 그정도야~ 라고 말하는거밖에 안되는듯..ㅋㅋ 시험치기전 3일만 바짝공부해서 학점 4 넘고 얘기해보면 전공지식 아무것도 없는 친구는 진짜 하나도 안부럽고 그냥 우스워요..ㅎㅎ 저는 고3때 같은반애들중에 동일과 간애들이 많아가지구... 얘기해보면 얄팍한거 다 털리는데요 뭐..ㅋㅋ 그리고 밑에있는 학교만 생각할게 아니라 우리는 위를 더 봐야하니ㅠㅠ 힘냅시다!
  • ㅋㅋㅋ저도 지금 쭉 보고왔는데 사범대도 장난아니네요..;; 수업당 20명 이하인 경우가 잘 발생해서 그런지....................... 우리과는 2학기수업이 어려워서 그런가 2학기엔 A구간이 20프로..ㅠㅠ
  • 서울대가 저런건 좀 충격이네요. 예전에는 A찾아보기가 힘들다더만 많이 바꼈나
  • 언어정보같은경우엔 전공필수와 전공선택과목에 원어강의가 대다수라서 상대적으로 학점이높은걸로 알고있어요ㅋㅋ
  • 저기 통계에서 A+로 표시된 영역이 점수구간(백분위) 95-100으로서 4.0 이상을 말하는 겁니다. A0 이상을 30퍼센트 이상 줄 수 없는데 40-50퍼센트나 A0 이상을 받았다는 건 말도 안 돼요

• 근데 대체로 사립대가 점수 퍼주는것 같던데요.. 그냥 3.8을 평균 취급하던데.. 출석률 반토막인 친구도 평점이 3점대 이상 나오는거보면 꽤 잘준다고 느꼈음...
  • 이러니 저러니 해도 회사들은 어느 학교 학과가 학점 잘주고 짜게주는지 대강 다 알아요.