전과 상담 부탁드립니다 ㅠㅠ(분자생물학과로...)

글쓴이2013.07.02 01:27조회 수 3973댓글 14

• 글자 크기

이번에 들어온 13학번이고 단대는 생자대(밀켐)입니다. 옛날부터 생물좋아하다가 수능 삑사리나서, 우선 1학년 커리중에서

가장 흥미있을만한 과찾아서 들어왔습니다. 그런데... 역시나 모든 과목이나, 2학년되서 전공을 보니... 하고싶던 분생으로 가고싶내요. 그래서 전과를 생각중입니다.

생자대는 전과가 학년 인원에 10%라하는데...

이번 학기 평점 딱 3.5입니다. 한과목이 전공기초인데 C라서 재수강 B+로 생각하고 있습니다.

현재 계절학기 생명과학1 듣고 2학기때 계절로 3학점 더 들을 생각입니다.

현재 알고있는게, 전과하고자 하는 학과 전공기초,필수를 6학점 이수, 현 학과 평점도 중요하지만, 전과하고자하는

학과 학점이 중요하다라는거 정도 알고있습니다.

생물 관련 수업은 현재 학과에서 모두 A+이라 계절도 A이상 딸 자신은 있는데...

이걸 어떻게 준비하고 시작해야할지 잘모르겠네요...

읽어보니 전과 시기가 2학년 1학기때 신청, 2학기때부터 라던데... 맞는건가요?

지금 현학과 과사에서 물어볼수도 없고...

생자대에서 분생으로 전과, 팁이나, 정보좀 알려주세요 ㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 전과야 학점 높으면 높을수로 좋구요.. 분생 전공필수 2과목 이상 들으시면 될것이고.. 근데.. 분생과는 뭐 공부하시는 줄 아시죠?? 대학교 와서 공부를 해보니까 단순히 고등학교 때 좋아했던 과목이라고 해서 대학교 공부가 꼭 재밌지는 않습니다. 특히, 자연대 공부가 특히 그렇지요. 취업이 불확실하고 이를 살릴려면 적어도 석사이상은 하여야 하는데 대학원도 쉽지가 않습니다. 잘 생각해보시길...
  • @끌려다니는 금방동사니
    이분말 공감되네요. 생자대 농대쪽 아닌가? 취업이 목적이면 그쪽도 나쁘지 않을텐데.. 공부오래 하실거면뭐...
  • @끌려다니는 금방동사니
    글쓴이글쓴이
    고등학교때 올림피아드도 준비해보고, 사촌누나가 분생 포닥이라 연구실 자주 놀러가서 이런저런 이야기 들어서 잘알고있습니다, 최소 석사이상은 해야 뭐든 할수있다는것도 알구요, 뭘 하든 저가 하고싶은걸 해야 결과도 따라온다는 생각에 공대가 아닌 자대쪽 분생으로 생각중입니다 ㅠㅠ...
  • 전과는 2학년1학기 마치고 신청과 2학기 마치면 신청 두번의 기회밖에 없구요 지금 2학년 이신거 같은데 할려면 2학기 밖에 기회가 없네요 2학기때 분생과꺼 들으세요
    근데 3.5로 어렵지 않을까요? 분생과 과사 가서 물어보세요 자기성적으로 저번년도 컷안에 드는지
    여기서 딜레마가 오는데 성적을 높이려면 2학기때는 분생과꺼 전필 6학점 듣고 나머지는 교양을 다 들어서 상대적으로 쉽게 높일수 있는방법이 있는데 이랬는데 만약 안되면 전과도 못하고 그과에서 1년더 해야된다는....
    반대로 자기과 전공 거의 다들으면서 분생과 전필도 듣는방법이 있는데 이러면 솔직히 학점 3.5에서 더 올리기 힘들지 않을까요? 여러고민 해보시고 일단 분생과 과사가서 자기성적이 어느정도 수준인지 알아보시기 바랍니다 그래야 앞으로 어케해야하는지 대충 감잡을수 있습니다
  • @처절한 왜당귀
    글쓴이글쓴이
    현재 1학년 입니다~ 첫시험이었구요... 1학기때 좋아하는 과목은 공부하고 싫어하는 과목은 좀 멀리해서 학점이 생각보다 낮게 나왔내요 ㅠㅠ.. 분생 과사 가서 알아보는게 좋을까요?
  • 생자대에서 생물 많이 배울텐데 굳이 전과할만큼 분생이랑 커리가 크게 차이잇나요..?
    분생은 의전이나 약전 준비하는 사람 많다고 들었어요 .. 그쪽으로 가실건가요?
  • @날씬한 이고들빼기
    글쓴이글쓴이
    1학년은 크게 다를게 없는데 이제 전공들어가면 조금... 지금 생각하는건 분생가서 박사후 진로와, 치의전 두개 생각중입니다.
  • @글쓴이
    치전생각하면 다른과 알아봐요 학점도 많이 중요한데 생자대에서 3.5갖고 분생오면 3.0도 못받습니다
  • @냉철한 보리수나무
    밋딧핏이 향후 오년안에 사라진다고 들엇는데 치전은 접으셔야 할듯...
  • @애매한 당단풍
    치전도 서울대 부산대 전북대였나? 세개학교를 제외하고나머지는 다 치대로 돌아간다하니 이미 미트는 1힉년이니 못치고 그나마 가능성있는건 피튼데 피트도 얼추 gpa가 90은 넘어야 가능성이 있는거. 근데 90이 3.5/6 정도 되니 이미 분생으로오는순간 학점도 끝난단거죠
  • 분생오지마요 와도 학점도 다른과에비해서 받기힘들어요 거의다 엠디피라 과에 남아있는서람도 얼마없지만 분생으로 느끼건데 그닥 매력있는과 아닙니다 이쪽진로로 학점 그딴거 상관없고 연구하실꺼면 뭐 말리진 않겠습니다만 나부터 전과하고싶다
  • 생자대에도 분생 실험실은 있어요
  • 전과래서 범죄라도 저지르신줄 알았네요ㅋㅋㅋㅋ
  • 생자대에서 전과 관련해서는 알고 있는 것만 알려드리면, 생자대는 학과마다 전과 기준이 다릅니다. 아예 기준이 없는 학과도 존재하고, 직전학기 자신 학과 6학점 이상 같은 빡빡한 규정이 있는 과도 있습니다. 자신의 학과 게시판에 전과 규정을 참고 하시길 바라고요. 그리고 학점은 많은 부족하셔요. 지금 같은 학년 혹은 같이 경쟁하는 학생들의 평점을 알 수 없으므로 최대한 올리셔야 합니다. (생자대는 인원이 적어서 10%면 2~3명 입니다.) 그리고 분생 가신다고 하셨는데 분생에서 전과를 받아주는 요건도 찾아봐야 합니다. 예를 들어 정컴 같은 경우는 일정 과목 B0이상 같은 세부조건 들이 있습니다. 과사에 전화해서 물어보시거나 전과 내규를 찾아보세요. 그리고 분생꺼를 들으시면 평점은 떨어질 수 밖에 없으니 2학기때 최대한 4.5에 근접하게 받으시는 걸 추천드릴께요. 더 궁금한거 있으시면 리플 달아주세요.