82년생 보고왔음의드

글쓴이2019.11.05 12:55조회 수 668추천 수 11댓글 10

• 글자 크기

참고로 전 남자 공대 연애경험 한손가락으로 셀수있는

연애중인 평범한 남자입니다 

82년생 책도 본적 없고 페미니스트 책이라고는 자기만의 방이라고 버지니아울프? 의 책만 읽었습니다 (페미니스트책인지도 몰랐고 고전이라서 읽다보니 알게됨)

여튼.. 전 음.. 일단 이 영화 논란이 많은걸 알지만.. 미천한 저의 후기를 남겨봅니다 책은 아니고 오로지 영화 후기입니다

책은 관심없어용 그리고 아직도 페미니스트는 관심이 없습니다. 그것이 좋은것도 아니고 싫은것도 아니고 그냥 내 할일이나 열심히하자 싶은.. 그런 관점입니다

먼저 82년생 김지영이라는 제목에 반감이 많은걸로 알고있는데 저는 딱 맞는 제목이라는 생각이 들었습니다. 제가 생각하기에 이 영화의 가장 큰 주제는 여성의 사회적 차별이라고도 볼수 있는데 그 중에서도 육아휴직과 관련한내용이 중심주제였거든요. 82년생들의 경력단절, 육아휴직 또 남자들의 육아휴직에 대한 사회적 반감이 주제다보니 딱 맞는 제목이 아닌가 싶습니다

그런 점에서 '62년생72년생 여자들은 이해하나 82년생 여자들은 불평할 자격도 없고 영화화 될 껀덕지도 없다'이런식의 주장은 영화의 논지와는 조금 벗어나는 주장이 아닌가 싶습니다.

또한 '여자들은 취집가서 자발적으로 경력단절하고싶어한다' 이런 생각을 가지는분도 있지만, 그렇게 싸잡아 얘기할수도 없는 이유는 당장 도서관만 가도 잠 줄여가며 공부하는 여성분들이 많은데 그분들한테 실례되는 이야기가 아닐까? 생각해봅니다

두번째로는 흐음.. 제가 남자라서 그런가요? 약간 불편한 부분이 솔직히 있었던게.. 제일처음부분에 남자둘 여자하나가 정유미한테나도 저렇게 애키우면서 놀고싶다고했나? 그런 부분은 좀 불쾌했습니다근데 지금 생각해보니 제가 남자라서 불쾌한것이 아니라 그런 사회적 편견을 가진 대사때문에 불쾌한거같기도 하네요?

여튼 또 남자 cctv몰카.. 이런부분은 하.. 음.. 그런 일이 없는것도 아니고 그 영화 보기전에도 무슨 국립대교수가 몰카설치 이런 뉴스를 보고갔기때문에 그런 문제들이 정말 사회적으로 심각하다고는 생각하는데.. 음..

굳이 넣었어야했나 싶습니다. 남녀 갈등을 더 조장시킬수 있는 부분이라고할까.. 이런부분이 없으면 남여 구분없이 이 영화를 보고 더 많이 토론할수있는 장이 되지 않을까? 싶습니다

근데 여성분들입장에서는 제 말이 공감되지 않을수도 있겠군요 인정합니다. 여성분들은 저런 일을 당할수도 있는 주체니까요. 제가 문제의식을 느끼고있더라도 남자니까 심각하게 받아들이지 못하는거겠자요. 

여튼 전 재미있게.. 또 살짝 눈물도나고.. 우리 어머니는 어떻게 나를키워낸걸까.. 싶기도하고 그랬습니다. 특히 육아휴직 문제는 남여구분없이 사회적으로 잘 자리잡혀서 아무래도 심각한 출생문제를 근본적으로 해결하는데 도움이 되면 좋겠습니다. 아이를 키우면서 물론 의무나 책임도 있겠지만 자신이 가진 소신을 희생해거면서까지 아이를 키울수밖에 없는 현실이니까요. 지금도 여러가지 제도들이 시행되고있지만 근본적인 문제 해결이 있으면 좋겠다? 이런생각이 듭니다.

마지막으로 한마디만 더하면.. 조금 아.. 지루했습니다.. 영화가 좀 너무 길었어요 ㅠㅠㅋ 피곤한상태로 가긴 했는데.. 두서없이 모바일로쓴점 양해부탁드립니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 저도 어제본 남자인데 사회적 현실을 잘 담았는데 몰카장면이랑 몇몇 남아선호 대사랑 굳이없어도 될 갈등조장 대사들은 불편했네요 돈주고 보긴 아까웠어요
  • @보통의 까치고들빼기
    글쓴이글쓴이
    그죠 남아선호 그 집안 할머니? 그분도 차암..ㅋㅋ
    근데 전 돈주고 보기아까울정돈 아니었어요 메가박으 7천원밖에 안하더라구요 7천원값은 충분했습니다
  • @글쓴이
    몇몇대사들 때문에 감동받으려다 눈물쏙 들어갔네요ㅎㅎ
  • 저는 영화 자체로 봐도 꽤 재밌게 만들어졌다 생각했습니다. 그치만 저도 몰카 부분은 불편하더군요. 차라리 몰카만을 가지고 영화 하나를 통으로 만들면 모를까 굳이 영화 큰 흐름에 벗어나는 몰카를 집어 넣었던게 영화 본연의 메시지에 대한 순수성을 의심하도록 만들더군요. 그래도 영화 잘 봤습니다
  • @화난 바위채송화
    글쓴이글쓴이
    공감합니다
    굳이 남성을 영화내에서 삐딱선타는 악의의 캐릭터로 설정해야했나?싶습니다.
    남성을 의도적으로 부정적 뉘앙스로 묘사하는데 기분좋을 남자가 있을까요? 전 제가 이런 감정을 가진게 잘못된게 아니라 생각합니다.
    그것 아니면..ㅎ 다 좋았고.. 정유미 이쁘고.. 공유 외모 미쳤고.. 그렇네욜
  • 표 살 돈을 차라리 쓰레기통에 넣지
  • 몰카얘기가 왜 남녀조장을 일으킨다고 생각되는지 모르겠어요 남아선호사상도그렇고 몰카걱정은 그냥 평범한 일상같은데요
  • @의연한 세열단풍
    글쓴이글쓴이
    그러게요 그렇게 생각할수도 있긴 한데
    여튼 썩 기분이 좋진 않았어요
    단순히 그런 범죄를 저지르는 일을 보고 기분나빴을수도 있구요
    남아선호사상도 그것도 일상이긴 한데 너무 남자를 나쁜 캐릭터로 의도한느낌이 들어서 언짢았네요

제가 말하는게 ‘이런일이 없는데 지어낸일이다’ 라는걸 말하는건 아닌거 아시죠?
  • 음.. 흐음... 하.. 음... 아... 우리 공대생님... 일단 공감추 누르고 갑니다!
  • 저는 페미니스트를 싫어하는 여자입니다
    그렇기에 남자친구가 82년생 저거 한번 보러갈래? 라고 했음에도 저는 지금 세상 모든 사람들이 살기 힘든데 굳이 여성만 힘들다는 괜한 편견을 만들고싶지 않다는 말로 거절했었습니다
    논란이 있는 영화 불편한 마음으로 보고싶지않았구요
    그런데 님의 글을 보고 한번쯤 편한 마음으로 거를건 거르면서 보는것도 괜찮겠다 라는 생각이 들었네요 영화평 잘 봤습니다!