7급 세무직 질문이요!!

글쓴이2018.06.04 22:31조회 수 5810추천 수 1댓글 17

• 글자 크기

CPA 접고 7급세무직으로 갈아탈까 고민중인데....

CPA1차 거의 커트라인으로 합격했고 토익980 한문2급있는데, 이 수준에서 7급세무직 가능성 있을까요? 또 준비기간은 어느정도 잡아야 할까요?

사실 이런 질문자체가 별 의미없다는건 잘 아는데 제가 공시쪽으로는 아는바가 전혀없어서 대략 짐작이라도 해보려고요!! 

• 글자 크기

댓글 달기

• CPA 포기하지말고 마지막으로 한번 더 도전해봐요 제가 응원할게요! 분명 플랜카드에 이름 걸릴거임
  • @진실한 흰꽃나도사프란
    1차는 운좋게 합격했는데.. 2차는 진짜 자신이없네요..
    객관적으로 실력이 너무 부족하네요. 그리고 제가 지금 나이가30이라 더 늦어지기 전에 확실하게 선택과 집중을 해야할게 같아서요 CPA는 도무지 확신이 생기지않네요ㅠㅠ
  • 저랑 비슷하신데오.. 7급 세무직 재작년까지 200명씩 뽑아서 커트라인이 70점으로 낮았는데 작년 100명 올해 50명으로 반토막 반토막 나서 일행이랑 비슷하게 컷올라갈꺼 같아오.. 근데 이렇게 인원이 적어지면 세무사 들고 치는애들이 가산점때문에 유리해지지 않을까해오.. 예전이면 세무사 들고있는애들 자리 빼도 워낙 많이 뽑았는데..저도 뭣모르고 회시접고 공무원 하려다가 걍 회시볼려고 생각중이에오... 저도 님 같이 불안하고 나이는 먹고.. 뭐 그렇네요 화이팅 하세오...
  • 그리고 영어는 700인증제로 바꼈구오.. 한문은 있으면 국어에서 유리하긴 하겠네오.. 회시에서 넘어가먼 국어 한국사 헌법 만 하시면 되지않으까 생각했어오.. 경제 세법 회계는 좀만 하면 되고
  • @의연한 굴참나무
    그러면 공시쪽도 생각보다 더 쉽지않다는거네요...ㅠㅠ
    정말 세상에 만만한게 하나없네요
    암튼 감사합니다!!
  • @글쓴이
    그쵸..? 한 오륙년 안쪽에는 평균 70점 이상이면 무조건 합격이었어서 세무직이 회시 세시 한테는 꿀이었는데 님이나 저나 넘어가려고 한 년도부터 인원이 주네요 ㅠㅠㅠ 70점이면 국어나 한국사 헌법 기본만 해서 5,60점 받고 경제 세법 회계만 조져도 됨.. 회계 막 계정과목 분류 나오고 장난아니게 쉽더라구요...
  • cpa1차 합격하셨으면 b매치 금공도 한번 노려보세요.
  • @살벌한 잣나무
    네 금공쪽도 한번 알아볼게요 감사합니다.
  • 세무직 7급 대량공채 끝물이고 세무사 가산점 소지자들도 더 유입돼서 점점 어려워지고있어욤
    1년반~2년 정도안엔 끝낸다는 생각으로 공부하심 됩니다
    올해 셤 접수하시고 한번 쳐보셔서 직접 문제 수준이나
    분위기 느껴보세요
  • @치밀한 세쿼이아
    근데 궁금한게 세무사합격했는데 7급응시하는 사람이 많은가요??
    굳이 몇년을투자해서 세무사라는 큰시험을 통과했을텐데 5급도 아니고 7급을 또 응시한다는게 잘 이해가 안되서요...
  • @글쓴이
    20대에 개업하기에는 힘들고, 세시에서 공무원 치는애들 보면 공부 오래 안함. 한두달 두어달 해요 또 가산점이 총점에 5점이 아니고 평균 5점..
  • @글쓴이
    공스타 했었는데 꽤 많던데용
    가산점이 진짜 크거든요
    본인들 가치관이겠죠? 대우도 다르고요
    그런분들은 7급도 4,5개월컷ㅠㅠㅎㅎ
  • 공부량 자체는 cpa절반? 근데 들어가도 세무사 자격증 있고 없고 대우가 다름. 없이 들어가면 민원부서도 가야해서. 있으면 바로 법인이나 조사과가지만
  • @유능한 시닥나무

윗분이랑 똑같은 질문드릴게요!

근데 궁금한게 세무사합격했는데 7급응시하는 사람이 많은가요??
    굳이 몇년을투자해서 세무사라는 큰시험을 통과했을텐데 5급도 아니고 7급을 또 응시한다는게 잘 이해가 안되서요...

• @글쓴이
    세무사 따면 가산점 5점 주는건 아시죠? 그게 큰 이유 중 하나입니다. 그리고 세무사 취득하고 사기업가면 다행이지만 그거도 만만치 않아서 일반 세무사무소가는분들도 있습니다. 하지만 일반 세무사무소는 박봉에 일도 힘들고 세법 공부한거도 절대 쓸일 없어요. 대부분 주변 식당에 영업하러 다닙니다.
    그래서 보통 세무사 취득하면 사기업 재무부서나 세무공무원쪽으로 가는 사람 많습니다.
    사기업이나 세무공무원하면서 경력 쌓아서 최종적으론 보통 세무서장급되서 나와 큰 세무법인으로 가서 좋은 대우 받는거에요
  • 세무사는 7급 새무직 거치고 나오는게 엘리트 코스래요. 개업에 인맥이 중요한 부분이라 세무사 하다가도 7급 보시는 분들 많아요.
  • @야릇한 바위취
    아 그렇군요..
    정보 감사합니다.