자취하면서 요리 하는 사람 있어요?

글쓴이2013.03.08 22:37조회 수 2209댓글 20

• 글자 크기

요리 공유 좀 합시다

저는 식재료 고유의 맛을 살린다고 일부로 간을 안하는 편인데

소모임 만들어볼까나?

• 글자 크기

댓글 달기

• 글쓴이글쓴이
    아 그리고 남자입니다 공대생
  • 시금치무침 새송이계란조림 콩나물무침 각종찌개류 찜닭 등....... 더 있겠지만 생각나는건 요정도...... 조리법 궁금하세요?
  • @고고한 솜방망이
    글쓴이글쓴이
    네 궁금해요 요리 잘하나보네요?
  • @글쓴이
    그냥 엄마한테배워서 곧잘따라하는정도예요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 간장으로 요리를 많이해서 조림을 자주 하거든요. 님 취향에 맞는것중에 제가 할수있는 요리는 시금치무침정도? 일단 지금말고 내일 이 글에다 댓글로 할수있는 요리 만드는법 다 올려드릴께요 ㅎㅎ
  • @고고한 솜방망이
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 제가 평일에 바쁘다 보니 오래 먹을 수 있는 음식들 위주로 할려고 하거든요. 근데 막상하면 귀찮으니 안하게 되는 데 부탁 좀 드립니다
  • @글쓴이
    어제 조리법 가르쳐드린다던 사람입니다ㅋㅋ 어제 집에 인터넷이 안되서 오늘 가르쳐드린다고 했는데 오늘도 안되네요ㅠ 폰으로 복붙해서 쓸테니 맛있는 반찬해먹으시길!!

일단 요리가 맛이 있냐 없냐를 좌우하는건 요리하는 사람의 센스가 아닐까 해요. 책에나온대로, 조리법대로 그대로 했는데 왜 내 음식은 맛이없나ㅠㅠ 하는 것도 이 차이에서 나와요. 요리할때 염두에둘건 먹어본 맛을 기억해서 양념을 첨가하는것! 이게 제일 중요합니다ㅋㅋ

그럼 시금치무침, 콩나물무침, 새송이달걀간장조림, 참치김치찌개, 찜닭 순으로 가르쳐드릴께요.

기본양념이 집에 있다는 전제하에(소금 간장 참기름 물엿 마늘 고춧가루 정도?) 시중가격이랑 요리시간도 대충알려드릴께요.
    참고로 마늘같은건 깐마늘을 (꼭!)냉동실에 보관하고 필요할때 하나 두개 씩 꺼내서 다져서 사용하는게 제일 편할거예요 ㅎㅎ

*시금치무침(한단에 3천원. 5분ㅎㅎ)
    - 시금치를 씻고 손질해요
    - 냄비에 시금치가 잠길정도로 물을넣고 팔팔끓여요
    - 끓는물에 시금치를 넣고 30초간 데쳐요
    - 시금치를 꺼내서 찬물에 바로 넣어요
    - 참기름과 소금으로 기호에 맞게 간을맞추고 팍팍무치면 끗!_!
    간 맞추실때 아무래도 반찬으로 먹을거니까 만들때 이정도면 괜찮네?해도 밥이랑 먹을때는 싱거울수 있으니 조금만 더 짜게 하시면 돼요 ㅎㅎ 참깨는 좋아하시면 넣으셔도 무관합니다.

*콩나물무침(콩나물 한봉지 3000원 이내. 20분)
    - 콩나물을 손질해요
    - 냄비에 콩나물을 넣고 물을 콩나물이 잠길정도로 넣어요
    - 그리고 끓여요. 근데 끓이실때 주의할점은 꼭 냄비 뚜껑을 닫고 끓이시구요, 끓이시가다 김이 많이 난다 싶을때 그 상태에서 십분정도 더 끓이고 불을 끄시면됩니다.
    - 찬물에 넣으시면 안되고 콩나물을 무칠만한 큰 그릇에 담고 적당량의 물도 남겨주세요~
    - 마늘 2쪽을 다져서 넣고, 소금, 참기름, 고춧가루로 기호에 맞게 간을해서 무쳐무쳐!!하면 끗!!
    그리고 주의하실점이 콩나물은 빨리 상해요 ㅠ 조금 간을 세게 하셔야 오래 갑니다. 쉰내가 나고 상했다 싶으면 아깝지만 버리세요 ㅠ 상한거 먹으면 안돼요.

*새송이달걀간장조림
    (이제부터 약간 고난도의 스킬을 요구하는 요리입니다ㅎㅎ 재료도 많구요ㅎㅎ 새송이는 한팩에 3천원 내외구요 비싸면 오천원가까이 해요. 달걀은 메추리알로 하시면 편하고 이미 삶아져서 나온 팩이있어요. 하나에 4천원정도 입니다. 30분)
    - 다진마늘(두세개 정도ㅎㅎ), 간장 6~10큰술, 참기름 약간, 물엿 2큰술, 그리고 없어도 되지만 매실액이 있으시다면 한큰술 정도 넣으면 더 달달한 맛이나죠. 이까지가 간장양념만드는데 쓰이는재료예요. 졸이기전에 꼭 양념맛을 보고 조리세요. 양념맛이 요리의 성패를 좌우합니다ㅎㅎ
    - 새송이를 씻어서 다듬어주세요. 그냥 먹기좋은 크기로 잘라주시면됩니다.
    - 새송이는 먼저 삶아놓을필요는 없구요. 프라이팬에 새송이를 넓게 펴놓고 메추리알도 넣고, 물을 새송이가 잠길정도로만 넣고 중간정도의 불에 올려주세요.
    - 만드신 간장을 한스푼씩 넣으시면거 간을 보시면서 졸이면 끝입니다.

*참치김치찌개
    (참치는 참치캔 중간정도 크기 사시면 아마 세끼정도는 먹을수 있을거예요. 참치와 김치의 양이 1:3정도로 맞춰주시면됩니다. 20분)
    - 원래 김치를 조금 볶으라고는 하지만 저는 귀찮으므로 과감히 PASS......ㅎㅎ
    - 다진마늘 두쪽, 간장1큰술, 고춧가루 1큰술 그리고 다시다는 기호에 끓이면서 간해주시면돼요.
    - 김치를 적당히 먹기좋게 썰어서 앞서 말한 재료들과 같이 냄비에 넣어주세요.
    - 물을 재료들이 다 잠길정도로 넣고 끓이고 어느정도 끓여졌다 싶으면 참치캔의 기름을 쭉~~~빼고 참치를 투척합니다.
    - 그리고 끓이시면서 간장이나 고춧가루나 다시다등으로 간을 맞추시면돼요 ㅎㅎ
    - 김치의 숨이 덜죽은거 같다 싶으면 불을끄고 십분정도 가만히 놔두시면 죽어있을겁니다.

*찜닭
    (하아...최고난도!!!!!님이 망쳐도 내탓하기 없긔!!!! 내가 한대로 썼을뿐이얌!!!!ㅋㅋㅋㅋ)
    (닭은 이미 손질된 뼈없는 닭을 사용하는게 편해요. 닭다리살이 제일 맛있어요 ㅎㅎ 닭다리살은 킴스마트가보니까 7천원정도 하구요. 조림용은 4천원정도 하더라구요. 새송이도 넣으시려면 넣고 이때 새송이는 크게크게 썰어주세요. 삶은달걀을 넣으셔도 되고, 삶은 감자도 맛있겠네요. 넉넉잡아 30분?)
    - 기본양념은 새송이달걀조림할때 양념을 그대로 하시되, 양이 좀더 많이 필요해요
    - 닭을 손질된걸 사와도 남아있는 껍질은 다시 제거해주시는게 건강에도 좋고 맛도 더 좋을거예요. 그리고 먹기좋게 잘라주시구요.
    - 닭을 먼저 삶아주세요. 물은 닭이 잠길정도로 넣으시구요.  삶을때 불은 약불로 하시구요, 삶으시다보면 물위에 기름이 둥둥떠나닐텐데 다 삶으시고 기름들도 제거해주세요.
    - 삶은닭의 기름을 제거하시고 이제 프라이팬에 새송이나 달걀이나 감자등 재료를 넓게 펴놓으시고, 물을 재료들이 반정도 잠기게 넣어주세요.
    - 만든 양념으로 간을 맞추시면서 설설 뒤집어가면서 졸이시면 맛있는 간장 찜닭 완성!!

으아니!!! 반찬을 다 만들었는데 밥이 없네!!! 이럴수가 배고파죽겠는데 밥도 새로해야돼!!!하는 불상사가 없도록....밥은 제일 먼저 해줍시다 ㅎㅎ

맛있는 식사하시길 ㅎㅎ
  • 늦어서 죄송합니다ㅎㅎ 다시한번 맛있는 식사하시길 바래요 ㅎㅎ 오타는 애교로....봐주시길 ㅎㅎ
  • @고고한 솜방망이
    글쓴이글쓴이
    올 감사합니다 복사해서 잘써먹을개요
  • 전 네이버키친보고 먹고싶은거 해먹어요ㅋㅋ
  • @슬픈 딸기
    글쓴이글쓴이
    저도 옆에 노트북 두고 보면서 하긴 하죠 ㅋ
  • 마이파티에 하나 생성하죠!
  • 자취생이 하기에 젤 간편한건 김치찌개 된장찌개구요.
    올리브파스타. 닭도리탕. 계란찜. 등등 도
    생각보다 엄청 간단해요

자취하면서 요리하려면
    파. 마늘. 양파. 청양고추 등은 썰어서 냉동보관하면
    오래 보관할수 있어요.
  • 저도 요리를 즐겨합니다ㅎㅎ 이것저것 재료사서 레시피 따로없이 이것저것 넣어먹곤하네요ㅋ
  • 글쓴이글쓴이
    그런데 여기서 요리 하시는 분들 장은 어디서 보죠? 저는 부곡시장, 온천장시장, 홀세일마트 많이 가는 데
  • 요리하는 모임 만들면 인기많겠어요 ㅎㅎ
  • @적나라한 벼룩나물
    글쓴이글쓴이
    인기 있나 보네요 ㅋ
  • @글쓴이
    저도 자취하는데 간단하게 한끼 해결할수있는법좀 배웠으면 좋겠어요
    +_+
  • 오물오물오무라이스
  • ㅋㅋㅋ저는 뭔 계란30판짜리 사놓고 오만거 다 해봐요
  • 자취 5년차..요리도 지겹고 사먹는것도 지겹고...휴