9개 잘하고 1개 못 하는 내가 죽도록 미워요

글쓴이2012.06.11 00:02조회 수 2093댓글 7

• 글자 크기
제목이 좀 재수없지만.
실제로 9개를 잘하고 1개를 못 한다는게 아니라
사람이 모든 걸 다 잘할 수 없단 걸 알면서도
내가 잘 하는 것에 만족감을 느끼고 스스로 궁디 팡팡하면서 발전하기보다는
내가 못 하는 것에 지나치게 불만족감을 가지면서 나 자신을 스스로 비하하고 깎아내리는 내가 답답해요.

다른 부분에서도 그렇지만 시험기간이 되니까 더 극명하네요.
못 하는 한 과목이 왜 이렇게 내 발목을 잡는건지
이 한 과목 때문에 한 학기를 망칠 지도 모른다는 생각에 미칠 것 같아요. 생각해보면 6과목 중 1과목일 뿐인데 말이죠.

모든 것에 완벽해야하는 내가, 완벽하지 못하면 그게 마치 인생이 끝나는 것처럼 자괴감에 빠지는 내가 싫어요. 어떻게 하면 극복할 수 있을까요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 자신을사랑하세요 잘했다잘했다 다음에더잘하자
  • 그런쪽으로 너무 생각하지 마시고 '난 9개나 잘하잖아! 조금만 더 노력하면 10개쯤은 아무것도 아닐거야!'라고 생각하심이 어떠할런지요.또 누구나 결점은 있다고 생각해요. 완벽한사람도 세상엔 없고요.
    내가 좋은점이라고 여기는것들이 다른 누군가가 볼 땐 별로라고 생각될 수도 있구요. 너무 완벽해지려고 하시기보다는 지금보다 조금 더 나아지자라고 생각하면서 사는게 속 편한 것 같아요. 그렇게 조금씩 조금씩 바꿔나가다 보면 언젠가는 님께서 원하시는 모습에 조금 가까
    워져있지 않을까요..
  • 완벽하지않고 완벽하려 노력해도 완벽해지지도않는데 완벽하려고해서그래요
  • 저는 지금 전과목 멘붕입니다
  • 음... 공감이 많이 되는데요
    저도 한때 그런걸로 몹시 괴로워하고 그래서...

1. 나는 완벽하지 않다.

2. 하나를 거의 포기하더라도
    내가 잘하는 것에 최선을 다하면
    전체는 최선을 다한만큼의 결과가 나올 것이다.

실질적으로 학점을 계산해보세요.
    저도 못하는 과목이 1개 있는데
    최악의 경우인 D를 예상하고
    나머지를 예상하는만큼 계산해봐도
    총 평점은 괜찮더라구요.

이렇게 생각해버리고 나니까 좀 의연해졌어요ㅋ.. 힘내세요

그 마음 뭔지 알아요.ㅜ

• @빠른 둥근잎나팔꽃
    네.. 그래서 지금은 좀 괜찮아졌어요 ㅜㅜ 저 때 한창 그 과목 과제 땜에 스트레스 받아서 더 그랬었음 ㅠㅠ 안그래도 못하는데 과제도 안 풀리니까 ㅜㅜ
    아무리 못해도 씨뿔이다... 생각하니 다행스럽기도하고;;; 성적 나왔을 때 잠깐 충격이지만 지나고보면 씨뿔 하나가 인생을 바꾸게 하지는 않으니까요 ㅎㅎ
  • 너무 강박관념가지지마시고 편하게 생각하세요 ㅠㅋ