교환학생..!

글쓴이2012.06.11 17:29조회 수 2814댓글 16

• 글자 크기

저는 3학년 2학기 까지 끝내고  1년 휴학상태인   화학공학과 학생입니다.

제가 교환학생을 시도해 보려고 하는데.. 가능할까요? 그리고 어떻게 생각하세요?ㅎㅎ

* 이글 쓰고 나서 과사무실에도 여쭤보려고 합니다 ^^  그러니 과사무실에 전화하라는 댓글은 안써주셔도 되요 ㅎㅎ

전 피누 님들의 다양한 의견을 여쭙고 싶어서..^^

• 글자 크기

댓글 달기

• 4학년은 안되지 않나요???????????
  • @정중한 민백미꽃
    그런가요..ㅠ ??
  • 저는 2학년 마치고 3학년 1학기 때 서울대학교 교류학생했었어요 ~ 그 땐 기숙사 지원도 해 줘서 한 학기 동안 저렴하게 잘 보내다 왔죠 ㅎㅎ
    솔직히 전 놀다오자는 마음으로 갔기 때문에 수업도 4개 밖에 신청 안 했고 성적도 아주아주 못 받았지만 ㅠㅠ 좋은 경험이었다고 생각하고있어요 ~ 서울대는 역시 서울대구나 느끼고 돌아온 좋은 시간이었습니다 ㅎㅎ
  • @늠름한 고광나무
    와.. 좋으시겠네요..
  • @늠름한 고광나무
    서울대에서 느낀점이나 우리학교와는 다른점이나 경험했던 것들 알려주실 수 있나요? 저도 가보고 싶어서요^^
  • @바쁜 신갈나무
    음~~ 학과마다 다르겠지만, 제 기준으로 말씀드리자면! 솔직히 기대했던만큼 수업 내용 수준이 높다거나 힘들진 않았어요~ 그렇지만, 제가 어문계열인데 학생들 어학능력은 상당히 좋더라구요 ㅋㅋ 커리큘럼이 단계별로 굉장히 잘 짜여있단 느낌이 들었어요! 굉장히 부러웠던 부분 ㅠㅠ!! 음 시험도 그렇게 어렵진 않았지만 우리학교에서 이 정도 쓰면 에이뿔!! 했던 과목이 전부 비뿔나와서 멘붕왔었네요 ㅋㅋㅋㅋ 학생들이 시험을 대비해 준비하는 차원이 좀 달랐던 것 같기도... 그리고 제가 3월에 갔었는데, 가장 인상깊었던건 동아리 활동이 아주 그냥 ㅎㄷㄷㄷ 동아리 갯수도 굉장히 많고 아마추어인데 프로페셔널했습니다 ㅋㅋㅋ 한 번 손을 대면 끝을 보는 서울대 학생들의 특성이 동아리에서 묻어나온다고 생각이 들 정도였어요 ㅋㅋㅋ 음 시험기간에 중도 꽉 차는 일 거의 없었구여..(집에서 자기 주도학습이 가능한가바여 ㅋㅋㅋ) 축제를 열흘동안합니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재미없는데 엄청 오래해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 캠퍼스에 일주일 내내 파전과 막걸리 내음새가....!! 아 그리고 교수님이랑 학생들 관계 굉장히 돈독하구요, 온갖 엠티에 교수님들이 다 참석하십니다 ㅋㅋㅋㅋ 부러웠던 부분 2 ㅋㅋㅋㅋ
  • @늠름한 고광나무
    우와.. 진짜 부럽네요 ㅠㅠ
  • @늠름한 고광나무
    진짜 부럽긴하지만 뭐 서울대와 다른 우리학교만의 장점도 있겠죠 ㅋㅋㅋ 참고 많이 됐어요. 감사합니당^^
  • @늠름한 고광나무
    서울대라.... 좋은 글 잘 참조했습니다.
  • 저는 두 학교(한곳은 해외 교환학생으로, 한 곳은... 아마 성균관대가 되지 않을까 싶습니다만 ㅎㅎ)로 교환학생을 갈 것 같은데.... 각 학교마다 기대되는 것들도 있고 고민되는 것들도 있네요 ㅎㅎ.
    일단 교환학생을 언제 갈지, 어떤 과목을 수강할 지... 이런 것을 잘 알아보기 위해 과사무실을 자주 가야 겠어요.
  • @때리고싶은 가시연꽃
    경험자(?)로서 한 말씀 드리자면 ㅜㅜ 생각보다 학과사무실는 아는게 없더근여....ㅜㅜ
  • @늠름한 고광나무
    흠....그런가요;;;

타 학교에서 들은 과목들 중 어떤 과목이 전공 및 교양과목으로 인정이 되는 지에 대한 정보가 있었으면 좋겠어요 ㅠㅠㅠㅠ
  • @때리고싶은 가시연꽃
    교류대학에 개설 된 본인 전공 과목을 들으면 전부 다 인정되는걸로 알고 있구요~ 첨엔 학과사무실에서 교양은 거의 인정 안 해주니까 듣지말라고했었는데, 전 꼭 듣고픈 과목이 있어서 학점 버린다 생각하고 수업 들었었거든요 ~ 근데 나중에 보니까 교양과목도 인정되어있었어요! ㅎㅎ 하지만 교직과목은 절대 인정안된다는거!!
  • @늠름한 고광나무
    그렇군요.....감사합니다.
  • 예전에는 졸업학기는 무조건 부산대에서 들어야 된다는 규정이 있었는데, 현재는 폐지된걸로 압니다.
    제일 빠른 것은 대외교류본부 담당자 분께 여쭤보세요.
  • 국내 교환학생 생각중이신지, 국외 교환학생 생각중이신지?..
    3학년1학기 재학중인 친구가 일본 교환학생으로 1년간 다녀오는걸로 알고 있는데..
    교환학생이란게 그냥 자기 하기 나름이다보니 충분한 정보, 계획을 가지고 하시면 좋은 결과있으실거예요