도자위에게 묻습니다.

글쓴이2016.01.17 01:13조회 수 6397추천 수 41댓글 47

• 글자 크기
도자위가 어떤 일을 하는지 궁금합니다.
시험기간 딱 일주일 저녁 자리정리
방송
한학기 시작 할 때 사물함 배정
이것 외에 어떤 활동을 하고 있는지 궁금합니다.

도자위는 도서관 지정석도 마련해주고 활동비도 주고 봉사시간도 주고 좋은거 같아요.

방송은 정말 필요 없어요. 아니, 필요라다고 하더라도 방송을 많이 하네요.
환기 해라고 방송해도 실제 창문도 잘 안열구요.
떠들지 마라고 방송해도 사실 떠들 사람은 떠들어요. 뭐 우리 학우들은 안떠들고 열심히 공부하는편에 속하지만요. 물건 간수하라는 방송은 참..초등학생도 아니고 물건 간수는 잘 하고 있답니다.
효과도 없는 방송 왜하는지 이해가 안가요. 오히려 공부 흐름에 방해돼요.

중도 이용률이 다른 어떤 단대보다 훨씬 높을듯한데 왜 휴지는 화장실당 하나만 있는거죠? 그마저도 채워져 있는 경우보다 비워져 있는 경우가 많아서 중도는 그냥 휴지 없는 화장실로 인식하고 있는지 오래네요. 예산이 부족하나요? 이 문제에 대해 제기하는 학생들이 많았는데 왜 여태 해결이 안되고 있는지 이유를 알고싶어요.

시험기간 자리정리도 시험주 일주일이 아닌 최소 시험치기 전주부터 했으면 좋겠습니다. 학생들이 그때 제일 많거든요.

시험기간에 책만 올려놓은 자리 그냥 앉아라고 방송하는데 그것마저 전혀 실효성이 없어요. 단 한번도 그냥 앉는 경우를 보지 못했습니다. 메뚜기처럼 공부하기가 얼마나 눈치보이는데요. 차라리 자리 하나 나는거 기다렸다가 찍고 앉는게 낫죠.

책만 올려져 있는 자리에 학우들이 편하게 앉을 수 있는 방법은 그 자리 주인이 몇시간동안 자리를 비울테니 앉아도 된다는 쪽지가 올려져있으면 돼요. 이 쪽지는 도자위가 자리 정리를 틈틈이 해서 사유가 적혀져 있지 않은 자리는 정리해버리면 되구요.
시험기간에 아침 7시반에 자리잡아놓구 저녁 9시에 와서 공부 시작하는 사람도 봤어요. 보면서 하루동안 그 자리가 비어져있는게 어찌나 아깝던지. 비어놓을테니 앉아도된다는 쪽지만 올려져있었어도 한명이 앉아서 공부할 수 있었을텐데.

학교를 다니면서 이번 도자위가 제일 일을 안한다는 인상을 받았어요. 이게 순전히 제가 착각하고 있는건지는 모르겠지만요.

그리고 뜬금없지만 1층에는 왜 온수가 나오나요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 남 잘되는거 보면 배아픔
  • @유능한 황벽나무
    글쓴이글쓴이
    남이 누구를 가르키는 건가요?도자위?아니 제가 왜 배가 아파야하는 상황인지;;
  • @유능한 황벽나무
    뭔소리여이건
  • @유능한 황벽나무
    정신병?
  • 사이다...♥ 진짜 방송하는 거 짜증나요ㅠㅠ 아오...순간 욱하면서 좀 ㄷㅊ라고...속으로 생각..........그거 안 하면 안 되나요? 아님 좀 횟수를 줄이던가...ㅠㅠ...말도 무지 많이 하고 방송 나올 때 알림음도 은근 길고...말 다했을 땐 알림음 하지말지...으으...극혐...ㅠㅠ
  • @불쌍한 쑥갓
    진짜방송극혐...

환기방송만 하던가...그것도 한번만짧게할것이지 방송나오는동안 공부방해받음
  • 방송을 해도 떠들 것들은 떠들고 환기도 어차피 안하고 물건간수는 알아서 잘 하고 있다. 시끄러우니까 니네나 방송으로 떠들지 마라.

자랑이네요ㄷㄷ
  • @멋쟁이 바랭이
    저도 이부분은 동의할수 없네요. 다같이 쾌적하게 이용하자는 목적으로 방송하는건데, "어차피 말도 안듣는데 방송왜함??"이라는 태도는.. 물론 방송이 많긴하지만요.. 근데 공부하는 사람들 한명한명 붙잡고 얘기할수없으니 방송은 어쩔수없는 부분인거같은뎅..
  • @황홀한 두릅나무
    글쓴이글쓴이
    환기가 필요하다면 도서관 자치위원회 분들 중 한명이 직접 문을 열어주시면 되구요. 일반 학생 한명이 나서서 문을 일일이 열기보다는 명분 있는 위원회 분들이 해주시면 얼굴 붉힐일도 없구요. 방송이 효과가 없다면 다른 방법을 도모해봐야하지 않나요..?진정 방송이 효과가 있다고 보시나요?제가 볼때는 일어나서 몸소 움직이기는 귀찮고 앉아서 편하게 해보겠다는 태도로밖에 보이지않아서요
  • @글쓴이
    흠... 도자위위원이 몇명인지는 제가 모르나, 중도에 있는 5개 열람실(이라곤 하지만 리모델링 전에는 7개였죠)에 있는 창문을 점심, 저녁 시간에 열기에 충분하지는 않을거같은데요...? 혹시 평소 11시 야간 자리정리때 있던적이 있으시다면 도자위 사람들이 창문여는것을 보셨을텐데, 제가 짐 다 챙겨서 나올때까지 대여섯명이 1열람 문 열던 걸 봤는데 그걸 매일매일한다는건 저는 힘들어서 못할거 같은데요.. 그리고 직접 열면, 여는데 소음있고 왜 거슬리게 왔다갔다하느냐는 말도 나올꺼같고.. 또한 방송의 효과가 왜 없다 생각하시는지요? 혹은 님께서는 왜 방송의 효과가 있게 도와주지 않으셨나요? 방송이 나오든말든 열기 귀찮으니까, 혹은 남들도 안 여는데 내가 굳이 왜? 혹은 아 날씨도 추운데 무슨 환기를 함?? 이런 생각은 아니었을까요? 창문 열고, 환기하는데 진짜 몇초면 되는데 그걸 협조해주시 않는것 역시 앉아서 편하게 해보겠다는 태도라고 해석하면 되겠습니까? "일반학생이 일일이 여는것"이 아니라, "창가에 않은 학생 학생 각 한 명이 창문 하나만" 열어도 중도 창문이 대부분 열릴거 같은데요. 저도 솔직히 방송도 자주하고, 굳이 방학때에도 밤에 자리정리하는 거 맘에 안 들지만, 중도를 이용하는 모두를 위해 필요한거니까, 그 몇분을 참고 공부하고 있습니다. 중도를 쾌적하게 이용할 수 있는 권리가 있다면, 동시에 그에 상응하는 의무도 있다고 생각합니다. 물론 이 부분에 있어서는 사람마다 입장차이가 있을꺼라 생각되긴 하지만, 권리의당연한 요구와 동시에 의무의 당연한 이행도 있었으면 좋겠네요.
  • @황홀한 두릅나무
    음... 글쓴이 의도가 좀 왜곡되서 전달된거 같은데 제가 보기에 글쓴이의 글은 실효성 없는 현 제도를 개선하라는 촉구로 보입니다. 두릅나무님도 현재상황에 불만이 있지만 참고 한다고 하는데 더 나은 방안이 생기도록 하면 참을일 없이 쾌적한 도서관 이용이 가능하시겠죠. 여튼 중요한건 우리끼리 싸우는게 아니라 실질적인 해결방안을 모색해보는것이라고 봅니다.
  • 이외에도 (특히 겨울철) 짐이 많아서 혼자 2~3자리를 독점하는 경우있는데... 이것에 대한 제제도 어느정도 필요하다고 봐요.. 개인적으로 글쓴이의 의견에 전적으로 동의는 하지 못하겠지만, 좀 더 신경을 쓰고, 건의를 수용하는 자세가 필요하다고 봅니다.
  • 잘못된 체제를 바꾸기 위해서 그 체제의 우두머리가 되시면 됩니다. 화이팅!!!
  • @개구쟁이 딱총나무
    와 정말 세상엔 다양한 사람들이 있군요
  • @개구쟁이 딱총나무
    글쓴이글쓴이
    잘못된 체제를 바꾸기 위해서 우두머리가 되어라라...부패한 자가 우두머리가 된다면 그 단체는 같이 썩어서 없어지겠네요ㅎ그런 논리라면 지금 도서관자치위원회 우두머리가 엉망이라 지금처럼 이렇게 말이 많이 나오나 봅니다.
  • 봉사시간 받는 그 시간만큼 봉사해달라는거까지는 무리지만
    편하게 방송하기보다는 도자위에게 부탁드리자면
    도자위가 창문 열고 10분뒤에 닫고 , 복도 가끔 돌아다니면서 조용히해달라고하면 일반인이 문을 여닫거나 조용히해달라고하는거보단 더 효율적일것 같네요
    저는 환기가안되면 답답해서 집중이안되는 스타일이라 창문을 자주여는데 열자마자 다른분들이 와서 닫아버리셔서요...ㅠ
  • 의견에 동의합니다.
    정숙한 분위기의 열람실에서 들리는 방송소리는 이목을 끌기에 충분한데도
    부적절하게 긴데다가 매번 같은 겉치레 멘트, 한번만 방송해도 충분한 걸 두번씩하고,
    방송하는 시간마져 정해져있지 않고 낮에한번 저녁에 한번 하고싶을 때 하니 할 때마다 거슬리죠.
    이걸 보수와 대우를 받으면서 한다니 날로 쳐먹는감이 있죠
    개선이 필요하다고 봅니다.
  • @무례한 삼백초
    최저시급을 받으면 이해라도 하겠지만....
  • @억쎈 주목
    원래 애시당초 모집때 돈을 목적으로 하는 알바가 아니라 봉사개념으로 시작하는건데
    최저시급은 무슨말이죠??
  • 방학때도 자리정리 하던대요 1열람실
    -계졀수강생
  • 리얼 말로 하면 좀 알아쳐먹어야지 매번 욕먹으면서 바뀌는게 없음
  • 도자위피누안하는거아님?? 피누안한다고 직접가서 건의해야된다고 누가 글올린거본거같음.
  • 1층 온수 나오는건 왜 궁금한거져
  • 말나온김에 나도 한마디 하고 갑니다. 4층 노트북 열람실에 콘센트 고장난다고 음료수 반입 금지라고 해놨더군요. 쏟아서 고장 낸 사람만 조치를 취하면 되지 왜 열람실 전체를 음료수 금지로 해놓은거에요? 안그래도 환기 안되서 답답하고 산소 모잘라서 잠오기 쉬운 환경인데 빨꺼라도 하나 있어야 집중 되는건 전혀 생각도 안해본거에요? 교통사고 날까봐 자동차 금지시키는거랑 뭐가 다른 발상이져? 세월호 사고났다고 아예 수학여행 자체를 금지시키는 병신 꼰대새끼들이랑 뭐가 다른거에여?
  • @활동적인 섬백리향
    열람실은 원래 음식물 반입금지입니다. ㅡ.ㅡ
    환기안되니까 방송하는거죠
  • @피곤한 작약
    열람실안에서 물도 마시지 마라는건데 이게 정당한거에여? 그리고 환기해봤자 창가 앉은놈들 아무도 창문 안열어요
    정당하냐의 문제로 삼으면 당연 정당한거죠ㅋㅋ...
    정수기가 왜 밖에있겠습니까...
    환기문제는 '환기안하는 사람들의 문제'지 '환기를 시키는 사람의 문제'가 아니라고 봅니다.
    애초에 창가자리에 앉는사람에게 환기방송이 나올때 환기를 시킬 정당성이 부여되잖습니까
  • @피곤한 작약
    글쓴이글쓴이
    혹시 도자위분이신가요?환기안하는 사람들의 문제라고 하셨는데 일단 문제가 있다는걸 인식하고 계신듯하네요. 아시다시피 방송은 '환기를 안하는 사람'이 많기 때문에 효과가 없어요^^명분있는 도자위분께서 직접 발로 좀 뛰어주셨으면 좋겠네요. 봉사하려고 들어가신 만큼 봉사정신 발휘해주셔도 괜찮을거 같아요
  • @글쓴이
    도자위 아니에여 ㅋ...
    글쓴이님도 많이 힘드신거같네요 도자위에 한소리해주세욧
    동일한 취지의 글도 이렇게 거부감있게 표현할수가 있군요.. 하나 배워갑니다
    원래 도서관에 음식물 반입 금지입니다 멋대로 하는 사람들이 많아서 그러려니 하는거지 그리고 나중에 밤에 보면 책상에 커피자국 음료수 자국 때끼고 더러워짐 청소야 아주머니들이 하시겠지만ㅋㅋ 그리고 글 수준을 보니까 제가 속으로 기본도 모르는 사람이라로 욕하는 류의 분이신듯
    수준...ㅠ
  • 열람실은 원래 음식물 반입금지입니다. ㅡ.ㅡ
    환기안되니까 방송하는거죠..
  • 나는 도자위가 마이피누를 안한다고 자기들 카페에 와서 건의하라는것도 어이가없음.
    도서관자치위원회이면 학생들이 제일 많이 들어오고 활동하는 이곳에서도 활동해야하는거 아닌가요?
    총학생회며 다른 단대 학생회도 이곳에서 피드백올라오는거 확인하는데
    도대체 도서관 자치 위원회는 왜 마이피누 안본다고 그렇게 딱 잘라 말하는거죠?
    그리고 솔직히ㅋㅋ 도서관자치위원회 이름으로는 활동하지만 거기 구성원 중에 분명 한명 이상 마이피누 볼텐데 못본척 모르는척 도자위아닌척 활동하는게 정말 어이가 없어요
  • @행복한 노랑어리연꽃
    글쓴이글쓴이
    제가 하고싶은 말입니다. 사실상 미이피누가 학교 홈페이지나 다른 여타 사이트보다 더 활발히 운영되고 있고 학우들 의사소통의 장이나 마찬가지인데 말이죠. 이거야 말로 갑질이 아닌가 싶네요ㅋ
  • @행복한 노랑어리연꽃
    글쓴이글쓴이
    그리고 도자위 반짝이 올라올땐 남친 있네 없네 데려가라 마라, 피드백은 참 활발하더만 말이죠
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 예전부터 느끼지만 도자위 진짜 날로먹고 속된말로 나대기만 하는거같아요. 불통에다가;; 대체 마이피누 안하니까 카페로 건의하라는건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가싶네요 그냥 대화를 안하겠다는거인듯
  • "1층은 경비아저씨 있으니까 따뜻한 온수 쓰시라는거고 다른층은 학생들이 쓰니까 온수 안나와도 되잖아요?
    젊은 학생들 뜨거운 학구열에 손 안시리잖아요?"라고 하는거 같네요.
  • [블라인드 처리되었습니다.]

• [블라인드 처리되었습니다.]

• 그런듯 중도 다니면서 아새끼들 참 불만많다 생각 많이함
  • 도자위가 얼마나 꿀이면 자기 임기 끝나고 재임 불가하니까 남의 이름 빌려서 올려놓고 도자위하려고 애쓰려는사람도 봤음 ㅋㅋㅋ 돈 들어오는날 돈만 이체해주면 된다면서 굳이 모르는 과 후배들의 명의를 빌리더이다 ....... 보기에는 참 ... ㅋㅋㅋ
  • 비시험기간 도자위 활동 적정인원:0명
    -안내방송 녹음해서 정기적으로 나오게만하면됨
    초중고 쉬는시간 처럼
    오히려 이게 더 낫겠네 가끔 방송 오지게 못하고
    초딩이 책읽듯 말하는 사람 안들어도 되니까
  • 방송이 자주 나와서 공부흐름이 끊긴다는 부분 동의합니다. 횟수를 줄이거나 윗분말씀처럼 녹음을 해서 특정시간에만 방송한다거나 하면 좋겠습니다. 그렇지만 환기방송이 효과없다는 부분은 제가 경험한 바로는 잘 이해되지 않네요.. 저는 칸막이를 선호해서 주로 3층 2열람실을 이용하는데 보통 창가자리에 앉습니다. 환기방송이 나오면 제 근처에 있는 창문 1,2개 정도 열고요. 방송나오고 누군가가 창문을 여는 소리가 들리면 다른 몇몇분들도 그 소리 듣고 자기 주위에 창문 열어주시더라구요. 다른 열람실엔 제가 많이 가보지 않아 어떤지 모르겠지만 효과가 전혀 없는것은 아니라는 말을 해드리고 싶네요. 그리고 도자위가 일일이 돌아다니면서 창문을 연다면 그게 더 거슬릴거 같아요ㅠ 책상들이 벽에 붙어있어서 한줄씩 들어가서 창문열고 나와서 다음줄 들어가서 창문열고 하면 그게 더 신경쓰일거같네요ㅠㅠ
  • '도자위는 도서관 지정석도 마련해주고 활동비도 주고 봉사시간도 주고 좋은거 같아요'

잘은 모르지만 도자위가 마치 대단한 특권이라도 누리는 듯 하네요. 예전에 지원자가 없어서 힘들다는 얘기를 부대신문에서 본거 같은데 물론 봉사 기왕 하는거 제대로 하면 좋은거고 도자위에 건의도 할 수 있는데 이건 뭐... 서비스 받는 고객처럼 글을 쓰시네요.
  • 자치위원회라 어떤 권한이 있는 것도 아니고 서로 협조해줄건 해줘야 한다고 봅니다. 방송은 줄여달라고 직접 건의하는게 빠를 것이고 화장실 휴지는 도서관에서 안해주는걸 도자위가 뭐 어쩌겠습니까? 학생회처럼 대표성을 갖고 대변하는 집단도 아니고... 제가 도자위라면 이런 글 보면 당장 때려칩니다.