남녀평등을 위해서 제일 급한 제도는 뭘까요?

글쓴이2017.03.12 02:25조회 수 1357댓글 48

• 글자 크기

남녀평등하니까 쓰는건데요.

저는 제일 급한 제도는 기업에서의 남녀 육아휴직 강제의무라고 생각하는데 피누님들 생각은 어떤가요?

육아는 엄마아빠로서 당연한 권리이고 유아기는 애착형성이라든가 모성애,부성애 형성에 가장 중요한 시기잖아요.

페미니스트들이 부당한 차별 예시로 드는 임신하면 회사 뜨게 될거라고 단정하고 여자란 이유로 안뽑는다던가 경력단절같은 문제도 완화될거 같은데.. 언젠가 피누에서 임신이나 출산한다고 회사비우는데 누가 여자뽑고 싶겠냐고 당연한 선택이라는 댓글을 본 적이 있는데요, 남녀 육아휴직을 강제의무로 해야 이런 말이 안나올거라 생각하거든요.

지금  여자는 눈치보이긴해도 받을수 있다면남자가 지금 이걸 쓴다는건 그냥 회사나간다는 뜻이라죠. 남자에대해선 어디까지나 권장사항이니까.

이번에 ㅂㄱㅎ게이트에서 드러난 정경유착 생각하면 당장에 실현가능성 없는 뜬구름잡는 소리라고 보이시려나 모르겠지만요.

단순히 기업에서 증여한 그정도 금액이랑 정부에서 남녀평등이나 출산율로 매년 쓰는 돈으로만 생각하면 육아휴직 강제의무의 부작용에 대한 대책도 세울수있지않을까요?

탁상공론처럼 보이고 오히려 남녀간 반발심만 키우는 여성배려칸보단 이런게 더 급하지 않나..그렇게 생각합니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 남녀간의 갈등을 조장하는 메갈리아 등 각종 여성우월주의 사이트의 폐쇄
  • @행복한 시계꽃
    일베같은 남성우월사이트나 워마드같은 여성우월주의사이트를 무작정 폐쇄한다고 그들이 사라지는건 아니잖아요.
    분명 다른 깨끗한 타사이트를 점령하거나 새로 만들어서 여혐남혐으로 진흙탕 싸움할겁니다.
  • @행복한 시계꽃
    메갈만 언급하는 꼬라지 ㄷㄷ
  • @진실한 민백미꽃
    일베가 남성우월사이트인가요?? 그냥 ㅂㅅ들 집합소로 알고 있는데
  • @진실한 민백미꽃
    일베는 메갈처럼 진짜 여혐만 하려고 만든 곳이 아닐텐데요?
    메갈은 그냥 남혐하려고 만든 패배자들 사이트 맞잖아요?
    부들부들 하시는게 메갈하시나봐요?
  • 군가산점
  • @멍청한 앵초
    저는 모병제를 지지하긴해요. 모병제에서는 군가산점이 있으면 좋을거같은데
    징병제인 경우에는 공무원처럼 경력으로 쳐서 호봉을 조금 더 받는것이 더 낫지 않나 생각합니다.
  • @글쓴이
    그렇게 생각하시는 이유가 무엇인가요?
    보통은 강제로 징집되는 징병제에 군가산점을 부여해야 한다는 생각을 가지고 있는데 말이죠.
  • @멍청한 앵초
    평가에 메이트 반영평가 후 메리트 반영의 차이죠.
    쓰면서 다시 생각해보니 기업입장에서 평가후 메리트 산정방식을 좋아할리가 없네요ㅠㅠ
    군가산점도 괜찮다고 봐요. 여자도 여군이 있는거니까.
  • 형평성 있고 양성에게 모두 좋은 제도라고 생각합니다
  • @적나라한 자금우
    감사합니다!
  • 근데 현실적으로 업무를 비워버리면 너무 타격이 큽니다.미국이나 유럽처럼 직능제인거도 아니고 연공서열제를 기반으로한 체제에서 휴직내버리면 정말 주변 동료들 죽습니다. 강제로 시행하면 소규모사업체는 업무가 마비되는지경일걸요.
    하면좋지요. 근데 제대로 시행하지못하고있다는건 다 이유가있는겁니다. 취직해서 일해보시면 알게될겁니다.
  • @개구쟁이 구름체꽃
    진짜 실무는 ㅈ까버리고 말만 번지르르하게 하는 포퓰리스트들 너무꼴불견. 이재명 시장님같은분들.ㅋㅋ
    그렇군요. 하지만 지금은 불가능하다고 보여도 한참뒤에는 가능할 수 있으면해요.
    회사내 여자가 맡을 수 있는 업무한계는 어떤건지 말씀해주실 수 있나요??
  • @글쓴이
    애초에 여자는 남자보다 많이 일시키기 힘듧니다.여자는 집에 먼저들어가봐야하고 힘쓰는일, 위험한일, 접대해야하는일 같은건 여자가 하기 힘듧니다.
    동일스펙에 남자가 이력서 1장에 합격한다면 여자는 3장써야한다는 말이있습니다. 여자를 뽑으면 효율이 많이 떨어진다고합니다.
    기업 입장에서는 답답하죠
    여자가 남자보다 업무효율이 떨어지는데 기업이 여자를 뽑을 이유가 뭡니까
    로봇이 사람보다 일 잘하면 로봇을 쓰는 곳이 기업인데 남자가 일을 더 잘하면 당연히 남자을 쓰겠죠
    근데 이걸 강제로 여자도 뽑으라 이러는 거는 거의 공산주의에 가까운 평등이라고 봅니다

남자가 여자보다 외국어 습득 능력이 떨어진다고 합니다.
    근데 그렇다고 남자에게 수능 외국어 영역 가산점 주면 안 되겠죠
    그런 겁니다
  • ㄴ그리고 남녀차별철폐가 안되는거도 회사내 여자가 맡을수있는 업무 한계가 있어서 발생할 수밖에 없어요.
  • 근데 난 진심으로 대한민국은 이미 여자가 훨씬더 살기좋은세상이라고 생각하는데
  • @안일한 자라풀
    남녀간 평균임금 격차가 OECD국가들중에 한국이 제일 크고 성범죄율도 엄청 높고 다른나라랑 비교했을때 한국 남자들이 제일 집안일 안하고 연애할때 더치페이 고집하는거 우리나라뿐인데 뭔개소리인지.. 서양 뿐만 아니라 옆에있는 중국만 봐도 남자들 요리랑 집안일 많이 하고 데이트비용 남자가 냄
  • @괴로운 개연꽃
    임금격차:돈많이받고 취업잘되는 공대 가보면 90프로가 남자. 애초에 같은일을 하는게 아닌데 에어컨켜놓고 키보드 두드리면서 땡뼡에서 볼트조이는 사람이랑 연봉타령하는게 모순.
    그거 다 포함해도 군인 포함하면 역전되지않을까 예상해봄
    성범죄율:성범죄를 비롯한 모든 범죄는 없어져야 마땅하나 http://m.blog.naver.com/nomorecar/220746664339
    언니들이 주장하는 성범죄율은 엉터리같으심
    한국의 치안이 굉장히 우수한걸 부정하실순 없을거임
    집안일:결혼할때 드는 비용이 몇배차이 나는지 한번살펴보고 오시고 나라마다 문화가 다른데 절대적인 시간으로 비교하는게 효용성이 큰지?
    더치페이부터는 메갈언니 같으니 이까지 하겠습니다.
  • @안일한 자라풀
    결혼할때 비용 비슷하게 해오면 남자가 집안일 많이 할거같음?ㅋㅋ 그냥 한국남자들 사고방식 자체에 집안일=여자가 하는일 이게 깔려있으니까 안하는거지 결혼비용 월급차이 이딴 핑계대지마 실제로 여자만 돈벌고 남자가 백수인 경우도 여자가 집안일 더 많이하더라는 조사결과가 나와있다 뭐 문화차이? 그 문화차이에 불평등이 있는거고 그런 불평등은 고쳐야지 그리고 성범죄 다른나라랑 비교안해도 심각한거 맞고 애초에 여자들이 밤에 돌아다니는거 남자보다 훨씬더 걱정해야하는거 자체가 여자가 살기좋은세상 아니라는거다 그리고 너 화장실에 몰카 걱정 해봤음? 사람많은곳에서 성추행 걱정해봄? 한국여자들은 공중화장실 칸 들어가면 몰카걱정부터 되고 사람많은곳 가면 남자들보다 훨 더 신경써야됨 그리고 한국의 여성 성상품화도 심하지..
  • @괴로운 개연꽃
    애초에 평균 결혼비용이 3배씩 나는데
    같이해오면 뭐 이런 가정을 달아버리니까 참ㅋㅋㅋ
    언니 불쌍하네요..쿵쾅..
  • @안일한 자라풀
    가정이 아니라 실제로 남녀 경제력 비슷하거나 여자만 돈버는 집안까지도 여자가 집안일 더 많이한다는 기사가 나와있다고 내가 댓글에도 적었는데 안보임?ㅋㅋ 그리고 밑에 성범죄관련말에 대해선 너도 반박못하겠지ㅋㅋ 그리고 여성차별 관련 말만하면 무조건 메갈타령하는거 꼭 보수집단들이 진보발언만 보면 종북타령하는거 보는거 같음
  • @괴로운 개연꽃
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남자가 더 편한부분이 있겠죠
    근데 전체적으로 보면?ㅋㅋㅋ
    언제까지 집안일 하나로 물어뜯을겁니까?ㅋㅋㅋㅋ
    불쌍하네
  • @안일한 자라풀
    집안일 하나로만 물어뜯은거아닌데? 다른것도 많이 말해놨는데 안보임? 이것말고도 말할거리가 천지인데 너같이 뼛속까지 여성혐오로 가득찬 사람한테 그런거 다 말해봤자 내 시간만 아까울거같아서 참는다
  • @괴로운 개연꽃
    ㅋㅋ당신의 무논리함을 이렇게 포장하시네요 ㄷㄷ;;;;
  • @안일한 자라풀
    무논리는 너지 자기소개하네 내말에 제대로된 반박못하잖아
  • @괴로운 개연꽃
    ㅋㅋㅋ데이트비용은 상호협의하에 내는거죠.
    연애못해봐서 모르시나봅니다.
    무논리대장ㅋㅋ
  • @괴로운 개연꽃
    야이 시암탉아 평등 평등 거리면서 남의 나라가 데이트비용 남자가 낸다는걸 왜 언급하냐 욕 나오게 하네
  • 대한민국 사정애 모병제는 간부들이 생계형비리를 안저지른다는 현실적상황에서도 불가능하고 통일이라는 이상적인 상황에서만 가능함.. 고로 징병제가 답인데, 국민의 5대 의무중에 하나가 국방의 의무이고 이것은 국민 모두가 휴전상황에서 평화라는 혜텍을 제공받기위한 국민의 의무라고 생각합니다. 하지만 현실적으로 평균적인 수치에서 여성이 사병으로써 얻어질 전투력은 얼마 없다고 생각합니다. 고로 여성에게 병역의 의무를 짊어지게 하되 현 대체복무제도를 유연성 있게 조정하여 남녀가 모두 평등하게 휴전 상황의 평화의 혜텍에 기여하는 것이 가장 바람직하다고 봅니다
  • @끔찍한 새박
    이게 가장 웃긴데요 제생각엔
    이건 진짜 나는 가는데 넌 안가니 배아프다는거죠

사병으로 다 보내서 진짜 병역의 의무를 지게하든가해야지 대체복무시킨다는건 실업률에만 영향끼치고 국민전부를 노예로 만들자는것에 불과하다고 봅니다

대체복무한다고 무슨 휴전상태의 평화에 기여한다고요...

애초에 말하신 전제에서만 모병제 가능하다는게 틀렸다고 보고 모병제로 가야합니다
  • @처절한 호랑가시나무
    이미 글에서 남자는 노예짓을 하고 있다고 말하고 있네요 ㅋㅋㅋ

굳이 직접적인 군역이 아니더라도 방산업체에서의 대체복무같이 직접적인 육체적 능력 없이도 군에 기여할 수 있는 방법은 많습니다. 예비군 동대에서의 행정적 업무 같은것도 있겠네요.
  • @난감한 짚신나물
    근데 여자도 사병으로 보내면 일단 남녀 둘 다 병역의 의무는 지켜지는 게 맞지만
    남녀 둘 다 병역에 의무에 대한 마땅한 권리를 찾는 제도가 없잖아요
    의무와 권리는 따라오는 것인데 남녀 모두 병역의 의무만 지고 권리가 없으면 안 되죠
    차라리 여자가 부러워할 마땅한 권리를 남자에게 제공하는 게 낫다고 봅니다
  • @고고한 헛개나무
    사실 병역의 의무에 대한 권리는 국가, 개인의 안전을 보장받는 데 있다고 생각해요.
    하지만 남자만이 징집대상이 되기 때문에 이런 문제가 논의되는 것이고요..
    저도 현실적으로 군가산점제처럼 약간의 어드벤티지를 주는게 맞다고 봅니다.
  • @난감한 짚신나물
    당연하죠 최저시급의 15프로 받고 아파도 제대로 진료도 못받고 그게 인간인가요 노예지..

그러니깐 남자들도 현재의 징병제에서 탈피하도록 해야지 여자들도 같이 겪어야한다는건 하향평준화죠

군에 기여는 무슨... 정당하게 비용을 지불토록해야죠 남자에게든 여자에게든.

그래서 전 국방세 걷고 모병제 가길 원합니다
    국방세를 낸다는 상황은 두 가지 정도가 있을것 같네요.
    만일 지금 상황처럼 남자가 계속 군에 간다고 봤을 때는 여자가 그에 대한 반대급부로 국방세를 지불하게 될 것인데 이게 과연 받아들여질지 의문이고,
    남녀 모두 국방세를 내고 모병제로 전환한다면 불확실성이 너무 크지 않을까요? 적절한 수의 지원자가 없는 상태가 벌어진다면 군의 공백에 따른 북한의 위협이 가시화될 것 같네요.
    이런 점에 대해서는 어떻게 생각하세요?
  • @난감한 짚신나물
    1.에 대해서는 오히려 사회적 혼란만 가중시키고 형평성이 더 문제될수도 있고 돈으로 군대빠진다는 뉘앙스를 줄수도 있고 현재의 불합리한 체재를 지속시킬수있어서 별로
    2. 모병제로 전환해도 점차적으로 갈것이라서 ㅡ문재인이나 남경필이나 공약들 참조해도ㅡ군의 공백은 별로.. 그리고 아직도 쪽수걱정하는건 너무 구시대적.
    확실히 쪽수로만 생각하는건 시대착오적이네요. 모병제의 전문성이 오히려 전력 강화에 좋을거 같아요
    답글 감사합니다 ㅎㅎ 좋은 하루 되세요!
  • 남자만이 수행하는 '병역의 의무'(국방의 의무가 아니라 병역의 의무)라는 '의무'에 대한 마땅한 '권리'를 군필자가 누릴 수 있는 제도가 필요합니다
    군가산점은 자영업자 등에게는 적용되지 않으므로 제한적입니다
    제 마음 같아서는 사병들 월급을 최저임금이라도 지켜서 줬으면 좋겠습니다.
    돈 부족하면 세금을 더 걷어서라도 그랬으면 좋겠습니다
  • @고고한 헛개나무
    맞습니다. 군인들 월급 너무 작아요..
    군가산점도 남자면 대부분 다 받는게 되기때문에
    취업 시장에서 남자끼리 경쟁한다하면 전혀 메리트가 안되잖아요. 메리트도 기업에 취업할때 그 순간뿐이고..
    저도 항상 ~때문에 세금이 낭비되었다 그런 뉴스 들을때마다 이돈으로 군인 월급을 줬으면 어땠을까, 그런 생각 드네요.
    나라의 입장은 대한민국에서 태어난 남자면 다 하는 의문데 뭐가 문제냐하는데 국방의 의무를 해줬으면 임금지불의 의무도 당연히 져 줬음 좋겠어요.
  • 매년 수많이 버려지는 20대 초반들의 2년이 제일 시급하지 않나요?
  • 그냥 여성 배려 정책을 추천해달라는 글 같은데ㅋㄲ 남녀평등이 아니라
  • 남녀 강제로 육아휴직을 주면 확실히 여성들이 경력단절에 대해서 걱정과 임신에 때문에 부당한 대우를 ㅏㄷ을꺼에 대한 걱정이 줄어들듯 하는데 강제적인 무급휴가 때문에 가계 경제가 위험해질수...
  • 입사 및 임용 관련 여성 가산점 폐지
  • 남녀평등보다는 성평들을 향해 발전해가는 사회를 보고 싶네요
  • 입시제도 개혁
  • 모든 남자에게 피해의식을 가져다 주는 것이 일방적인 국방의 의무로 보입니다. 군가산점이 폐지되면서 그나마 주어지던 보상마저 잃게되고 억울함만 남은거죠 이를 위해 여자에게도 어떠한 의무를 부여해야 한다고 생각해요. 다만 남녀의 차이를 인정하고 여성에게는 지혈법, 화생방같은 기초훈련위주의 교육의무를 부여하는게 좋다고 생각합니다. 글쓴분이 언급하신 강제적인 육아휴직은 아주 동의합니다. 남녀갈등해결에도 도움이되고 문제시 되는 출산감소 문제에 대한 방책도 되겠네요
  • 나이 적을 때는 몰랐는데 나이 들고 보니 군대 2년이 너무나 아까워요 그런데 보상은 없고 취준생분들 아마 공감하실 듯