형님 누님들 막학기 남겨둔 상대생 조언부탁해요...

글쓴이2012.06.20 17:54조회 수 3611댓글 14

• 글자 크기

아 드뎌 시험이 다 끝났습니다 ㅠㅠ 아래에 취업 이야기가 스믈스믈 올라와서 저도 용기내서 올려봅니다 ㄷㄷㄷ

학과 : 경제학과

학점 : 3.80 /4.5 (요번학기 그럭저럭 쳐서 3.83~3.85 정도 될듯합니다)

어학 : 토익 780

자격증 : 사무자동화산업기사 / 컴퓨터활용2급 / 무역영어1급 / 어문회한자2급 / 상공회의소한자2급

기타 : 성적장학금 3회 / 예비군 3년차 / 틈틈히 방학마다 이것저것 아르바이트

요번 방학때 스피킹 6~7 토익 900이상 맞출려고 올인할 생각인데요

(방학때 진짜 온힘을 다해 달려보려고 합니다)

영어만 맞추면 지방쪽 공사나 공단 지원 가능할까요? ..ㄷㄷ

학점이 많이 부족한 것 같고....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ (1학년때 3점 초반 받으니 복구에 한계가 있네요 새내기분들 놀지말아요 ㅠㅠ) 

동기들이 요새 공기업 아무리 학점 안본다 해도 4.0 안되면 힘들다고 하더라구요 ...카더라통신일거야 되뇌이는중이지만

먼가 힘이 쫙 빠지는 하루입니다 ㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 글씨요, 이번에 공기업 발전소 최종 가니까 학점 엉망인사람 수두룩하던데... 전 3.2에 850 IH 7급 워드1급 이게 다임...

• @배고픈 가래나무
    글쓴이 입니다 혹시 공대쪽이셔서 그러신것 아닐런지요 ㅠㅠ
  • 아니요. 우연찮게 상대쪽이랑도 교류가 있었는데 상대분도 뭐 학점 엉망인 분 많으셨음... 근데 자격증이 뭐 있는지는 모르겠어요.
  • @배고픈 가래나무

댓글 고맙슴다~ㅎ 근데 그런분들은 뭔가 다른 무기가 있으실지도 ㅎㅎ

• ㅜㅜ 공기업은 무조건 학점 4.0넘고 영어점수 만점 가까이 받아야 된다고 알고있음 .... ㅜㅜ 영어힘내세요!!! 저두 여름방학 때 완전 끌어올릴계획ㅠㅠ
  • @외로운 광대나물
    이건아닌뎅...???
  • 제가 메이저 금융공기업 입사 준비하면서 이것저것 본 것은 많아서 그것을 기준으로 제 생각을 말 해볼께요.
    일단 '충분합니다.' 뭐가 부족하다고 생각하시죠? 학점도 메이저 금융공기업의 경우 4점 이상이 안정권이라고 말해지기 때문에(금감원 다니시는 선배님께서 금감원의 경우 4.0넘으면 학점은 안정권이라고 하시더군요) 그 외 기타 공기업을 목표로하는데 3.8이면 충분하다고 생각됩니다.

더욱이 지방 공사 중에선 학점 안 보는 곳도 많습니다. 그리고 금융공기업을 몇 곳을 제외한 모든 곳에서
    한자 자격증을 우대해 주고 있습니다. 또한 공기업이라는 곳이 크게 뭐 봉사활동 등 대외할동이 중요하게 여겨지는 곳이 아니라 대부분 전공 또는 인적성 시험에 비중을 두고 있기 때문에,

토익만 900(기본)을 넘겨주시고 그 후 인적성, 면접 준비 등을 목표로 하시는 공기업에 맞추어서 준비하시면 됩니다.

공기업, 공사라 하더라도 그 종류가 다양하지만 살펴보면 전형이 비슷한 곳들이 꽤 많습니다.
    예를 들면 한은, 금감원, 예보, 정금공 같은 경우는 필기시험이 동일하다고 봐도 무방하고 영어에 대한 요구 수준도 비슷합니다.

그 외에 농협과 같은 곳들도 비슷한 전형을 가진 경우가 굉장히 많습니다.

목표 기업 몇 곳 정하시고 거기에 맞추어 준비하시면 됩니다. 부족해보이는 것 토익 하나 밖에 없습니다.

금감원을 예로 드는게 적절해 보이진 않지만, 참고 하시라고 써보겠습니다. 그 선배께서 금감원을 비롯한
    공기업 입사를 준비할 때는 대외활동 같은 것 다 포기하고 '전공+영어+학점'에 올인하라고 하셨습니다.

따라서 지방쪽에서도 꽤 괜찮은 쪽을 노리신다면 거기에 맞추어 영어(기본 토익 포함) + 필기시험(인적성
    또는 경제학/경영학의 경우 전공과목)에 집중하시면 될 것 같습니다.

부산대생이 저 스펙으로 지방 공사, 공단 걱정하면 그 밑 대학생들은 아무도 공사, 공단 못 간다고 봐야
    한다고 생각되지 않으신가요? 근데 제가 아는 소위...고등학교 때 공부 안한 아이들 중에서도
    신용보증기금도 들어가고 하는 것 봤습니다. 걱정하지마세요.

그럼 화이팅하시고, 저도 화이팅 하겠습니다 ㅎ
  • @화사한 올리브

글쓴이 입니다~ 댓글 감사합니다!! 와 진짜 뭔가 뚫리는 느낌이네요^^ 공기업은 '신의직장'이다 이런말을 하도 들어서 주눅이 들어있었는데 자신감을 가지고 도전해야겠슴다.... 이번 방학에 영어를 진짜 잡아야겠네요 ㅎ

• 학점3.8이면 이십퍼센트안에드는학점아닌가요?
  • @수줍은 오리나무
    130명중에 29등~32등 왔다리갔다리 하더라구요 (학기마다 뽑아보면 조금씩 바뀌더라구요 ㄷㄷ;;)
  • 한자를 왜 두개씩이나 따신건지.... 어문회땄으면 다른 자격증 공부했으면 더 효율적일껀데ㅜㅜ아쉽군요
  • @까다로운 참회나무

아ㅎ 어문회꺼는 군바리 일때 땃구요(사실 외박받을려고 땃습니다 ㅋㅋ), 상공회의소는  머리에 좀 남아있을때 공부안하고 시험만 치고 붙은거에요 ㅠㅠ(객관식이라 엄청 쉽기도 하구요) 다른걸 좀더 열심히 할껄 아쉬움이....ㅠ

• 저도 경제학과 학생인데...예비군 3년차시니까...(06학번 아니세요?ㅎ)저보다 선배시네요!!! 근데, 저랑 스펙이 약간 비슷하신거 같아요...저는 3학년이구요, 어문회2급, 토익 700중반, 학점 겨우 3.6인데 고민이 많아요...(저는 지금 3학년입니다.) 정말 용기내서 스펙 적어주신거 감사드리구요, 무역영어1급 딸려면 얼마정도 걸릴까요? 컴퓨터자격증도 하나 있어야할 것 같은데...컴활 2급도 꼭 따는게 좋겠죠? 아무쪼록 원하시는 곳에 취업하시길 바랍니다.
  • @냉정한 고마리
    반갑슴다 ㅋ 아직 1년있으시니깐 아직은 시간 좀 있으시네요 ㅋ무역영어1급은 한달정도 공부한거같네요 제가 무역학부전공이라 좀 익숙한거도 있고 해서요....컴활2급은 쉬엄쉬엄해도 2주안에 따실수 있을거에요^