재무회계 문제 풀다가...

글쓴이2015.10.16 21:22조회 수 1319댓글 17

• 글자 크기
도저히 이해가 안 가서 질문드립니다. 13장에 예제 13-7번(구판은 13-6번) 전환간주일 기초 기말 나오는 문제인데, 이자비용 부분말고 전환사채 부분에 전환권 조정이 뒤의 연습문제 풀이과정과 달라서 헷갈립니다.
해답 4)에 보면 249,387(전환권 조정 원금) - 73,906(x1기 상각액)-82,774x3/12(3월 말까지의 이자 상각액) 을 하고 나서 여기다가 x50% 라고 되어있는데요. 여기선 3월 말까지의 이자상각액을 빼고 난 다음 전환비율을 곱했습니다.
하지만 뒤의 연습문제 13-2 에서는 해답에 6) 사채전환 부분에서 '전환된 부분의 전환권조정 미상각액=12,667(전환권 조정 원금에서 x1기 상각액을 차감한 금액)-1,810(6개월 까지의 이자상각액 x 전환비율) 을 한 저 금액에다가 다시 전환비율을 곱했습니다.
즉, 예제에서는 전환권 조정 미상각액 계산시에 전환 비율을 한 번만 곱하는데, 연습문제에서는 전환 비율을 곱하여 계산된 금액인 1,810을 뺀 상태에서 다시 전환 비율을 곱하는 것입니다.
회계문제를 글로 적다보니 이해가 안 되는 부분이 충분히 있을 것이고 저 또한 최대한 풀어 적어보려 했으나 보기 힘들 것을 알고 있습니다.
그래도 혹시나 이 것에 대해서 설명해주실 분이 있다면 감사하겠습니다. 제 책이 구판이라서 오타 수정이 안 되어 있을 가능성도 있다고 생각합니다.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 오타는 아니구요

하 폰으로는 도저히 설명할수없는 부분이네요

결론은 어떻게해도 상관없는건데 전체를 상각하고 전환하느냐 아니면 전환될부분만 따로 상각하고 미전환분은 연말에 일괄상각하느냐의 차이에요
  • 저도 이문제가지고 많이 고민했었음ㅠㅎㅎ
  • @다부진 개구리밥
    글쓴이글쓴이
    예제에 연말 처리가 안 나와있어서 그렇군요!
    그럼 예제의 경우가 일괄처리하는 거고, 연습문제가 전환되는 금액만큼만 상각한 뒤에 나중에 기말에 가서 추가 상각을 하는 거라고 생각하면 될까요??

이렇게 되면 예제에서는 기말에 연습문제 해답처럼 추가적이 상각을 하지 않게 된다는 말씀인거죠?
  • @글쓴이
    네네 맞습니다ㅎㅎ설명 부족했는데 이해 빠르시네요ㅎㅎ
  • @다부진 개구리밥
    글쓴이글쓴이
    지금 한 시간 반째 계산기 두드리면서 이것만 끄적대고 있다보니 눈이 번쩍 뜨이네요 ㅎㅎ. 감사합니다. 음료라도 한 잔 대접하고 싶네요!!!!!
  • @글쓴이
    ㅎㅎ 정말 열심히 하시네요 월욜에 다같이 좋은결과 얻어요ㅎㅎ
  • @다부진 개구리밥
    글쓴이글쓴이
    감사합니다!!!!
  • 남들도 다 똑같다는 점에서 안도의 한숨 한번 쉬어봅니다
  • @초연한 머위
    글쓴이글쓴이
    회계는 흐름타고 잘 가다가 턱! 막히면 막 속이 갑갑하고 찢어버리고 싶고, 펜도 던지고 싶고 막 그럽니다 전
  • @초연한 머위
    열공해요 우리ㅠ
  • 해답 몇판이세요?ㅠㅠ 저는 2판인데
    6)에 4)전환된 부분의 전환권조정 미상각액=(12667-6032×6/12)×60%=5790
    돼있어요

기초일때 분개는 5790으로 대변에 적혀있는데 기말인 경우엔 전환권조정 6514 돼있고 이후 추가적인 상각은 없는데ㅠㅠ..
  • @돈많은 메타세쿼이아
    글쓴이글쓴이
    이래서 교과서는 개정된 것을 쓰는 게 좋은가 봅니다. 제거는 1판이구요. 가지고 계신 2판에 나온 해설이 예제 풀이와 같은 방법으로 일괄계산 하게끔 만든 것이기 때문에 연말에 추가 상각이 없는 것이 맞습니다.

제 경우에는 기중에 전환된 부분만큼만 상각을 하고 나머지는 연말에 하기 때문에 추가 상각이 생기는 것이지요.

답지 개정되면서 풀이법도 바꾸셨나보네요. 예제 13-7 번과 같은 방법이기 때문에 답지 그대로 하시면 됩니다~
    글쓴이글쓴이
    이래서 교과서는 개정된 것을 쓰는 게 좋은가 봅니다. 제거는 1판이구요. 가지고 계신 2판에 나온 해설이 예제 풀이와 같은 방법으로 일괄계산 하게끔 만든 것이기 때문에 연말에 추가 상각이 없는 것이 맞습니다.

제 경우에는 기중에 전환된 부분만큼만 상각을 하고 나머지는 연말에 하기 때문에 추가 상각이 생기는 것이지요.

답지 개정되면서 풀이법도 바꾸셨나보네요. 예제 13-7 번과 같은 방법이기 때문에 답지 그대로 하시면 됩니다~
    글쓴이글쓴이
    남은 40%에 대한 이자 분개는 그대로죠?
    이자비용 4013/현금 1600
    전환권조정 2413

되있는거요
  • @글쓴이
    네 그건 그대로예요!
    전환간주일이 기초 기말일 때 모두 전환권조정을 5790으로 해도 된다는거죠?
    그럼 전환간주일이 기말일 경우 기말에 미지급이자에 대한 분개는 어떻게하나요ㅠㅠ?
    답지에 전환된부분에 대한 이자분개가
    이자비용 1200 / 현금 2400
    미지급이자 1200
    이렇게 적혀있는데 이자비용을 1200원으로 하는게 맞나요?
  • 답지 그대로 써보면
    (전환간주일이 기말인 경우)
    (전환시)
    이자비용 3010/미지급이자 1200
    전환권조정 1810
    전환사채 60000/ 전환권조정 6514
    사채상환할증금 7792/ 자본금 20000
    전환권대가 3099/ 주발초 44377
    (기말)
    미전환분
    이자비용 4013/ 현금 1600
    전환권조정 2413
    전환분
    이자비용 1200/ 현금 2400
    미지급이자 1200

이렇게 적혀있어요ㅜ.. 간주일이 기초일때는 7월1일 전환권조정을 5790빼놓고 간주일이 기말일때는 본문의 계산법처럼 6514라도 돼어있네요. 올바른 7월1일과 기말의 분개는 어떻게되는건가요ㅠㅠㅠ?
    답지에서 7월1일의 6514를 5790으로 바꾸기만하면 되는건가요?
  • 5줄과 12줄 대변입니다!