영어고민상담해주세요.. 토익이 400점이에요..

글쓴이2012.06.04 22:20조회 수 3299댓글 23

• 글자 크기

1학년신입생인데,

학교들어올때 모의토익이 400점이였어요 정확히는 410정도

문제는 기계과에 몸담고있어서

주변친구들과 격차가 아주아주 큰편이죠..

수능영어도 4등급..

(저도 어떻게 입학했나싶네요;;ㅋㅋ)

그래서 격차좀줄이고 열심히하고

무엇보다 졸업이라도 가능하게 하자라는 의미에서

여름방학동안 영어학원이나 좀 다녀볼라하는데요

솔찍히

지금수준이면 고등학생들이랑 같이다녀도

제가 허접한수준인데

그냥 독학이 더 나은가요?

근데 독학하면 별루 공부도 되지도않을것같고

아무래도 선생님있는게 좋긴할것같은데

기초도안되있으니;

돈낭비만 할거같기도하고

자가진단이지만

토익공부이전에 그 밑바탕이 허접인거같아요 ㅠㅠ

단어도 아는게 없고;;

하여튼 요번에 학교에서

6주동안 토익기본반(700점목표반)을 16만원에 하더라고요

싼거겠죠?? 아예관심이없었어서 ㄷㄷ;

(근데 우리 고향에서 고3 수능마치고 영어미리해두어야겟다 싶어서

토익학원 간적이잇는데 달마다 8만원받더라고요.. 교재는 따로해서

우리동네가 싼거였나요? 아님 학생이라서 싸게해준건가)

그래서 해볼까하는데

가서도 걍 가방만 매고다니지는 않을까 걱정되네요

따라갈 실력이없어서 ;

심각한 고민이랍니다..

상담좀해주세요 ㅠ

그리고 참고삼아 묻는건데 보통 토익학원 한달에 얼마하나요??

• 글자 크기

댓글 달기

• 언어면 또 모르겠다만... 영어가 그런데 들어왔어?

혹시 수시로온거?
  • @피곤한 배나무
    글쓴이글쓴이
    수시에요.. 근데 이런댓글말고 고민상담을 해주시면 안될까요?
  • @피곤한 배나무
    뭐 나도 영어 4등급 찍었는데 부산대 정시로 들어왔구만.
    토익은 쳐본적 없었는데 나도 그때 400 중반 정도였다. 어차피 3년전 이야기긴 한데.
  • 사람마다 다르니

그냥 내기준으로만 말하면

독학보단 학원다니는게 좋고

그정도 점수가 나오고, 본이 스스로 기초라는게 없다고 했으니 79
  • RC는 지금단계에서는 일단 단어암기하시구..

LC는 빨간책(해커스 리스닝) 사서 무한반복 하시길~
  • 700점 반가는거보다는 학원에가서 아주 기초반부터들어보는걸 추천하고

학교 근처 영어학원에서 토익 LC나 RC 한달 그러니까 4주 듣는데 한개당 8만원 둘다 들으면 16만원 정도니까 확실히 기간대비 했을때 싼거긴하네요 ㅇㅇ
  • 저도 개인적으로는 스스로 하는 공부가 옳다고 생각합니다만,
    일단 기본 개념들을 쌓은 다음에야 독학을 해도 탄력을 받죠.
  • 아예 기초도 없는 사람이 독학하는건 삽질임.
    일단 인강을 보던 학원을 기초를 배워야함.
  • 고등학생들 보는 인강추천해요 문법이랑 구문독해 보고나서 본인이 이제 왠만큼 이해가 잘된다 싶을때 학원가세요 무작정 학원 700점반 들어가면 본인이 힘들지않을까 싶은데 사실 수능 4등급이면 완전 못하는 수준도 아니에요 구문독해 하고 나면 영어를 보는 눈이 달라질거라는 것을 확신합니다 ! 그런데 그 구문독해를 하기위해선 바탕에 문법이 깔려있어야 하거든요 그니까 문법+구문독해 공부하시고 그뒤에 학원가시면 될듯합니다
  • 저는 수능 영어 좀 잘하고, 특히 문법이나 어휘부분은 깊게 공부했던 경우인데, 그래서 그런지 토익치니까 그냥 760나오더라고요. 거기서 듣기좀 하고 어휘, 수능엔 안나오고 토익에 나오는 어휘나 콜로케이션좀 외웠더니 820 찍었습니다.
    재수하기 전에는 수능영어 4등급이었는데, 재수할때 재수종합반에서 영어강의 따로 3개 더 들으면서 제대로 잡았더니 영어 문장이나 구조가 잘 보여서 영어가 좀 쉬워지더라고요.
    제 개인적인 생각으로는 기초영문법이나 어휘가 기반이 되지 않는상태에서 독학은 중학생이 수학의정석 심화문제 푸는 것과 비슷하다고 봅니다. 언젠가 죽어라고 보면 풀수는 있겠죠...하지만 돈아끼지 말고 체계적으로 해주는 학원을 가는게 정답이라고 봅니다.
  • 좀 엇나간 답인진 모르겠는데
    나는 토익 점수보단 외국인과 대화하는 회화에 집중을 둬서
    회화/ 말하기 듣기 쪽으로 했더니 자연스럽게 토익 점수도 따라오더라
    나도 400대 였는데 회화 1년 하고 토익 조금 보니 700까지 올랐음

입사용 취업용으로 그냥 점수만 내놓을거면 토익 공부만 하되
    영어를 진지하게 제 2의 언어로 해보고 싶으면
    토익 보다는 회화 쪽으로 알아보고
    야동 보지말고 미드 영드 많이 봐라
  • 쉬운 영어책 많이 읽어요
    요즘 영한 대역책 레벨별로 나눠진거 많이 나오던데
    자기 수준에 맞는 쉬운거부터 시작해서 최대한 많이 읽으세요
    누군가가 그랬습니다
    언어를 습득하는데 많이 읽는것은 가장좋은 방법이 아니다, 유일한 방법이다 라고...
  • 저 고등학교 때 김기훈 쌤 인강 듣고 많이 올랐는데... ㅠㅠ 한번 들어보세요...~
  • 기초가 안돼있다면 더더욱 독학은 비추합니당 ㅎㅎ 학원 상담받아보세요~ 꼭 토익반 아니라도 아마 개설된 반들이 있을텐데... 최근에 영어학원을 안다녀봐서 모르겠네........... 한번 상담이라도 받아보세요! 돈드는것도 아니고 ㅋㅋ
  • 저도 토익 600점대였음. 한달잡고 LC RC 문제집 한권씩 푸니까 지금은 900이 넘어가네요. 문제집 드릅게 많이 푸는 것도 적어도 토익엔 도윰됩니다
  • 윗분들이랑 같은 의견인데, 기초가 안돼있으면 독학 전혀 도움이 안될것 같아요.
    인강,친구분의 도움, 스터디를 통해서 기본을 쌓으시고 독학을 하시면 도움이 될것 같습니다
    힘내세요!
  • 전 토익950넘고 고등부영어강사 하고 있는데요..
    학생들가르치다보나 남일 같지않아서 댓글달아요ㅎㅎ
    중학생때부터 토익 간간히 쳤었는데
    영어시험은 어느정도 실력쌓은후엔 문제푸는 스킬이
    있느냐 없느냐의 차이인거 같아요
    일단은 기초가 부족하다고하시니
    단어는 무조건 외우세요 어휘가 힘이에요
  • 그리고 듣기! 리스닝이 리딩보다 훨씬 점수 올리기 쉬워요
    꾸준히 하셔서 귀 트이면 평생 가구요
    리스닝은 계속 들으면서 받아쓰기하는게 진리
    저같은경우엔 1.2배속 정도해서받아쓰기 했었어요
    그렇게하시다보면 1배속은 쉽게 들리게 될거에요
    그리고 리딩은 독해야 단어알고 스킬알면 금방 느실거고
  • 기본 문법서 사셔서 문법 정리 한번 싹 하세요
    사실 문법은 우리가 중학교때까지 배운게 다에요
    고등학교때 약간 심화되는것 뿐
    토익도 마찬가지인듯 기본문법 빠삭하게 하시고
    토익 리딩책으로 토익수준 문장으로 문제 좀 푸시면
    잡을수 있을거에요
  • 그외에는.. 시간 관리하시는거~
    토익문제는 고민하고있을시간 없어요
    탁보고 탁탁 풀어야 시간 여유있게 쓰실수있어요
    이부분은 결국 스킬인듯.. 특히 마지막 파트는
    답찾는요령이 있으셔야해요 문제 읽고 핵심키워드만
    골라내서 뭘 묻는지..그러고 본문 다 읽지마시고 핵심 키워드만 찾아 읽으세요 다 읽고 앉아있을 시간없어요
  • 아는거 써봤는데 도움이 되셨음 좋겠네요ㅎㅎ
    그래서 결론은 학원보단 지금은 독학으로 기초정리한번
    하세요~ 그러고 학원가면 훨씬 더 받아들이는게 빠를거에요 학원가면 스킬 많이 가르쳐주니까 점수 올리실수있을거구요.. 그리고 토익이라는데 너무 중점을 두지마시고 영어자체를 좀 즐겨보세요~ 평소에 눈에 보이는 영어는 무조건 읽어버릇한다던가 하는식으로요 단어 하나 외울때도 눈으로만 외우지마시고 입으로 외워야 빨리 외워지고 오래가요~ 영어도 결국엔 언어 잖아요^^입을 많이 움직이세요! 화이팅!
  • 답변 많이 달렸네요 ㅋ
    저는 신입생때 술만 먹었는데,
    공부할 생각 있으신것만 해도 걱정할 필요 없습니다 ㅋ
    열심히 하시면 오를테니 윗분들 의견 참고해서 열심히 해보세요 ㅋ
  • 700정도면 학원 필요없다고 봅니다...금방금방올라요 하다보면 ;; 800~950정도까지가 학원필요한듯 ㄷ;; 해커스 파랭이 빨강이 기본서 돌리고 한번쳐서 감잡고 해커스 천제1 알씨엘씨사서 몇번 풀고 오답정리하면 800언저리 나올겁니다...