9급 공무원 (일행 교행)

글쓴이2018.01.05 21:16조회 수 1870댓글 17

• 글자 크기

.

• 글자 크기

댓글 달기

• 제가 공익해봐서 아는데 부산대 출신들 많구요 부경대 출신들도 많아요
  • @피로한 감자란
    글쓴이글쓴이
    아 맞죠 ㅜㅜ 진짜 요즘 다들 공무원 준비하는것같아요 ㅜ
  • 저는 딱 1년. 친구들 중에 2년째 접어드는 사람 꽤 많네요...
  • @촉촉한 돌콩
    글쓴이글쓴이
    와 ㅜ 부러워여
    혹시 시험 과목에 대한 기본 베이스가 있는 상태였나요??
  • @글쓴이
    음.. 영어는 수능때 1등급이엇지만 대학 다니면서 다 까먹고 시작했구요. 문과였지만 국사는 선택 안해서 노베이스. 그 외 국어, 행정학, 행정법 다 노베로 시작했어요.
  • @촉촉한 돌콩
    글쓴이글쓴이
    혹시 인강들으셨나요? 실강 들으셨나요??
    인강 추천해주실만한거 있으시나요?( 너무 질문이 많죠 ㅠ)
  • @글쓴이
    괜찮아여 이제 졸업만 하면 되는 잉여라서. 인강 공단기 프리패스 1년짜리로 들었고요. 추천이라기보다 제가 들은건 국어 이선재, 영어 이동기, 국사 전한길, 행정학 신용한, 행정법 전효진이에요. 영어는 손진숙도 괜찮은거 같고 행정학은 김ㅈㄱ 비추에요. 개인차 있으니까 책 사기전에 1화 분량 꼭 먼저 들어보시구요.
  • @촉촉한 돌콩
    글쓴이글쓴이
    와 진짜 감사합니다:)
    혹시 컴활이나 가산점 있으셨나요?
    지금 컴활을 따고 시작할지 그냥 공부만 할지 고민이라서요 ㅜ (사실 컴맹이라 컴활 하려면 기본 2달을 걸릴것같아서요 ㅜ)
  • @글쓴이
    2급따세요 저 2급 이틀필기 기출풀고 3일 실기 기출 돌렸어요 일주일정도 걸렸어요 이주일잡고 따신 뒤에 바로 공무원공부하세요! 저도 올해부터 시작합니다!!
  • @글쓴이
    중딩때 컴퓨터 관련 자격증은 다 따놔서 그대로 썻구여. 컴퓨터 자신 없으시면 하루라도 빨리 시험 공부하는게 이득일 수도 있는데 막상 없으면 신경이 쓰이긴 해요. 1점이 아쉬우니까. 여기에 대해서는 개인 선택에 맡기겟지만 따는데 3주 이상 걸릴거 같으면 그냥 빨리 공부하는게 이득일지도요.
  • @촉촉한 돌콩
    지나가다가 죄송합니당...! 혹시 행법 행학 둘 중에 하나만 골라야한다면 뭐 하시겠어요?
  • @쌀쌀한 고로쇠나무
    저는 갠적으로 행법이 훨씬 좋았구여. 대부분 행법이 하면 할 수록 수월해지는 과목이라고들 해요. 문제는 행법+사회조합으로는 못 치는 국가직 직렬도 있어서요. 행학+사회조합은 거의 다 칠 수 있고요. 행법하시면 일행 교행 고노부 출입국관리 중에서 지원해야합니다. 나중에 점수 불안해서 컷 낮은 직렬 지원하고 싶어도 못하는 경우 발생할 수도 있어요. 참고하세영.
  • 1년 이내는 있긴 한데 수능공부가 남아 있는 경우나 지역이 부산이 아니거나 일행 외 낮은직렬 등등 소수고,
    대부분은 2년차 땐 합격하는 듯해요.
    3년이상 하는 분들도 있긴 있고요..
  • 생각보다 장수생 많습니다 수면위로 드러나는게 상대적으로 합격생이라서 그렇지
  • 광역시 세무직 1년만에 붙은 동기 있음
  • 일행 딱 2년 걸렸네요ㅎ
  • CPA1차 붙고 2차 떨어져서 포기하고 4개월 하고 국가직7급이요.
    (밑으실분 믿고 안 믿을신분은 믿지마세요. 굳이 믿으라 하는 말 아님)