아빠랑 싸웠습니다...

글쓴이2018.07.24 02:07조회 수 1893추천 수 5댓글 25

• 글자 크기

상경계열 학생입니다..

저녁에 식사하다가 아버지랑 말다툼하게
됐네요.

말다툼이유는 돈 때문입니다.

작년부터 비트코인이랑 주식투자를통해
운좋게 1억원정도 순수익을 올렸습니다.
부모님과 동생한테도 종목추천을해줬고
3명이서 총 3천만원가량 수익을 챙겼습니다.

그동안 들어간 자취방 월세+ 등록금 부모님께 갚았고 앞으로 들어갈 등록금 및 월세도 제가 낼것이며 용돈도 안받기로 했습니다.
어머님 하시는일 실적을 돕기위해 5천만원 1년동안 빌려드리기로 했구요.

여기까지는 가족들모두가 저한테 한건했다면서
칭찬해주는 부분입니다.

다만 저와 아버지가 다툰이유는
제가 올린수익금은 저혼자 관리하고싶은데
아버지는 본인관리하에 허락받고 제가 사용하게
하겠다고 하셔서 의견 충돌이 있었습니다.

제가 돈을 너무 쉽게벌어서 흥청망청 쓸거같으니
어른인 본인이 관리해서 나중에 장가갈때에 돌려주겠다고 주장하시네요.

저는 듣자마자 끔찍하고 너무하다는 생각이 들어
화가났습니다.

화가난 첫번째 이유는 당연히 제가 저의돈을 관리할 자격이 있다고 생각해서입니다.
휴대폰비나 밥해주시는거 등등 빼먼 나머지는 제돈으로 해결합니다. 완벽한 경제적 독립은 아니지만 위에써놓은거처럼 부모님 부담을 엄청 덜어드렸다고 생각합니다.
제 주위에서 혼자 알바해서 등록금&생활비&용돈 모두 마련하는 친구는 못봤구요, 더욱이 가족들한테 수천만원은 커녕 비싸봐야 수십만원짜리 선물해드리는거 밖에 못봤습니다.
경제적인 부분에서 또래보다 몇배로 잘해드렸다고 생각하구요, 이정도면 제가 저의돈을 관리할 자격이있다고 생각합니다.

둘째는 아버지 실력문제입니다.
한창 비트코인 잘나가던 시기에 아버지께서 근무시간에 전화하시더라구요. “ 지금 비트코인이 1300만원까지 떨어졌다. 몇일전만해도 2천만원 하던건데 지금이 매수기회같다. 그런데 내가 여윳돈이 얼마없고 예금을 깨기에는 아까우니 너가 1300만원만 빌려줘라”라고 하셨습니다. 그때 제가 거절했는데 현재는 800만원가량 합니다..
또 저가 재테크로 돈버는거 보시고는 주식투자 하시더니 3개월밖에 안된 현재 -15%기록하고 계시구요.
제가 아빠한테 어떤 종목을 사셨냐고 여쭷더니 삼성전자와 삼성바이오로직스 그리고 한창 잘나가던 대북주를 최고점에서 사셨더라구요.
왜 그 종목들을 구매하셨냐고 다시 여쭤보니 “삼성 이니까 , 주변사람들이 좋다길레”라고 하셨습니다.
당연히 per,eps,roe 등등 기초적인거 하나도 모르시고 알아보시려고도 안하고 뇌동매매중이십니다.

당연히 상경계열관련해서 학위가 있거나 배우신적도 없고 , 관련 직종 종사자도 아니시며 평생예금만 하셨고 저금리시대에 집테크는 커녕 물가상승률만큼도 못오른 집에서 20년넘게 살고계십니다.

저는 고수나 전문가는 아니지만
상경계열 학생이고 기초적인 분석정도는 해보고 투자합니다. 수익률도 괜찮은 편인거 같구요.

아무리 생각해도 제가 아버지보다 지식이나 실력 모두 앞선거같고 제돈 제가 관리할 자격이 있는거 같습니다.

지금처럼 변동성이 높은시기에 투자하면 수익낼 자신있는데 아버지께 맡겨봐야 물가상승률보다못한 예금이자받으며 제돈이 10년 이상을 썩을생각을하니 너무 끔찍하구여..

아버지한테 계속 주장을해도 본인이 가족을 위해 일하며 니 집 마련하기 위해서 아직 퇴직안하고 3억 마련해주려 하는데 이딴식이면 집이고뭐고 그냥 사회에 기부해버리겠느니 너에게 헌신하는데 왜 아비에 대한 취급이 그모양이니 등등의 말만되돌아오네요.

물론 부모님에게는 감사해야하지만 제가 부모님으로부터 경제적으로 거의 자립한 상황인데 제돈 제가 관리하는 수준의 배려는 받아야 하는거 아닌가요?

하..
답답한 마음에
새벽시간인데도 마이피누에 글써봅니다

• 글자 크기

댓글 달기

• 저도 그래서 아빠하고 말 안함.. 부모님이 주는 돈 안받겠다고 하고 신경 끊으세요 그냥. 나이먹으면서 든 신념은 안바뀝니다. 그러다 아들보고싶으면 전화하겠죠
  • 40년 50년동안 쌓인 신념이나 생각은 절대 무슨 수를 써도 안바뀜 그러려니하고 자기 꺼 자기가 챙기는 게 답임
  • 이런말 좀 그렇지만 아버지가 비정상이고 이상하심. 아무리 친계라도 저런 스타일이시면 돈으로 엮이지 마세요.
  • @화난 왕솔나무
    이런말은 좀 그러면 하지마세요.
  • @야릇한 박하
    왜 하면 안됨?
  • @화난 왕솔나무
    필요없고 기분만 나쁜 말이잖아.
  • @야릇한 박하
    식물원(고민 상.담.) 좋은 말만 들을꺼면 상담왜함? 님이 글쓴이세요? 님이 당사자도 아닌데 무슨 근거로 필요없네 기분 나쁘다 함?
  • @화난 왕솔나무
    비난이 상담임?
    이런 말은 좀 그렇지만 이라는게 애초에 별 쓸데없는 말이라는거임
  • @야릇한 박하
    어디가 비난임? 비판이랑 비난 구분 못하는건 아니고? 그니까 님이 먼데 애초에 별 쓸데없는 말이라는 기준을 일반화 시키는 거냐고 묻는데 하나를 가르쳐줘도 하나를 모름?
  • @화난 왕솔나무
    마인드 극혐이네 아주
    그렇게 살아라ㅉ
  • @야릇한 박하
    자기소개 그만하시고 논리도 반박도 없이 평생~ 빼에엑 거리면서 사세요^^
  • @화난 왕솔나무
    저게 니가 한 말이랑 뭐가다름?
    이제 알겠냐?
  • @야릇한 박하
    논리적으로 얘기를 했는데 뭐가 다르다니? 저걸 똑같다고 말하고 싶다고? 이거 원 대화 수준이 맞아야 대화를 하지; 무슨 유치원생한테 설득시킬려고 힘빼고 있었네;;
  • @화난 왕솔나무
    논리가 어딨냐?
    그냥 남의 부모 욕만 해놓고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    못배워먹은거 티내냐?
  • @야릇한 박하
    어디가 욕임? 글에서 금전적인 부분에서 충분히 비정상이고 이상하다고 보여지는데? 그니까 니는 아무리 혈연관계가 나의 가치관과 다른 행동을 보여도 욕하지말고 다 맞다고 알아라고 교육받았다는거지? 내가 그반대로 얘기하는걸 못배워먹었다하는거 보니ㅎ 너같은 교육수준보고 가정교육수준 못배워먹은거 티내네 라고 하는거다^^
  • @화난 왕솔나무
    너같은 한심이랑 말해서 뭐하겠냐 ㅉ
  • @야릇한 박하
    역시나 무논리 반박 불가^^ 대다수의 사람들은 널보고 일반적인 한심이라 생각하니까 참고하고 그럼 수고요~
  • @야릇한 박하
    니가 졋다
  • 부모님 입장도 이해는 되네요 근데 이건 무조건 주장굽히지마세요
  • 글쓴내용이 전부 맞다면 님이 명백히 우위에 있는 논쟁상황같네여
  • 아버지주장은 협박같이 들리네요
  • 사실 그래서 부모관계나 형제관계같이 가까운 사이일수록 자신의 모든 자본을 노출해서는 안됩니다. 특히 부모는 그 돈이 자기 돈이라고 생각하는 경향이 짙죠.
    계획에 대해서 다시 말씀드리고 아버지께 펙트로 말씀을 드리고 그래도 본인 주장을 굽히지 않으시면 그 말 하실땐 무시하고 살아가야죠.
  • 윗댓글 말씀대로 저도 부모님께 통장 절대 안보여드림
    엄마가 돈 얼마 있냐고 물어보면 50~100 작게 말함
    맨날 돈 없는척하고 삥땅 많이 칩니다ㅎㅎ
    그렇다고 불효까진 아닌게 어버이날 선물은 드려요
    아직 학생이라 꽃사거나 외식 쏘기로 대체
  • 부모님이 왜 그러시는진 1도 이해 안하고 이해하려 하지도 않으며 관심도 없는새끼들이 꼭 왜 부모님은 자신을 이해해주지 못하는지 알수가 없다며 찡찡거림..... 자식새끼들 키워봤자 졸라 쓸모 없을거 같음 맨날 말로는 역지사지 공감능력 ㅇㅈㄹ하면서 본인에게는 이중잣대 적용하는 양면성 역겹죠? 토나오죠?
  • @침울한 솔붓꽃
    니가졋다