성적 문의했다가 아무런 답변도 받지 못 하고 점수가 내려갔습니다

글쓴이2017.07.03 21:02조회 수 4426추천 수 23댓글 43

• 글자 크기

성적이 나온 날, 교수님께 최대한 예의를 갖춰서 더 나은 점수를 받을 수 없었던 이유가 궁금하다고 메일을 드렸습니다.

하지만 바로 다음날, 교수님께서는 제 메일을 읽지도 않으시고 성적을 내리셨습니다. (수신확인이 뜨지 않는 걸 보아 메일 제목에 쓴 학번과 이름을 보고 내리신 것 같습니다)

정당한 이유가 있다면 제가 왜 문의 전의 성적을 받았고, 어떠한 기준으로 문의 전의 성적보다 한 단계 낮은 성적으로 수정되었는지 충분한 설명이 있어야 하는 것 아닙니까?

성적 수정 후 이미 이틀 이상이 지났고, 수정된 성적에 관해 설명하실 것이 있다면 진작에 하셨어야 한다고 생각합니다. 부가적인 설명은 전혀 없이 무통보로 성적을 낮추는 행위가 어떤 식으로 이루어지게 된 것인지 이해하기 어렵습니다.

지금 상황을 정리하자면
1. 교수님께 성적에 관해 문의했으나
2. 아무런 연락 없이 성적이 내려간 상태
입니다.

오늘 과사에도 다녀오긴 했는데... 어떻게 해야 할지 모르겠습니다. 단지 문의를 했다는 이유로 아무런 설명도 없이 성적을 내리는 것이 올바른 일인가요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 말세다 말세..
  • 진짜 교수들 쓸데없는 자존심 좀 그만 부렸으면; 안타깝네요ㅠㅠㅠㅠ다시 연락을 드려보는건 어떨까요ㅠㅠ
  • @센스있는 다닥냉이
    글쓴이글쓴이
    본문엔 적지 않았지만,
    전에 보낸 메일도 안 읽으시고 설명도 없이 성적을 내리시는데, 제가 다시 한번 메일을 보내면 아예 F라도 주실 것 같아서 메일은 보내지 않고 연구실로 연락을 취했습니다.

토요일은 원래 안 계신 건지 모르겠지만 오후에 연락을 해도 받지 않으셨고, 어제는 주말이라 오늘 오전과 오후에 연구실로 다시 연락을 드렸지만 받으시질 않으셨습니다. 가끔 일부러 성적 확인 기간에 연락을 받지 않으시는 교수님도 계신다기에 혹시나 싶어 오늘 연구실에 찾아가서 내일 약속이라도 잡으려 했지만 연구실이 비어있었습니다.

과사무실로 가서 사정을 말씀드렸더니 사무실에서 교수님 휴대폰으로 연락을 드렸지만 꺼져있다는 답변만 받았구요. 사무실 측에서 메일을 다시 보내놓으면 교수님 폰으로 문자를 넣어두겠다고 말씀하셔서 저녁에 교수님께 다시 메일을 드렸고, 현재까지도 마지막 메일 확인은 되지 않은 상태입니다.
  • @글쓴이
    대박
  • 직접 찾아가보세요 ㄷㄷ 넘하시네
  • @흔한 겹황매화
    글쓴이글쓴이
    가끔 일부러 성적 확인 기간에 연락을 받지 않으시는 교수님도 계신다기에 저도 혹시나 싶어 오늘 연구실에 찾아갔지만 연구실이 비어있었습니다... ㅠㅠㅠ
  • 교수가 권력자도 아니고 , 성적 가지고 권력 행사하는 일은 정말 없어져야 한다고 생각해요.
  • 정정기간인만큼 다른사람 성적이 수정돼서 내 성적이 내려갈수는 있지만 문의를 안 받는다는 건 문제가 있어보이네요
  • @꾸준한 개불알풀
    글쓴이글쓴이

그럴 수도 있겠네요. 다만 교수님께서 이전에 성적으로 문의하면 내려갈 거라는 식으로 말씀하셨어서 굉장히 찝찝해요... 자세한 건 교수님께 연락이 닿아야 알겠지만 성적 확인 기간 안에 연락이 되긴 할지 기다리는 입장에선 미지수고... 일단 지금은 아무 것도 모르고 기다려야만 하는 상황이라 답답하네요 ㅠㅠ

• 메일 수신확인은 가끔 했는데도 안됬다고 뜰 수는 있는데 성적 내렸으면 연락은 받아주었으면 하는데 안받는게 좀 그렇네요 ..... ㅡ.ㅡ
  • 이런거 캡쳐 다 해서 신고못하나요? 진심 이런 교수들 다 까발려야한다고 생각해요. 학생이 물어봤으면 그거에 대해 답이라도 하고 납득이 가게 해줘야지...
  • @뛰어난 꽃며느리밥풀
    글쓴이글쓴이
    지금 상황에 대해서 납득가능한 설명을 듣지 못 한다면 신고라도 하고 싶어요
    애초에 문의하면 성적 떨어질 것이라는 식으로 말씀하시고 문의하자마자 이런 식으로 나오시는 건 암묵적으로 문의하지 못 하게 하는 거랑 뭐가 다른지 모르겠어요
  • 도랏다 화학과 아님?
  • @황홀한 매화나무
    글쓴이글쓴이
    이런 거 말해도 괜찮나요 ㅠㅠ 화학과는 아니에요
  • @황홀한 매화나무
    저도 화학과 생각하면서 들어옴요
  • @찬란한 타래난초
    글쓴이글쓴이
    화학과도 이런 교수님이 계시는 건가요.. 진짜 너무하신 것 같아요 ㅠㅠㅠ
  • 이것이 학문의 장인 대학에서 일어날 수 있는 일이라니...
    통탄스럽도다.
  • 메일은 어떻게보내셨나요?
  • @난감한 개암나무
    글쓴이글쓴이
    메일은 간단히 인사말+제 소개하고 더 나은 성적을 받지 못한 이유가 궁금하다는 식으로 최대한 정중하고 완곡하게 표현해서 보냈어요
    보통 다른 교수님께 이런 식으로 문의드리면 시험성적, 출결, 태도 등 필요한 항목별 제 점수와 전체 석차 같은 자료를 보내주시면서 이러이러한 이유로 네가 이 성적을 받았다는 답변을 받았었어요
  • @글쓴이
    ㅠㅡㅠ 혹시 불문율 같은거 깨신건 아닐까요ㅠㅠ
    지정된 시간 외에 메일로 성적문의하면 감점한다던가
    이런거요ㅠㅠㅠㅠㅠ꼰대들 횡포가 참 깝깝하죠
  • @난감한 개암나무
    글쓴이글쓴이
    따로 그런 말씀은 없으셨어요... 다른 이유가 있다면 왜 늦게 알려주시는 건지 성적 주는 입장이야 상관없겠지만 성적 받는 입장에서 이유도 모르고 손 쓸 수도 없이 기다리기만 해야 하는데 말이죠
  • 윗분중에 글 있는것처럼 애초에 잘못입력해서 정정된것일수도 있으니 유선연락방법을 찾아 보실수밖에 없는것같아요ㅠ
    정정기간에 연락두절되거나 정정기간 마지막날 저녁에 성적올려서 정정문의 기회를 강제포기하게 만드는 교수님들은 많이 봤는데, 성적을 내린게 사실이라면 가장 악질적인 방법이네요

이미 과사통해 연락처 받으신걸로 보이는데 연락이 된다면 분노,황당함 잠시 내려놓으시고 정중하게 문의해보셔서 좋은결과 있으셨으면 좋겠네요
  • @무심한 해국
    글쓴이글쓴이
    따로 연락처를 받는 건 교수님 개인정보라 불가능하다고 하셨어요 ㅠㅠ 설령 받을 수 있다고 하더라도 지금 교수님께서 성적 문의 메일도 달가워하시지 않는 것 같은데 공식적인 연락처 외의 사적인 연락처까지 받아서 연락드리면 정말 싫어하실 것 같다는 생각이...ㅠㅠ

우선 지금은 다시 메일로 문의드린 상태라서 답장을 기다리고 있긴 한데... 아직 수신확인이 안 됐다고 나오네요
    말씀하신대로 저도 이성적으로 행동해야겠다고 생각하고 있어요 감사합니다 ㅠㅠ
  • 비슷한 경험있어요. 진짜 답답해죽겠는데 날짜는 가고 방법은없고ㅎㅎㅎ 결국은 안고왔습니다. 글쓴이분은 잘 해결되셨으면, 그리고 이문제를 해결할수있는 제도적 개선이 있으면 좋겠네요.
  • @거대한 유자나무
    글쓴이글쓴이
    아이고...ㅠㅠㅠ 다른 분도 계셨다니 스트레스 진짜 많이 받으셨죠... 전 이런 거 처음 겪는데 진짜 단순히 문의했다고 이런 결과가 나온 거라면 이건 진짜 잘못된 거라고 생각해요...
  • 교사가 절대 권력이니.. 이거 어쩔수 있나요
  • @뚱뚱한 오죽
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ... 그래도 너무 부당한 것 같아요 진짜 단순히 성적 문의를 했다고 성적을 내리신 거라면...
  • 무조건 학교에 연락하세요 정당한 이유에서 성적을 내리신거든 아니든 일말의 통보없이 그러신건 잘못된거죠 성적정정기간이 지났더라도 학교에 연락해보시면 분명 방법이 있을겁니다 꼭 연락해보세요
  • 과사무실말고 학교에서 성적관리하는 기관쪽에 연락해보세요 행정실?인지 교양교육원인지는 정확하진않지만 저도 다른학교에서 비슷한 경우가있었는데 기간지나고도 해결됐습니다
  • @꾸준한 작살나무
    글쓴이글쓴이
    헐 해결되셨다니 정말 희망적인 이야기네요!!! 안 그래도 이대로는 교수님이 계속 연락 안 주시면 더 윗선에서 해결해야 하는 거 아닌가 싶었는데 어디에 얘기해야 좋을지를 몰랐거든요 ㅠㅠ 감사합니다
    그럼 제가 지금 학교에 연락하는 것보단 정정기간 끝날 때까지 연락 기다려보고 나서 학교 측에 연락하는 게 맞을까요?
  • @글쓴이
    굳이 끝날때까지 기다리지 않아도 될거같아요ㅎㅎ
  • @꾸준한 작살나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 그럼 찾아보고 연락해봐야겠네요!
  • @글쓴이
    잘 해결되길 바래요
  • @꾸준한 작살나무
    글쓴이글쓴이
    방금 학사과에 전화했는데 교수님이랑 연락이 닿질 않아서 일단은 해결할 방법이 없다고 하시네요... 혹시 저번에 겪으신 일은 어떤 경우였는지 간단하게라도 말씀해주실 수 있을까요? ㅠㅠ
  • @글쓴이
    이미 말했듯이 제가 다른학교에 교류학점갔을 때 일이였구요, 제가 학점이 낮게나와서 교수님이 상세점수를 알려주셨는데 타대학생은 절대평가자대상임에도 점수에비해 현저히낮은점수를 받았어요 메일도 다른 평가기준이있다는식으로 말했구요 그래서 저도 학교측에 알렸고 정당한 학점으로 정정됐습니다
    저는 교수님이랑 연락은 닿아서 해결된 측면이있는거 같네요 그래도 계속 학교측에 항의를 해보심이 좋을것 같습니다 힘내세요ㅠㅠ
  • @꾸준한 작살나무
    글쓴이글쓴이
    그러셨군요 그 교수님 점수도 나와있는데 왜 그러셨지... 확실히 따져야 할 상황이었네요. 학사과에서 정정기간 끝나고도 정당한 사유가 있으면 공식적인 절차를 거쳐서 다시 정정할 수 있는 기간이 있다더라구요 다녀오신 학교는 그 기간이 있는지 없는지 모르겠지만 있었다면 아마 기간 내에 해결하셔서 정정되신 것 같아요
    만약 제가 그 기간 안에도 연락이 안 닿으면 어떻게 해야 할지 좀 걱정이 되는데... 우선 말씀 감사합니다! ㅠㅠ
    이번에 알게 됐는데 교수님이 정정기간 안에 연락을 받아야 한다는 학칙은 없다고 하더라구요 이런 부분은 건의를 해봐야 할 것 같아요...
  • @글쓴이
    학교측에서 조치를 취해야할 거 같은데.. 아무래도 교수님께서 모든연락을 받지않으시면 힘드실 거 같지만 계속 전화해보세요..! 가만히두지마시고 교수님께도 계속 연락드려보시길바래요
  • 교수가 이미 문의하면 성적 내린다고 공지했네요. 물론 성적 문의는 학생의 정당한 권리이지만, 해당 조건 하에서 메일을 보낸건 본인이 성적 하락을 감수한거 아닌가요?
  • @냉정한 마름
    글쓴이글쓴이
    교수님께서 문의해서 재채점 시 성적 내려갈 일만 있을 거라고 하신 거예요 1. 연구실 찾아가서 직접 시험지 확인하는 과정을 거치고 제가 2. 원래 어떤 점수에서 3. 어떤 점을 이유로 4. 최종적으로 어떤 점수로 내려갔기 때문에 학점이 내려갔다는 설명을 충분히 들었더라면 제가 답답하지도 않겠죠 더군다나 제가 재채점을 바란다고 연락드린 것도 아니고 그냥 몇 점인지 몇 등이라서 그 성적을 받았는지 물어본 것 뿐인데요
    그리고 덧붙여서... 문의하면 성적 내리겠다고 하는 것 그 자체로 잘못된 거 잖아요 아무리 교수님께서 공지하셨더라도 문의하는 것 자체를 막는 행위가 정당하다고 보시나요? 댓글만 봐도 정당한 권리라고 인정하신 것 같은데요... 결국엔 학점 받아 졸업하려고 강의 듣는데 성적을 빌미로 학생들 문의 못 하게 할 거면 학교 측에서 정한 성적 정정 기간의 의미가 있나요? 저는 그런 식으로 말씀하신 것도 상당한 부조리라고 생각해요
  • 역시.. 교수도 교수나름이네요
    진짜 마주하기도싫은꼰대들이너무많다
  • 대학교 다니면서 공부만 하던 찐따들이 교수가 될 확률이 높은데 옛날엔 오죽했겠습니까 그런놈들이 교수랍시고 하는거 보면 답답하죠 군대라도 갔다오던가
  • 무슨과에요?? 과정도도 못밝히나?? 다른사람들 피해라도 줄이게요
  • 국민신문고 넣어주세요... 저것도 공무원의 횡포아닌가요?? 시정되어야 한다고 생각해요 ㅠ.ㅜ