내일 청와대 올라갑니다

글쓴이2014.05.23 20:20조회 수 2340추천 수 5댓글 56

• 글자 크기

관피아가 문제면 제도개혁을 해야지 민간특기자 뽑으면 문제가 해결된다고 생각하는건지 의문입니다

행시를 폐지할거면 차라리 9급이나 7급에서 뽑는 인원을 늘려서 내부적으로 승진을 시켜야 전문가양성측면에서도 더욱 효과적이지 민간특기자라고 해봐야 결국엔 외부에서 영입되는 건데 실제적으로 개선효과가 클지도 불확실하고요

우리나라 특성상 학연 지연이 얼마나 큰 영향을 미치는지 누구라도 공감할것입니다. 이런상황에서 단순히 민간특기자

많이 뽑겠다는건 이젠 그냥 대놓고 빽있는 사람들이 세월호사건으로 나라가 뒤숭숭한것을 빌미로 관피아척결이라는 명분하에 자기자식들이 실력으론 합격못하니 저런식으로라도 자리 앉히겠다는게 아니고 뭘까요.

실제로 과거에 수능등급제니 입학사정관제니 수시니 정도를 벗어난 제도를 시행 할때마다 각종 비리가 끊이지않았습니다.  고위직자녀들을 위해 생전 처음보는 특기자 전형을 실제로 만들어서 까지 합격시킨 사례도 있고요

• 글자 크기

댓글 달기

• 건투를 빕니다.
  • 힘내세요..! 저도 고시준비하는 입장에서 너무 막막하네요ㅠㅠ
  • 음... 9,7급 연필쟁이보단 (이들이내부에서 얼만큼 경력을쌓든) 민간특기자들이 전문적일거같은데... 제착각인가욤..
  • @냉정한 우산이끼
    민간에서 전문적인 사람이 뽑힌다면 다행이겠지만, 우리나라에선 100퍼 학연 지연으로 뽑히겠죠. 전문성있는 사람이 아니라 빽있는 사람이 뽑히게 됩니다
  • @사랑스러운 광대싸리
    빽있어서 힘들다고 하지만 빽 만들어서 간 사람들도 많네요. 생각의 방향을 바꾸세요 정부출연연구소 같은 경우에는 거의 인맥으로 들어가는 데 이것도 능력으로 보는 게 다수인 데,
  • @흐뭇한 병아리난초
    지금 전문성을 높이려고 민간특채 하자는 거 아닌가요? 인맥 만들어서 들어가는 것도 능력이긴 한데요, 그 능력이랑 국가운영능력이랑 무슨 상관?
    님이 말하는 국가운영능력이 뭔지는 모르겠지만 국가 운영하면서 전문성이 필요한 분야 상당히 많습니다. 쉬운 예 들면 행정 업무 보면서 법리해석에 문제가 생기는 데 이걸 해석할 변호사는 필요하지 않겠어요? 이런건 백날 천날 고시로 뽑아서 교육 시킨들 변호사 만큼 잘할 수 있겠어요?
    동문서답하시네 ㅋㅋ 민간특채로 님이 말한 그런 전문성을 꾀할 수 있으면 최선이겠으나, 투명성이 저하되고 학연지연의 폐단이 발생하니까 우리나라의 현실에는 안맞다고 제가 댓글달았잖아요. 님이 인맥도 능력이라면서 대댓글 달았지요? 근데 이제 와서 또 뭔 헛소리죠?
    전문성을 검증할 수 있는 방법 중에 가장 좋은 게 가장 신뢰할 만한 사람을 통해 얻은 정보라고 보여지네요. 이러면 충분히 전문성 가진 인재 등용 가능하네요. 설령 인맥 없어서 힘들다고 하면 그 인맥 가진 사람 보다 더 좋은 능력 가지면 되지 않겠어요?
    학연지연이라고 다 뽑는 줄 아시나봐요. 자기 가족이라도 자격 안갖추면 안뽑습니다. 실력도 없이 무조건 인맥이다 하는 건 이상하죠. 한번 하이브레인넷에 한번 가보세요. 거기에 연구원길에 보면 인맥으로 못갔다고 불평하는 사람들 리플 보면 잘 나옵니다
    학연지연 폐단은 고시할 때도 잘 나오지 않았어요? 무슨 몇기가 진급 했다고 그 윗 기수는 능력이 좋든 안좋든 간에 퇴직은 기본이고 어느 학교냐에 따라서 진급 갈리고
    학연지연 폐단은 고시할 때도 잘 나오지 않았어요? 무슨 몇기가 진급 했다고 그 윗 기수는 능력이 좋든 안좋든 간에 퇴직은 기본이고 어느 학교냐에 따라서 진급 갈리고
    인사행정론 수업부터 듣고 오기 바랍니다. 님이 말하고 있는 학연지연은 '채용'이 아니라 '진급'을 설명하고 계시군요. 채용에 있어서 시험만큼 공정한 방법은 없습니다.
    시험으로 인한 사회적인 비용은 어떻게 감당하실 건데요? 그깟 시험에 3~4년 매달릴 시간이면 대졸자들은 논문, 특허 뽑아내고도 남습니다
    학연,지연으로 채용이 불투명해 지면 사회적인 비용은 어떻게 될지 생각해봤나요? 관료 중에서 상류층이 대부분을 차지하게 될 것이고, 사회 각 층을 대표할 수 있는 사람들이 사라지겠죠. 고시낭인의 문제가 양극화 심화, 민주주의 저해보다 심할거라고 생각해요?
    그런 식이면 이미 우리나라 기업들은 망하고도 남았죠. 너무 극단적으로 가시는 데 충분히 거르는 시스템 만들 수 있는 데 무조건 안된다 하면 어떻게 하자는 거죠? 그렇게 좋은 대학교 나오면서 그깟 시험 하나 때문에 인생 폐인 되는 것 보다 낫죠.
    네 ㅋㅋㅋ 님이 학설 하나 발표하세요 ㅅㄱ
    사람 채용하는 데 인사행정론을 필히 알아야 한다면 기업들은 왜 행정학 출신 들 안뽑나요? 참나
    사람 채용이 상관있는게 아니구요 '관료'채용이요
    저보고 어떻게 하자는지 묻지말고 행정학자들과 논쟁하시길
    그리고 민간 채용이 무슨 곧바로 고위직 채용합니까? 또한 인맥으로 들어올려는 사람이 한두명 입니까? 인맥으로 온사람들도 서로 경쟁하는 데 인맥 있다고 거저 못해먹습니다.
    그리고 시험 통과 하면 시험에 공부했던게 그대로 나오던가요? 동사무소에 등본 때는 데 무슨 행정학 까지 알 필요가 있나요? 차라리 그 동네를 위해 열심히 일한 사람이 동사무소 직원 하는 게 더 낫지
    아 더이상 논쟁하고 싶지도 않고요. 인사행정론부터 듣고 얘기합시다
    인사행정론이 진리입니까? 행정학이라는 게 무슨 진리인 마냥 하시는 데 그런 행정학도 한순간에 뒤집는 것도 일상다반사입니다. 전문가 채용할 때 인사행정론 모르면 뽑을 수 없나봐요?
    기업 인사과에서 님같이 인사관련 모르는 사람들도 인사과에 잘 있습니다. 그렇다고 채용이 불투명해지던가요? 이건 어디까지나 떨어진 사람들의 변명이지 설령 그쪽에 떨어져도 다른 데에서 필요한 데는 넘치는 데
    하 진짜 노답. 기업과 정부가 같나요? 대표관료제라고 못 들어 봤죠? 사회 각 계층에서 관료를 뽑음으로서 그 관료들이 사회 각 계층의 이익을 반영하게 됩니다. 학연지연으로 뽑으면 어떻게 될까요? 기업의 인사가 사회정책이랑 뭔상관인데 자꾸 기업기업 하시는지
    기업도 각 계층에 이익이 맞게 움직입니다. 기업도 하나의 사회 이면서 정부인 데 그리고 얼마나 각 계층의 대표가 무슨 의미인가요? 가난한 사람이 공직에 나가면 가난한 사람의 대표로서 일하나요? 이건 정치인들이 하는 거 아닌가요? 공무원이랑 무슨 상관인지?
    아 기업도 하나의 작은 사회인건 알겠는데, 기업에서 국민들을 위한 정책을 집행하냐고요 ㅋㅋ 이분 진짜 어그로 끄시는건지 뭔 자꾸 헛소리를 ㅋㅋ
    대표관료제를 주장하는 학자들에 따르면, 관료들이 결과적으로 본인의 계층을 대변하게 된다는 내용이 있습니다
    님이 언급한거라면 민간 특채도 각 계층에서 관료 뽑는 데 수월 하겠네요? 정부출연연구소에 그렇게 좋은 머리들이 모여 있는 데도 암것도 모르는 공무원 때문에 썩히는 게 일상 다반사인데
    민간특채가 결과적으로 각 계층이 아니라 학연지연에 의한 채용을 하게 될거라고 수차례 말했어요
    왜 그렇게 단정적으로 하시나요? 그런 인맥 만드는 것도 하나의 능력입니다. 암것도 없이 학연 지연에 맡길 수 있나요? 학연지연은 어디까지나 하나의 부수적인 요소이지 학연지연이 절대적인 건 아닙니다. 미국만 봐도 공무원 채용할 때 추천인 제도 잘 있네요 그렇게 불만 이시면 추천한 사람이 일할 때 제대로 못하면 추천인을 징계 하면 되겠네요 일종의 보증인 제도 처럼요
    이 분 피드백 쩌시는 분 ㅋㅋㅋ 이거 아까 썼던 말이자나요 ㅋㅋㅋ 인맥만드는 능력이랑 관료로서 정책집행능력이랑 뭔상관이냐고요. 저 잡니다. 인사행정론 필히 수강바람
    네 시험으로 공정하게 들어가서 정책 집행한다 한들 그 정책에 관한 전문성은 충분히 갖췄다고 보세요? 전문성 부족으로 여러정책들이 나가리 된게 한두개 아닌 데 그렇게 좋은 머리, 자원들이 넘치는 데 그깟 공무원 새끼가 잘못 해서 나가리 되는 현실에서
    민간특채 : 전문성X 투명성X
    공채시험 : 전문성X 투명성O
    두개중에 공채가 훨 나음
    그럼 전문성은 어찌 보완 할건데요? 민간특채에 지원하는 사람들 수준은 보셨습니까? 최소 박사 부터 해서 그 쪽 분야로 몇년 씩 경험한 사람들 많습니다. 생각 보다
    전문성 있는 사람이 아닌 빽있는 사람이 뽑히게 된다고 지금 다섯번은 말한듯
    빽이 있다고 쉽게 뽑히는 줄 아나봐요 진짜 암것 모르면 빽있어도 못 뽑습니다 세상이 그렇게 만만한 줄 아나봐요 고려 때 음서제만 봐도 음서로 간 사람들 중에 무능한 사람들 없었습니다 드라마 정도전에 이인임 같은 경우에도 음서제로 나갔는 데 이인임이 능력 없으면 그 정도 자리 올라 갈꺼라고 보세요?
    빽있는 사람들은 무슨 노력 안한줄 아시나봐요. 설령 이건희 아들인 이재용만 봐도 무슨 딩가딩가 거려서 사장 까지 올랐습니까?
    경찰 같은 경우에는 잘만 민간특채 잘하는 데 여기에 생긴 폐단이 있습니까? 오히려 경찰대 도입으로 인한 관료 채용의 폐쇄로 여러 문제들이 생겼는 데
    어그로 그만 끌고 주무십쇼
    공무원한테 데인 경험 있으신듯
    제 질문에 똑바로 대답이나 하시죠? 맨날 빙빙 둘러대서 민간특채 하면 빽으로 뽑힌다 하지마시고
    인맥이라고 무조건 뽑지 않습니다. 괜히 그렇게 뽑았다가 추천한 사람 얼굴 먹칠하는 데 자격 갖추고 뽑는 데 이게 상당히 문제 될까요?
    님 행정학 전공자이신가요? 아님 *문가? 학연지연의 폐단이 발생안한다고 딱 단정지어버리시네 ㅋㅋ
    행정학 전공은 아닙니다. 미국 유럽이라고 학연지연 없는 줄 아시나봐요 미국같은 경우에는 추천인 까지 있습니다. 우리나라는 추천인 제도가 있어요?
    알겠습니당..ㅜ
  • @냉정한 우산이끼
    우리나라 같은 후진국에서 개방형이 적절할거라고 봐요? 내부적으로 갈등도 발생할 수 있어요. 행시와 비행시파. 학연 지연 중시하근 우리나라에서는 오히려 풍선효과가 발생할 가능성이 큼. 우리나라에서는 사실 거의 현대판 음서제로 전락할 거에요. 말이 좋아 전문성이지 순환보직제나 없앨 것이지.
  • @외로운 우산이끼
    그렇군요..ㅜ
  • 이공계 입장에서는 고시 보다 특채를 더 선호 하죠. 솔직히 고시 통해서 전문성 확보 할 수 있을 것 같아요? 같은 공학이라도 다루는 분야가 수천 수만가지 되는 데, 어느 정도는 외부 영입은 필수이긴 해요. 전문성 부족으로 문제가 된 게 한두 번 아닌 데
    제가생각했던게 이런거. ..ㅜ
  • 공무원 연금 개혁 하고 공기업, 사기업 처럼 급수 줄이고 성과제 도입 하면 어느정도 실현성이 있을 건데요 무슨 1급에서 9급 까지 나눕니까?
    연금 줄이면 더 공직은 부패합니다. 현실성 없는 보수를 받던 90년대 보세요. 박봉에다가 연금보고 다 근무하는데.
  • @외로운 우산이끼
    그래서 성과제 도입하자는 거죠
  • 정몽준 아들래미가 국민이 미개해 할 때 부들부들거리면서 정작 민간특채를 도입한다고 하닌깐 우리나라는 후진국이라서 안된다하는 이중성
  • 특채도 좋죠. 다 좋은데, 지금 이렇게 썩어빠진 사람들이 지들이랑 비슷한 사람들이나 뽑지 제대로 된 인재 뽑겠습니까. 제일 윗대가리인 장차관급들도 전문성은 개준지 오래일텐데...