일베 욕하는 사람들 다시한번 생각해보세요

글쓴이2016.06.01 13:01조회 수 2799추천 수 20댓글 63

• 글자 크기
중세시대 마녀라며 아무죄 없는사람 묶어다가 화형시켜놓고 '하나님의 이름으로'라며 정당화 시키던 기독교 세력과, 전시를 위한 공간에 전시되어있던 타인의 작품을 훼손해놓고는 '일베니깐'이라며 떳떳한 사람 그리고 저 조형물 훼손을 긍정적으로 보는사람 굉장히 비슷해 보입니다.
제가봐도 일베유저들이 하는 행동들이 도를 지나쳤다 싶을 때가 많습니다. 하지만 법을 어기는 경우는 일부이며, 법을 어겼을 경우에는 수사기관을 통해 처벌받고 있습니다. 일베유저 누군가가 법적으로나 윤리적으로 잘못된 행동을 했다면, '그'에게 '그 행위'에 대해서 비판해야지, 마치 신앙마냥 '일베'를 금기시하고있는건 아닌지 생각해보시기 바랍니다.
이번에 홍익대학교에 전시되었다가 훼손된 작품의 제목은 '어디에나 있고, 어디에도 없다' 입니다.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 저도 일베 참 극혐취급을 하지만, 이번 사건은 부순사람 + 옹호하는 사람이 병신이죠.
    법의 절차 없이 사회적인 분위기로 타인의 재물을 손괴하는건 엄연한 범법행위니까요.
  • @돈많은 대마
    공감합니가
    그리고 저도 일베 좋아하진 않습니다
    다만, 일베라고 무조건적으로 거르진 않을뿐이죠
  • 표현의자유는 인정받아야죠
    근데제발부탁쓰레기는쓰레기들끼리 나오지말고 꾸정물속에서 놀았음좋겠어요 ㅜㅜ
  • @근엄한 큰까치수영
    ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ제 말이 이거
    잘못이 있다면 욕하더라도, 그들이 일베라는게 그들의 표현을 무시할수있는 근거는 아니라는거.
  • 훼손시킨건 범죄인거 맞지만 만약에 우리학교 정문앞에 저런 조형물이 있었더라면 저라도 부숴버리고 싶을 것 같네요 ㅠㅜ
  • @코피나는 가시오갈피
    제가 하고싶은말이 저 조형물을 세우는거는 법적으로도 윤리적으로도 아무런 문제가 없는데, 어떻게 분노표출에 대상이 되고, 저 조형물을 옹호하는 사람은 일베충이 되고, 쓰레기들이 되는거냐 이거죠.
    고인모욕한다?그 사람 욕하세요. 인성에 문제있습니다 욕하세요. 다만 아무런 잘못이 없는 이러한 개인의사 포현활동에 대하서 "너 일베냐? 그럼 넌 쓰레기. 니가 하는 얘기는 들을가치도 없음ㅇㅇ" 이런식으로 신앙마냥 무논리적으로 욕하진 말자는 얘깁니다.
  • 마녀는 진정으로 무고했지만

일베는 지들끼리 고인모욕하고 사회분열조장하면서 지들끼리히히덕 거리면서 진정으로 무고하다고 할수있나요?
    표현의 자유 존중해야죠. 다만 일베는 그
    의도가 다분히 비난과 조롱에 초점을 둔만큼 같은 법의 틀내에서라면 비난과 조롱을 들을건 각오해야겠죠. 눈팅만한건 죄가 아닌거같죠? 거기서 같이 히히덕 거리고 노는건 같은 가치를 공유하는거에요. 진정으로 무고하다 생각하시는지? 다 똑같은 벌레새끼들이죠 ^^ 어차피 똑같은 법의틀 내에서라면 욕먹어도 싼게 당연한데요?
    비유를 참 뭣같이 드셨네요. 마녀사냥이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 벌레퇴치를 잘못 비유하신듯.
  • @명랑한 둥굴레
    나쁜놈과 범법자의 차이를 인식하시지 못하시는듯...
    일베는 나쁜놈이고, 조형물 부순 사람은 범법자죠
    도덕적 잣대와 법적 잣대의 선을 지키셔야합니다.
    그 둘이 같아지는 순간, 마녀사냥과 파시즘의 시작이죠.
  • @돈많은 대마
    난 조형물이 어떻게됬는진 관심없고 그냥 일베 자체에 대해서 썼는데 문맥에 안맞게 무슨 소리신지.
    도덕적 잣대랑 법의 잣대는 다르다는말을 본인이 써놓으셨네요. 제 요지는 법의틀안에서라도 도덕의 선을 넘었으면 그에 상응하는 비난은 감수하라는건데요.
  • @명랑한 둥굴레
    비난은 죄가 아니죠. 비도덕적 집단에 비난을 가하는건 정상적인 판단에 속합니다.
    제 의견은 둥굴레님이 말하는 '비난' 역시 법적 테두리 안에서 실시해야한다는겁니다.
    일베 그 자체는 비도덕적이긴 하나 법적으로 제재받고있진 않죠.
    그렇기에 이번 사건이 과연 정당한가? 에 대한 의문이 있는겁니다.
  • @명랑한 둥굴레
    ;; 잘못한게 있으면 욕하세요. 고인모욕하는거 욕쳐먹어 마땅하다 생각합니다.
    그런데 누군가가 일베를 한다는 것이 그 누군가의 의사표현을 무시할수있는 근거는 아니라는 얘깁니다.
  • @글쓴이
    고인 모욕한걸 같이 보면서 낄낄거리는건 비난할거리가 안됩니까? 그 집단 내에서 이슈가 되는건 그만큼 추천을 받고 그 집단의 많은사람들이 공감했기때문 아닌가요.
    모욕한 사람은 법적 제제릉 받겠죠. 하지만 그옆에서 그 가치를 공유하던 사람들은 과연 도덕적으로 자유로울수 있나요? 세상에 의사표현의 창구는 많습니다. 할수있는방법도 다양하죠. 굳이 일베라는 창구를 통해서 자극적인 문구로 관심을 받고 이슈를 만드는게 공익에 부합한 행동인가요?
  • @명랑한 둥굴레
    고인모욕이라... 구체적인 예시를 들어주시겠어요? 들어가봤더니 김대중 노무현 전대통령의 임기 중 업적을 극혐이라고 생각하며 비난하고 욕하는 사람들이 많은 건 알겠는데 그걸 고인모욕이라고 하나요? 그렇다면 박정희 전대통령은 돌아가신지 한참이니 유신헌법으로 독재하려했던걸 욕하거나 이명박 전대통령 서거하시고난 뒤에 쥐명박이라며 사대강사업 욕하면 일베랑 동급이겠네요?
    세월호 희생자들을 어묵에 비유했던 일베유저 분명히 검찰에 송치되어 유죄판결 받았던 걸로 기억합니다. 고인모욕은 범죄이며, 그것이 범법행위라면 처벌받고 있습니다. 법적으로 문제가 되지않는데, 개인 가치관에 거슬린다는 이유로 싫어하는건 자유지만 그렇다고 일베유저들이 범법자가 되진 않습니다.
  • @글쓴이
    박통에 대해 유신헌법과 독재를 비판하는 걸 노통의 죽음에 대한 희화화와 같다고 생각하십니까? 지금 뭐랑 뭐가 같다고 생각하시는 건가요? 적법 절차를 어기고 민주주의 헌정의 위기를 도래했던 사람을 비판하는 건 당연한 겁니다. 엠비는 사후든 아니든 그 전에 그의 업적을 바탕으로 평가받을 거구요. 비판받을 근거가 있다면 그것 또한 정당한 비판이겠죠. 일베라는 자들이 정말 노통 집권 당시의 정책에 대해서만 그들이 비판합니까? 그의 죽음에 대한 희화화가 고인 모욕이 아니라고 생각하십니까? 설마 그들이 그렇게 웃고 즐겼던 걸 나는 본 적 없다 하시진 않겠죠?
  • @부지런한 골담초
    일베가 문제가 없다고 했나요? 일베유저 중 몰지각한 사람들이 비판을 넘어서 희롱을 하기도 합니다. 그런데 그게 법적으로 문제가 있는것이라면, 일베유저들 뿐만아니라 대한민국 언론사 기자들도 지금 당장 법정에 들어서야겠네요. 그 정도의 희롱은 용인되기 때문에 일베라는 사이트가 아직도 버젓이 있는 것이겠지요.
    그런 짓거리하는사람들은 욕하세요. 그런데 그런짓을 한다는 사실이, 그들이 표현하고자하는 의사를 귓등로도 듣지않고 묵살해버리고 억압할 근거가 되진않는단 얘기를 하고싶은겁니다.
  • @글쓴이
    추천 아님 비추임 잘못누름
  • 법, 윤리적으로 잘못된 행위를 일베에 속한 사람 중 소수만이 그러고 있나요? 오히려 대다수라고 봐야하지 않나 싶은데... 뭔가 비윤리적인 행동이 오히려 그곳에서는 잘한 것으로 인식되고 또 그렇게 행동하도록 부추기는데?
  • @친숙한 사철나무
    네 약간 핀또나간 사람이 많습니다.
    그런데 글에서 한 얘기는, 저 표현을 한 작가가 일베유저라고 해도, 저 조형물을 세운것 자체는 법적으로도, 윤리적으로도 아무런 잘못이 없는데, 저 조형물은 본 사람들 반응은 신앙심이 깊은 사람이 마치 악마를 봤다는듯한 반응이네요
  • 네다음베충이
  • @뚱뚱한 백당나무
    베츙이아니아이기
  • 우리나라는 확실히 영미권에 비하면 표현의 자유가 너무 빈약하긴 함..

일단, 일베를 하던 메갈을 하던 남이 비난할 이유는 아님. 자신들이 그렇게 놀겠다는데.. 다만 그게 도가 지나쳐 법적 처벌을 받는다면 모를까, 법적 처벌을 받지 않는 범위내의 비도덕적 행동을 범법적 방법을 동원 할 권리는 없음...
  • @태연한 타래난초
    일베나 메갈은 지들끼리 다른사람들 비난하고 조롱하면서 논다는데 다른사람들은 일베랑 메갈 비난하면 안돼요?? 진정으로 비난할 이유가 없다고 생각해요? ㅋㅋㅋㅋ
  • @명랑한 둥굴레
    비난할 자유가 없다고 안했는데요? 범법적 수단, 그러니 조형물 파괴나 신상털이 같은 수단은 안된다는 거죠. 다시 읽어보세요
  • @태연한 타래난초
    나는 님이 쓰신
    "메갈을 하든 일베를하든 그건 비난할 이유가 아님 지들이 그렇게 놀겠다는데"
    라는 글을 노려쓴건데요. 님이나 제글 다시 읽어보시든가요. 나는 범법적수단이란 말을 언급한적없어요
  • @명랑한 둥굴레
    우리 의견은 무시하고 자기가 맞다고 우기고 계시네;
    졸렬하시네요; 지금 사건을 옹호하시는거 자체가 비도덕적 집단에 대한 범법적 비난을 옹호하시는거에요;;
    문맥이든 뭐든 요지를 잘못 캐치하신듯.
  • @돈많은 대마
    옹호한적 없는데 혼자 이상하게 이해하고 계시네 ㅋㅋㅋㅋ 내가 언제 뭐잘부쉈대요?? 문맥은 혼자 잘못짚고 저한테 뺨때리러 오시네 ㅋㅋㅋㅋ
  • @돈많은 대마
    아니 도대체 비난이란 단어의 범주를 얼마나 넓게 두고 쓰면 제말을 그렇게 이해하시는지 ㅋㅋㅋ
  • @명랑한 둥굴레
    애초에 비난은 해도 된다고 제가 썼을텐데요? 비난은 가능하지만 범죄는 하지마라. 이거죠.
  • @명랑한 둥굴레
    이건 제가 첫 댓글에 혼동되게 글을 쓴게 맞네요. 그건 인정합니다. 마치 모든 비난이 안 된다는 것 처럼 읽힐 소지가 충분하네요. 인정합니다
  • @명랑한 둥굴레
    일베나메갈이나 타인에 대한 비난정도가 심하면 벌을 받습니다.
    다른 사람들도 일베메갈 비난해도 상관없죠
    문제는 그 비난 역시 법 안에서 행해져야요.
    위에 글 써놨더니 아랫분께 괜히 같은말 또 하시네요ㄷ
  • @돈많은 대마
    제가 언제 일베면 법이고 나발이고 다 때려눕히잡니까?? ㅋㅋㅋ 본인이나 똑같은말 하고있으시네.
    애초에 비난은 처벌할 법원이 명예훼손이랑 모욕죄밖에없어요. 그나마도 참이고 공익적이면 죄도 안됩니다. 신상이 다 숨겨진 온라인에서 일반인이 이 범주를 벗어날수나 있을거같아요? 혼자 이해못하시고 똑같은말 늘어놓으시네 답답
  • @명랑한 둥굴레
    한글 혹은 국어를 모르시는듯.
    자꾸 딴 소리 하지말고 요점을 좀 짚으세요;
    제가 말한 비난은 언어적인게 아닌 은유적 의미의 비난입니다.
    당신이 지금 옹호하고 있는 일베 욕하기와 조형물 파손을 모두 지칭하고 있죠.
    지금 원 글의 글쓴이는 조형물 파손에 대한 글을 작성했습니다.
    그에 대한 의견이라면 당연히 상식적으로 이번 사건에 대한 내용이겠죠.
    근데 당신은 계속 졸렬하게도 난 딴얘긴데? 내가 말한건 그게 아닌데? 하고 계시네요.
    애초에 당신 의견을 한줄로 정리해보세요 좀;
    제 의견은 "비도덕적집단에 대한 범법행위는 범죄다" 입니다.
  • @돈많은 대마
    기본적으로 비난은 물리적행위를 수반하지 않는걸 의미로 지니는데 여기서 은유가 왜튀나와요?
    애초에 내가 원글이랑 포인트 안맞게 쓴건 맞는데 이해는 지혼자 잘못해놓고 나더러 뭐래요?
    앞에 말했잖아요 난 조형물인가 뭔가하는사건 잘 모른다고. 난 그냥 일베에 대한 보편적 시각으로 말한거임. 국어공부는 본인이나 하세요.
    그리고 님입장이나 내입장이나 같은데 내 말은 정확히 "일베는 욕먹어도 싸다"입니다^^ 이해 되시겠어요? 여기서 욕이나 비난이라 함은 당연히 물리적이거나 법적인 조치를 제외하은 의미에요. 법공부을 하시던지 책을 좀 보시던지 하세요. 비난이란 단어에 물리적인 대응을 포함시키는 경우는 없습니다.
  • @명랑한 둥굴레
    지금 이 글이 왜 쓰여있는지도 모르고 와서 혼자 댓글 달고난뒤, 난 안그랬는데? 한발 빼시는 모습ㅎㅎ
    당신이 이 글에 쓴 댓글과 원 글의 내용을 결합시키면 '일베는 범죄행위를 당해도 싸다' 가 됩니다.
    그렇게 자기 의견이 뚜렷하고 당당하면 다른 글을 파시던지ㅋㅋ 왜 홍대 사건으로 글쓴곳에서 뻔히 글 쓰고 "난 안그랬는데?" 하시는지 모르겠네요.
    사회적 이슈를 모르면 뉴스를 보시던지 신문이라도 보세요.
  • @돈많은 대마
    혼자 과대해석해놓고 망상하지마세요 ㅋㅋㅋ
    난 이글이 말도안되게 마녀사냥에 비유를 들고있길래 글썼을뿐임.
    혼자 비난이란 단어를 범법행위에 포함시키고 과대망상한주제에 책임을 돌리세요. ㅋㅋㅋㅋ 애초에 그리 큰 이슈도 아닌데 내가 뭐하러 이런거에나 관심가져야할지도 모르겠음. 이슈가 그리 좋으면하루종일 신문만 보세요. 퍽이나 스마트해지시겠어요. 비난의 의미도 모르고 쓰시면서
  • @명랑한 둥굴레
    요 짧은 글의 내용도 파악 못 하시는 분이 뭘 그리 많이 아신다고 이러실까ㅋㅋㅋ

1애초에 이 글 자체에 댓글 단걸 이번 사건에 대한 의견이라고 간주할 수 있는거죠ㅋㅋ 과대해석이라뇨ㅋㅋ
    그리고 저 위에 님이 처음 쓴 댓글 보면 제가 쓴 비난과 님에게 쓴 '비난'의 의미가 다르다는걸 모르시는건가?? 상식일텐데ㅋㅋ
    스스로 무지함을 자랑하시지 마세요ㅋ 나도 그쯤 의미는알기에 특정 문장부호로 지칭한거니깐ㅋㅋ
  • @돈많은 대마
    비난의 의미가 다르다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    대단하세요. 어느분야 공부하시면 비난을 그렇게 사용하세요? 혹시 국문학??ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @명랑한 둥굴레
    비꼬지말고 팩트를 좀 보세요. 난 당신같은 일베 비난 옹호론자들에게 말하는 댓글을 쓴겁니다.
    당신들이 일베를 비난하는건 옳지만, 이번 사건은 당신들이 의레 하는 비난이 아닌 범죄행위다.
    저는 분명 그 둘의 의미를 다르게 썼고, 충분히 어떤 의미인지 이해하리라 생각했습니다.
    당신의 인지능력을 과대평가한듯 하네요. 말꼬리 부여잡고 빙빙 도는걸 보니 그닥 배우신 분 같진 않아보여요.
    당신의 상식으로 이해할 수 없는 글을 써서 미안해요.
    그리고 상식을 좀 길러요...ㅉㅉ
  • 또 이해 잘못할까봐 추가함.
    "일베는 욕먹어도 싼데 그 비난은 마친가지로 법의 틀 내에서^^"
  • @명랑한 둥굴레
    진짜 둥글레같은 사람은 책을 읽어야한다고 생각합니다
    문장이해력이 너무 낮네요
  • @명랑한 둥굴레
    둥굴레 글 다 읽어봤는데 뭔소린지 이해안감
  • 일베에서 제 사진, 친구 사진 돌려가며 조롱을 그렇게 했는데 퍽이나 동의하겠습니다.
  • @날렵한 송장풀
    고소미 ㄱㄱ
  • @돈많은 대마
    벌금은 멕였고 민사 넘겼어요
  • @날렵한 송장풀
    크으 사이다
  • 저처럼 피해를 입은 사람이 있고 그 때 글이 자중하자는 글은 없고 조롱하는 말만 있었는데 일부라고 말씀하시나요? 글 쓴 사람 전부가 처벌 받은 것도 아니었습니다. 그런데 죄가 없는 사람 묶어놓고 돌 던지는거 같나요?
  • 아무 죄없는? 중세 시대 마녀 사냥에서 희생당한 마녀들은 그들이 아무 죄가 없었다기 보다는, 타인에 의해 트집을 잡혀 죄를 덮어 씌여졌습니다. 어떤 학설에 따르면, 혼자 사는 금전적인 여유가 있는 여성이 합법적으로 재산을 탈취 당하기 위해, 마녀 사냥을 당했다고도 합니다. 즉, 당시의 사회와 문화의 기준으로는 죄가 있었기 때문에 그것을 빌미로 유린 당한것입니다. 그 사회가 부조리한 사회였지요. 하지만, 일베는 아무 죄없는 사람들인가요? 그 사람이 좋건 싫건, 죽은 자들을 조롱하고, 말도 안되는 이야기들을 역사니 뭐니 떠들고... 글쎄요... 언젠가 오랜 시간이 지나서, 그 사회가 일베를 찬양할지언정, 나는 지금의 일베 한마리를 족치고 싶네요. 그리고 홍대 조각상 사건은 여러가지로 해석할 수 있는데... 예술이란 작가의 주제의식과 해석만이 중요한 것은 아닙니다. 그것은 고전적인 예술론으로 작가의 일방적인 주장에 가까운 것이지요. 그리고 그것은 우민한 대중이여 너네들은 예술을 몰라, 문화를 몰라, 그러니 내가 그 참 뜻을 알려주마 라고 하는 의도지요. 하지만, 현대 예술에서는 작가가 오픈합니다. 대중과 소통하고 대화를 시도합니다. 그 경계로는 많은 예가 있지만, 실제로 근대의 실험적인 작가들은 당시 공모전에 자신의 그림을 걸었을때, 그 그림을 본 대중들이 분노하여 그림을 훼손하려 한 일화도 있습니다. 서구 사회는 그러한 경험이 계속 쌓여서 지금의 상황에 이르른 것이지요. 만약, 홍대 작품의 작가가, 해당 조각상을 세우고 대중이 반응하여, 부서지거나 그 앞에서 벌어지는 많은 행위를 포함했다면, 우리 사회가 받아들이고 작품으로 인정할 수 있을 것입니다. 그런데, 작품이 부서지기 전에, 해당 작품을 제작한 학생과 지도교수의 인터뷰에서는 그와 같은 내용은 전혀 포함되어 있지 않았습니다. 즉, 일베라는 개념을 철저하게 자신의 작품에 이용한 것입니다. 좋던 나쁘던 일종의 노이즈 마케팅으로요. 그래서 욕하는 겁니다.
  • @짜릿한 꽃창포
    네, 중세시대 로마는 기독교가 진리였으니, 하나님이 법이었고, 그들의 대리자 역할을하늨 교황과 사제가 어떻게든 꼬투리를 잡아서 이단이라는 틀을 씌우면 범죄자가 되는거였죠.
    그런데 지금 한민국은 법치국가입니다. 일베유저 대다수가 윤리적으로 잘못된 부분이 있어도, 법적으로 죄가있다면 법을통해 심판을 받아야죠, 왜 개인의 가치관를 기준으로 그들을 죄인이라 부릅니까? 중세시대 기독교와 뭐가 다른거죠?
    홍대의 저 조형물을 욕하는 근거가 단순히 '일베'와 연관되기 때문이라면, 훼손한 행위와 문제가 있다는게 제 얘깁니다. 일베유저 대다수가 윤리적으로 문제가 있다고해도 법적으로 문제가 없다면 처벌할 수 없고, 그들의 의사가 마땅하다면 그 얘기를 듣고 대화하는 것이 민주주의입니다. 반일베교라는 종교국가를 세우시고 싶은건가요?
  • 의미와 규범에 대한 생각은 다 다를 수 있겠지만
    확실한건 조형물 만든 작가가 완벽한 승자
    일베는 어부지리
    손괴범이 최대의 피해자이자 패자가 되었네요
  • @근엄한 개별꽃
    인정합니다. 저걸 누가 훼손했다는 기사를 보는 순간, 정말 대단한 지략가가 홍대에 있구나 했네요
  • 일베를 저도 싫어하긴 하지만 일베에 프레임 씌우고 일베를 마치 나치와ㅈ같은 절대악으로 규정하는 인간들은 더 싫습니다. 대한민국의 진정한 암덩어리들은 자신의 생각과ㅈ다르다고 타인을 배척하며 폭력의 정당성을 부여하는 사람들입니다.
  • @발냄새나는 먹넌출
    인정합니다. 저런 사람들에게 이걸 알려주면 일베충이냐고 반문이 돌아오는데 참...말문이 막힙니다
  • 일베 유저들이 그냥 개개인의 이름을 걸고 행동하면 모르겠는데, 주로 일베라는 이름을 걸고 대외적으로 일을 벌이니까 사람들은 단체에 초점을 두고 비난을 하는 것 아닐까요? 표현의 자유도 물론 중요하지만, 이렇게 마녀사냥으로 몰고 가게 되는 일련의 과정이 과연 우연일까 하는 겁니다. 어떤 개연성이 있으니까 사람들은 '일베'라는 하나의 그룹으로 인식하고 비난하는 거지요. 마녀사냥이나 무조건적 비난이 옳다는 건 아닙니다. 다만 일베 유저들이 도매급으로 비난받는 데에는 본인들의 책임 또한 있다는 겁니다. 마치 표현의 자유라는 가호 아래에서 일베 유저들 대부분이 선량한 피해자로 묘사되는 건 거부감이 드네요. 그들은 대부분 법을 어기고 사회적 분열을 조장하는 사람들에게 동조하고 간접적이나마 지지를 통해 그 사람들 행동에 참여하는 사람들 아닙니까.
  • @어두운 부들
    일베유저들이 하는 윤리적으로 문제있는 행위들과 그것을 묵인하는 행동들을 욕할순 있죠. 그런데 그들이 표현하고자하는 바를 눈감고 귀닫고 묵살하려는 이유가 단순히 '일베유저이기 때문'이라면 그 생각에 문제가 있다는 얘기에요. 일베 유저들이 하는 행위를 옹호하지않았고 문제없다고 하지 않았습니다.
  • @글쓴이
    저도...뭐 묵살하자는 건 아닙니다. 다만 해당 단체에 소속되어 있으니까 색안경을 끼고 볼 수밖에 없다는 거지요. 만약 다른 가정으로 일베의 소수 회원들이 일베의 이름을 내걸고 북한을 찬양한다면, 물론 이적행위로 법적 처벌을 받을 겁니다. 그렇다고 해서 대중들이 일베 내의 소수 범법자들과 일반 회원들을 구별해서 대응할까요. 당연히 싸잡아서 이적'단체'로 보고 빨갱이로 몰아갈 겁니다. 단지 내용만 달라질 뿐이지, 반사회적 단체라는 색안경은 동일합니다. 그만큼 그들만의 언어, 공감대, 조직력으로 뭉친 곳이니까요.
  • 공공장소에 혐오물 설치는 범죄입니다
  • @초연한 생강
    손가락 조형물만 보고도 일베가 떠오르는것도 보편적이지 않지만 손가락 조형물을 보고서 일베가 떠오르는게 보편적이라고해도, 단순히 그것만으로 혐오가 떠오르는건 개인의 일베를 혐오하겠다는 신앙심 때문아닌가요?

저 조형물을 만든사람이 무슨잘못을했나요? 저 조형물이 무슨 잘못을 했습니까? 당신처럼 아무런 객관적 논지없이 '일베'라는 것 만으로 부들부들하는 사람들을 비꼬기 위해 작품을 만든거라고 밝혔는데도 부끄럽지 않나요? 사람들이 저 조형물 훼손한 사람을두고 하는반응들을 보세요 제가 그쪽에게 보이는 반응과 같습니다.
  • @글쓴이
    일베는 개인의!! 혐오가 아니라 십여년전부터 보통 사람들에게 쓰레기로 불려왔던 집단입니다 일베라는 것만으로 부들부들 하는게 아니라 공공연하게 안좋은 이미지가 있는 상징을 공공장소에 전시하는것은 그 어떤 다른 좋은 의미가 있었다고 해도 좋게보긴 어렵네요
  • @초연한 생강
    엥??일베 생긴지 10년 안된걸로 알고있는데 무슨 십여년전?ㅋㅋ
  • @글쓴이
    물론 그거 부순 놈들 옹호할 생각은 없습니다

그리고 자신과 생각이 다르다하여 부끄럽지않습니까 등의 말은 수준이 좀 낮으신것 같네요
  • 정몽주니어 연승행진
  • 2년전인가부터 처음 일베 논란됐을때 이런 마인드였는데 이해하는 사람은 없더라고요

뭐든 일부만 보고 전체를 욕하는건 어쩔 수 없는건가봐요

일베도 그렇고 그냥 일반인 개인 입장에서도 잘못한짓 일부로 그사람 의견이나 말들이 와전되고 욕먹고

후에는 몰랐네 미안 한마디면 다고 비슷한거 아니겠습니까

맞는말 해도 일베라고 까이고 무시당하는건 사실 이전부터 진짜 이해가 안됐어요 옹호하면 일베한다고 비추폭탄에 비난 받기 일쑤죠

여자옹호하면 여자고 남자 옹호하면 남자인가요

사실 옹호도 아닌데 충분히 맞는말? 할수있는 말 같은데

일베인이 뺑소니당하면 꼬시다 잘죽었네라고 말하면서 정당화하면 그 사람이 일베랑 뭐가 다른거죠 죽을만해서 괜찮은건가

이런 주장이라면 일베인한테도 역으로 해당되는 주장아닌가요

그냥 다들 고만싸윘으면 ...
  • 뭐 여러 말이 많아도 그 조형물을 설치한 원작자의 인터뷰를 보면 원작자가 의도했던 바가 정확히 일어났죠. 그걸 보면 한편으로는 신기하면서 다른 한편으로는 뭔가 착잡해지더군요 ㅋㅋ