전과는 왜 하는 건가요?

글쓴이2012.07.24 12:40조회 수 3076추천 수 1댓글 63

• 글자 크기

전과글을 보니 전과를 왜 하는 건지 궁금하네요

저는 한 번도 전과 생각을 해 본 적이 없어서요...

전과라고 하면 생각나는 건 수능 망친 애들이 점수 맞춰서 인문대 낮은과 쓴 다음에 경영으로 전과해서 학과세탁을

하겠다는 거라서ㅋㅋㅋ 아직 전과할 수 있는 학년이 아니라서 걔네들이 전과 성공할지는 모르겠음ㅋㅋㅋ

학과세탁이 목적이 아니면 지금 다니는 학과가 안 맞아서 그런 건가요?

전과하는게 매우 힘든 걸로 아는데 그 힘든 과정을 겪으면서 할 메리트가 있는지?

• 글자 크기

댓글 달기

• 하기싫을 학과공부를 하고싶은 공부로 바꾸는것만큼 큰메리트가없을듯..
  • 세탁 이란표현은 적절하지않은것같네요
  • 학벌세탁도아니고 학과세탁?ㅋㅋㅋㅋ 학과에 자부심이 넘치시나봐요. 그냥 적성안맞아서 옮기는거지.. 편입도 아니고 세탁이라니 ㅋㅋㅋ
  • @유별난 금낭화
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 표현쩌네요

학교규칙에 맞게 공부열심히해서 전과하겠다는데
    세탁이라니?
    전과생이 무슨 학력위조합니까??
  • 말이 좀 지나치시네요 세탁이라뇨?
    학교 다니다 보니 적성 안맞아서 전과하는 건데 세탁은 좀 아닌거 같네요.
  • 하고 싶어서 하는거지 ㅉㅉ 자기가 별로 안하고 싶다고 이런말 하면 안되죠.
  • 자기가 하고 싶은 공부하는 거... 꽤 멋있는 일이라고 생각하는데?
  • ㅉㅉ
  • ㅋㅋㅋ어린애 티내기. 아직도 입학점수 논하기 있기없기
  • 글쓴이글쓴이
    야자타임이라 그냥 간단하게 쓰려고 학과세탁이란 표현 썼는데 그거 가지고 물고 늘어지네요ㅋㅋㅋㅋ
    학과세탁은 '특별히 목적도 없이' 점수 맞춰서 학과 넣은 다음에 취직 잘되고 입결 높은 학과 이를테면 상대같은 곳으로 전과하려는 사람들한테 쓴 말이고요
    그래서 물어봤잖아요 이런 세탁 목적아니면 어떤 목적으로 전과를 하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ
    저는 자기가 하고 싶은 일 성공만 한다면 세탁을 부정적으로 보지는 않는데 표현이 너무 직접적이라서 그런건지 아니면 진짜 세탁 목적으로 전과한 사람들이 많아서 그런건지 반응쩌네요ㅋㅋㅋ
    편입생들한테는 학벌세탁이란 말 아무렇지도 않게 쓰더만ㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    전체적인 글분위기가 전과 폄하하는거 같은데요??ㅋㅋ 세탁목적이 아니라면 어떤목적인지 궁금하다고 언급한것은 진짜로 전과의 목적이 궁금해서라기보단 욕먹으면 빠져나갈 구멍으로 밖에 안보이는데... 여튼 글전체적인 분위기가 전과를 비꼬는듯한 느낌이네요ㅋㅋ 님이 말한 입결이 상대보다 높았던 사람이 쓴글입니다. 전과할 생각도 없어서 감정이입도 안했어요 ㅋㅋ
  • @명랑한 박주가리
    글쓴이글쓴이
    전과의 목적이 궁금한 건 진짜입니다ㅋㅋㅋ 제가 위에서 예를 들었던 애들은 점수 맞춰 들어온 다음에 높은과로 전과해야지 이런 말을 달고 살거든요. 실제로는 학점도 그닥...
    이런 애들 말고는 근처에서 전과를 입에 담는 사람들이 없어서 실제로 전과 성공하는 사람들은 어떤 목적으로 하는지 궁금하긴 했어요.
    점수 맞춰 들어왔지만 열심히 공부를 해서 전과를 한건지 점수 맞춰 들어온게 아니라면 이 과가 좋을 줄 알고 들어왔다가 실제로 겪어보니 별로라서 전과를 하는건지??

그런데 두번째 댓글에 진짜로 전과하신 분은 그냥 본인이 전과하신 목적만 쓰셨는데 오히려 다른 분들이 비하니 폄하니 더 난리네요ㅋㅋ
  • @글쓴이
    어린 티낸다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    비 추 먹 으 셈 ㅋ
  • 아니 지금 과가 안맞아서 가고싶은과 간다는게 왜 이해가 안가는지 궁금한데요? 야자타임이라서 가볍게 썼다? ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기시네요 그냥 님 글에선 전과한 사람을 비아냥 거리는 듯한 느낌만 풍기는데요

세탁 목적 아니면 당연히 지금 과보다 전과하려는 과가 여러모로 자기한테 맞는다고 생각해서 바꾼다는게 지극히 당연한 사실인데 그걸 이해 안되는 척 물어본다는 자체가 비아냥 거리는걸로 비춰지네요?
  • @태연한 골풀
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 1학년 무개념...군대갔다와라얼른...
  • 인문대나 상대나 둘 다 취직 안되기는 비슷하지 않나. ㅋㅋ
  • 여러분 공대로오세요! 취직이 보장되어있습니다!
  • @방구쟁이 꼬리조팝나무
    공댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거긴 남자밖에 없어서 싫어요 ㅠ
  • 글쓴이글쓴이
    편입생이나 대학원생들한테는 학벌세탁이란 말 아무렇지도 않게 쓰길래 그냥 쓰는 말인 줄 알고 학과세탁이라고 썼는데 굉장히 예민하시네요
    야자타임이라고 이것보다 더한 말 쓰시는 분들도 많던데 그건 본인들도 쓰는 말이라 그냥 넘어가나 봅니다
    우리학교 학부 나와서 서강대 성균관대 대학원 간다는 사람한테는 그정도면 학벌 세탁도 되고 어쩌고 저쩌고 이런 댓글이 달려 있어도 아무도 태클 안 걸어서 그냥 일상적으로 쓰는 말인 줄 알았는데 그 사이트만의 문화였나보네요
    그런데 일상 대화에서도 오히려 편입하려는 애들 본인들이 먼저 학벌세탁이란 말 쓰던데...

보기 거슬리셨다면 앞으로 이런 말은 안 써야겠습니다
  • 글쓴이글쓴이
    아 어린티 내는건 제가 진짜 어려서 그런 거니까 그러려니 해주세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    실제로 어립니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    아진짜 대학생이나 됬으면 개념좀 챙기자. 제발
  • @글쓴이
    군대나가라
  • 재수없다 글쓴이
    하나하나 안지려고 저러는꼴좀 보소
    어리다고 막말하면 다 용서되는줄아나?
  • 일학년인거 티내려고 쓴건가 ㅋㅋㅋ
    우월감 쩌네
  • @초조한 멍석딸기
    글쓴이글쓴이
    전과할 생각 해본적 없다는게 왜 우월감이 되죠 저는 제가 취직잘되는 메이저과라서 전과할 생각이 없다고 쓴적은 없는데 말이죠
    제가 다니는 과에 만족하는 것도 우월감이 되나요?
    차라리 윗분들처럼 단어선택을 잘못했다고 지적하시지...
  • 전과하는 이유 진짜 몰라서 묻니?

진짜 몰라서 글 쓴건 아닌것 같네
  • 조금만 생각해보면 답이 나오지 않니?
    머리는 쓰라고 목 위에 붙어 있는 것이란다.
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글쓴이 말대로 보통 전과는 낮은과 ->메이져과로 가는 사람이 많다.

근데 전과라는게 신청서만 쓰면 개나소나 다 받아주드냐???
    글쓴이가 예를 든 상대 전과컷이 얼만지는 알고 있냐?
    전과 목적이 세탁이든 뭐든간에 전과를 성공했다는 자체만으로도 X빠지게 공부했단 소리 아닌가?
    그럼 그 자체로도 인정받아야 되는거 아냐?
    참 나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @무심한 당종려
    글쓴이글쓴이
    어휴 글도 제대로 안 읽고 무턱대고 감정이입해서 욕하시는 분들이 너무 많네요
    제가 대체 글 어디에 전과 성공한 사람들을 인정하지 않는다고 썼는지
    저는 목적이 학과 세탁이든 뭐든 성공만 하면 부정적으로 보지 않는다고 댓글에 이미 썼는데 참...
    학과 세탁이라고 쓴 거 잘못했다고 인정하니까 이젠 다른 걸로 살 덧붙여서 공격하시네요
    날씨도 덥고 짜증 풀 곳은 없고 논란글들은 항상 이런 방향으로 흘러가는게 정석이니ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    전과라고 하면 생각나는 건 수능 망친 애들이 점수 맞춰서 인문대 낮은과 쓴 다음에 경영으로 전과해서 학과세탁을

하겠다는 거라서ㅋㅋㅋ -->이게 부정적 인식이 아니고 뭐임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

욕쳐먹고 은근슬쩍 말바꾸는거 보소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @무심한 당종려
    글쓴이글쓴이
    거기서 말하는 애들은 불특정 다수가 아니잖아요ㅋㅋㅋㅋ 뒤에 걔네들이라고 쓴 거 보면 대충 짐작 할 수 있을 거 같은데요
    걔네들은 실존하는 인물들입니다ㅋㅋㅋㅋ

맨날 눈팅만 하지 글은 안 써서 오해의 소지가 있었던 거 같습니다
    오해하게 글 써서 죄송합니다
  • 개샛기야ㅋㅋㅋㅋ
  • @잉여 털쥐손이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @잉여 털쥐손이
    쉬박 이댓글 보고 빵터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 욕은 하지 맙시다 ㅡㅡ;
  • @태연한 골풀
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 김태환아니가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이녀석
  • @활동적인 얼룩매일초
    그분이 등장하신건가요
  • 글쓴이글쓴이
    저도 오해하게 글을 썼고 그 부분에 대해서는 앞으로 고치겠습니다
    그런데 정당한 지적 이외에 원색적 비난만 하시는 분들은 본인들 정신연령도 그닥 높지는 않아 보이네요
    그 분들은 간만에 떡밥 하나 물어서 키워 본능이 살아났다고 생각하겠습니다
    자게 같은데서는 욕 못쓰니까요ㅋㅋㅋㅋ
    제가 너무한 말 쓴 건 인정하지만 욕은 안썼네요 윗 댓글에 입 더러우신 분ㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 어린 놈의 패기다
  • 참...부산대 수준이 이렇게 낮아지다니
    글쓴아 개념 좀 챙기자
  • 그냥 시간이 약, 글쓴이가 나이들어서, 자기랑 비슷한 행동을하는 어린걸을 보면 깨닫겠죠
  • 일정부분 맞아요
    고딩때 진짜 자기가 가고싶은 과가 있는데 지금 성적으론 못갈거같으면 일단 조금 낮은학과로 가죠
    그리고 전과하는거죠
    근데 그 전과가 쉽진 읺아요
    고딩때 못했던걸 대학와서 할려면 더 힘들어요
    쉽게하는건 아니에요
    고딩때 잘해서 대학와서 그 자부심에 탱자탱자 노는애들도 있는반면
    고딩때 못했던걸 이루기 위해 대학와서 더 노력하는거죠. 전 나쁘게 안봐요
  • 음 정말 궁금해서 알고싶었다는 전제 하에
    굳이 예시로 세탁을 들었어야 하는지... 묻고싶네요
    모두가 본인과 같은 목적으로 대학에 다니는게 아니에요
    또 원래의 생각이 바뀔 수도 있는거구요
    각자 생각이 다르고 가치관이 다르듯이
    전과에 대한 생각도 존중해줍시다
    본인이 안겪어봤다고 너무 쉽게 말을 내뱉으시네요
  • @싸늘한 사위질빵
    글쓴이글쓴이
    님처럼 이렇게 글을 써주시면 저도 충분히 인정하고 잘못 고칠텐데 다른 분들이 말을 너무 거칠게 하시네요ㅜㅜ
    저도 반성하고 있습니다
  • @글쓴이
    네 그리고 수능 망친, 저런 자극적인 표현도 안쓰시는게 좋아요. 수능 망친사람들이 부산대 인문대 가는거 아니잖아요?
    또 사실상 동일대학 내에 인문대, 상대는
    망쳤다. 라는 표현이 어울리지도 않죠...
    무슨 의도로 쓰신건지는 댓글 보니까 대충 알겠지만
    글만보면 오해받기 딱 좋게 쓰셨어요
  • 글쓴이글쓴이
    하나만 더 쓰자면 여기 글 쓰신 분들은 어린놈ㅉㅉ 이런 댓글이 많은 걸로 봐서 고학번이 많으신 것 같은데 님들은 어릴 때부터 누구에게도 흠 잡힐 언행 한 번 안하고 윗사람에게는 예의바르게 아랫사람에게는 자비롭게 늘 정도만 걸어오셨는지 궁금하네요
    누구나 실수 한 번 할 수 있는데 그거 가지고 물고 뜯고
    만약 님들 후배가 철없는 소리를 했을 때 먼저 욕부터 하는게 맞는지 아니면 말로 타이르는게 맞는지 한 번 생각해 보세요.
    현실에서는 어떻게 감정 안 상하게 좋게 말 할 수 있을까 고민하실 분들이 인터넷 상이라고 너무 막말을 하시네요. 익명성이 사람의 폭력성을 부추긴다고 듣긴 했지만 현실에서는 교내에서 말실수 했다고 대놓고 욕하는 사람은 본 적이 없는데 역시 넷상은 다르네요.
  • @글쓴이
    익명성이 님같이 타인에 대한 배려없이 글쓰는것을 부추기는 것 같기도 하네요.. 여기는 님 지인들만 접속하는 곳이 아니라, 본문내용만으로 놓고 보았을때, 전과준비하는 학생들도 상당수가 접속하여 글들을 읽는 곳입니다.
    그리고 위에 님이 먹은 욕정도는 익명성의 폐해라고 보여지진 않네요. 살인기사에 잘죽었다니 뭐 그런식의 댓글을 쓰는 정신질환자들의 경우 익명성을 방패삼아 별의별 글들을 다 쓰겠지만, 제가 볼때 인터넷이란 공간이, 특히 초중딩없는 마이피누 같은 곳에서의 저정도 반응은, 현실세계에서 내지 못했던 '용기'를 익명성을 통해 드러내는 것 같네요. 캠퍼스에서 침을 뱉고 지나가는 사람들에게 속으로 쯧쯧 거리고 용기내어 '침을 치우고 가라'라고 말을 못하는 사람들이 인터넷상에서 그런 사진을 보았을땐, 그자를 비난할수 있는것처럼요..

덧붙여, 님은 잘 못느끼고 있는거 같은데, 앞으로도 잘못을 인정할 때엔, 죄송합니다로 끝내는것이 좋아요
    죄송합니다, 근데~~~ 이건 제일 꼴불견일뿐더러, 앞의 죄송합니다는 아무런 효과가 없어요.
    님이 잘못한거에 대해, 다른 사람이 또다른 잘못된 반응을 보이더라도, 원인 제공을 한 사람은 본인이니깐
    본인이 잘못한거에 대해 인정하고 사과하면 끝이지, 남의 잘못을 지적하지 말란말입니다. 만약 그렇게 하시면
    정상적인 사람들이 볼땐, 그 다른 사람의 잘못된 반응이 보기 안좋고, 그때부턴 오히려 님 편을 들거에요
  • @명랑한 박주가리
    글쓴이글쓴이
    억울해서 계속 대댓글을 달았는데 님 말을 들으니까 알 것 같아요.
    감사합니다.
  • 마이피누 김태환님 그만하시죠
  • 글쓴이말에 일정부분 공감하는 사람으로서 글쓴이 불쌍... ㅜㅜ
  • 무슨 말투가 이따위냐
  • 일정부분 공감ㅎㅎ 전과든 편입이든 그 과정을 겪지않은 사람들이 안좋게 보는것도 사실아닌가요? 공대인데 자연대쪽에서 전과하려고 혼자 수업듣는 분 봤는데 한학기 내내 수업 못따라와서 고생하고(선수과목 개념이 없으니 교수님이 당황할만한 기초적인 질문 투척함ㅜ)성적도 보니 그닥ㅜㅜㅎㅎ개인적으로 밋핏딧 칠거라고 대학입학할때부터 화학 생명계열로 진학해놓고 지금까지 학점 어학 시험공부 하나도 준비안하고 놀아제끼는 친구들을 본 적이있기에 한심해 보이는사람들이 있다. 이정도로만 공감할게요
  • 익명성 보장되니까 그래 쳐 씨부리고 싶냐
    김태환이랑 똑깥다 니도 군대나 가라
  • @적절한 까치박달
    에휴 님도 똑같은데요/
    왠 화풀이를 여길와서 하십니까잉
    님도 익명 아니면 이래 말 몬하겟죠?ㅋㅋ
    김태환이 님보단 나은듯
  • 무분별한 공격성 댓글은 자제합시다 처음에는 글쓴이글에 눈살이 찌푸려졌지만 나중에는 공격성 댓글도 보기 안좋네요.
  • 과거 전과자입니다. 예 맞습니다. 글쓴이가 말한 소위 학벌세탁을 위해 전과하는 사람들도 분명 있다는 것을. 하지만 '오로지 학벌세탁만을 위한' 것이 아니라는 걸 알아주셨으면 합니다. 자신의 미래를 위해, 자신이 좀 더 하고 싶은 것을 배우고 싶어하는 사람도 있다는 걸요. 저도 뭣도 모르고 원서 쓰고 1학년 때 적성에 안 맞아 고생했습니다. 이부분에서는 제가 성숙하지 못한 것 같습니다. 자신의 적성이나 진로도 제대로 정하지 않고 무턱대고 대학에 왔으니까요. 그렇지만 하기싫은 공부 억지로 하는 것보다 특정부분 비난을 감수하면서까지 자기가 하고 싶어하는 공부를 하는게 맞지 않을까요? 저는 솔직히 제가 가고 싶어하는 과로 가서 그쪽 사람들에게 비난 받을 각오를 하고 했습니다. 솔직히 자기가 하고 싶어하는 거 하면서 살기 힘든 거 아시지 않습니까? 그래도 마지막이라고 해도, 가능성이 낮다고 해도 의미없이 학교를 다니는 것보다는 낫다고 생각했습니다. 자신의 미래를 위해 최선을 다하는 사람들만큼은 인정해주셨으면 합니다.
    그리고 덧붙여서 이건 같은 성인으로서 충고가 아닌 하나의 의견으로 받아들여주시면 좋겠습니다.
    이 글을 읽게 될 다른 사람을 조금 더 배려한다는 생각으로 쓰면 모두가 기분 상하는 일이 없지 않을까요?
    두서없이 쓴 글이라 횡설수설할 수도 있지만 이해해주신다면 감사하겠습니다.

• 아무리 그래도 전과생들도 볼 수 있을거고 전과 생각하고 있는 사람도 있을건데 말을 꼭 그렇게 쓰실 필요는 없었지 싶습니다....이제 대학생이면 10대를 벗어나 20대인데 자신의 일은 스스로 정할 수 있는 겁니다. 어린 마음에 정했던 학과가 도저히 안맞는거 같다..그렇게 해서 전과를 생각하고 전과에 성공하는 사람은 정말 대단한 사람이란 걸 알아줘야 한다고 봅니다. 한마디로 왜 전과를 하냐는 이런 질문은 매우 이기적인 질문이고 용어선택도 매우 언짢으므로 댓글어택을 받는겁니다.
  • 하고싶은 게 현재 학과쪽이아닐수도 아니면, 댁말처럼 학과세탁일수도 있지요. 근데 그게 어떻다는거지요?
    전과 하는게 정말궁금한건지 아니면 전과한사람을 폄하하려는 건지 모르겠네요... 말투가 그러니까 오해살수밖에 없겠지요..

물을 필요가없는 질문이라.. 왜궁금한건지.. 솔직히 그게 더궁금하네요. 사람마다 이유는 다를거고,
  • 잌ㅋㅋㅋㅋㅋ 철 좀 드세요 ㅋㅋㅋ
  • @털많은 큰물칭개나물
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ