여러분 제발

글쓴이2016.04.26 13:26조회 수 3326추천 수 4댓글 63

• 글자 크기
수업 전에 칠판쫌 지웁시다
교수님이 들어오셔서 칠판 지우고 계시면 서로 얼마나 민망합니까
힘든것도 아니고 제발 대학생이란 수준에 걸맞게 행동합시다ㅠㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 니가지우면될듯
  • @화난 애기메꽃
    인정합니다
  • @화난 애기메꽃
    안그래도 저만 지운답니다. 이런거 보이면 보통 불편해야하지 않나요. 몇년간 보다보니 답답해서 글써본거에요
  • @글쓴이
    저도 제가 지웁니다. 걍 제가 지웠기 때문에 아무 문제 없는겁니다.
    저나 님이 결석해서 아무도 안지우면 그게 문제가 되는거지요
  • 특히 기계과 여러분 제가 4년동안 수업 들으면서 저말고 다른분이 지우는거 거의 못봤습니다. 화장실 수준도 그렇고 어디가서 부심이나 부리던 계과 수준이 이정돈가 싶네요. 남부끄럽지않게 행동합시다 계과 학우분들
  • @글쓴이
    도대체 4년동안 지우면 얼마나 지웠다고 계과 싸잡아서 욕합니까??
    그쪽만 지웠을 것 같습니까??
    뭐 얼마나 많은 수업에서 그랬다고 일반화 참......
  • 학생이 그걸 지울 의무는 없는데요. 돈 내고 수업 들으러 온 학생들이 칠판을 왜지움?
  • @큰 상추
    와.. 놀랍네요 이런대답이 나오다니ㅋㅋㅋㅋ 와 부대생이 진짜 이정도 수준인가요 다들 이런생각이신가
  • @글쓴이
    이정도 수준이 뭔데요? 제가 틀린 말 했어요?
  • @큰 상추
    인정합니다.
    그렇게 수준 따지자면
    저는 계과 교수님 수준이 이상한 것 같은데요?
    저희과 교수님들은 거의 다 지우고 나가십니다.
    안 지우고 나가시는게 더 이상한 거 아닌가요?
    자기가 쓴 자리는 당연히 자기가 뒷정리하는게 맞다고 봅니다.
  • @글쓴이
    왜요? 학생들이 사용한 자리는 학생들이 치우고 교수가 쓰신 자리는 교수가 정리하셔야죠

왜 학생보고 정리하라고하나요?
  • 원래는 수업 하시고 칠판 지우고 가야하는게 당연한게 아닌가요. 교수님이
    자신이 싼 똥을 남 보고 치우라는 자체부터 고쳐야 할 것 같습니다.

왜 학생들이 지워야하나요 이것부터 이해가 안됩니다.
    자신이 사용한 칠판은 자신이 지우고, 아니면 동료 교수가 피해보는 것인데.. 교수님들도 책임감을 느껴야죠
  • @가벼운 풍란
    맞는 말씀이지만 까먹고 가실수도있고 학생이 지우면 쫌 어떤가요. 또 들어오시는 교수님이 쓰신 강의실도 아니잖아요. 지식 얻어가는 입장에서 그정도도 못한다면 아무리 요즘 개인주의라지만 너무한거 아닌지요. 기본자세잖아요 이런건
  • @글쓴이
    공짜로 학교 다니나봐요? 등록금 내고 교육 서비스 제공받는거에요. 학생들이 지식 얻어가는 입장이면 교수들은 학생들한테서 돈을 얻어가는 입장이죠. 서로 재화와 서비스를 주고받은 평등한 계약관계에요. 왜 일방적으로 학생들이 교수들 뒷치닥꺼리를 해줘야 된다고 생각해요?
  • @글쓴이
    까먹고 가시면 수업 들은 학생이나, 거기서 다음 수업있는 학생이 지우면 되죠. 하지만 대부분 교수님들이 필기를 하시고 그냥 가시는게 사실입니다.
    학생뿐만 아니라 교수님들도 이런 공동 책임의식을 지니셨으면 좋겠다는 말입니다..
    학생들을 동등한 위치에서 생각하는 사고부터가 시작일텐데.. 전 외국에서 잠시 있을때 그렇게 느꼈습니다
  • @가벼운 풍란
    맞아요.저도 예전에 한 영상을 본적이 있는데 강의실에 의자가 부족한경우 우리나라는 학생들이 옆강의실에 빌리러가지만 외국의 경우는 교수님께서 가져다 주시더라고요..어느나라가 옳고그르다기보단 신선한 충격이었습니다
  • 왜 이런건 선진 해외문화를 본받으려고 하지 않을까요
    외국에선 교수님이 교실에서 정리하고 제일 늦게 나가시면서 다음 수업하실 교수님 배려하던데..
  • @가벼운 풍란
    나는 바뀌지 않고 교수님만 바뀌길 바라다니요. 지금 학우분들중에서 나중에 교수될 사람도 있을껀데 그럼 영원히 안바뀌지않겠습니까
  • @글쓴이
    이건 무슨 말씀? 학생들이 자기 자리 안치우고 가는건 욕먹는게 맞는데 왜 교수가 교수자리 안치운걸 학생이 바뀌어야하니 뭐니 이런말씀을 하시죠?
  • @가벼운 풍란
    와 몰랐네요 그렇구나
  • 지우지않았다고 나무랄 일은 아니라고 생각하는데요...
  • 와.. 사람들이 왜 안지우나 했더니 다 이런생각이신가봐요. 선진국 선진국 하면서 본인은 조금도 양보하는 법이 없는데 어디서 시민의식이 성장하죠? 이런생각으로 교수가 되는 분이 있다면 그땐 또 내가 수업하러왔지, 칠판 지우는 아주머니 계신데 왜? 이러면서 안지우고 가시겠네요ㅋㅋㅋㅋ 계속 반복하실겁니까 본인부터 바뀌셔야죠
  • @글쓴이
    자기가 수업한 내용 뒷처리도 안하고 나가는 교수가 이상한거에요. 선진국 시민의식이란 자기가 맡은 일에 책임을 다하는 개인들 하나하나가 모여서 만들어지는거에요. 그쪽처럼 교수가 나보다 위니까 내가 배려해줘야지 하는 사고방식을 가진 사람들이 많으니까 한국이 아직 중진국에 머무르는겁니다.
  • @글쓴이
    정신병잔가? 자기가 자기자리 치우는게 당연한데 왜 학생이 교수자리 안치워줬다고 나중에 그학생이 자기자리 안치울거라 생각해요??

학생이 학생자리 안치울때 나와야할말아니에요??

생각이 많이 모자라신거같네요
  • 흠..제가 받은 모든 수업에서는 교수님이 수업 끝나고 다 지우셔서 이런 생각 안 해 봤는데 학생들이 할 수 있는 작은 배려 중 하나겠네요. 근데 그걸 안 했다고 대학생 수준을 논하는건 좀 지나치다고 생각들어요.

가령 수업이 끝나고 한 학생이 자기가 마시던 커피를 책상위에 그대로 놔두고 가면 그 학생은 분명 잘못을 했죠. 그걸 본 다른 학생이 커피를 치운다면 칭찬받아 마땅한 일이겠지만 그냥 지나친다하더라도 인성이든 수준을 논하는건 좀 어불성설인듯 싶네요ㅎㅎ

남들이 쉽게 지나치는 배려, 매너를 지키는 글쓴이분 칭찬합니다. 하지만 자신이 당연하게 느껴진다고 그걸 안 하는 남들을 비하하는 발언은 보기 좋지는 않네요.
  • @부지런한 큰개불알풀
    아마 글쓴이는 학생이 놔둔 커피 다른 학생이 그냥 지나치는거랑 교수님이 적은 칠판 그냥 지나치는거랑 다르다고 생각할껄요?ㅋㅋ둘다 똑같은 상황 맞는데ㅋㅋ나이가 뭐 대수라고..
  • 언제부터 하면 좋고 안하면 그만인 '배려'라는 것을 안하면 시민의식 안부여부 들으면서 욕먹어야하는지 놀랍네요.
  • 배려가 의무이면 그게 배려인가? 똥군기지
  • 대부분의 학우가 문제 있다생각하고 자신만이 옳다고 생각하는것을 보면 자신이 편협한사고를 갖고있다는 생각은 해보실수없나요?
  • 글쓴이 ㅂㄷㅂㄷ잼
  • 그냥 니가 교수님 사서 똥치우는 것 같은데요
    나서서 똥 치워주셔서 고맙게 생각합니다만 남들도 똥 안 치운다고 꼰대질하는 건 좀 극혐이네요
  • 글쓴이 ㄱㅊ?
  • 이게 수준운운해야하는 일인지 잘 모르겠네요..본인은 열심히 지우시면서 이게 바로 지성인이 갖춰야할 자세지!라고 자위하는지 모르겠으나 따지고보면 그 전 수업 교수님이 뒷정리를 안하신거잖아요. 일찍 온 누군가가 나서서 지운다면 그건 물론 선행이지만 그 선행을 다른분들을 깎아내리면서까지 강요해야하는걸까요?
  • ㅋㅋㄲㅋㅋ 한국이 우리세대에서 바뀌긴 글러먹었네요
  • @글쓴이
    네다음불통꼰대
  • @글쓴이
    에혀 글러먹은소리한다;; 혼자 뭐하세요?
    지켜봤는데 님 좀 말을 내뱉기만 하는 타입인가
    '본인부터' 라는 말 좋아하시는거같은데
    본인이 뭔지 모르세요? 상황 속에 있는 사람 아닌가요
    본인 상황 속에서 본인 할 거 하는 사람들한테 뭘 더 하라고 하세요
    누가보면 여기 혼나는 학생들이
    길 가에 쓰레기 버리는 게 어때서 그러냐 환경미화원이 치울 건데 라는 식의 무개념같잖아요
    그리고 나중에 학생들은 교수되면 청소부가 지울거니 안지우겠다는 예는 왜 듭니까?ㅋㅋ
  • @수줍은 백선
    수업 직전까지 칠판 안지우는게 정상입니까?
  • @글쓴이
    칠판안지웠다고 학생더러 정상 비정상을 따지는 글쓴이님 생각이 이상하네요...
    학생이 학생으로서의 본분을 다하지 않았을 경우 정상 비정상을 논하는건 어느정도 이해되지만 아무리 생각해도 칠판을 지우는게 학생이 해야할 의무는 아닌거 같은데요?
    칠판을 지웠을 경우 칭찬받는건 마땅하지만 지우지 않았다고 비난받는건 아닌거같네요
    어디까지나 칠판 가득 판서를 해놓고 뒷정리도 안하고 그냥나가신 그 전시간 동료교수의 잘못아닌가요?
  • @글쓴이
    대가리 딸리니까 논리적으로 반박은 못하고 헛소리 시부렁거리리면서 정신승리하시네요 ㅎㅎ
    제대로 된 반박도 못할 수준의 인간이면서 어그로는 왜 끄셨는지?
  • @글쓴이
    저도 님 보면서 그 생각했어요ㅋㅋ
    전형적인 꼰대마인드
  • 니가 지우면 니가 착한거고 고생하는건 맞는데
    남들이 안한다고 뭐라 할 수 있는 부분은 아니다
    쨋든 글쓴이의 노고에 심심한 격려와 위로를 보낸다
  • 재수없네.. 동물원이 아니었다니
    사과드림니당
  • 교수가 지워야 하지 왜 학생이 지움?
  • 그럼 글쓴이는 지나갈때마다 버려진쓰레기들보면 일일이 버리느라 삼보일배하겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그정도 의식있는 행동은 당연히 해야할일 아닌가욥?!! 아님 칭찬받고싶은건가?
  • 글의 취지는 잘알겠습니다만 용두사미같네요.
    그냥 기분좋게 "서로서로 칠판지우는 좋은 문화 만들어요~"라는식이면 좋은글인 것 같습니다.
    뒤에 "대학생 수준에 걸맞는 행동을 하라"는 글은 글의 좋은 취지를 망치는것 같네요.
    똑같은 의도의 말이나 글을 어떤 단어를 선택하고 어떤식으로 말하고 쓰느냐에 따라서 엄청나게 다르게 받아들여진답니다.
  • @날씬한 다래나무
    ㅇㄱㄹㅇ 글쓴이는 마치 "나처럼 행동하는게 당연하거고나처럼 행동하지 않는 사람들은 모두 잘못된거다"라는 생각을 갖고있음 ㅋ
  • 어떤 논리를 통해서
    교수와 학생이 있을때 칠판지우는 사람이 학생이 되어야하죠??
    나이가 어려서?? 아니면 머 교수가 가진 지식이 더 많고 학생은 적어서?? 교수가 성적주고 학생은 성적받는 갑을관계라 이건가?
    어떤 논리에의해 교수와 학생이 함께있을때 학생이 칠판을 지워야한다는건지 진심으로 궁금하네요
    조금이라도 아랫사람이면 윗사람 대신해서 이거해야되! 저거해야되! 그런 암묵적인 법칙들로 가득한 문화때문에 한국식 조직문화가 항상 딱딱하고 융통성없고 병들어가는거 아닌가요
    그냥 각자 할일만 잘하면 아무 문제없을 것을...
    여기서 유일하게 자기할일을 안한사람은 뒷정리안한 그 전시간 교수뿐이네요
  • 완장질때문에 망한글
  • 글쓴이 대가리 오질나게 나쁘네

학생들은 이미 자기자리 자기가 치우는 사고방식인데 뭔 나중에 교수되면 자기자리 안치울거라고 말도안되는 소리 늘어놓음

모두가 자기거 잘치우면 되는건데요??

지금 말씀하신 문제에서 자기 의무 해태하는 사람은 교수밖에 없는데 왜 학생이 비난받아야하죠??

진짜 대가리 오질나게 나쁘신듯합니다
  • 학생들이 자기 자리 안치우고 나가고 쓰레기 버리는걸 욕하는 글이면 또 몰라

교수가 뒷정리 안하고 나가는데 학생이 욕먹어야하네 진짜 어이가 없다
  • 글쓴이 멘탈 괜찮나요
    개털린거같은데
  • 근데 원래 상식적으로 가르친 사람이 지우고 가야 하는 것아닌가요? 학생들 필기할 것 있는 경우를 제외하고는요..제가 학생들 가르쳐본 경험이 있는데 다 가르쳤으면 칠판은 자동적으로 제가 지우게 되더라구요 아무 생각없이..ㅋㅋ
  • 캬~ 스승의 그림자도 함부로 밟지 않던 예의국가였는데 군대 다녀오니 붓산대 폭망했ㅎㅎ오늘날엔 당연한걸 이야기해도 알아먹지 못합니다 세상이 변한걸 인정해야죠.

중간고사 기간 기계공학관 앞 도로에서 경비아저씨가 넘어져 계시더라구요. 중간고사때문인지 다들 그냥 지나가던데 제가 가서 일으켜드리고 밴치에 앉혀드리느라 중간고사에 늦었지만서도. 글쓴이님 세상은 많이 변했습니다! 앞으로 더 변할것이구요. 그래도 글쓴이님 힘내세요. 제가 오너라면 글쓴이님 같은 마인드의 인재를 뽑을것 같습니다. -지나가던 10학번이-
  • @한심한 들깨
    스승의 그림자를 밟는게 예의에 어긋난다는 이상한 논리를 펼치던 나라가 조금씩 정상적으로 바뀌는것 같은데...
    그림자가 뭐라고 그걸 밟는게 예의에 어긋난다는거죠?
    가만 생각해보면 진짜 말같지도 않은것들은 마치 당연한 것마냥, 꼭 따라야되는 규율인것 마냥 강요하던 그 이상한 관습이 이어져서 지금의 고질적인 한국식 조직문화로 자리잡은거아닌가요?
    까라면 까야하는 문화, 회사의 각종 이상한 회식문화,
    군대의 악폐습이나 대학 똥군기 문화도 그런 마인드가 부정적으로 작용한 사례가 아닐까 싶네요
    이상한 말같지도 않은 것들을 '예의'랍시고 강요하죠

아 경비아저씨 일으켜드린거 백번 칭찬합니다 잘하셨어요 그런데 칠판 얘기와는 무슨 관련이 있는지 모르겠네요;;
    칠판지우는 학생 칭찬받아 마땅합니다. 정말 잘한거죠
    그런데 글쓴이님이 다른분들로 부터 비난받는 이유는
    마치 칠판안지우는 너네들은 다 비정상이야! 수준떨어져! 라는 식으로 말하고 있기 때문이죠.
    글쓴이님 칭찬받을만 합니다. 다만 칠판안지운 다른학생들이 글쓴이로부터 비난받을 이유도 없죠...아닌가요?
    칠판안지우면 '당연히'비난받아야 하나요??
  • @초조한 왕고들빼기
    결국 나이가 차고 시간이 흐르면 글쓴이분이나 제가 한말이 어떤말인지 알게 될 것입니다. 그때 어떤 말씀을 하실지 궁금하네요 ㅎㅎ
  • @한심한 들깨
    10학번이라면서 나이 운운하는게 우습네요 동기님아
    나이는 동갑인거같고 재수나 삼수했다쳐도 그냥 또래라고 볼수있는데 적어도 우리세대는 기성세대의 '꼰대 마인드'를 이어받지는 맙시다ㅎㅎ
    동기로서 수직적이고 편협한 사고방식에서 하루빨리 탈피하시길 바랍니다....
    배려와 선행은 무슨일이 있어도 당연시 여겨져서는 안되는데 기존의 기성세대는 유교적 문화에 찌들어 너무도 당연시 여기는 것들이 많죠...소름돋게도 10학번밖에 안되는 님한테도 그런모습이 보이네요
  • @한심한 들깨
    갑자기 저희과 교수님들이 생각나네요
    수업시간에 모자쓴 학생이 있으면 모자 벗으라고 꼭 지적하시더라고요 수업시간에 모자쓰는건 예의가 아니라면서...
    근데 참 우습죠??ㅋㅋㅋㅋㅋ모자는 그냥 천쪼가리를 모양내서 바느질한 물건일뿐인데 그걸 수업시간에 쓰면 예의가 없는거고 안쓰면 예의 바른게 되는거에요ㅋㅋㅋㅋ그게 지금 기성세대들의 현주소입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이유를 여쭤본적은 없지만 그분들 입장에선 그냥 '당연히'그런 것일테지요ㅎㅎ

님이 말씀하신 내용중에서 '당연한걸 이야기해도 알아먹지 못합니다'라는 내용을보니 딱 그 교수님들이 생각나더군요
    세상에 당연한게 어딨습니까??
    그걸 당연하다고 여기는 '누군가의 생각'만이 존재할 뿐이죠ㅎㅎ마치 님처럼
  • @초조한 왕고들빼기
    아이고 후배님~ 아무리 그래도 자기과 스승을 예로들어 욕보이다뇨~ 이것도 또 사람중에 하나를 예를 든것 뿐인데~ 라면서 기성세대 현주소를 논하시려나~
    군대다녀오시고 나이가 좀 차시면 제말이나 글쓴이분 말이 어떤말인지 잘알게 될것입니다. 그리고 군대가시면 꼭! 지금 마음 변하지마시고 그대로 밀고나가주세요^^
  • @한심한 들깨
    이 댓글은 그냥 웃고넘길게요ㅎㅎ
    밑에 다른분이 사이다같이 찰지게 답변 잘해주셨네요
  • @한심한 들깨
    20대중반에 군대갔다온게 그리 큰 변화에요?? 저도 님이랑 같은 나이대에 군대갔다왔는데 군대안에서도 꼰대질하셨나보네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @한심한 들깨
    10학번 애송이가 아직도 군대 걸렛물 머리에서 못뺐나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 스승의 그림자는 개나발 486새끼들의 그딴 꼰대문화때문에 나라가 이모양 이꼴인건데 그걸 좋다고 빠는 수준 보소
  • @큰 상추
    ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 군대갔다오더니 꼰대가되었나보네요 난 군대갔다왔는데 저리 안되서 다행 앞으로도 저리 안되도록 조심해야겠네요ㅋㅋ
  • 빡대가리 저학번 몰상식한 후배님들 댓글 잘보고 갑니다~^^