부산대문과가 지방잡대수준인가요?

글쓴이2018.10.11 22:49조회 수 12457추천 수 6댓글 37

• 글자 크기

수능올1등급으로 중경외시장학생 부산대장학생중에서 고민하다가 부산대 입학했어요 

솔직히 부산대입학할거라 생각도 안하고 있어서 부산대 입학컷 몰랐고 대충 중경외시랑 비슷하겠지 생각하고 살고 있었고 입학하고도 중경외시랑 별로 다르다고 생각안했었는데

군대들어가보니 인식차이가 너무 심하다는걸 알았어요

중경외시애들은 부산대랑 비슷하다고하면 이상하게 생각하고 건동홍 국숭세단문과애들도 부산대문과보다는 성적이 높다고 보네요 건동홍간 친구들도 부산대갈바에는 자기대학 오라고 하고..

제가 생각하기에 부산대가 실력면에서 못해보이지도 않고 공부잘하는 애들도 많이 보이는데 부산대 왜케 저평가되있는거죠?

제일 이상했던건 부산권 타대학들이 부산대까지 합쳐서 지잡대라고 부르는겁니다 부산권 다른대학애들이 건동홍을 잡대라고 부르는건 못봤는데 부산대는 자기들이랑 합쳐서 잡대라고 부르더라고요 수능4~6등급 받고 입학한 애들이 좀만 더했으면 가는 대학 뭐 이런식으로 보는거 보고 좀 그랬어요

물론 문과특성상 자기하기나름인게 진짜 크긴한데 부산대가 잡대라고 불려야할만큼 못난 대학인가요? 

학교자부심 가지고 다니고 있었는데 다른대학애들 말들으니 기분이 별로 좋지않아서 글써봅니다

• 글자 크기

댓글 달기

• 아웃풋은 건동홍 바름
    현재 미래창조과학부 장관도 부산대 수학과 출신이고, 국정원 3차장(차관급)도 부산대 정외 출신, 가정법원장도 부산대 법대 출신, 배재정 국무총리비서실 실장(차관급)도 부산대 영문과 출신 등등
    정계, 재계, 법조계, 고시계 등등 부산대 출신 엄청 많아요

사회적으로 각계각층 진출을 봐야돼여 입결만으로 대학따지는건 고등학생들이구요
  • 제가 부산대경제 건국대무역 합격하고 부산대 왔음. 둘 커트라인 똑같았음
  • @우아한 양배추
    부산대 장점. BIFC 지원시 가산점 받음
  • 쫄아서 성적 100프로 발표도 못하는 어중간한 서울 중상위 대학에서 뭘 그렇게 부심을 부리는지 모르겠음. 국립대 특성상 성적 스펙트럼이 너무 넓어서 성적대가 낮아보일수 있는데 흔히 누구나 들어도 아는과 기준으로 보면 건동홍은 그냥 압살이고 중경외시 라인에 조금 낮지만 걸쳐있는게 팩트입니다.
  • 저는 부산대가 나중에 취업하고 나서 라인타기 쉽다는 말 듣고 그냥 중경외시 낮은과 말고 부산대 경영으로 왔어요... 부디 이 말이 제가 취업하고 나서도 여전히 적용돼야 할텐데 ㅎㅎ
  • 입결로만 따지는건 수만휘 애들이나 하는 거죠
  • 글쓴이글쓴이
    부산대가 잡대라고 불리는게 너무 듣기 싫어요
    특히 부산대생들 스스로 왜잡대라고 하는지 모르겠어요 서울권대학 다니는 애들은 스스로 잡대라고 하는걸 본적이 없는데 부산대생들이 특히 부산대에서 상위권으로 들어오지도 않고 대충 사는애들이 잡대라고 부르는거보면 진짜 듣기 싫어요
  • @글쓴이
    취업때 확실히 느끼실겁니다ㅎㅎ 오길잘했구나
  • @글쓴이
    스카이 빼고 다 잡대라고 생각합니다 도찐개찐임 못생긴애들중에 잘생긴애들느낌
  • 근데 부산에 취직할거면 부산대가 건동홍보다 훨 나음
  • @글쓴이
    저도 이부분 공감하는게, 정작 열심히 사는 사람들은 그런 얘기안하는데, 어중간하거나 쉽게 입학한 사람이 다른사람들까지 싸잡아서 노력을 폄하하는 모습이 참 아쉬운덧 같아요.
  • 문과는 간판을 보고 가고
    이과는 학과를 보고 가라는 말이 있습니다.
    부산대가 그나마 인정 받는건 공대덕분입니다.
    공대분들에게 감사의 마음을 가집시다.
  • @납작한 배롱나무
    진지하게 기술고시 변시 아웃풋 나오나요...?
    선배님들만 봐도 공대 아웃풋이 문과에 비해 나은게 뭐가있죠?
  • @자상한 바위떡풀
    번외 경북대 기술고시 올해 5등
  • @자상한 바위떡풀
    메이져공기업 기타 대기업 이런 기본은 공대가 다 챙기죠
  • @납작한 배롱나무
    대기업은 인정하나 메이저 공기업이요?
    전력거래소급이 메이저지 부교공을 아무도 메이저라고 하지 않습니다^^ 메이저공기업은 금공이 많은 특성상 문과가 많이가죠
  • 현직자이고, 서울에서 근무하고 있습니다. 동문후배분들 기다리는 선배들 많아요. 외부에서 떠들어대는 것에 일희일비하지 말고 수업 열심히 듣고 기본기 다져서 멋진 사회인으로 거듭나길 바랍니다. :) 우리학교 충분히 좋은 학교이고, 부대라는 네임밸류가 사회에서 도움이 되면 됐지 해가 되진 않을겁니다.
  • 젤 기분나쁜게 흔히 말하는 설잡대가 지방대거리는거
    부산권 타대학들이 같이묶어서 지방잡댙ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부산권에서는 레알 묶일급이없는데 그친구가 질투하는거 아닌가 싶네요 부산내에서 고평가 받았음 받았지 저평가되는경우는 드문데
  • 신입생땐 나도 이랬는데 이젠 별 생각이 없네..
  • @재미있는 쥐오줌풀
    글쓴이글쓴이
    저도 전역하고 별생각 없었는데 잡대라고 또 들으니까 화나서 글써봤어요
  • 건동홍보다 높음 건동홍 훌리들이나 부대보다 높다고 하는거임 입결 80프로만 발표하고 그마저도 영어 절평 안떼고 입결재는데 추합까지 100프로 발표하고 영어절평붙혀서 발표하는 부대랑 비슷하다는건...더말안해도 알죠?
  • @착실한 부처꽃
    이게 ㄹㅇ팩트
  • @착실한 부처꽃
    댓글 잘봤습니다. 혹시 영어 절평 붙히는게 구체적으로 어떤 의미인지 여쭤볼수있을까요?? 궁금하기도하고 저도 다른데가면 써먹으려구요!
  • 저는 국숭세단 라인 최초합하고 부산대 왔어요. 사실 국숭세단도 낮은 인서울이라 합격했다는 사실을 사람들한테 굳이 말하진 않았는데, 그보다 더 낮은 수준의 인서울 대학에 합격하고 여기 왔다는 사실을 혹은 높은 대학 넣고 다 떨어져서 왔다는 사실을 자랑스럽게 말하는 사람들 보면서 진짜 내가 부산대를 너무 고평가했던 건 아니었는지 현타가 오긴 했어요.
  • 내가 부산대의 위력을 느꼈던 충격적인 사건이 있는데..
    부산대 경제학과 학생이랑 대화를 한적이 있는데
    한번도 토익 공부해본적도 없는 친구가
    군대에서 영어 2달 독학으로 공부하고 처음 본 토익에서 940 나왔다는 말 듣고 충격먹음...
    자기는 그냥 설렁설렁 공부했다고 하는데
    대화를 해보니 이 친구는 한번집중하면 옆에서 번개가 쳐도 그걸 인지도못할수준의 집중력... 그 대화가 아직도 기억에 남네..
  • @착실한 부레옥잠
    타대생?
  • @치밀한 홀아비꽃대
    저도 부산대생이요
  • 솔직히 취업준비하면서 중앙대 보단 부산대가 낫다는거 느낍니다. 저도 중앙대 합격하고 부대왔는데 서성한 라인 이상 아니면 부산 경북이 더 낫다생각해여
  • 우선 지방쪽 친구들이 아니면 부산이나 경북대에 대한 관심을 거의 안가집니다. 문이과 각각 차이가 조금씩은 있겠지만, 점수상으로 부대는 건동홍과 국숭세단 사이에 있습니다. 그 사이 점수 받는 서울 비롯 윗쪽 애들은 지방까지 내려오는 케이스가 드물어요. '뭐때문에 서울에서 공부했는데 굳이 내려가냐' 마인드입니다. 그리고, 윗쪽 친구들이 가는 지국이라하면, 기껏해야 강원•충북정도 입니다. 이런 대학들 점수가 인서울 하위권에서 컷에 겨우 걸치는 것에 비해, 부산대는 다른 지국에 비해 훨씬 높습니다. 그래도, 윗쪽애들 생각에는 부산대든 강원대든 다 지방국립대입니다. 큰 차이지만, 관심이 없기때문에 모르는거죠. 국숭세단 가는것보단 부산대 오는게 훨씬 낫다고 봅니다.

부산대학생들이 잡대라고 하는것은, 자격지심입니다. 수도로 가고싶은 동경?이라 할까요. 저도 그런 마음이 있어봤기에 말할 수 있습니다.
  • 아직 어리신가보네요ㅋㅋㅋㅋ 이십후반 직장인이고 명문고등학교 나와서 sky칭구들도 디게 많은데 꿀리지않게 살고있습니다! 건동홍???? 취업시장에서 잘 보이지도 않습니다 ㅋㅋㅋㅋ취준할때도 선후배친구들 모두 내로라하는곳 입사했구요. 어딜가나 소속에 대한 불만에 까내리능 사람은 있기마련이니 허상좇지마시고 중심잡고 본업에 충실하시길
  • 걍 그딴거 다 필요없고 지가 잘하면 된다는걸 깨닫는 순간이 옴
  • 진심으로 조언하는데 취업할때 부산대 선택한걸 잘했다고 생각하실껍니다
    특히 공기업쪽 가실생각이시면 솔직히 부산대,경북대가 서성한급 메리트는 된다고 봐요
  • 근데 수능 올1 받아도 중경외시인가요?
  • @따듯한 양지꽃
    글쓴이글쓴이
    서성한인문은 추합권이고 중경외시는 안정권인데 장학금도 줘서 중경외시 썼어요
  • 상경계는 건동홍 상경계한테 밀린적없는걸로 아는데요? 바뀌었나요?
  • 쫄아서 입결도 못 까는 학교랑 비교하면은 곤란하지요. 지금 당장은 화나고 억울해도 글쓴이님이 곧 승리자라는 걸 아시게 될 겁니다.
  • 건동홍은 최초합격자 상위 80%성적평균 컷만 공개하고 부산대는 추합포함해서 100%에서 평균 내서 성적컷 공개하는데 건동홍이 이번에 발린거 보면 꼼수로도 가리기 힘든 역량차이는 있겠죠. 일부 하향 지원한 애들 빼면 중경외시 중상위~국숭세단 상위까지 스펙트럼이 넓어서 딱 뭐라 하긴 애매하지만...
    근데 건동홍은 사립대니까 비록 꼼수지만서도 그만큼 학생들 모으는데 열을 올리고 대학홍보도 많이 하고 지들끼리 경쟁도 치열한데 부산대는 뭐...홍보란은 개교 70여년이 넘도록 준비중이고 유일하게 열려있는 홍보란은 총장소개 ㅋㅋㅋ...
    국립대라서 교직원들 매너리즘은 인정해야할듯...