뭘 하든 자신의 능력을 타인에게 인정 받으려고 하는 사람은

멍한 살구나무2022.01.18 11:17조회 수 513댓글 4

• 글자 크기

완연한 자아실현을 할 수 없는 듯

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

• 글자 크기
뭘 하든 수준 높은 집단에 가는게 맞는거 같다. (by 멍한 살구나무) 대학원생 (by 착잡한 담쟁이덩굴)

댓글 달기

• 글쎄요.. 인정욕구의 충족도 자아실현의 한 부분 아닐까요?
    실현되었다는 건 가시화되었다는 말과 같다고 느껴집니다. 자아를 눈에 보이게 만드는 것은.. 단순한 자기 만족을 넘어서 다른사람에게 존중받길 원한다는 표현이잖아요.

타인이 내 자아를 존중한다는 건, 내 존재를 인정해준다는 말인것처럼, 자아실현을 위해서는 인정욕구도 중요하고, 타인의 인정도 필요하다고 생각합니다.
  • @의젓한 달리아
    무엇을 하든지 타인에게 인정을 받으려고 하는 사람과 님이 말하는 사람과는 거리가 있는듯 하네요.
  • @글쓴이
    아~ 말씀처럼 단순히 남한테 보여주려고 하는 사람은 생각하지 않았습니다.
    작정하고 인정에만 매달리는 게 아니라
    인정욕을 수용하고, 자연스럽게 쌓아가는 사람을 이야기 하고 싶었어요.
  • @의젓한 달리아
    사회적 동물인 인간에게 타인의 인정과 관계 형성은 중요한 부분이죠. 그냥 프리지아 사건 보고 쓴 글이에요. ㅋㅋ
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
832 하.. ㄹㅇ 맛있는 음식 왜케 많냐1 정겨운 돌가시나무 2022.01.12
831 하.. 분명 옛날에 밀렵생활을 할때에 비하면1 정겨운 돌가시나무 2022.01.12
830 요즘 그냥 게임 캐릭터 키우듯이 인생 살고 있음.2 흐뭇한 쇠물푸레 2022.01.13
829 [레알피누] 후배들이 카톡 읽씹하는 걸 어떻게 받아들여야 할까요?20 머리좋은 털머위 2022.01.13
828 조오온나 외롭네 ㄹㅇ2 흐뭇한 쇠물푸레 2022.01.13
827 내 인생을 돌이켜볼때 내가 가장 행복했던 때는 언제였을까? 하니 정중한 금식나무 2022.01.15
826 수능 수학 문제는 몇년이 지나도 시험을 치면4 정중한 금식나무 2022.01.15
825 1 우아한 타래난초 2022.01.16
824 내 메이플 캐릭터는 하루 하루 강해지고 있는데8 질긴 배초향 2022.01.17
823 지도자는 냉정 해야한다. 질긴 배초향 2022.01.17
822 근데 요즘은 진짜 그냥 하는 말이 아니라3 질긴 배초향 2022.01.17
821 뭘 하든 수준 높은 집단에 가는게 맞는거 같다.4 멍한 살구나무 2022.01.18
뭘 하든 자신의 능력을 타인에게 인정 받으려고 하는 사람은4 멍한 살구나무 2022.01.18
819 대학원생10 착잡한 담쟁이덩굴 2022.01.19
818 기숙사 복도에서 떠들지좀 말자3 명랑한 편도 2022.01.19
817 전부터 궁금했던건데 이공계 국가장학금도 수학 과학 보는데1 귀여운 쑥 2022.01.20
816 잘생긴 애들이 더 외모에 집착하고 똑똑한 애들이 더 성적에 집착함?4 귀여운 쑥 2022.01.20
815 연구자가 타인에게 강의를 할 수 있는 건 생각보다 꽤 큰 특권인듯3 큰 미국미역취 2022.01.21
814 배고픈듯6 의젓한 바위떡풀 2022.01.21
813 저녁을 많이 쳐먹었는데 왜 배고프지?4 조용한 좁쌀풀 2022.01.24
첨부 (0)