"년"과 "놈"의 단어

글쓴이2012.03.26 20:56조회 수 1953댓글 4

• 글자 크기

갑자기 생각해보니까 이 두 단어 사용에 있어서 뭔가 불합리한 거 같음

대부분 사람들이 "놈" 이라는 단어는 평상시에 써도 욕이라고 생각을 잘 안하는데

"년"이라는 단어는 왜 욕이라고 생각할까요?

조선시대 문학작품만 보더라도 년, 놈 이라는 단어 일상적으로 사용하는 거 같던데 말이죠...

사실 보면

놈은 놈 자 라는 한자에서 나온거고

년은 계집 녀에서 나온거고

따지고보면 욕도 아닌거 같은데 말이죠..

거기다가 요즘 개콘에 용감한형제들보면

그들이 부르는 노래 가사 보면

기다린다 해도 안될놈은 안돼
준비한다 해도 안될놈은 안돼

이런거 들어가있는데

그냥

안될 남잔 안돼

이런식으로 말하면 될것을 안될놈은 안돼라고 하니까 솔직히 남자로서 기분 좋진 않네요

(저희 엄마도 남자라고 하면 될것을 왜 놈이라고 붙이는지 이해안된다고 하시더군요)

만약에 저거 여자 기준으로 가사 적는다면

기다린다 해도 안될년은 안돼

준비한다 해도 안될년은 안돼

이런식으로 한다면 완전 욕들어먹고 미친거 아니냐고 하겠죠??

암튼 년과 놈이라는 단어 자체가 비슷하게 낮잡아 부르는 말 같지만 그 사용에 있어서는 극과 극인거 같아서 좀 불합리하다고 생각하는데

여러분은 어떻게 생각하시는지.. 

근데 글 내용이 좀 국어학같네요 어쩌다보니..ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 글자 크기

댓글 달기

• 년이라는 말은 친한 사이에는 쓸 수 있지만 안 친한 사이에 쓰면
    나쁜 말이 되는 거 같아요. 반면에 놈은 친하든 안 친하든 써도
    욕 같지 않고;;
  • 이년아 저년아
  • 언어라는 것은 그 나라의 문화를 대변하죠. 저도 놈이라는 단어보다 년이라는 단어가 더 욕처럼 들리는 현상이 나타나는지는 모르겠으나.....문화적 배경과 관련있는게 아닌가 싶네요.
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=076&aid=0000021930 여기에 답은 아니지만 곁가지 설명정도 되는 기사는 있네요.
    그리고 일반적으로 놈은 남자만 칭하지 않지요. 어른이 여자아이나 남자아이 모두에게 '요놈봐라' 뭐 이런식으로 쓰시지 않나요? 년이라는 단어는 여성비하로 여겨져서 그럴수도 있을것도 같지만..
    뭐 정확한건 모르겠네요 ㅠ정 궁금하시면 국문과 교수님께 ㅋㅋㅋ
  • 어째보면 뉘앙스의 차이가 아닐까요