용돈 너무 과하게 쓰는 걸까요?

2012.03.22 22:16조회 수 3133댓글 18

• 글자 크기

10학번이고 기숙사에 살고 있습니다. 용돈은 대부분의 제 친구들과는 달리 그냥 부모님께서 통장에 넉넉하게 넣어주시면 제가 빼서 쓰는 형식으로 하고 있습니다. 부모님께선 급할 때 돈이 없으면 큰일이니 든든하게 넣어줄테니 적당히 사용하라고 하시고요. 그런데 제가 기숙사생인데도 좀 과하게 쓰고 있지 않은지...하는 의문이 듭니다. 

금액을 단도입적으로 말하면 한달에 10~20만원 씁니다. 계절 땐 좀 적게 쓰고ㅋㅋㅋ정규학기 기말 때 정말 많이 쓰네요. 커피 드링킹 하느라....문제는 저 돈이 다 그다지 필요치 않은 일에 쓴다는 겁니다.  기숙사는 의무식이잖아요. 식비가 만만치 않은데, 솔직히 그 돈 아까워서 꼭꼭 세끼 챙겨 먹어야지~하면서도 이따금 유혹에 굴복하고 맙니다ㅠㅠ다행히도 술이나 옷은 별로 좋아하지 않아서 새옷이나 술로 돈 나가는 건 아예 없다고 봐도 됩니다. 하지만 영화나 공연 종종 보러 가고, 온천장에도 놀러가고, 커피도 자주 마시는 등 즐거움만 남는 일에 쓰는 돈이 많아요.

솔직히 저희 집이 제가 한달에 10만원 정도 더 쓰고 덜 쓰고에 좌우될 만큼 사정이 안 좋은 건 아닙니다. 소득으로 보면 그리 높은 건 아니지만 집도 있고 부모님의 노후도 보장되어 있어요. 부모님께서 제가 돈 쓰는 것 가지고 잘 썼다고 하면 하셨지, 뭐라고 하신 적은 한번도 없고요. 하지만 제가 좀....그렇네요.

세줄요약 : 기숙사생인데도 소소한 즐거움으로 나가는 돈(한마디로 유흥비)가 한달에 10만원~20만원. 집에 부담되는 건 아니지만 너무 많이 쓰는 게 아닌지 궁금함. 학창의 소소한 즐거움과 절약 중 뭘 택해야 할까요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 글쎄요 전 통학하는데 35만정도 듭니다만

15정도면 그리 과하게 쓰는건 아닌거같아요
  • 적당하네요 ^^
  • ㅎㅎㅎ (비회원)
    자취하고 여친있는데 50만원나갑니다ㅋㅋㅋ 물론 벌어서씀
  • 1 (비회원)
    전 한달에 60...쓰는데........아 줄여야겠네요 먹는데 다 쓰는데..........
    이건 뭐 동물이 된 기분이네요
  • (비회원)
    적당한거같아요!! 안써도 될돈아끼면 될거같아요 ㅎㅎ
  • 글쓴이 (비회원)
    대학생이 벌어쓰지 않고 용돈35만 이상 쓰는 건 부자라면 할 말 없지만, 그렇게 옳은 소비습관은 아닌 것 같아요 ㅎ전 30만 받아 책값, 옷값, 인강, 학원비 씁니다. 매달 11만원씩 아끼면 충분히 가능합니다. 20만 이하는 괜찮아 보이네요~*
  • ㅋㅋ (비회원)
    착하시네요..ㅜ 전 용돈이랑 과외합해서 75씩 한달에 들어오는데 20저금하고 55쓰네욤.. 워낙술을좋아해서 모자라는ㅜ
  • (비회원)
    아오 안마방가는것도 아니고 십이십이 아깝지않음 친목도모로쓰는돈인데
  • 모범이시네요... 그정도는 낭비가 아니라고 봅니다.
  • asd (비회원)
    음? 12월부터 지금까지 끊임없이 알바했는데 월급 들어온지 10일됬는데 통장 잔액이 30만원도 없는 나는 뭐지? 음...음...간간히 군대간 친구들 나올 때 사주고 친구들 만나서 술먹고 옷 좀 사고 놀러도 가고 했는데 영화는 같이 볼 사람이 없..어서 절약했는데 (ㅜㅜ)
    내가 과소비구나... 그랬구나 한달에 옷값만 10~20나갔는데 내가 쓰래기야
  • 한 달에 그정도 쓰시면 괜찮은거 같은데요..
    통학하면서 35 ~ 40 정도 쓰는데, 차비 밥값 빼면 비슷한듯?
  • 어.... (비회원)
    과외 3개해서 번 돈 150에 한달에 100만원씩 쓰다보니 지금도 남는게 없음
  • 얼마나쓰길레 물어보는걸까 하고 봤더니;;;
    ....
    돈한푼 안벌고 100넘게 쓰면 모를까...
    그다지 걱정할 정도는 아닌듯 싶은데요???
  • (비회원)
    한달 십오받아서 팔만쓰고 저축하는데
    확줄여보세요
    그럼 어느게 딱필요한지 알게될듯
  • (비회원)
    잘하고 계신것 같은데... 본인이 너무 많이 쓰고 있는거 아닌가 생각되시면, 윗분 말씀처럼 언제한번 확 줄여보세요~ 저축도 하시고^^ 펀드나 적금에 3~5만원씩 넣는 재미도 쏠쏠해요! 나중에 여친 생기면 돈이 더 들어갈거니까^^;
  • 아... 한달에 용돈으로만 70은 쓰는거 같은데.. 대체 어디다 다 쓰느지 ㅠㅠ

심하게 반성하고 지출줄여야겠네요..

무슨 좋은 방법 없나요 ㅠㅠ

• 거기서 더 줄이지말고 그정도쓰면서 살아요. 대학생활하면서 거지처럼살지말아요. 인생즐기면서 살아요,. 지금 그정도쓰면서도 여가생활 충분히 즐기시는거같은데 오히려 대견스럽네요. 공연도 보고 커피마시며 시간도 즐기고 행복느끼고있잖아요. 그거 헛돈쓰는거아니에요. 전 돈이 넉넉치 않아서 정말 힘들게 대학생활했는데, 님은 지금 사치도 아니고 정말 적게쓰는 대학생활인거에요. 사람이 행복을 느끼면서 살아야지. 지금 한두푼 모은다고 큰돈될거같아요? 그냥 나중에 취업해서 한달에 삼사백 바로 나오는데,. 지금 있는 돈 모아봤자 졸업할때 모은 그 돈이 그냥 취업해서 한달만에 버는 돈이랑 같아요. 고로 학생일때 굳이 돈 아낄려고 하지말고 지금 그 씀씀이라면 충분히 즐기면서 사는 개념찬 대학생이라는거에요. 대학생활 육년째 하면서 청춘을 너무 돈에 쪼들려 아끼면서 사는것보다는 삶을 즐기면서 유연하게 행복을 느끼며 쓴 돈이 더 값진 결과물이라는걸 느꼈네요. 거기서 더 줄일려고 절대하지마세요^^
  • 저도 긱산데 한달에 30정도 써여;;