로스쿨 질문있습니다.

글쓴이2015.01.03 11:13조회 수 2770댓글 11

• 글자 크기

비법대 인문사회계열 학과 2학년 끝마친 현재 학점 4.1/ 토익 940입니다

다른 스펙은 없고 아직 법대 관련 강의를 수강한적이 없습니다.

작년 여름부터 우연한 기회에 우리학교 로스쿨 출신 변호사 분과 이야기할 수 있어서 법조계에 대해 관심을 갖게되었는데..

제 성적이라면 부대 로스쿨 준비해볼 여지가 충분히 있을까요?

(사실,,,로스쿨 입시에 대해 ㅈ도 모르는 상황이라...아는 분들께 질문합니다)

아, 그리고 7학기 조기졸업시에도 딱히 로스쿨 입시에 문제되는건 아니겠죠?

• 글자 크기

댓글 달기

• 주변에 비법대들은 거의 과톱급에 리트잘쳐야 가더라구요
  • 계속 학점 유지시키거나 상승시키세요. 그리고 토익은 고고익선입니다. 만점 목표로 계속 공부하세요. 리트는 지금부터 전혀 할 필요없습니다. 조기졸업 목표로 최대한 학점 많이 들어놓으시고, 틈틈이 법학과 수업 들으세요. 법학과 수업 들으시되, 법철학 같은 변호사시험과 관련성 적은 과목 수강하지마시고, 민사법이나 형사법 위주의 수강을 하세요. 물론 시간 남으시면 공법도 수강하시고요. 사실 쉽지는 않을겁니다.
    저도 비법인문사회계열이고 이번에 로스쿨 입시를 치르는거라서 응원드리고 싶네요. 화이팅 하세요^^
  • @세련된 풀솜대
    글쓴이글쓴이
    꼭 합격하시길 바랍니다 ㅎㅎㅎ^__^담에도 혹시나 질문올리게 되면 조언 부탁드릴게요..ㅠ^^
  • @글쓴이
    넵~^^ 질문주세요~~~ㅋㅋ
  • @세련된 풀솜대
    풀솜님 저도 이번 로스쿨 목표로하는데 주위에 정보가 없어 문의 좀 드릴게요.. 저는 윗분 학점 4.1에 토익 940이면 부대 지원자중 평균이상의 정량이라 알고 있는데 비법으론 저정도도 힘든가요...제가 학점 3.8정도에 토익 925 비법인데 리트 지원자 평균보다 잘보면 부로 될수 있을거라 생각하는데...걱정되네요.
  • @친숙한 댑싸리
    법학사 포함해서 평균이상의 정량이죠. 그런데 부산대학교로스쿨은 자교생 뽑을 때에 법학사를 상대적으로 비법학사에 비해 정량보정을 해주더라구요. 그렇기 때문에 법학사분들의 낮은 정량을 자교합격자평균정량에 산입하다 보니 평균정량이 낮아보이는 경향이 있어요. 비법학사이시면 자신만의 강점이 있으셔야해요. 예를 들어 학토가 글쓴분보다 약하시면 리트를 잘치시던가, 리트를 잘못치시더라도 위엣분처럼 학토를 높이던가 해야해요.
    사실 이제 법학사 끝물이라서 앞으로는 비법학사끼리의 경쟁이 심화될거에요. 특히 요즘같이 구직난이 심하고 비상경문과가 취업시장에서 소외 받는 시기에는 많은 어린 비법학사들이 어려서부터 로스쿨 입시를 준비하기에 평균정량은 해를 거듭할 수록 올라갈겁니다. 따라서, 아직 재학생이시라면 학점과 토익점수 올리시는데 더 집중하시고, 졸업생이시라면 리트와 자소서에 심혈을 기울이셔야 해요.
    저 역시 군필 비법학사에 학점 4.2 약간 안되고 토익은 960에 조기졸업입니다. 여러가지 대외활동도 있구요. 법학이수학점 다수 이수했구요. 위에 글쓴분은 2학년 끝마치셨는데, 벌써 저정도이시니 계속 부산로 평균정량이 상승할 것은 자명하겠죠?^^
    어떻게든 준비과정에 있어서는 항상 최고를 지향하시는 것이 좋을듯 해요. 실패 가능성을 조금이라도 줄이시려면...
    열심히 하셔서 건투를 빕니다^^
  • @세련된 풀솜대
    올해 4학년이어서 1학기 최대한 높혀도 학점은 3.8수준일듯해요. 지금부터 리트 준비하려는데 토익만들고 공부 안한지 오래돼서 이제와 토익공부해도 몇달사이 950이상 안될 것 같고..제 상황에선 리트와 자소서에 최대한 집중하는게 방법이네요. 리트 스터디도 구하고 싶어 여기랑 자게, 서로연 눈팅중인데 아직 안올라오더라구요. 아무쪼록 세심한 조언 감사합니다. 정량이 정말 좋으신데 저도 열심히 해서 부로 합격하고 싶습니다.
  • @친숙한 댑싸리
    예~ 합격하셔서 함께 공부했으면 좋겠네요^^
  • @세련된 풀솜대
    글쓴이글쓴이
    풀솜님 혹시 필수 법학이수학점을 CPA나 이런 시험처럼 학점은행제도를 통해서 이수하는것은 우리학교 로스쿨 입시에 있어서 메리트가 되지 못할까요? 우리학교의 법학강의를 수강하는것이 입시에 있어 이점이 될까요?
  • @글쓴이
    그것도 도움이 되겠지요.
    하지만 저는 그것보단, 법학과 수업을 듣는걸 추천합니다. 그 효과로는 다음과 같습니다. 첫째, 강의하시는 교수님들이 면접관이나 자소서 평가를 하십니다. 눈도장 찍어놔서 나쁠건 없죠. 둘째, 가끔씩 로스쿨과 관련된 이야기를 해주십니다. 간접적인 경험 차원에서 향후 로스쿨 생활에 도움이 됩니다. 셋째, 향후 로스쿨 학점에 도움이 됩니다. 나중에 로스쿨입학 하셔도 해당 교수님들께 수업을 들을 가능성이 높은데, 한번 해당 교수님의 문제 경향이나 강의방식에 적응해놓으면 로스쿨 생활에 큰도움이 되겠지요. 넷째, 자소서에 어필할 수 있습니다. 학은제 같은 것은 교수님들이 잘 모르십니다.
    따라서 여로모로 법학과수업 듣는 것이 로스쿨 입시나 더 나아가 로스쿨 생활에서도 유리합니다.
    + 시간이 남으셔서 법학실력을 배양하시고 싶으시면, 김동진 민법강의 들으시거나 신호진 형법요론 등을 들으시는 것을 추천합니다.
  • 그 정도면 충분합니다. 그러나 그 스펙에서 정작 리트를 못 치면 좋은 스펙 다 말아먹기 때문에 주의하셔야 합니다. 저는 부산대 경영이고 gpa 95에 토익 960이지만 리트가 100점 초반대라 그런가 불합격했네요 ㅜ; 비슷한 스펙에 법대 수석이신 분은 합격하셨던데... 후배분들 참고하시길...