부산사람들이 서울말 진짜 싫어하던데..

2012.03.15 00:37조회 수 8888댓글 12

• 글자 크기

여자가 하는건 그렇다쳐도 남자는 싫어하는사람이 굉장히 많더라구요.

친구의 사촌말을 빌리자면 부산에서 살다가 경기도에 있는 모대학을 갔는데 다들 서울말쓰더랍니다. 그래서 전부다 재수없다고 친구 안사겼다곸ㅋㅋㅋㅋ

그런면에서 솔직히 궁금해서 그런데 TV는 어케보나요???

• 글자 크기

댓글 달기

• 어그로 끄는 글이 또 올라왔네
  • ㅋㅋ 솔직히 남자가 서울말 쓰면 어색하긴 하지만 그렇다고 싫어하진
    않잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • dd (비회원)
    글쓴이...서울분인가요??.....부산시민-> 서울시민 된 사람으로서, 별로 상관없네요. 서울사람들이 사투리 싫어해서 문제지..ㅠㅠㅠㅠ 좀 스트레스 받네요. 알바하고 싶어도 사투리...ㅠㅠ 저는 사투리 심하지 않은데도.. 첨에 짧은 말 하면 부산인지 모르는데, 긴말하면... 다 티난다고ㅠㅠ 그리고 티비에 나오는 말은 서울말 아님..ㅠㅠ 서울말=서울사투리... 티비랑 서울말 다릅니다.
  • ㅁㄴㅇ (비회원)
    원론적으로 들어가서 그런지 몰라도 서울에서 20년넘게 살아온 사람으로서 왜 다른지 잘 모르겠네요. 가르쳐주실수있으신가요??

그리구 사람만나는 일할때면 주인측에서 싫어할수도있겠지만.. 그외에는 그냥 사람들이 재밌어만해요. 부산에선 대놓고 난 서울말쓰는 남자가 싫다고들 하잖아요
  • @♥ (글쓴이)

일반화가 심하시네요

부산사람들 대부분이 그런다구요? 적어도 제 주위에는 그런 사람 한명도 못봤네요.

서울출신인 과 애들도 서로 잘만 놀던데.

그리고 티비에서 나오는 말은 표준어 입니다.

개콘에 나오는 모르니↗ 같은 말투들이 약간은 서울 사투리를 나타내고 있는 것 같은데요.

근데 사실 경상도 사람들도 발표를 할때는 자신이 표준어를 쓴다고 생각합니다ㅋㅋ 사실 억양차이가 있는데도 말이죠.

전라도 사람들도 그런 걸 봤었는데 아마 충청 강원 다 그렇겠지요. 서울도 다를 것 같지는 않네요.

• 엥? (비회원)

서울말이랑.. 티비에서 나오는 표준어랑 똑같이 들리세요??...음;;;;;;; 서울사람들은 그렇게 생각하는지 모르겠지만, 다른 지방사람들이 듣기에는 서울말이랑 표준어랑 '억양'이 다르게 들려요. 완전..다른데.......... 잘 들어보세요;;;;;;; 그리고 덧붙이자면, 전 법대생인데 법대에 서울출신 남자교수님.. 인기 짱 많아요! 정말 많아요.... 보통 남자들이 서울말쓰면 부산여자들 대부분 다 좋아하던데.....(저, 제 주위 친구들 등등)

• ㅋㅋ (비회원)
    서울말쓰는남자누가시러해요 ? 서울말을써서 싫은게아니라 싫어하는사람이 서울말쓰면 그게 그사람특징이라 싫은거겠죠... 전 서울말쓰는 남자들은 다그런건아니지만 참상냥해보이던데! 그리고 사람사귈때말투가 그렇게중요한가요 ? 그런걸로 다른사람싫어하는사람들이면 이쪽에서도 사귈가치 없다고봐요 홧팅홧팅 결론은 서울말을쓰든 전라도말을쓰든 ㄱ별로 상관안한다는거 ㅋㅋㅋ
  • dff (비회원)
    그냥 야 ~ 서울말 쓰지마 그러지
    서울말 쓰는애를 배척하고 그러지 않습니다
    주위에 서울친구나 서울말 쓰는 친구 다들 1명씩 다 있어요
    토박이 부산 25년
  • 서울말쓰는 여자가 더 싫던데요...ㅡㅡ;; 서울말쓰는 남자 싫다고 생각해본 적은 없어요ㅎㅎ 약간 오글거리긴 하는데 경상도 남자들처럼 억세고 무뚝뚝하고 그런 게 없어서 오히려 더 좋지 않나요? 친절하고 싹싹하고... 뭐 가끔 그게 너무 심하면 약간 선수같이 느껴지기도 하지만ㅋㅋㅋ
    저는 저번에 서울 놀러갔을 때 버스정류장에서 서울 여자애들이 남 뒷씨까는 걸 들었는데... 경상도 사람도 뒷씨까고 서울 애들도 뒷씨까지만 서울애들이 하니까 어찌나 그렇게 얌채시럽고 듣기가 싫은지...ㅋㅋㅋ
    서울애들은 오히려 경상도 애들이 사납게 말한다고 하는데, 비교하자면 경상도의 공격성 발언은 몽둥이 서울애들의 공격성 발언은 칼 이런 느낌이었어요.

• @고고한 참나물
    ㅇㅇ (비회원)

네, 완전 동감요!! 서울 여자들 무서움....... 부산애들은 상대가 안됨....애들이 냉정해요ㅠㅠ

• @♥ (글쓴이)

다 썰어버리겠다!!!! 뭐 이런 느낌??ㅋㅋㅋㅋ 그냥 그애들만 그랬는지도 모르지만

되게 정나미 떨어지게 얘기하더라구요... 그냥 차라리 쌍욕을 하는 게 낫다 싶을만큼....;;

• 안싫어하는데 ㅋ