회계학 어떤가요?

글쓴이2017.01.29 21:13조회 수 855댓글 4

• 글자 크기
해외취업이 목표인 이제 2학년 되는 상경계 학생입니다 제 주변 사람들 보면 부복전은 다 하는 것 같더라구요 그리고 해외취업사이트에서 자격요건 같은거 보면 경영학이나 회계학 학위를 보는 곳이 많아서 그쪽으로 복전을 해야하나 고민입니다...근데 경영이나 특히 회계가 뭘 배우는지 잘 몰라서 알려주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ많이 어렵나요?특히 제가 수학에 많이 약해서 분명 어려움을 겪을거라는 예상은 되지만ㅠㅠ복전을 해야하는 걸까요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 해외 회계자격증 취득으로 얼마나 취업이 잘되는지는 모르지만, 회계쪽으로 해외취업생각이시고 해당 학위를 요구하면 복전으로 경영학사를 받아야죠. 아마 AICPA같은 자격증취득후 해외취업 생각이신것 같네요.

경영학은 포괄적이어서 전필로 재무관리, 재무회계, 생산운영관리, 마케팅, 인사등 다양한 분야를 배웁니다. 여기서 주로 회계분야와 금융분야 그리고 마케팅과같은 일반 취업으로 주요분야가 나뉘어요.(인사로도 분야가 나뉘지만 부산대학벌로 대기업 인사팀뚫는게 쉽지는 않아서 위에선 제외했습니다.)

이중에서, 회계학은 경영학과의 주요 학문인데 다양한 기업의 재무 및 회계팀으로 배치될수있어 많은 사람들이 공부하는 분야입니다. 개인적인 짧은 생각으로는, 회계학은 수학과는 큰 관련이없고 조금 다른분야인것 같습니다. 배우는 내용은 기업의 경영활동에서 발생한 모든 거래기록을 표준양식에맞게 정리하여 기업의 현상태를 나타내고, 이를통해 투자자들의 의사결정을 돕는 역할을합니다.

이쪽으로 취업을 원하신다면, 그리고 해외취업사이트에서 경영학 학위를 요구한다면 경영복전이 필요합니다. 그리고 해당과목들을 듣고 시험응시요건을 만족시킨이후 해외 회계자격증 시험을 준비하시면 될것같습니다. 해외의 회계사자격증 시험은 국내의 CPA에비하면 다소 낮은 난이도로 알고있습니다. 하지만, 이를 딴다면 해외취업이나 국내 기업의 재무팀이나 회계팀으로 들어가는데 이점을 가지게 될것입니다. 일반적인 문과생으로 들어가기 어려운 여러 기업들도 들어갈수있는 가능성이 커지죠. 따라서, 꼭 해외취업이 아니더라도 이쪽으로 준비한다면 국내기업 취업에서도 타문과생들보다 취업에 좀더 용이해질것으로 생각됩니다.
  • 다만, 이쪽이 안맞는 사람들도 많으니 회계쪽 수업을 좀 들어보고 결정하는것이 좋을것같긴 합니다. 학문은 배우는 내용이 다소 방대하며 쉽지는 않습니다.
  • @청렴한 개비름
    글쓴이글쓴이
    꼭 회계쪽으로 취업을 생각하는 건 아닙니다. 그저 해외취업을 알아보던 중에 제 전공을 살릴 수 있는 직종을 알아보다가 경영학 혹은 회계학 학위가 있으면 가산점을 준다던가 아님 필수로 요구하는 곳도 있었어요. 그래서 복전을 해야하는건가, 고민하던 중에 이렇게 글 올린 거구요. 복전 생각은 사실 거의 없었거든요ㅠㅠ경영학은 워낙 많은 사람들이 복전하려 하고 컷도 높기에 회계학 위주로 물어본거였어요. 친절한 답변 감사합니다 큰 도움 되었어요!:-)
  • @글쓴이
    네 원하시는일 잘 이루시길 바래요^^ 아니면 해외취업은 기술직이 많으니 공대복전후 해외 대학원 진학등의 가능성을 알아보는것도 좋을것같아요. 요즘은 서울 주요대학 문과생들의 공대복전도 많이 늘고있는 추세입니다.